Пусть говорят! 2030

Ирина Басова-Новикова
                ПУСТЬ ГОВОРЯТ! 2030

           Действующие лица:
Ведущий телешоу
Матвей Иванов – член православного сельскохозяйственного общества; его предки  скрылись в тайге от благ цивилизации
Евдокия, жена Матвея
Журналист
Гости студии – мужчины и женщины разных лет
Правозащитник
Доктор Берсенёва
Доктор Самойлов - главный педиатр детского хосписа №111
Педагог-психолог
Феминистка
Подростки лет 14-15
Учитель
Либерал


ВЕДУЩИЙ: И снова – здравствуйте! В прямом эфире ток-шоу «Пусть говорят!». Сегодня мы поговорим о людях, чьи предки много лет назад решили уйти от цивилизации на далёкий север. Чем было вызвано такое решение, и как живётся тем, кто не имеет понятия о благах цивилизации? Встречайте: гости нашей студии – семья Ивановых, Матвей и Евдокия!
(в студии появляются мужчина и женщина)
Итак, вы – потомки тех, кто задумал обособиться от интернета и телевидения, от мобильной связи, фаст фуда, генномодифицированных продуктов  и  банковских карт. Именно этих реалий почему-то испугались ваши бабушки и дедушки.
МАТВЕЙ: Да, всё было именно так. Наши предки сочли современную им цивилизацию губительной для физического и духовного здоровья. Они продали свои квартиры в столице, а на вырученные деньги приобрели сельскохозяйственные орудия, семена, мелкий скот, а ещё предметы первой необходимости – тёплую одежду, обувь, спички и прочее. За короткое время они обзавелись хозяйством – срубили избы, бани, сараи для скотины; выучились возделывать огороды, а так же освоили рыболовство и охоту.
ВЕДУЩИЙ: И сколько семей отказалось от благ цивилизации ради подобного образа жизни?
МАТВЕЙ:   Двенадцать семей.
ВЕДУЩИЙ: А не было ли у ваших предков желания вернуться? Ведь там, где они поселились, не имелось никаких бытовых удобств и инфраструктуры. Я имею в виду больницы, школы, кафе, музеи и прочее…
 МАТВЕЙ: Вы правы,  у нас нет ничего из того, что вы перечислили. Есть церковь, библиотека. Сельский клуб для молодёжи.
ВЕДУЩИЙ:  Кстати, о молодёжи… Чем занимаются на досуге подростки, юноши и девушки? Должно быть, живя в глуши, они не имеют представления об интернет-кафе и ночных клубах…
МАТВЕЙ:  Совершенно верно. Нашим детям это ни к чему. В ночные клубы ходят те, кто не может   себя занять ничем полезным, а наша молодёжь предпочитает проводить время с пользой.
ВЕДУЩИЙ:  Как именно?
МАТВЕЙ: Досуги подростков посвящены чтению художественной литературы, народным играм и промыслам.  Если честно, скучать некогда – в каждой семье по пять-восемь детей, и старшие на досуге помогают воспитывать младших.
ВЕДУЩИЙ: К вопросу о воспитании мы ещё вернёмся. Сегодня в нашей студии очень много гостей – педагоги, правозащитники, психологи и просто неравнодушные люди. Им всем с нетерпением хочется задать свои вопросы.
ЖУРНАЛИСТ:  Разрешите мне?
ВЕДУЩИЙ:  Представьтесь, пожалуйста.
ЖУРНАЛИСТ: Бурунов Алексей Петрович. Историк, общественный деятель, журналист (аплодисменты). Уважаемые Матвей и Евдокия! Как я понял, ваши предки, поселившись в непроходимой тайге, желали сохранить какие-то важные для них жизненные ценности. По-моему разумению обособленность от общества – вещь недопустимая. Общины, подобные вашей, отстают в социальном развитии. Обособленность от прогресса ведёт к одичанию и вырождению. Не желая усваивать новое и цепляясь за устаревшие традиции, вы и ваши соплеменники уподобляетесь африканским дикарям, которые не имеют ни малейшего понятия о передовых достижениях науки, техники, медицины и культуры. Взять,  к примеру, такой вопиющий факт - ваши женщины вынуждены сами шить одежду, готовить,  стирать и даже обрабатывать землю! В то время как цивилизованное общество избавило женщин от тяжкого ручного труда, вы  лишаете представительниц прекрасного пола самого важного – личного времени, которое можно было бы потратить на отдых и всевозможные развлечения! Полагаю, жизнь  мужчин в общине также тяжела. Земледелие, уход за скотиной и многое другое…
МАТВЕЙ:  Труд – лучший учитель. Так говорили наши деды. Работать на собственной земле – это ни с чем не сравнимое счастье. Человек, не имеющий своего клочка земли, своей родины – пропащее существо. Всё равно как дерево с подрубленными корнями…
ЖУРНАЛИСТ: Простите, вынужден вас прервать, чтобы внести поправку: «своей» земли вы иметь никак не можете, так как земля принадлежит государству. Полагаю, члены вашей общины много лет использовали земельные, лесные и прочие ресурсы и не платили налоги.  Так?
