Стойкий характер

Инна Коротаева
     Когда хотят сказать о человеке, что он открыл свое призвание, избрал дело по душе, говорят «нашел свое место на земле». Пожалуй, особенно емким смыслом наполняются эти слова, когда речь заходит о людях сельскохозяйственных профессий. Для них земля – не обобщенное понятие, для них это и родная деревня, и березка на околице, и поле, которое становится краше, потому что к нему прикоснулись твои руки.

     - Чем мне моя профессия нравится? – говорит Римма Подковкина из колхоза имени Красина Первомайского района. – Мы связаны с хлебом насущным. Мы – ваши кормильцы.

     И можно было позавидовать – такая спокойная убежденность прозвучала в словах девушки-трактористки.

     Их семеро, Подковкиных. Римма – последняя, младшая. – Окончила десять классов и уехала в Ярославль.

     Уезжала, а сердце обратно рвалось. Оставались дома старые отец и мать. Поэтому, когда решила вернуться в деревню, будто ношу с плеч сбросила, будто обрадовал кто. Но когда в колхозе узнали, что девушка собирается освоить профессию трактористки, не все одобрили ее решение.

     - Труднее всего добиться, чтобы признали тебя, - говорит Римма.

     Признание давалось нелегко.

     После курсов ее приняли в районное объединение «Сельхозтехники» трактористкой. Утром пришла на работу счастливая, радостная. И как ушат холодной воды:

     - А мы тебя на склад определили.

     На складе она проработала четыре дня, а потом решительно забрала документы и пришла в правление своего колхоза:
     - Дайте трактор!

     Председатель и механизаторы присматривались к Римме. Что из того, что знали ее здесь с детства. Трактористкой она была первой.

     Трактор дали. Но когда впервые выехала на нем, показалось, что машина прямо тут, на дороге, рассыплется по винтику. Рулевое управление неисправно, узлы дребезжат.

     Старшие механизаторы внимательно отнеслись к новому члену бригады. Помогали, подсказывали.

     Отец тщательно следил за первыми шагами дочери. И когда однажды в мороз пришел к Римме помочь надеть цепи на колеса трактора, а она сама на его глазах все сделала быстро и ловко, не удержался:
     - А ты у нас молодец.

     Случилось это накануне смерти отца, которая была для Риммы очень тяжелым ударом.

     Все односельчане относились с уважением к семье Подковкиных. Сам Иван Степанович вернулся с фронта в 1942 году без руки. Но до самого последнего дня не видели его без дела. За все, что под силу инвалиду, брался. Трудно было поднять такую большую семью, но вырастил всех трудолюбивыми и настойчивыми.

     Прошел год. На севе, на заготовке кормов, на вывозке удобрений Римма показала себя с самой лучшей стороны. Обязательство ее было – обработать на тракторе «МТЗ-50» 400 гектаров мягкой пахоты, а сделала 613 гектаров. Особенно запомнилась заготовка силоса. Было создано два механизированных звена. Римма работала  с утра до вечера, по двадцать рейсов за день.

     И сейчас работы хватает: возит навоз с ферм, за грузами на станцию Бакланка ездит. И как бы поздно ни возвращалась, светится окошко в доме, мать на дорогу поглядывает, прислушивается к рокоту трактора.

     - Нечего тебе беспокоиться. Видишь, все в порядке, - смеется дочь.

     В бригаде ее уже давно признали. Спокойная и веселая, она легко вошла в коллектив и пользуется общим уважением. А когда нынче решила Римма пойти на курсы шоферов, председатель встревожился:

     - Не уезжай, без тебя трудно будет.

     - Хорошо, останусь. Шоферские права экстерном получу.

     Сейчас девушка готовится в сельскохозяйственный институт на механический факультет. Но учиться, говорит она, тоже заочно буду.

     Трактор у нее работает как часы. И такой чистый, ухоженный.

     - Вы на мои руки смотрите? Черные следы есть? Так это потому, что сейчас на техуход машину поставила. А так работаю – и руки чистые, и брюки с курткой вполне прилично выглядят.

     В конце прошлого года произошло в жизни Риммы Подковкиной самое большое событие. Комсомолку-трактористку принимали кандидатом в члены партии. Много хороших, уважительных слов сказали о молодой колхознице коммунисты.

     Первомайский район.

     Северный рабочий, 1973 г.