Жизнь по звездам

Протоиерей Анатолий Симора
Михаил досиживал дома очередной неплановый выходной – ремонтная бригада, где он состоял подсобником, ждала заказа. Вечерние сумерки за окном нагоняли на него невыносимую скуку. Он с завистью поглядывал, как его мать с интересом читает «Новый Завет», а молодая жена Екатерина, пришедшая с фабрики, увлеченно листает разноцветный журнал.
– Пойти, купить в киоске газет, что ли? – размышлял в голос Михаил. – А то телевизор уже надоел.
– Пойди, пойди, Миша, развейся, – не отрывая глаз от текста, молвила мать.
– Только никуда не повейся, – добавила шутливо Екатерина.
– Да куда я от тебя, – с кислой улыбкой на лице еле слышно сказал Михаил.
Он на ходу снял с крючка вешалки куртку и скрылся за дверью. Улица встретила Михаила осенней прохладой. Под ногами хрустела замерзшая листва. Заметно погревшийся спиртным старый дворник то заметал ее, то останавливался, пропуская прохожих. Он еле слышно ворчал им в след и во всеуслышание ругался с ветром, чтобы не разбрасывал листву. «Забавный старик», – подумал Михаил, продолжая путь. Не успела за спиной утихнуть брань дворника, как Михаил услышал не менее странный голос некой девушки. Она стояла за столиком недалеко  от газетного киоска и обращалась к прохожим:
– Узнайте свое будущее, свою судьбу, осчастливьте себя!..
Одни люди, махнув рукой, шли дальше, другие подходили к ней. Михаил также, за-быв о газетах, приблизился к «чудесному столику». На нем лежали книги с заманчивыми названиями: «Астрология для тебя», «Узнай свое будущее», «Книга счастья» и др. Рядом с литературой лежали портреты неизвестного Михаилу бородатого мужчины в необычной одежде с надписью «Нострадамус – величайший астролог, предсказатель». Также блестели, отражая свет фонаря, металлические бараны, львы, раки, рыбы, весы и другие изображения, над которыми растянулась бирка «Знаки зодиака». Михаил смотрел по телевизору, видел в газетах астрологические прогнозы, но всерьез их не воспринимал. Но тут его сознание вдруг пленил уверенный голос приятной девушки, которая, как казалось Михаилу, не может обмануть, которая есть просто воплощение красивой правды.
– А книги эти не слишком сложны для чтения? – спросил Михаил продавщицу, когда та на секунду умокла.
– Да что вы! В этих необходимых для каждого человека книгах все очень просто изложено. Например, вы хотите узнать свой знак зодиака. Когда вы родились?
Михаил назвал ей свою дату рождения.
– Вот, – продолжила девушка, – открываем книгу и смотрим. Ваш знак зодиака – овен.
– А кто такой овен? – спросил Михаил.
– Это баран… Сильное животное, в общем.
Не совсем Михаилу знак понравился, но прибавление к нему «сильное животное» его успокоило и даже вдохновило.
– Из этих книг вы узнаете все об астрологии, – занимательно объясняла юная продавщица Михаилу так, чтобы прохожие слышали. – Поймите, что астрологические прогнозы, которые передают в средствах массовой информации, – это правда.
Михаил без колебания попросил продать ему три книги.
– Возьмите еще портрет Нострадамуса, – продолжала успешно исполнять свои обязанности продавщица. – Это же величайший астролог, прорицатель. Также свой знак зодиака купите, повесьте его на грудь.
Девушка, не умолкая, собирая вокруг себя новых покупателей, громко объясняла, какую ценную покупку сделал молодой человек. Михаил расплатился с продавщицей, взял пакет с товаром и в приподнятом, давно не испытанном настроении поспешил домой.
В квартире было тихо. Мать и супруга уже спали. Михаил тихонько прошел в спальню, включил настольную лампу. Его взгляд остановился на иконе св. Михаила, которую мать повесила на стене над его подушкой. «На этот гвоздь можно и портрет Нострадамуса повесить», – подумал Михаил и перешел к делу. Вскоре под святым об-разом появился, вися на длинной нитке, проходящей за иконой, портрет астролога.