МАТВЕЙ: Так. Но за что мы должны платить? Разве ваше цивилизованное государство может гарантировать гражданам право на свободу и счастье? На безопасную пищу и воду? На экологически чистое жильё, на достойное образование? Нет! Ваши поля и реки отравлены, и то, что на них растёт, нельзя назвать продуктами питания. В городах невозможно дышать. А нравственность? Что показывают в театрах и кинозалах? Разве можно вырастить в ваших городах достойных граждан? В том, что члены общины здоровы нравственно и физически, нет заслуги государства. Наоборот, оно отрицает мудрость предков, которые полагали, что только церковь и труд могут сохранить человека как личность...
ГОСТЬ СТУДИИ: Господин ведущий! Люди, которых вы пригласили в студию, верят в Бога! Один  этот факт говорит о том, что их необходимо лечить в психиатрической больнице, а им предоставили студию и эфирное время! О чём вообще можно с ними беседовать? Они же душевнобольные!
ПРАВОЗАЩИТНИК: Позвольте напомнить, но верующие пока ещё имеют право на свободомыслие и определённый образ жизни. Государство гарантирует им свободу вероисповедания. Или мы не в демократическом обществе живём?
ГОСТЬ СТУДИИ:  Очень плохо, что наше общество чересчур терпимо относится к подобным субъектам. По-моему, демократические права не должны распространяться на этих людей. Верующие в Бога –  социально опасные элементы. Возможно, даже более опасные, чем обычные преступники.
ВЕДУЩИЙ:  Почему вы так полагаете?
ГОСТЬ СТУДИИ:  Асоциальный образ жизни, который они ведут,  -  полбеды. А настоящая беда в том, что верующие учат молодых неповиновению властям, тем самым подрывая  авторитет государства. Разве вы не слышали, что только что было сказано этим человеком?
ДОКТОР БЕРСЕНЁВА:   Илона Берсенёва, врач. Мужчина, вы говорите чепуху. Верующих людей не нужно  бояться, их нужно лечить. Они – как бы корректнее выразиться – не совсем умственно полноценны, поэтому им нужен соответствующий уход. Полный душевный покой, медикаменты. В нашей клинике давно наблюдают за такими пациентами. Многие довольно буйные – рвутся спасать мир от какого-то антихриста, который якобы царит в наши дни. Надо заметить, что фантазиям, которые рождаются в головах верующих, могут позавидовать искушённые писатели.   Разумеется, доверять воспитание детей таким людям нельзя - они не ведают того, что творят. Но сажать в тюрьму за причудливую фантазию… Нет, это не гуманно!
ВЕДУЩИЙ:   Евдокия, вы почему-то не вступаете в полемику с гостями студии. Согласитесь – не очень приятно, когда вас называют неполноценной…
ЕВДОКИЯ:   Мне жалко людей, которые осуждают других.
ВЕДУЩИЙ:   Почему? Разве они не заслужили вашего праведного гнева?
ЕВДОКИЯ:   Нет. Почему я должна гневаться? Люди созданы для любви.
ВЕДУЩИЙ:  Кстати, о любви. Насколько нам известно, вас с мужем связывают узы брака. Многие полагают, что брак – это предрассудок. Пережиток минувшего столетия. Как вы относитесь к такому мнению?
ЕВДОКИЯ:  Мне странно слышать подобные слова. Что может быть прекрасней, чем союз мужчины и женщины, которые решили создать крепкую семью?
ВЕДУЩИЙ:  Простите, вы сказали «крепкую семью»… Вы что, никогда не изменяли мужу?
ЕВДОКИЯ:  Нет, разумеется. Зачем?
ВЕДУЩИЙ:  То есть как – зачем? Вы в браке шестнадцать лет. Неужели за это время вам не надоел собственный муж?
