Поцелуй Иуды

Леонид Болмат
                В политике ничего не происходит случайно.   
                Если что-то случилось, то так было задумано.
                Франклин Делано Рузвельт.

В Гефсиманском саду Иисус молился: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Затем явился Иуда со стражниками, сказал: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его». Иисус Христос был арестован, а поцелуй Иуды стал символом предательства.

Богословский перечень семи смертных грехов появился много позже Евангелия. Вот он: сребролюбие, гордость, блуд, зависть, чревоугодие, гнев, уныние. Как видим, предательство в перечне отсутствует. Богословы предательство не считают грехом. Тем более его не считает грехом теория игр. И правильно делает, — если бы не предательство, не было бы, возможно, и Христианства.

Журналист Познер в телепрограмме «имени мене» иногда задаёт гостю вопрос: «что вы не прощаете?» Чаще всего гость отвечает – ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Ничего удивительного. Гости – российские граждане. Родились и воспитывались в Российской Империи, в её предпоследней фазе жизни, называвшейся СССР. Взаимоотношения в социальных институтах Империи веками строились на старообрядческом принципе круговой поруки. Выражаясь современными понятиями, на мафиозных принципах типа «кодекса чести» ОМЕРТА. Последний пункт этого кодекса гласит, — «предательство карается убийством предателя и всех его родственников». Цель — контроль над членами мафии со стороны её руководителей, и запугивание рядовых членов подобно сторожевой собаке — «СВОЙ – ЧУЖОЙ». Принцип, определивший стиль политики «коммунистического» правительства СССР, приведший к языческому «КУЛЬТУ ЛИЧНОСТИ».

Этот культ, вооружившись идеологией марксизма, считавшей, что основным интересом всех людей являются деньги, тот час наложил запрет на владение частой собственностью, превратив основные человеческие потребности, такие как безопасность, экономическое благополучие, контроль над собственной жизнью в ничто. Михаил Горбачев, придя в России к власти, попытался внедрить в сферу внутренней политики политическую стратегию Win-Win, (выйграл-выйграл), разработанную к тому времени на Западе в рамках теории игр. Стратегия квалифицировала предательство не как безнравственный поступок, а с позиции теории игр, как ход в игре, требующий ответа, не унижающего достоинство соперника.

13 июня 2008 года Горбачев, первый и единственный президент СССР, был в США награждён памятной медалью Свободы за победу в «Холодной войне». Чуть позже, на торжественной церемонии в Национальном конституционном центре США медаль экс-президенту СССР вручил экс-президент США Джордж Буш-старший. Чтобы не унижать Россию, «Cold War Medal» не имеет официального статуса, и свободно продаётся. Любой желающий может украсить ею грудь своего тщеславия.

У советских консервативных старперов, (не путать со «стартапами»), стало модным «шить дело» Горбачеву и Ельцину, требуя от «чекистов», стоящих ныне у власти, привлечения и того, и другого к уголовной ответственности за измену Родине, за предательство интересов СССР. Язычникам, напяливающим себе на голову подобие «тернового» венца православия с драгоценными камнями, лучше бы озаботиться созданием и внедрением медали «Поцелуй Иуды». Ведь именно благодаря Горбачеву, сумевшему очистить предательство от его мафиозной составляющей, бывшая Российская Империя, одурманенная мафиозно-марксистской бредовой идеей диктатуры пролетариата, благополучно дожила до своих православных похорон.

Декларация о государственном суверенитете РСФСР была провозглашена на Съезде народных депутатов 12 июня 1990 года, и через год Президентом свободной, демократической России стал Борис Николаевич Ельцин («ЗА» – 57,3% голосов избирателей). В декабре РСФСР сменила своё название на Российскую Федерацию (Россию). «Предательство» привело к образованию нового свободного демократического государства. Пока ещё, правда, только де-юре. Де-факто же 29 марта 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и многих городах России к приёмной администрации Владимира Путина ринулись свободолюбивые граждане с заявлением в его адрес – «НАДОЕЛ».

