Волшебный напиток. Ироническая сказка

Светлана Чернецова
            
    Двумя соседними царствами -государствами правили два   не очень старых царя      Одного царя  звали  Мирон  Второй, так как его отца звали  Мирон  Первый,  а другого  звали Тит Первый, потому что отца его звали  Нифан, а не оттого что  его родители  царями не были.  . И всё время своего царствования они друг перед другим  хвалились.    Мирон  Второй   новый мост через реку построит, а     Тит Первый два моста у себя сделает.     Тит новый терем выстроит, а Мирон   терем, тюрьму и забор новый, несмотря на расходы.  И так без конца что-то в царствах то строят, то перестраивают.  У каждого как и положенно   шпионы засланные   друг к дружке были.  И докладывали о всех изменениях у соседей прям с самого утра.  Только ещё кофий из желудей царь пить собирается, а донесение уже ему на подносике приносят.  Так что все довольные были и войной друг другу не грозили.   Подрастали у обоих детки.   У Мирона Второго дочка, а у  Тита Первого сынок.  И оба царя мечтали для своих чад  таких  суженых найти, чтобы другой от зависти позеленел. Такие вот пироги!
   И как- то одним погожим днём  приехал к Мирону Второму  в гости дальний-предальний родственник.  Был он такой старый, что решил удалиться от дел и раздарить свои ценности .  А когда добрался до Мирона Второго, то осталось у него из ценностей только маленький сосуд с волшебным напитком.    В чём его волшебство родственник   забыл.  Только показывал бумажку, в которой бутылочка была завёрнута.  А на той золотыми буковками было написано  Волшебный напиток. 
   Принял  Мирон от дядюшки подарок, поблагодарил его и несколько дней пока тот гостил в царстве показывал ему свои хоромы, мосты,  земли и свою достопримечательность :  зоопарк .  Правда животных в нём было не очень много а только старый дикобраз,  один осёл и  два ежа.  И самая большая ценность -Павлин!     Гость на павлина целый час в восхищении смотрел.  И тогда Мирон приказал  спальню для  дядюшки  приготовить в новой комнате с видом  на павлина.   Тот всегда в саду гулял.  Распустит хвост и на солнце им вертит. Раскрывает и закрывает.  Раскрывает и закрывает.  Красота, аж дух у дяди захватывало.  Лёг он спать ,   и приснился ему прекрасный сон и  он вспомнил в чём сила напитка.   Думал утром Мирону рассказать,   да  разбудили его ни свет ни заря  преотвратительные  звуки.   Словно кто-то  ножиком по ржавому железу водил.  Выглянул он в окно а под ним, в саду павлин распевается.      Разболелась голова у гостя и он вновь забыл про напиток.  Целый час слушал он  павлинью песню, а потом не выдержал крики,   подхватил свои  пожитки, не забыл плюнуть на павлина,  и отправился во свояси, даже с хозяевами не попрощался.  Так сила напитка из-за противного павлина и осталась неузнанной.
  Мирону очень хотелось попробовать волшебный напиток, но подвергать свою царскую особу  чему- то непонятному естественно не хотелось, а других желающих не нашлось.  Но Мирон Второй торжественно показал всем подданным заветную бутылочку и сказал, что она обладает волшебной силой, но царь никому не скажет   какой.  И будет беречь  её,  как зеницу ока.  Поставили бутылочку в  шкаф и приставили для охраны солдата с алебардой.
    На другой день утречком, перед самым желудёвым кофем  Титу Первому передали от шпиона донесение.     Приказал царь его прочитать.  Придворный  печать сломал,    языком по бумаге послюнявил и проступили  на ней  слова.  Шпион для секретности писал химическим карандашом.     Язык у придворного стал  синим  , царю интересно за ним наблюдать и он чуть главное не пропустил.    А главным было то, что появился  у противного соседа    Напиток Волшебный!!!    А у   Тита Первого такового нет и не будет!    Чуть  царь желудёвым кофем не подавился.  Раскидал всю посуду, изодрал в сердцах бумажку и прогнал синеротого придворного с глаз долой.
  Стал  он думать, как ему  Мирона обставить.  Какую  в своём царстве невидаль   завести.   Думает, думает, а ничего придумать не может.  День  прошёл, другой, третий, а в голове ни одной умной мысли. Аж  Тит  Первый заболел.  Аж кофе пить не может по утрам.   И вот  ровненько через три дня, когда царь  даже помирать надумал,  пришёл к нему  его верноподданый и сообщает  интересную новость: -  Есть в одной деревеньке  мужичок.  Так хвалился он,  что  когда-то в дальних странах научился  огонь глотать.   Учил его какой-то факир. Что это такое и с чем его едят неведомо, но мужичок пока ещё жив.  И можно  его ко дворцу доставить.
-Чтобы к вечеру во дворце был,- приказывает Тит.
По доброй воле али в кандалах ?
-В кандалах, это быстрее будет.
Верноподданый поклонился и убежал за царскими стражниками.   К вечеру притарахтела ко дворцу телега с сидящим в ней мужичонком.  Был он маленького роста, лохматенький и насмерть перепуганный. По причине малого веса кандалы опоясали его два раза.
   Тит выбежал на крыльцо и мужичонку поставили пред  его  светлые  очи. -  Можешь огонь глотать?-грозно спросил он у пленного.