– Миша, ты почему не ложишься? – проснувшись, спросила Екатерина.
– Спи, Катя, спи, я еще немного почитаю книги по астрологии. Вот купил.
– Зачем она тебе эта астрология… Смотри не звезданись с этими книгами, – сладко зевнула супруга, повернулась на другой бок и снова уснула.
Михаил положил на стул купленную литературу, подвинул поближе настольную лампу. Затем лег в кровать и стал читать книги, пока его не одолел сон.
И приснилось Михаилу, что он сидит вроде как в школьном классе за партой в числе других учеников разного возраста. То есть там находились и дети, и юноши, и пожилые, и совсем старые люди. С ним за одной партой сидел, а точнее, полулежал пьяный старик, похожий на дворника, которого он вечером видел на улице. В качестве учителя у доски с нарисованными звездами взад-вперед ходил Нострадамус. Он повторил несколько раз фразу: «Самое главное в жизни человека – это астрология!». Затем он строгим, громогласным голосом, от которого у Михаила мурашки поползли по коже, обратился к классу:
– Кто будет отвечать?!
– Михаила спросите, – прохрипел рядом противный старик.
– Да я… Нет, я… Замолчите, – хотел он остепенить соседа по парте.
– Спросите, спросите его! – еще громче сказал старик и захохотал.
– Михаила так Михаила! – прогремел на весь класс Нострадамус. Его глаза невидимыми иголками впились прямо в сердце Михаилу. Уши астролога зашевелились и превратились в рога, которые Михаил видел у «овена».
– Ответь мне, Михаил, что самое главное в жизни человека?!
– Аст… астрология, – робко проговорил Михаил.
– Что ты там мямлишь, говори громче! – пробасил Нострадамус.
– Астрология, – немного громче ответил молодой мужчина.
– Изо всех сил отвечай учителю, а то забодаю! – заревел Нострадамус и медленно начал приближаться к Михаилу.
От ужаса и страха Михаил изо всей мочи заорал:
 – Астрология!!!
Михаил, пробудившись от собственного крика, чуть ли не упал с кровати. Оглушенная и напуганная его воплем вскочила Екатерина.
– Ты, что звезданулся от своей астрологии?
– Да все нормально, – сказал Михаил, уставившись на портрет Нострадамуса.
«Какой строгий учитель, – подумал Михаил, – значит правильный». По своей наивности он не осознал, что это Господь хотел его предостеречь во сне от астрологии. Вместо этого он снял с груди крестик и надел купленный вчера «свой» знак зодиака.
– Миша, у тебя все нормально? – тихо, будто ее кто-то мог подслушать, спросила супруга.
Екатерина не была человеком воцерковленным, но то, что муж снимает крестик с груди, ее все же насторожило.
– Это, – объяснил Михаил, – мой знак зодиака, мой покровитель. Могу и тебе ку-пить.
– Нет. Спасибо. Меня крестик устраивает.
– Ну, как хочешь. Ой! – вдруг встрепенулся Михаил и быстро включил телевизор. – Скоро астрологический прогноз будут передавать по первому.
Мать Михаила читала в соседней комнате утренние молитвы. Услышав шум в ком-нате сына и невестки, она поспешила туда.
– Что случилось, Миша, Катя?
– Да ничего особенного, – ответила невестка. – Просто вчера Миша повесил портрет своего кумира-астролога, до полуночи читал книги по астрологии. Вот, видимо, и приснился ему этот звездочет.
Екатерина улыбнулась и кивнула на портрет Нострадамуса, с которого астролог отвечал ей серьезным, недружелюбным взглядом.
– Миша, зачем ты под иконой поместил богохульника, зачем ты снял крестик и повесил на грудь черта с рогами?
– Ну и темнота, – ответил насмешливо Михаил. – На портрете не богохульник, а великий человек. На моей груди вовсе не черт… Это овен – мой знак зодиака, мой покровитель.