Акция – выпуск «пара», путь в тупик. К полной бескровной смене не адекватной нынешней администрации вела бы, к примеру, всеобщая бессрочная забастовка. Но она возможна лишь при гуманитарной поддержке Запада. Запад, однако, к повышению КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ России не склонен. Запад видит её лишь в качестве ПАРТНЁРА. Но народ, оболваненный зомбоящиком, к формированию партнёрства с Западом оказался не готов, что позволило коррумпированной власти под шумок борьбы с международным терроризмом развязать террор против собственной оппозиции, ликвидировав её лидеров – Андрея Сахарова, Галину Старовойтову, Юрия Шутова, Бориса Березовского и Бориса Немцова.

Нобелевский лауреат, экономист и психолог Герберт Саймон доказал, что в основе исторического процесса эволюции человеческого общества лежат две аксиомы — аксиома врождённой склонности к оппортунистическому, девиантному поведению и аксиома ограниченности рациональности решений, принимаемых человеком. Тем самым он ответил на вопрос, каким образом решает массу жизненно важных вопросов человек, с весьма ограниченными возможностями добычи и обработки добытой информации.

Саймон пришел к выводу, что мозг современного человека чрезвычайно перегружен текущей информацией, а жизнь слишком коротка для принятия во всех случаях наиболее рационального решения. Вот он и постулировал, что большинство людей (кроме, пожалуй, шизоидов-аутистов) редко рациональны в решении жизненных проблем. Чаще — иррациональны и эмоциональны.

Обычно решение принимается следующим образом. К примеру, при выборе супружеской пары, жених (невеста) делает несколько случайных испытаний, отрабатывая некий шаблон, описывающий набор и уровень собственных притязаний. Персоны, наиболее соответствующие шаблону, и становятся супругами. К ограниченной рациональности принимаемых решений приводит людей их природная глуповатость. Homo не такой уж и sapiens! Его мозг не вычислительный центр. Поэтому он вынужден пользоваться простыми алгоритмами, решая множество самых разнообразных жизненных проблем.

Итак, займём для наблюдения позицию Герберта Саймона, ограничим дискурс оценки открывающихся событий от посягательств обсценной лексики рамками окна Овертона, и взглянем на огромную толпу людей, прогуливающихся по призыву господина Навального по Тверской улице Москвы 26 марта 2017 года. Попытаемся разделить «гуляющих» на две социальные группы — обычно малочисленную «ХОЗЯЕВ», или «ГОСПОД» (это где-то в районе 7-10%) и около 90% «РАБОВ». Предложенные названия этих двух групп условны, потому и взяты в кавычки. В переносном смысле связанны с историческим прошлым человечества. Главное отличие «Хозяев» от «Рабов» — черты характера, позволяющие «Хозяевам» брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за совершаемые поступки. «Рабы» же стремятся избегать какой-либо ответственности, бессознательно стараясь делегировать её «Хозяевам».

Почему-то сразу на ум приходит гениальная по своей краткости, подобно знаменитой формуле Эйнштейна, характеристика Российской Империи, данная в апреле 1841 года Михаилом Лермонтовым на 27-м году жизни:

                Прощай, немытая Россия,
                Страна рабов, страна господ,
                И вы, мундиры голубые,
                И ты, им преданный народ.
                Быть может, за стеной Кавказа
                Укроюсь от твоих пашей,
                От их всевидящего глаза,
                От их всеслышащих ушей.

Солидарен с Михаилом Лермонтовым и гений уже советских времён Сергей Довлатов: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"

Состоявшееся по призыву, простите за каламбур, опального Навального «гуляние» по Тверской улице нашей столицы, — лучшее доказательство пробуждения народа Российской Империи от многовековой, рабской, безответственной спячки. Наблюдавшие за характером «гулянья» стали свидетелями наличия у россиян чувства ответственности, свойственного господину, а не рабу, Хозяину своей судьбы. Чтобы дожить до подобного «гулянья» Лермонтову понадобилось бы ещё 176 лет...