ЕВДОКИЯ:  Нет.
 ВЕДУЩИЙ:  И всё это время вы добровольно вели для него хозяйство, рожали ему детей?
ЕВДОКИЯ:  Да. Я родила  пятерых сыновей и двоих дочерей.
ВЕДУЩИЙ: Поразительно!  Женщина родила семерых детей и ни разу не изменила мужу в течение шестнадцати лет! Что думают об этом гости студии?
ГОСТЬЯ  СТУДИИ:  Евдокия, я – тоже мать, но никак не могу взять в толк: для чего рожать столько детей? Пелёнки – прогулки – болячки - уроки… Разве у вас  остаётся свободное время для себя любимой?
ЕВДОКИЯ:   Остаётся, но мало.
ГОСТЬЯ  СТУДИИ:  Мне очень вас жаль. Уверена, что многодетность – прихоть вашего мужа. Не ему ведь возиться с малышнёй! Вот если бы вы посещали центры планирования семьи, то поняли бы, что истинная ценность не в детях, а в счастье самой пары.
ЕВДОКИЯ:   Не понимаю. Как это?
ГОСТЬЯ  СТУДИИ:  Объясняю: многодетная мать безумно устаёт, выполняя родительские обязанности. Задумайтесь – сколько счастья может дать усталая женщина своим малышам? Дети, которым не хватает внимания и заботы, часто становятся преступниками. Поэтому лучше иметь одного воспитанного ребёнка и самой быть счастливой, чем двоих, за которых стыдно.
ЕВДОКИЯ:  Мне не стыдно за моих детей. В нашей общине нет воров, насильников и убийц.
ЖУРНАЛИСТ:  Евдокия, позвольте уточнить – вы родили детей естественным путём, не прибегая к выращиванию плода в искусственной матке?
ЕВДОКИЯ:   Совершенно верно.
ВЕДУЩИЙ:  Но ведь это  неудобно… Сколько лишений! Девять месяцев вынашивать один только плод! Следить за питанием. Не пить, не курить… А роды? Такая боль! Вы согласились терпеть родовые муки целых семь раз! Это невероятно! Аплодисменты студии!
 Давайте также поприветствуем главного педиатра детского хосписа №111 Петербурга доктора Самойлова! Скажите, Павел Петрович, как велика в нашем городе детская смертность?
ДОКТОР САМОЙЛОВ:  К сожалению, статистика с каждым годом всё менее утешительна.
ВЕДУЩИЙ:  Вы слышали историю нашей героини. Как вы полагаете, повлияет ли на здоровье и умственные способности  детей общины тот образ жизни, который ведут  родители?
ДОКТОР САМОЙЛОВ: Я нисколько не сомневаюсь в отрицательном влиянии полудикого образа жизни на здоровье детей. Члены общины поступают крайне безответственно. Во-первых, беременным женщинам приходится много работать физически, а это нежелательно. Во-вторых, нелёгкая жизнь приводит к постоянным стрессам, которые являются причиной депрессий. Как следствие – неврозы и гиперактивность новорожденных. А отсутствие прививок? Ведь  только в первый год жизни ребёнок должен получить двадцать различных прививок! Подумайте, какому риску члены общины подвергают своих детей, отказываясь от достижений современной медицины!
 ЖУРНАЛИСТ:  Евдокия! Несмотря на естественные роды и отсутствие должного медицинского патронажа, ваши дети выглядят вполне здоровыми. Из чего вы делали смесь для детского питания? Из  козьего молока   или из сои?
ЕВДОКИЯ:  У меня было много грудного молока. Дети находились на грудном вскармливании до года.
ЖУРНАЛИСТ: Не может быть… Вы хотите сказать, что помимо лишений, связанных с беременностью, обрекли себя на дополнительные неудобства, связанные с грудным  вскармливанием?
ЕВДОКИЯ:  Я не понимаю, о каких неудобствах вы говорите. Проблемы возникают у тех матерей, кто не имеют достаточного количества грудного молока. Но в нашей общине таких нет.
ЖУРНАЛИСТ:  Скажите, Евдокия, а есть ли у вас  детский сад и школа? Чему и как вы обучаете детей?
ЕВДОКИЯ:  Детского сада у нас нет. Каждая мать считает своим долгом обучать ребёнка дома азам арифметики, чтения и природоведения. Школа у нас находится при церкви. Там детей учат молиться, а ещё – грамотно писать, понимать художественную литературу и другие искусства.
