яблонька и виноград

Галина Лосева 1
ЯБЛОНЬКА И ВИНОГРАД

    В саду, у забора, рос виноград. Он плелся по забору и летом украшал его спелыми гроздьями. Винограду было тепло и уютно здесь.
    В углу сада хозяин посадил молоденькую яблоньку. Незаметной девчонкой и подростком росла она здесь до времени. Но однажды весной яблонька зацвела. Расцвет её был нежным, трогательным. Все вокруг любовались красавицей. А весенний шалун-ветерок, слегка касаясь её цветов, разносил окрест их едва уловимый аромат. И вдруг виноград почувствовал благоухание цветущей яблоньки, увидел её и… влюбился. Ему страстно желалось быть рядом с красавицей, коснуться её бело-розового платья.
    Всю весну и лето виноград усиленно рос. Осенью и зимой он накапливал силы, чтобы будущей весной расти еще быстрее. А яблонька жила далеко. И виноград рос и рос. Вот он оплел весь забор. Но влюбленный не боялся того, что у него уже не стало опоры. Он собрался с силами, вскинул плети лозы вверх и рванулся к яблоньке. А та, увидев его, такого сильного и красивого, потянулась навстречу.
   Виноград оплел тонкий стан возлюбленной. А осенью на яблоньке созрели удивительно красивые яблоки.
   -Бабушка, смотри, какое чудо: на яблоне грозди винограда! Желтые яблоки и синий виноград среди яблоневых и виноградных листьев!
    С этим открытием чуда мальчик радостный бежал к бабушке. Но, увидев её, сидящую на скамейке, остановился, медленно приблизился, сел рядом и ласково прижался худеньким тельцем к родному плечу. Стояла предвечерняя тишина. Заходящее солнце высвечивало янтарную сладость наливных яблок и сверкающую упругость виноградных гроздьев. Одна за другой прилетели две птички и сели на ветки яблони. В саду было по-прежнему тихо. Только две птички о чем-то радостно щебетали, спрятавшись в густой листве чудо-дерева.