Вынесенное в эпиграф высказывание 32-го президента США, попахивает конспирологией. Конспирология, или Теория заговора, описывает событие, важное по историческим последствиям, как результат согласованных действий группы лиц, в то время, как в реальности события эти являются результатом случайно сложившихся обстоятельств. С другой стороны, попытки, весьма распространённые, объяснить историческую коллизию с позиции конспирологии, — следствие когнитивного искажения информации в процессе её обработки и анализа ограниченными информационными возможностями человеческого мозга.

Мотивация, подсознательно толкающая на путь конспирологии, вызвана добрым желанием усмирить, наконец-то, внутривидовую борьбу млекопитающего вида Homo Sapiens sapiens, созданием в цивилизационной структуре человечества мирового правительства, которое избавило бы людей от бесконечных войн и взаимного самоистребления. Организация Лиги Наций и ООН в ХХ веке, — важнейшие шаги в этом направлении, но, увы, пока ещё даже и не предпоследние. В течение прошедших тысячелетий различные Империи стремились к завоеванию мира так же с этой же целью. Предпоследняя, Британская, уже в наше время преобразовалась в Содружество Наций. Осталась на планете одна-единственная — Российская Империя, упорно не желающая превращаться из имперского КОНКУРЕНТА в национального ПАРТНЁРА.

Современный поисковик «Google» обеспечивает сегодня лёгкий доступ к гигантскому объёму информации, хранящемуся в центрах обработки данных по всему миру на многочисленных серверах. Эти серверы обрабатывают в день свыше миллиарда поисковых запросов и 24 петабайт пользовательских данных. В результате Интернет с помощью персонального компьютера позволяет ныне хилому в информационном отношении мозгу Homo Sapiens sapiens довериться методу конспирологии при анализе развития конкретного исторического сюжета, с не очень большим риском получить фейковый итог.

В многотысячелетнем марафоне из земного ада в померещившийся на горизонте жизни земной рай, США удалось вырваться вперёд. Раз уж мы начали цитировать президентов США, то и продолжим высказыванием 16-го президента, жившего в позапрошлом веке, президента Авраама Линкольна: «Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает. Если тут наступит деспотия, я предпочел бы эмигрировать в страну без претензий на любовь к свободе — в Россию, например, где деспотизм может считаться чистым, без низменной примеси лицемерия».

Итак, выдающийся американец, даровавший гарантию гражданских прав чёрным рабам США, назвал режим Российской Империи, – «деспотизм... без низменной примеси лицемерия». И... ошибся. Превратное представление имел Линкольн о России. Не знал, что одна из доминант её менталитета – рабское лицемерие. На это обратил внимание ещё поэт и либерал пушкинских времён Пётр Вяземский: «В России суровость законов умеряется их неисполнением». Афоризм, приписываемый Салтыкову-Щедрину. В России господствовало САМОДЕРЖАВИЕ, система с ярко выраженной волей русского монарха, предпочитавшего внеправовые методы управления правовым. Исключение – реакция Екатерины II на раскольническую политику патриарха Никона.

Кандидат исторических наук, директор НИИ Системно-стратегического анализа Андрей Ильич Фурсов предложил считать русское самодержавие феноменом, не имеющим в мировой истории аналогов. Принципиальным отличием от восточных деспотий, ограниченных традицией, ритуалом, обычаями и законом, и от западных в эпоху абсолютизма, где король мог менять закон, но должен был ему подчиняться, Андрей Фурсов считал НАДЗАКОННОСТЬ власти Самодержца, при которой всё в государстве считалось его собственностью. И за то, как Монарх распоряжался этой собственностью он нёс ответственность только перед Б-гом. Фактически русский Самодержец был ХОЗЯИНОМ страны, а все его подданные, независимо от социального положения, — РАБАМИ, делегирующими ответственность за свои поступки Хозяину. В анкетном опросе по случаю переписи населения Император Николай II так и записал – «Хозяин земли русской».