ВЕДУЩИЙ:  Послушаем госпожу Алифиренко - заслуженного педагога-психолога! Милена Владимировна, вы общались с детьми Матвея и Евдокии. Какое впечатление они произвели на вас?
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ: Мне по-человечески жаль ребятишек. Им с детства навязывают в корне неверную картину мира. Даже старшие дети не понимают того, что гендерные различия – это предрассудок. Они не имеют понятия о том, что инцест и однополые браки – это норма, а не отклонения от нормы. У младших школьников налицо тяжёлая социальная и педагогическая запущенность.
ВЕДУЩИЙ:  В чём это проявляется?
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:  У детей отсутствует интерес к таким важным школьным предметам, как «Половое воспитание» и «Художественная литература в комиксах». Невосприятие картинки  говорит о серьёзных нарушениях  мозговой деятельности. К тому же у детей довольно размыты нравственные ориентиры.
ВЕДУЩИЙ:   Поясните.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:  Постыдные страницы истории нашего государства им кажутся славными и героическими! Например, крещение Руси, социалистические стройки и ежегодные парады в честь Девятого мая дети оценивают как положительные события, а мораторий на смертную казнь для предателей родины и серийных убийц вызывает у них непонимание.
ГОСТЬ  СТУДИИ:  Всё, что вы говорите – ужасно! Нужно немедленно разогнать эту варварскую общину и лишить её взрослых членов родительских прав! Кого они воспитывают? Дети с отвращением смотрят на однополые пары! Они не толерантны. Они…
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ: Люди, опомнитесь! Наш долг – пожалеть этих несчастных детей! Они не знают вкуса кока-колы и чипсов! Их принуждают соблюдать посты! Только вдумайтесь: отнимать пищу у собственных детей ради каких-то религиозных фантазий!
СТУДИЯ:   Какое варварство!
ПРАВОЗАЩИТНИК: Евдокия, вы же мать! Как вам не стыдно!
ЕВДОКИЯ:  Мы не совершаем ничего плохого. Чего мы должны стыдиться? Так жили наши предки.
МАТВЕЙ:  Мы не обязаны спрашивать у вас совета, как нам воспитывать детей, что есть и о чём думать!
ГОСТЬ СТУДИИ: Господа! Взываю к неравнодушным! Дети Матвея и Евдокии  лишены радостей, доступных обыкновенным ребятишкам: они никогда не видели «Симпсонов», никогда не играли в компьютерные игры и, конечно, не бывали в Диснейленде! Куда смотрят детские омбудсмены? Где работники ювенальной юстиции?!
ЖУРНАЛИСТ:  Трудно, знаете ли, сотрудникам ювенальной юстиции добраться до поселений  в тайге. Плохие дороги… Заболоченная местность… Но я согласен с тем, что мы немедленно должны предпринять что-либо, иначе дети останутся социальными дикарями.
ВЕДУЩИЙ:  Давайте предоставим слово женщинам. Они лучше нас разбираются в вопросах семьи и воспитания.
ФЕМИНИСТКА: Сафронова Эльвира Виленовна, общественный деятель. Мне кажется, Евдокия и другие женщины этой общины – жертвы грубого мужского эгоизма. Тут много говорилось о так называемой любви. Но давайте подумаем: стал ли бы любящий мужчина принуждать женщину к браку? Хранить верность одному мужчине противоестественно! (возгласы одобрения). А многодетность? Разве  стал бы настоящий мужчина рисковать здоровьем любимой? Семь естественных родов. Семь случаев риска. Вдруг что-то пойдёт не так? Кровотечения… Отрицательный резус… Даже подумать страшно!  Матвей, вы хоть знаете о том, что такое противозачаточные средства? Или – на худой конец – аборт?
МАТВЕЙ:  Нет. А что это?
ФЕМИНИСТКА: Господи, и этот человек пытается нам доказать, что любит жену! А что, если не секрет, вы говорили друг другу в первую брачную ночь? Неужели вы уговаривали жену рожать в первый год брака? Вам с Евдокией не хотелось пожить для себя?
МАТВЕЙ: Зачем попусту терять время? Человек не может жить только для себя. А по поводу первой ночи… Кажется, я читал стихи… Петрарка, Шекспир… «Глаза её на звёзды не похожи»…
(Смех в студии)
Почему вы смеётесь? У вас не принято говорить женщинам красивые слова и дарить цветы?