– Твой небесный покровитель святой Михаил, а не какой-то овен с рогами. Кстати, кто такой этот твой овен?
– Это… это… – Михаил тянул с ответом. – Какие же вы глупые. Ничего не знаете. Это же баран.
Екатерина расхохоталась. А мать, закивав головою, сказала:
– В данной ситуации даже очень заметно, что тебе покровительствует это животное – воплощение глупости. Прекрати, пока не поздно, это богохульство. Батюшка в церкви говорил, что увлекаться астрологией – это большой грех, что это язычество и идолопоклонство, это поклонение камням-звездам, которые никак не могут повлиять на чью-то жизнь. Свою судьбу каждый человек сам строит. И от того, как человек живет – праведно или порочно – зависит его будущее. Каждый должен жить по Божьему, брать пример со своего небесного покровителя. Если же ты будешь считать своим покровителем барана, то и уподобишься ему.
– Что с вами разговаривать, – махнул рукою Михаил. – Вот даже по первому каналу, сейчас увидите, передают астрологический прогноз. Даже в Кремле имеют своего астролога. А вы говорите батюшка…
– В этом и беда страны, что в Кремле живут часто не своим разумом, а тем, что со-чинили аферисты-астрологи. Может, им в угоду и сам Кремль обвешан звездами?..
– Ну все, мама, успокойся, – подвинув стул ближе к телевизору, сказал Михаил. – Ты неправильно понимаешь астрологию, это вашему поколению не понять. Вы привыкли только в церковь ходить по старинке. Сейчас другое время. Храмы уже не в моде.
– Хоть ты его вразуми, Катя… Послушай, что он говорит… – с последней надеждой обратилась мать к невестке.
– Не знаю даже, что сказать. Хоть какое-то занятие нашел себе Миша… Чем бы дитя ни тешилось…
– Как хотите. Пусть вас жизнь научит, если не желаете меня слушать, – тяжело вздохнула мать.
– Ладно, мама, не мешай слушать, – замахал руками Михаил. – Пойди лучше на кухню, подогрей чего-нибудь.
Мать скрылась за дверью, а Михаил начал внимательно слушать астрологический прогноз на грядущий день.
– Катя, слышишь, что говорят, – сказал огорченно Михаил. – Овенам сегодня следует избегать общения с начальством, с коллегами и, по возможности, не выходить из дома.
В это самое время в дверь позвонили.
– Катя, если это ко мне… кто бы там ни пришел… скажи, что я уехал на целый день и меня сегодня не будет дома, – с испугом в глазах проговорил Михаил.
– Миша, ты, что, ненормальный? Как можно такое значение придавать этим прогнозам? – с заметным беспокойством проговорила супруга.
– Раз звезды говорят, что нельзя встречаться, значит нельзя. С этим не шутят, – гневно прошептал, а точнее, прошипел Михаил.
– Хорошо, пусть будет по-твоему, – сказала супруга и отворила дверь.
На площадке стоял в рабочей одежде – спецовке – коллега Михаила по работе.
– Здравствуй, Катя, – поздоровался он. – Скажи Михаилу, пусть быстро одевается и выходит к машине. Мы нашли хорошую шабашку, большие деньги нам пообещали.
– А… а… Михаила нет… Он уехал… – еле вымолвила женщина.
Она не выносила обмана. А тут пришлось лгать не столько собеседнику, сколько самой себе. Пришлось добровольно отказаться от большого заработка в то время, когда и без того скудный семейный бюджет почти обмелел.
– Куда уехал?! Как уехал?! Мы же договаривались… – не смог сдержать возмущения приятель Михаила.
– Его сегодня не будет, – чувствуя, как горит от стыда ее лицо, сказала Екатерина.
– Ладно, мы кого-то найдем. Извини, Катя, мне нужно бежать.
Удаляющийся и затихающий быстро стук сапог работника отзывался болью в сердце Екатерины. Она впервые чувствовала себя так беспомощно и так глупо. Со слезами на глазах Екатерина вернулась в комнату.