   Мужичонок потряс головой.    Хотел царь приказать немедленно  костёр распалить и мужика заставить его проглотить, да загремел гром и  начался ливень.  Пришлось отложить зрелище до утра.
    А  Мирону утром  на подносике шпионский донос подали.  Прочитал его  царь и разгневался. - Как так  вышло, что у соседа такая невидаль появилась. Хочу такое чудо увидеть!  Стал он думать,  как это сделать.   А  Титу шпион послание посылает, что мол сокрушается   Мирон Первый и хочет глотателя видеть.  И решился   тогда Тит на  такую хитрость  :
   Приглашу я посмотреть на  этого факира своего соседа со свитой.   А пока они здесь будут  то я тайно отправлю одного   солдата и он отольёт мне половину волшебного  напитка.  Если я своим чудом делюсь, то и сосед должен делиться.
   Как решил, так и сделал.  Послал утром в соседнее царство  официальное приглашение на выступление огнеглотателя.  Соорудили в в поле перед дворцом навес, поставили там стульев для царских  особ с чадами и придворными.   Вокруг столпился народ  в праздничных одеждах со всех двух царств-государтв  .  А в серёдке круга разложили костёр и наложили вязанки хвороста.  Чтобы в костёр подбрасывать, если аппетит у мужичонка разыграется.  Решили начинать, когда солнце сядет.  А во дворце у Мирона остался только один солдат.   Напиток волшебный сторожил. И очень ему тоже хотелось  на праздник пойти.   Подумал он и  решил сбегать быстренько и хоть одним глазком на чудо посмотреть.    И Титов солдат тоже  захотел сначала посмотреть , а после бежать напиток отливать.  Вот и оказалось, что осталась бутылочка без охраны.  И всё  бы ничего, да только  оказалось  окно в комнате открытым  и влетела туда сова.  Ухватила она бутылочку своими когтями   и полетела с ней.  И прямо в лес  , что за рекой рос.  Пролетала сова над лугом, где зрелище ожидалось.  Смотрит народ , что сова летит и в лапах что-то странное держит.  Заволновались, загалдели:- пора глотателя привести, уже и совы на охоту вылетели.   Сова шума испугалась и  не удержала в лапах стекло  и бутылка в воду полетела.   А речка не глубокая была ,дно каменистое и бутылка кокнулась о камень и напиток в воду вылился.  И речка это протекала через оба царства и воду   из неё брали и для еды и для питья и для хозяйства.
   -Наконец солнце село и костёр на лугу разожгли в полную   силу.  Пошёл от него жар, стал  народ в своих одеждах праздничх потеть.  Пить всем захотелось,  мочи нет.   А речка прямо здесь течёт, за спинами.  Стали люди к воде бегать.  Сами пьют, соседям носят.  Оба царя несколько хрустальных бокальчиков воды выпили.  И как- то очень странно получается. Чем больше пьют, тем друг другу сильней нравятся. Стали вместе урожай  будущий  обсуждать,  решили новую дорогу от  одного дворца до другого построить.    А под конец уже про огнеглотателя  забыли друг дружку по плечу хлопали, на рыбалку вдвоём собирались  и звали один одного по простому  Титушкой да Мирончиком. А на лугу народ веселится.  Песни поют, друг дружку целуют, в гости домой зазывают.  Про все распри совершенно забыли. И невдомёк всем, что стала вода в реке волшебной , а они её пьют.   Да и ещё нахваливают за её вкус  необыкновенный.
    Так в веселье ночь и прошла.     Царь Мирон  домой возвращаться не стал, остался гостить у Тита.  И пошли они утром на рыбалку. . На бережку расположились, удочки закинули   и стали ловить.  Беседуют тихонько, чтобы  рыбу  не спугнуть.  Интересно им.    Порыбачили они, сели покушать и опять водички из речки выпили.    Сидят  на берегу довольные, добрые.   И видят плывёт по водичке бумажка какая-та.  И её волной прямо  под ноги им прибило.  Выловили цари бумажку и  видят, что на ней написано : Волшебный напиток.
 - Так вот что оказывается   у совы из лап выпало!- воскликнул  Мирон. - Она  наверное  украла бутылочку  из моего дворца и не удержала её и та разбилась.
-А в чём же её секрет то был?- спрашивает его Тит.
- Да я соседушка по правде сказать этого не знал.   Забыл мой родственник от старости  секрет. Но я думаю, что  обладал напиток  любовной силой.  И  делал того, кто его пил  добрым. 
- И я точно так думаю.
 Выпили они ещё водички и пошли во дворец.  А им  там навстречу вышли  дочка Мирона и сынок Тита.  И в ноги царям кланяются и благословения просят.  Обрадовались оба родителя.  Сразу свадьбу назначили.  И всё хорошо в их государствах стало.   Земли общие, речка  волшебная общая, войско общее и казна одна.   Дети стали царством разумно править, а оба отца отдыхают от дел, на рыбалку ходят.   И все в царстве живут в довольстве, только три человека  из царства убежали.  Два солдата, потому что наказ не выполнили и мужичонок.   Очень он боялся, что заставят таки его фокус свой показать.  А он его и сам только издали видел у одного факира.   А в деревне только хвалился своим умением, а огня боялся как … огня!   А цари на него большие виды имели.  Хотели сделать его начальником пожарной команды в единственном числе.  Глотал бы он огонь и берёг царство от пожара.  Жалко, что ничего не получилось.  Вот такие пироги!