Смысл понятия «Хозяин» в применении к политической системе Российской Империи кардинально отличается от смысла понятия в английской политической системе координат. Вспомним Уинстона Черчилля: «В моей стране представители власти гордятся тем, что они слуги государства; быть его хозяином считалось бы позором». В данном случае Черчилль считает Хозяином страны народ, когда каждый гражданин страны ответственность за своё поведение не делегирует Власти, а несёт её САМ перед представителем власти, исполняющим роль слуги, защищающего Хозяина (то бишь народ) от разных напастей.

Очень важно понимать смысловое различие одного и того же термина в зависимости от политического контекста его применения.

Формула Адольфа Гитлера, – «Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость, до которых дорастают лишь немногие», – констатирует, по сути, власть идола, культа личности. Если личность исчезает, – исчезает и политическая система. III Рейх исчез вместе с его идолом Адольфом Гитлером.

В Российской же Империи сто лет назад, в 1917 году, элита восставшего против Самодержавия народа ИСПУГАЛАСЬ РОЛИ Хозяина своей страны. Народ, в чьём менталитете доминировала психология рабства, воспитанный в духе круговой поруки, захватив ВЛАСТЬ, отринув Хозяина-Самодержца, нёсшего всю полноту государственной ответственности, отверг вместе с ним и ответственность – главную составляющую власти. Не владея необходимым политическим опытом управления страной, («и кухарка может управлять государством», как утверждал Владимир Ульянов (Ленин)), инстинкт самосохранения тот час загримировал ответственность под УГРОЗУ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: первое, о чём позаботились властолюбцы – создание охранной службы под названием ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем). ВЧК была создана 7 (20) декабря 1917 года. Через полтора месяца после захвата большевиками власти.

Самое яркое и убедительное доказательство господства рабской доминанты безответственности в психике народов Российской Империи, психике, сформированной политической системой Самодержавия, — массовая национализация крупнейшей частной собственности, начавшаяся уже с конца 1917 начала 1918 годов. Ликвидация принципа частной собственности, по сути, — декларация замены ответственности за последствия своих действий, принципом круговой поруки, личной безответственностью. Этот принцип и привёл народ Российской Империи к созданию культа личности Сталина. Культа, ставшего фундаментом рабского менталитета советского человека, сделавшего безответственный принцип «Я – начальник, ты – дурак!» — управленческой аксиомой, своеобразной скрепой вертикали культа личности.

Неуважение к частной собственности висит родовым проклятьем над всей историей Российской Империи ещё со времён Киевской Руси, княгини Ольги, князей Игоря, Святослава и Владимира, крестившего Русь. На этой «скрепе» была создана опричнина Ивана Грозного, отлажена политическая система Самодержавия, устоявшая даже от безумного давления двух русских Революций — 1905 и 1917 годов.

Доминанта неуважения к частной собственности и сегодня, в ХХI веке торжествует в менталитете постперестроечной власти Российской Федерации, о чём вопиёт реакция москвичей на поручение в феврале 2017 года президента Владимира Путина мэру Москвы Сергею Собянину провести реновацию старого жилья (пятиэтажек). Под программу попадает около 25 миллионов квадратных метров площади, на которых проживают 1,6 миллиона человек. Эти люди – частные собственники 25-ти млн. кв. метров. Их мнением, демонстрируя небрежение к чужой частной собственности, президент Путин не поинтересовался. По древней российской привычке Хозяин-Самодержец просто отдал слуге распоряжение, переложив на «раба» ответственность за выполнение и результаты, предоставив «карт-бланш» в обращении с Законом.