– Ты слышал, Миша, кто приходил, – с укором говорила она поникшему мужу. – Не видать нам теперь холодильника. Из-за твоей астрологии ты лишился хорошего заработка.
– Успокойся, Катя, все будет нормально. Против судьбы не попрешь. А деньги я за-работаю в следующий раз. Не последняя шабашка.
– А если и в следующий раз звезды не повелят?..
– Ты не насмехайся над звездами. Этого делать нельзя.
– Права была твоя мама, – сказала Екатерина и начала собираться на работу.
Михаил весь день просидел в астрологическом заточении, выслушав не один упрек матери, а потом и жены, которая, как показалось Михаилу, высказалась просто кощунственно:
 – А если бы удобства были на улице, в отдалении от дома, а не в квартире, чтобы ты, мой дорогой, делал? Ведь тебе нельзя сегодня попадаться на глаза людям. Может и нам уйти с квартиры?..
– Ну и глупый же ты, – добавила мать.
Только чтение книг по астрологии утешало Михаила, вселяло уверенность в завтрашнем дне – вдруг планеты будут благосклонны…
Так, на взгляд молодого человека, и случилось на следующее утро. По телевизору объявили, что овен может смело идти ва банк, что ему сегодня в финансовом отношении повезет. Михаил просиял лицом. Поцеловал портретного Нострадамуса, затем – жену. Точнее, хотел ее поцеловать, но Екатерина отвернулась и сказала обиженно:
– Сначала целуешь этого деда, а потом меня. Отстань!
В другой момент такое отвержение супруги могло бы расстроить и обидеть Михаила. Но в это утро ему было не до мелочей житейских. Его голова разбухала от стремительно и бурно рождающихся планов: он берет из семейного бюджета деньги, с ними идет в игровой зал, выигрывает тысячи, да что тысячи, миллионы денег, покупает холодильник, шикарный автомобиль. «Что же еще, что же еще купить на такие деньги? – достигало предела воображение Михаила. – Ладно. Там разберемся».
– Катя, я возьму тысячу, мне нужно для дела.
– Так ведь это последние деньги. На что жить будем?
– Я принесу вместо этой тысячи много денег. Вот увидишь. Звезды не врут. Сегодня мой день.
– Я слышала, что деньги можно поменять на такие же деньги, но чтобы приобрести больше номинала… Об этом даже знаменитые фантасты не позволяли себе писать.
– Вот увидишь, что я не вру, вернее, астрология не врет.
Михаил не стал больше оттягивать удачу. Он сунул в карман тысячу рублей и поспешил на улицу. Первые пункты плана в точности исполнялись. Взял деньги, пошел в игровой зал, командным голосом приказал обслуживающему персоналу готовить дополнительные автоматы и начал игру. Автомат, как голодный уличный пес, сожрал все деньги, самодовольно заворчав в ответ.
– Как! – вскрикнул Михаил. – А деньги?!
Но деньги навсегда остались в чреве металлического обманщика. И то, что их уже не вернуть, Михаил окончательно понял, когда к нему подошел молодой человек атлетического телосложения и не двузначно показал рукою на выход.
– Это не правильный автомат. Это нарушение небесных астрологических законов, – пытался объяснить Михаил.
Но законы игрового заведения оказались сильнее, и молодой человек оказался на улице.
– Опять какого-то дурака проигравшего выставили, – сказал кто-то из прохожих.
– Сам дурак! – огрызнулся Михаил.
Но слова его заглушил шум улицы, и они бесследно растворились вместе с паром в холодном воздухе. «Значит, – искал оправдание неудаче Михаил, – я не за тот автомат сел. А может, следовало позже идти за деньгами – в обед или после него? Надо бы еще почитать книги. Нужно все это хорошенько изучить». Так рассуждая, он отправился домой. Супруги не было. Она ушла на работу. Михаил спокойно сел за книги. Однако не долго длилось просвещение. Вскоре пришла Екатерина. Она, даже не раздевшись, поспешила в спальню.
– Ну, Миша, показывай свои тысячи и миллионы.
– Знаешь, Катя, я допустил ошибку. Ведь только начал изучать астрологию.