ВЕДУЩИЙ:  Матвей! В цивилизованном обществе уже давно никто не признаётся в любви стихами. Как ответственный человек вы должны были прежде всего подумать о безопасном сексе. Но мы не дали договорить госпоже Сафроновой. Слово российскому феминизму!
ФЕМИНИСТКА: До меня уже говорилось о сложности воспитания детей и тяжести сельского труда. Разве для лишений и тягот создана женщина? Спросите у Евдокии – что она знает о ювелирных магазинах, бутиках, ночных стриптиз-клубах, салонах красоты? Из-за тупости и эгоизма своего мужа она лишена всего, что составляет смысл и радость женского существования! Все наши беды от вас, мужчины! А вы, Матвей, просто неандерталец! Посмотрите на себя! Вы не красите ногти, не пользуетесь одеколоном, не делаете татуировки! У вас борода! Это ужасно. Вас нельзя пускать в цивилизованное общество! Мне жаль Евдокию, очень жаль…
(на экране в студии - дети Матвея и Евдокии)
ВЕДУЩИЙ:  Матвей, расскажите о детях. Понравился ли им наш город? Удалось ли им пообщаться со сверстниками?
МАТВЕЙ: Да, им удалось поговорить с подростками из городских школ, но ничего интересного для себя они не вынесли. Городские дети не имеют представления о таких понятиях, как взаимовыручка, бережное отношение к природе, крепкая дружба.
ВЕДУЩИЙ:   У нас в гостях школьники, которые видели старших детей Матвея и Евдокии. Скажите, ребята, что вас больше всего поразило в Алипии и Фотинии?
ПОДРОСТОК-ЮНОША: Они – дурики. У всех уже есть айфоны двадцатой модели, а у них - нет. Они вообще какие-то странные: жвачку не жуют, не курят, современной музыкой не интересуются. Даже марихуану ни разу не пробовали!
ПОДРОСТОК-ДЕВУШКА: Мы с друзьями давно прошли 121 уровень    в «Войне клонов», а эти придурки знаете во что играют? В лапту!
ВЕДУЩИЙ:   Что за игра?
ПОДРОСТОК-ЮНОША:  Полный отстой!
ПОДРОСТОК-ДЕВУШКА:  А меня больше всего поразили их тупые имена. Мы никогда не слышали таких имён. Алипий, Фотиния, Серафима…
ВЕДУЩИЙ:   Евдокия! Откуда вы берёте такие странные имена и что они означают?
ЕВДОКИЯ: Мы берём имена из святцев и называем ребятишек в честь людей, которые вели праведный образ жизни.
ВЕДУЩИЙ:   Но это – увы! - несовременные имена! Я не знаю ни одной звёздной пары, которая назвала бы сына Алипием или Евграфом, а дочь – Фотинией или Татианой. А у вас в общине подобные имена очень распространены. Давайте снова обратимся к гостям студии. Как они называют своих детей?
ГОСТЬЯ СТУДИИ: Мою дочь зовут Скай. Я назвала её в честь героини из любимого мультсериала «Щенячий патруль». Там есть такая милая собачка…
ГОСТЬ СТУДИИ: Моего сына зовут Бонд. Нет, не в честь агента 007. Бонд – это аббревиатура, она означает «Биологический объект Нестеровича-Денисовой»! Кстати, моя жена снова беременна. Сейчас в моде двойные имена, поэтому мы назовём дочку Луиза-Мария.
УЧИТЕЛЬ:  А я полагаю, детей следует называть в честь героев, прославивших страну. Я назвал сына Платоном. Так звали незаслуженно забытого  изобретателя умного автомата для розлива энергетиков. Люди моего поколения ещё помнят времена, когда подобные автоматы не разливали энергетики ученикам начальных школ.
ВЕДУЩИЙ:  Да-да,  припоминаю… Платон Криворуков. Был такой изобретатель. Кстати, как ваше имя?
УЧИТЕЛЬ:   Артур Давидович Синицын. Учитель.
ВЕДУЩИЙ:   Артур Давидович, вы – настоящий патриот! Несмотря на новое веяние – вычурные иностранные имена – вы думаете прежде всего о славных героях Отечества. (Обращаясь к Матвею) Как видите, Матвей, у нас не всё так плохо, как вы себе представляете. В нашем обществе люди помнят о том, что такое патриотизм!
МАТВЕЙ:  Не похоже.