Властвование большевиков в 1917 году и началось с построения системы безответственности. ВЧК, их недоношенное детище при СНК РСФСР, к борьбе с контрреволюцией никакого отношения не имела, поскольку на момент создания КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ в Российской Империи НЕ НАБЛЮДАЛАСЬ, хотя саботаж и был. С ним-то ВЧК и боролась, ибо граждане саботировали не революцию, а безответственные распоряжения большевиков, не легитимно захвативших в стране власть. Эти распоряжения привели к однопартийной системе, лишённой оппозиции, то бишь обратной связи, без которой невозможна коррекция траектории движения к поставленной цели.

За последующие 70 лет своего существования ВЧК была преобразована не легитимной властью в мощнейший институт контроля за народом. Цель —превращение народа в безответственную и послушную толпу «рабов». Институт был назван «Комитетом Государственной Безопасности СССР» (КГБ), владел лицензией на насилие, но был озабочен не столько безопасностью государства, сколько личной безопасностью системообразующих представителей Власти. В результате этой дисфункции — исчезновение СССР с геополитической карты, как субъекта международного права. 

Служащие КГБ, в просторечии называвшие себя «чекистами» по ассоциации с аббревиатурой ВЧК, были озабочены сохранением КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ, неконституционной политической системы, концентрирующей всю полноту ответственности за судьбу страны в одной Самодержавной персоне. Этой персоной рабский менталитет народа избрал бывшего семинариста и тайного агента царской охранки Иосифа Сталина (Джугашвили). 1/6 часть суши планеты Земля попала под власть свыше 200 млн. БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ людей, оснащённых ядерным оружием. Существование всего человечества оказалось под серьёзной угрозой.

Многовековой рабский менталитет жителей Российской Империи стал особенно опасен после затяжной 30-ти летней конфронтации периода двух мировых войн, унёсших сотню миллионов жизней, и закончившихся агрессивным противостоянием ядерных сверх держав – СССР и США. Сложившаяся апокалипсическая ситуация вынудила дочь Зевса и богини Мнемозины, покровительницу и музу истории богиню Клио, заняться поиском инструмента борьбы с возникшей напастью. Поиск и привёл её к советской спецслужбе КГБ.

Сами «чекисты» за глаза называли КГБ уничижительно «конторой», ибо реальная деятельность этой организации не соответствовала её социально-политическому назначению, так как УК РСФСР противоречил Конституции СССР, не являвшейся правовым актом прямого действия. Пользуясь этой правовой коллизией, КГБ защищал не конституционные права народов СССР, а власть не легитимных «Хозяев» от справедливого недовольства «Рабов».

Функциональную нестыковку богиня Клио оценила  по достоинству. Отсутствие и у «Хозяев», и у «Рабов» ответственности, превращало социум в толпу рабов уже безо всяких кавычек, вынуждая народ жить не по законам, а по понятиям. Стиль взаимоотношений, свойственный мафии, жизнь в которой регулируется не законами, а понятиями, мафиозным «кодексом чести» под названием ОМЕРТА, превращая общество в стадо циничных воров, подлецов, лицемеров и лжецов, не брезгающих предательством в нравственном смысле этого слова. Не случайно тонкий знаток российской души Иосиф Сталин, узнав о поступке Павлика Морозова, предавшего отца, сказал; «Ну, и гнида же этот ваш Павлик! Но прославить его надо обязательно!»

Решив превратить Империю, находившуюся в мафиозной фазе СССР, из опасного конкурента в дружелюбного партнёра, богиня истории Клио и ухватилась за щупальца института «КГБ», опутавшие не только гос. структуры Российской Империи, но и раскинувшие их по всей планете. На это, кстати, указал Директор ФБР Джеймс Коми во время слушания в сенате, отчитываясь о расследовании предположительного влияния России на президентские выборы в 2016 году после избрания Трампа Президентом США...