– Ты что, даже эту тысячу, эти последние деньги не принес обратно?
– Так получилось. Да я скоро…
– Не знаю, что ты скоро, но я точно сойду с ума, чокнусь с тобой чокнутым.
– Твое поведение мне понятно. Я не хотел говорить, но ты меня вынуждаешь.
– Что еще, чего еще вычитал в своей этой…
– Ты, Катя, – рыба.
– Я знаю, ты хотел бы, чтобы я была беззвучной рыбой, но я рыбой не буду.
– Я, может, не так выразился, не научно. У тебя знак зодиака «рыба» и, что самое плохое, ты несовместима со мной – овеном. Поэтому и набрасываешься на меня.
– Не знаю, как насчет рыбы, но то, что я с тобой бараном несовместима – факт. Я больше… Все, с меня хватит!..
Екатерина за какие-то несколько минут собрала свои вещи и ушла к родителям.
– Что, Миша, помогает жить счастливо тебе твоя астрология, не пора ли выбросить эту дурь из головы?! – обратилась мать к молодому человеку.
– Мама, ты не понимаешь. Катя – рыба. Она несовместима со мной – овеном, поэтому и нападает на меня. Вот почитай…
– Убери эту противную книгу, – отмахнулась от «Астрологии» мать. – Катя с тобой, бестолковым, ругалась потому, что ты потерял работу, деньги, а не из-за твоих чертовых знаков.
– Нет, нет. Это только следствие. А причина в несовместимости знаков.
– Причина в другом, причина только в этом, – мать постучала пальцем по виску и ушла в свою комнату.
«Вот как все сбывается, – в своем репертуаре рассуждал Михаил. – Как же я женился, не согласовав с астрологией выбор избранницы. Но ничего, лучше поздно, чем ни-когда».
На другое утро Михаил проснулся в совершенно плохом настроении. Он посмотрел на часы, включил телевизор и стал нетерпеливо ждать очередного астрологического прогноза. И вот диктор сообщил, что овенам необходима встреча с друзьями, что контакты с ними принесут пользу. «Как же эти астрологи знают, что мне нужно, вот молодцы», – подумал Михаил, взглянув с благодарностью на Нострадамуса. Он тут же отправился на кухню, где мать готовила завтрак. Михаил обратился к ней:
– Мама, дай мне рублей триста, я тебе их скоро верну.
– Ты опять слушал эти глупости по телевизору, снова пойдешь играть на деньги?
– Нет, мама, что ты. Мне сегодня нужно встретиться с друзьями.
– Ты бы лучше пошел, извинился перед Катей и вернул ее.
– Мама, я тебя прошу, – будто не слыша ее слов, сказал Михаил. – Дай мне, пожалуйста, триста рублей.
Мать молча отправилась в свою комнату и вскоре возвратилась с тремя сотнями.
– Спасибо, спасибо тебе, – взяв деньги, запрыгал от радости Михаил.
Он тут же начал одеваться.
– Ты что, даже не позавтракаешь? – удивленно спросила мать.
– Я покушаю там… В общем, я пошел. До свидания.
Выйдя на улицу и немножко остудив пыл, Михаил задался закономерным вопросом: «К кому пойти?». После некоторых раздумий он решил навестить своего бывшего одноклассника Диму, что жил в соседнем доме. Вскоре он изо всех сил жал кнопку звонка. Дверь открылась. На порог вышла жена друга с огромным животом, который бывает на восьмом или девятом месяце беременности.
– Здравствуй, Галя, а Диму можно?
– Здравствуй, Миша, – с улыбкой сказала она. – Ты что, какой Дима может быть в рабочий день? Он деньги зарабатывает. Видишь, нас скоро трое будет. Ты что-то хо-тел, что-то передать ему?
– Я просто желаю с ним встретиться, посидеть, поговорить, – несмело молвил Михаил.
Он понимал, что говорил не то, но астрологический прогноз гипнотически диктовал ему свои условия.
– Ты что, Миша, какое посидеть среди недели. Приходи с Катей в воскресенье. Посидим, пообщаемся.
