Документальный фильм Похищение Богдо-хана

Братья Стояловы Дм
О ЧЕМ КИНО
 
В основе  картины  - реальный случай похищения Богдо-гэгэна VIII (Богдо-хана)  - монгольского духовного Владыки -  из китайского плена, восстановление его на троне силами русских офицеров, казаков, бурят,  тибетцев  и последующая их с монголами победа в бою за независимость Урги. 1921-й год.

Возможно, вы уже видели первый фильм дилогии - "Последний поход барона" о бароне Романе Федоровиче фон Унгерн-Штернберге, который  после освобождения им Монголии от китайской интервенции  повернул свою дивизию обратно в Россию, где встретил смерть после публичного суда. Весьма одиозная, сплошь поросшая мифами историческая личность явилась своеобразным зеркалом современности. 

Новый фильм "Похищение Богдо-хана" - это продолжение истории барона Унгерна, главного участника освободительных событий в Монголии начала ХХ века, которая с тех пор так и осталась независимой.
 
ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА?
 
Больной  и  открытый вопрос, как для Монголии, так и для России - начинается со смелой  военной авантюры барона Унгерна и не заканчивается сегодняшним днем. Как же Монголии досталась ее свобода? Учебники говорят нам совершенно не о том. Каковы были альтернативы? Смог ли коммунизм слиться с буддизмом? Какая из двух сторон осталась жизнеспособной в ХХI веке?
В 20-е годы духовный Владыка Монголии  пробовал  наладить союз с большевистской Россией  - отчасти поэтому и стал последним.
Так повезло ли Монголии с северным  соседом или нет?
Итоги  неодносложного столетия таковы: несмотря на печальные коллапсы советского периода, многолетние отношения с Россией позволили Монголии сохранить независимость вплоть до сегодняшнего дня.
В  отличие, скажем, от Тибета.

Съемки фильма  были  частично начаты летом 2016 - в Бурятии, на российско-монгольской границе, где остались гати от военного перехода 1920 года, описанного в книгах, - и продолжаются сегодня.