Праздность

Мила Морозова
(зарисовка)

Праздность – это состояние души, когда ты наслаждаешься  каждым мгновением ничегонеделания. Понаблюдайте за домашней кошкой. Нет более убедительного примера праздности. С каким удовольствием она спит целыми днями, с какой негой потягивается проснувшись, с каким достоинством ест предложенную ей пищу, как благосклонно отвечает на твою любовь, с какой ленивой грацией позволяет погладить себя по шелковистой шёрстке.

Если ты не умеешь жить как эта кошка, если тебе в моменты праздности в голову лезут разные мысли типа: время уходит, оно потрачено бездарно, можно было уже сделать то-то и то-то, так и вся жизнь пройдет – всё, считай, пропало! Ты отравил праздник ничегонеделания, ты превратил его в банальное безделье, имя которому лень.

За ленью непременно уныло болтается хвост самопорицания. Только отрубив его, ты сможешь наслаждаться созерцанием голубого неба, лежа на опушке леса и покусывая высохшую травинку, или получать удовольствие от изучения живописных трещин на потолке давно не ремонтированной квартиры, нежась на мягком, уютном, возможно, старом и продавленном, но обязательно в этот момент любимом диванчике.

Не получается? Замучило чувство вины? Срочно вскакивай с ненавистного дивана и отмой, наконец, газовую плиту на кухне так, чтобы она засверкала первозданной чистотой. Или напиши маленькое эссе о праздности…

Эссе я написала. Пойду, отдраю плиту на кухне.