Впервые попытку перевести стрелки российской, имперской истории с пути конкуренции на путь партнёрства древнегреческое божество предприняло ещё перед Первой мировой войной. Но из-за отсутствия института «чекистов» потерпело неудачу. (Узнав об отречении Николая II, шеф тайной полиции Зубатов застрелился).

По подсчётам французских экономистов, посетивших в 1913 году Россию с инспекторской целью, Российская Империя, при её высоких темпах развития, к середине XX века эволюционным путём должна была бы стать сверхдержавой №1. Возможная геополитическая ситуация, с учётом внешнеполитической агрессивной составляющей имперской России, предвещала странам Западной Европы и США не партнёрские, а конкурентные с ней отношения. Поэтому в самом конце Первой мировой войны, богиня Клио попыталась предпринять попытку преобразования Российской Империи из конкурента в партнёры.

Ещё в 1919 году, во время Гражданской войны в России военный министр Англии Уинстон Черчилль призвал премьер-министра Ллойд Джорджа увеличить военную помощь белому движению для подавления власти большевиков. Однако Ллойд Джордж в парламенте осенью 1919 года заявил: «Я не могу решиться предложить Англии взвалить на свои плечи такую страшную тяжесть, какой является водворение порядка в стране, раскинувшейся в двух частях света, в стране, где проникавшие внутрь её чужеземные армии всегда испытывали страшные неудачи... Большевизм не может быть побежден оружием, и нам нужно прибегнуть к другим способам, чтобы восстановить мир и изменить систему управления в несчастной России...»

По этому поводу Черчилль в книге «Мировой кризис»  (Churchill W. The World Crisis. 1916 — 1918.New York, 1927.Vо1. 1. Р.227 — 229) пролил несколько крокодиловых слёз: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена...»

Будучи богиней, Клио оценила политическую прозорливость Ллойд Джорджа. 2 февраля 1924 г. британский официальный агент в Москве Ходжсон известил народного комиссара иностранных дел Чичерина, что правительство Великобритании «признаёт Союз Советских Социалистических Республик, как правительство де юре тех территорий бывшей Российской империи, которые признают его власть». Лейбористский премьер-министр Макдональд бизнес считал двигателем политики: «Когда отказ в дипломатическом признании какого-либо народа связан с отказом от торговли с этим народом, то это безумие обходится весьма дорого».

Рабская же психология российских «Господ», захвативших власть, была озабочена не бизнесом, а воровством с его рабской безответственностью. Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х Бажанов  вспоминал: «Первыми вопросами на каждом заседании Политбюро обычно идут вопросы Наркоминдела. Обычно присутствует нарком Чичерин и его заместитель Литвинов... Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я не получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов – совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин – педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата...»

Чичерин действительно был «голубым». В 1904 выехал в Германию, где лечился от гомосексуализма (в то время было распространено мнение, что гомосексуализм – болезнь, которую возможно излечить). Литвинов в революцию 1905- 07 годов торговал оружием, снабжая революционеров, и попался во Франции при попытке разменять крупные купюры Российской Империи, добытые бандитом Камо под руководством Иосифа Сталина при ограблении инкассаторской кареты в Тифлисе в 1907 году.

Вот такие управленческие кадры с октября 1917 года стали во главе Империи. Прошло 100 лет, а на вершине имперской власти всё те же лица. Во втором номере газеты «Совершенно секретно» за 1995 год бывший сотрудник ПГУ, генерал КГБ Михаил Любимов опубликовал статью под названием «Операция Голгофа». В ней он изложил «секретный план перестройки», якобы одобренный в 1983 Юрием Андроповым. В следующем, третьем номере газеты Любимов признался, что «Операция Голгофа» его литературный вымысел – он, дескать, пошутил. Однако читатели не поверили и статью приняли за истину в последней инстанции. Уж больно вымысел совпадал с реальностью.