– Да… да… хорошо… извини. До свидания.
– Ладно. Пока!
Дверь закрылась. Михаил медленно пошел вниз по ступенькам, забыв о лифте. Перешагнув порог подъезда, он поплелся тротуаром. За окнами того или другого «Кафе» Михаил видел беседующих молодых людей, на месте которых ему так хотелось оказаться. «К кому же пойти? – до боли в голове напрягал он извилины. – Попробую к Василию и Николаю зайти». Приятели жили в разных концах города. Михаил, экономя деньги, отправился к ним пешком. Но оказалось, что он зря ноги трудил. На звонок в квартиры как одного, так и другого друга отвечала мертвая тишина. Время, пока Михаил расхаживал, тоже не стояло на месте – оно перевалило далеко за полдень.
Молодой человек, голодный и уставший, входил в городской парк, чтобы отдохнуть на скамейке и подумать, с кем бы еще встретиться. Серое, хмурое и тяжелое небо удерживали, казалось, от падения на землю только черные деревья своими растопыренными кронами. По центральной аллее прогуливались горожане. Михаил с надеждой вглядывался в их лица, но все они были незнакомы. Он направился к ближайшей скамейке. Возле нее вынимал из урны для мусора пустые бутылки человек, похоже, не только без определенного места жительства, но и трудно определяемого возраста. Он был одет в мятые, грязные пальто и брюки, его ботинки «просили кушать». Лицо, заросшее и давно, мягко говоря, не умытое, никак не позволяло говорить о молодости.
– Миша! Друг! – посмотрев на Михаила, окликнул его незнакомец. – Не узнал?!
– Нет… – тихо ответил Михаил.
– Я же твой одноклассник, я Федя.
– Теперь узнал. Здравствуй, Федя! – сказал Михаил, не решаясь пожать руку приятеля, которой тот перебирал мусор.
Федор, заметив брезгливость Михаила, начал оправдываться:
– Это у меня своего рода дополнительный заработок.
– А основная работа где?
– Я работаю…
«Где же я работаю?», – задумался Федор. Ведь уже года три нигде не работал. Его глаза посмотрели вправо, посмотрели влево, затем – прямо.
– Вот… вот там я работаю. В том дальнем универсаме… Короче говоря, по товарам я там… А ты, Миша, как здесь?.. Отдыхаешь?..
Михаил поведал Федору, каким образом оказался в парке.
– Вот это астрология, вот это сила. Молодец, Миша, молодец, друг. Ты умеешь жить. Встреча с друзьями – это самое святое!
Впервые за весь день Михаил улыбнулся. Лестные слова Федора возвращали ему прежнюю уверенность в правильности своих действий.
– У меня, друг, – продолжил приятель, – завтра зарплата, а сегодня я, сам видишь, на мели.
– Ничего, не беспокойся, у меня зато есть, – сказал Михаил и достал из кармана три сотни.
Он не успел на них посмотреть, как деньги оказались в руке Федора. Тот зажал их в кулаке и сказал:
– Сейчас, Мишуня, я все организую. Жди меня здесь. Я все принесу.
– Возьми еще поесть чего-нибудь, а то я ни крошки сегодня не имел во рту.
– Все возьму, – пообещал Федор, стремительно удаляясь.
Также быстро приятель вернулся, но не один. С собой он привел еще двух человек, заросших, одетых в лохмотья.
– Сегодня у тебя, Миша, должна состояться встреча, как ты и рассказывал, не с од-ним другом, а с друзьями. Поэтому я пригласил Сашу и Рому. Ведь мои друзья – это и твои друзья. Не так ли?!
– Так, – пришлось согласиться Михаилу.
А его старый друг и друзья новые достали из карманов четыре бутылки и один пластиковый стакан, поставив их на скамейку.
– А закусить, Федя, ты взял чего-нибудь?
– Да! Конечно, взял! – сказал приятель и достал из кармана два небольших яблока. – Вот, пожалуйста! Рома, наливай Мише.
Стакан мгновенно наполнила бурлящей струей водка.