ВЕДУЩИЙ:   Дорогие Матвей и Евдокия! Я понимаю, как вам трудно в нашем сумасшедшем и прекрасном цивилизованном мире. Вам непривычно и даже, возможно, страшно. (Обращается к студии) Уважаемые гости нашей передачи! Давайте подскажем Матвею и членам его общины причины, по которым им следует покинуть своё полудикое поселение и вернуться в столицу.
ЛИБЕРАЛ: Матвей и Евдокия! Сегодня вы много раз слышали понятие «цивилизованный мир». Что это такое? Это - когда вы просыпаетесь и понимаете, что некуда спешить, так как всё давно сделано за вас. Завтрак-обед–ужин готовит микроволновка; ребёнка можно отдать в детский сад на неделю и наслаждаться жизнью; инвалидов и стариков обычно устраивают в приюты и забывают о проблемах, связанных с уходом. «Цивилизованный мир» - это когда вы можете упиваться абсолютной свободой и вам ничего за это не будет.  Не нужно в поте лица вкалывать на фабриках и на полях Родины. Неурожай и голод не страшны – искусственная пища вкуснее натуральной, и вы никогда не останетесь голодными!
ФЕМИНИСТКА: Матвей, неужели вам не скучно в библиотеке?  Убивать свободное время на размышления типа быть - не быть? Конечно, быть! Жить на всю катушку. Развлекаться. У нас в городе на каждом углу клубы, бары, гейм-зоны. Женщинам  пришлись бы по душе спа-салоны, а детям – игровые комнаты. А ещё – вагон времени для путешествий и новых впечатлений! Подумайте!
ГОСТЬ СТУДИИ:  Слушаю и удивляюсь: молодые, красивые здоровые люди… Разве вы можете быть счастливы в захолустье? В чём оно, ваше счастье? В уборке навоза? В заготовке дров? Не понимаю…
МАТВЕЙ:  Трудно говорить о счастье в двух словах. У нас нет тревоги за завтрашний день. Есть здоровье. Земля. Вера отцов. Любовь и взаимовыручка. А главное – наследники наших дел и мыслей! Наверное, это и есть счастье.
ЖУРНАЛИСТ: В цивилизованном обществе юноши и девушки могли бы стать знаменитыми артистами, политиками, писателями. Кем они станут в глухой тайге? Лесорубами. Скотниками или птичницами. Работа не престижная, денег и славы не принесёт. Целый день по колено в грязи… Не жалко детей?
МАТВЕЙ:  Скотники и птичницы заняты настоящим делом, от которого польза всей общине. А какой прок от эстрадных артистов? От политиканов? Лучше уж быть по колено в грязи, чем по уши в дерьме…
ЛИБЕРАЛ:  Матвей! Ваша община чем-то напоминает тоталитарную секту. Жизненный уклад общины определяет священник, уклад семьи – так называемый большак. Но любое общество может развиваться лишь тогда, когда есть свобода. В цивилизованном мире вы свободны делать всё, что вздумается. Свобода у нас достигла своего апогея. Не хочешь быть женщиной – стань мужчиной! Не желаешь работать – не надо. Право на обязательный труд отсутствует в нашей конституции. Счастливо жить мешает половая неудовлетворённость? Спешите в наши клиники, где психиатры избавят вас от всевозможных комплексов. Чего ещё можно пожелать в этой жизни? Мы удовлетворим любые желания и амбиции! Только пожелайте…
МАТВЕЙ: Скажите, а вам не знакомо чувство душевной пустоты? Говорят, оно возникает от скуки, когда все блага даются без особого труда?
 ЛИБЕРАЛ: Душа – устаревшее понятие. Вероятно, вы слышали это слово из уст священника. В прежние времена о существовании души спорили  атеисты и богословы. И большинство людей приняли аргументы атеистов. Знаете, почему? Потому что выгоднее иметь все блага цивилизации на этом свете, чем райские кущи в загробном мире. Человек хочет жить здесь и сейчас. И жить припеваючи, не так ли?
МАТВЕЙ:  Нет. Мы хотим жить в согласии с совестью и заповедями Христа.
ВЕДУЩИЙ:   То есть мы не убедили вас покинуть общину и поселиться ближе к цивилизации? Жаль. Очень жаль. Но жить, как вам хочется, - право, гарантированное конституцией. Мы желаем вам здоровья и терпения. На этом наше шоу заканчивается. В следующей передаче мы поговорим о самых одиозных гражданах нашей страны. Не пропустите! Завтра мы узнаем, как живётся в резервациях тем, кто отказался от нанесения  лазерной метки на лоб и вживлённого под кожу руки чипа. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких! До новых встреч.