Действительно, вымышленный Любимовым план под кодовым названием «Голгофа» состоял из четырёх этапов. Первый — развал существующего полит-экономического устройства страны; второй — переворот и внедрение капиталистической системы «дикого типа»; третий — направленное пролонгирование хаоса и неразберихи в качестве мобилизации озверевших масс для борьбы с властью под социалистическими лозунгами; четвёртый — социалистическая революция, поддержанная народом, ликвидирующая компрадорскую буржуазию и связанную с ней политико-экономическую структуру. В реализации этого плана Горбачеву отводилась роль зачинателя под двусмысленной идеей Дубчека «социализм с человеческим лицом».

Дочь Зевса и Мнемозины, богиня истории Клио, прочтя статью, изучив реакцию читателей, пришла к выводу, — горбатого могила исправит! А уж в чём-чём, но в области истории Клио была подкована! Известно, – в 1453 Иван III принял титул Государя всея Руси, объявив себя наследником Руси Киевской. С этого времени и началась стремительная экспансия России на юг и на восток, темпом превосходившая аналогичные процессы стран Запада. Русские захватили Сибирь, создав одну из самых больших и долговечных континентальных империй, своеобразную «иерархию по сбору дани», — землевладельческая знать властвовала над крестьянами, а Царь-самодержец не только над теми и другими, но и был собственником, Хозяином всего государства..

В 1054 году произошёл распад христианской церкви на Западную (Римско-Католическую) и Восточную (Греко-Кафолическую), «великая схизма». Оппортунистическая составляющая в мышлении Западной церкви с опорой на институт частной собственности способствовала развитию технологий в хозяйственно-экономической деятельности. Коллективистско-консервативный, характер российского православия наоборот – тормозил технологическое развитие, поощряя агрессивные, экспансионистские методы достижения геополитических целей. Россия начала отставать от Запада в технологиях. Попытки догнать Запад периодически предпринимались при Петре I, Александре II, при Сталине в 30-е годы, и в годы «Холодной» войны.

Закон трансформации Империи гласит — «Традиции – наши враги!» Председатель КГБ Юрий Андропов, ученик секретаря Исполкома Коминтерна Отто Куусинена, назначивший своим помощником Владимира Крючкова, единомышленника, это прекрасно понимал. Развалить СССР на составные национальные части было не сложно. Скрепы монстра были хилыми как идеологически, так и в силовом отношении. В августе 1991 года Крючков вошел в состав ГКЧП, и вместо того, чтобы блокировать Горбачева и арестовать Бориса Ельцина, хитрый Крючков не сделал ни того, ни другого. В результате — Беловежские соглашения, превратившие Союз Республик в набор суверенных государств.

Богиня Клио знала величину истинных потерь в Великой Отечественной войне. СССР потерял 42 млн. своих граждан (свыше 20% населения), в 4 раза больше, чем побеждённая Германия. Видя, как глупые, бесстыжие россияне украшают свои иномарки похабным, виниловым стикером «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!», пришла в ужас! Хотя аксиома «В России две беды – дураки и дороги» упростилась – дороги вроде бы много лучше, чем при Николае I, но дураки надули щёки, – «Эх! Горбатого могила исправит! Либо пан, либо пропал! Либо грудь в крестах, либо голова в кустах! Aut Caesar, aut nihil». От партнёрских отношений с Западом, основанных на «Win-Win» стратегии, россияне демонстративно отказались. Не захотели роль имперского конкурента поменять на роль национального бизнес-партнёра. Вот тогда-то Клио и ухватила орду «чекистов» за щупальца, и поволокла превращать Империю в Содружество Наций.

Следующий шаг – преобразование Российской Федерации в набор суверенных княжеств, по типу Лихтенштейна, Мальты, Монако, либо в Конфедерацию по типу Швейцарии. Этот последний шаг богиня Клио обещала предпринять с очередным после В.В. Путина Президентом РФ, поскольку Володя вместе с его «конторой» богине Клио, увы, НАДОЕЛ.

                Май 2017 года.