– Давай, Миша, за астрологию! – скомандовал Федор. – Давай, давай, не задерживай!
Михаил выпил водку и потянулся за яблоком. Но и эту символическую закуску Фе-дор отодвинул, показав жестом, чтобы наливали по кругу.
– Мы после первого не закусываем, – объяснил он. – Традиция. Ее нарушать – грех.
– Ладно, – согласился Михаил.
Спиртное ударило ему в голову. На душе стало веселее, притупилось ощущение голода. Безобразные на вид друзья показались ему не такими уж и противными. Даже что-то симпатичное он начал замечать в них.
– Спасибо, друг! Спасибо, друзья, что уважили, – стал делиться радостью Михаил.
– Ну что ж! Уважили, и хватит! – вовсе не дружелюбным тоном сказал Федор.
Он взял полную бутылку и сунул в карман. То же самое проделали его приятели. Таким же образом исчезли со скамейки стакан и яблоки. Только пустая бутылка стояла возле Михаила.
– Вы, ч-что, друзья…Това-варищи… Я же… Я же… – начал заикаться Михаил.
– Серый волк тебе друг и товарис-с, – ответил, криво улыбаясь, беззубый приятель Федора.
Три несостоявшихся друга Михаила растворились в вечерней мгле.
– Гражданин, вы почему распиваете спиртные напитки в общественном месте? – услышал Михаил строгий голос.
Он увидел над собой двух милиционеров.
– Какой пример вы подаете детям? – продолжил страж порядка, показав палкой на коляску, с которой прогуливалась вблизи молодая мама.
Как ни старался Михаил объяснить милиционерам, что он лишь на четверть причастен к пустой бутылке, что ребенок из коляски не видит еще никакого примера, не помогло. Михаила сначала отвели в машину, потом отвезли в участок. Там ему выписали штраф и отпустили.
Истерзанный и обманутый, чуть ли не воя волком, возвращался Михаил домой. Он хотел ругать звезды, но их не было видно, он хотел обрушить лавину скопившегося гнева на продавщицу астрологических товаров, но и ее не увидел на обычном месте. Войдя тихонько в квартиру, он – измученный и истерзанный – также бесшумно лег в постель…
Михаилу целую ночь снились звезды. Только не те, что рассматривают влюбленные или поэты в вечернем небе – блестящие диамантами и зажигающие сердце восторгом и радостью. Они были необычными. Кружились вокруг него в образах рогатых и ужасных чудовищ и не столько светили, сколько чернели на фоне светлого неба. То есть все было, как на негативной пленке – наоборот. В конце концов, из этого кошмарного круговорота выпрыгнул черный баран и со всего разгона ударил Михаила в нос.
– Спасите!!! – заорал Михаил.
Он спрыгнул с кровати. Огляделся. На подушке в виде разбитой о его нос рамки и рваной бумаги лежал портрет Нострадамуса. Михаил в испуге одной рукой почесывал нос, а другой срывал с груди знак зодиака.
– Миша, ты чего кричишь? Зачем же ты разбил своего Нострадамуса и от барана – покровительствующего тебе животного – избавляешься? – с горькой иронией в голосе сказала мать, прибежав на крик. – Не забудь телевизор включить. Скоро очередной астрологический прогноз передавать будут.
– Ничего мне не нужно, мама. Дай мне лучше крестик. Дай быстрее, – сказал рас-тревоженный Михаил.
– Вот на полке возьми. Возле иконы.
Михаил бережно надел крестик. Побежал на кухню. Оттуда вернулся с большим ведром для мусора. Со стуком и шумом оно вмиг наполнилось осколками портрета Нострадамуса, книгами по астрологии. Как торжество над глупостью и невежеством, раздался звон от брошенного в металлическое ведро знака зодиака.
– Сейчас, мама, – сказал с облегчением Михаил, – я вынесу эту всю гадость, пойду за Катей и обязательно схожу в церковь…
– Слава Богу, слава Богу, понял свои заблуждения, – утирая слезы радости, шептала мать…
2008 г.