Стихия, отец!

Евгений Куманяев
               
Красива наша Ока! Впечатляют крутые склоны, высокие, размашистые деревья у самой воды. Напористое течение самой реки. Кувшинки, ну прямо у берега, уточки на водной глади, замершая цапля в камышах. В тихую погоду отражается небо в зеркальной глади реки, проплывают облака, любуясь своим отражением. Солнце играет зайчиками на волнах. Сказочно красиво. 

На высоком левом берегу расположилось знаменитое Девичье поле. Историческое для России место! То самое, на котором в 1380 году русские воины давали клятву на верность князю Дмитрию в предстоящем сражении на Куликовской битве. Были на этом поле и сам князь, иноки Пересвет и Ослябя, и святой отец Сергий Радонежский. Сохранилась легенда о том, как преподобный Сергий взошёл на крутояр, ударил посохом о землю, и забил родник с чистой водой высоко над рекой. И пили воины святую воду этого родника и с собой брали. Родник и сейчас живой.

Много людей приезжают на Девичье поле поклониться отваге богатырей наших, напиться из святого источника, прикоснуться к истории Русской, поглядеть на красоту нашего края. Приезжают и взрослые, и дети.

Прибывшая из другого города группа школьников не торопясь ходила по полю. Смотрели на реку с крутого обрыва, любовались красотой в ясную солнечную погоду. Обычная экскурсия, пятнадцать детей лет тринадцати и учительница. Дети как дети, мальчишки и девчонки. Все с рюкзачками, с нескрываемым интересом осматривают поле. С собой у них были палатки и о ночлеге они не волновались. 

Кто-то из местных предложил перевезти всю эту группу на другой, правый, берег Оки на лодке. Посмотреть на легендарное поле с другой стороны. Руководитель согласилась, и там на берегу у самой воды остались ночевать. Местный обещал их утром обратно переправить.

Вечером погода стала портиться. Дождь стал накрапывать, ветер усилился, и началась настоящая буря! Обрушился ливень, сгибал деревья шквалистый ветер, срывал палатки. И напуганные дети, спрятавшись от непогоды в уцелевших матерчатых домиках, звонили родителям по мобильным телефонам. Дрожащими голосами просили мам спасти их. Но чем они могли помочь своим детям, даже приехав в Коломну и стоя на левом берегу? Только обратиться в службу спасения!

От Бочмановской Водно-спасательной станции № 3 для эвакуации детей вышел спасательный катер Вельбот с экипажем: Старший  Смирнов Павел Владимирович (наш дядя Паша), судоводитель Чижиков Максим (Макс) и медик Миша Гладков. Опытные, бывалые спасатели. А мне и заместителю начальника Спасательного отряда Фролову Дмитрию Владимировичу пришлось координировать работу нашей службы и других учреждений города.

Вроде просто, перевезти детей с одного берега на другой, даже в проливной дождь, по высокой волне. Такое было не раз и не два, но дело приняло скверный оборот. Прибывшие спасатели увидели на берегу упавшее дерево и раздавленную под ним палатку.

Всё в немыслимой куче: сломанные ветви, листья, ткань палатки и стоны раненых, и плачь испуганных детей. Сдвинуть или поднять упавший ствол не представляется возможным, только пилить! А сверху ливень, как из ведра, ветер шквалами налетает. Ока водой накатывает, утонут дети! Просто захлебнутся, не имея возможности к спасению.

И вооружившись бензопилой, понимая всю тяжесть ответственности за свои действия и возможные ошибки, с ювелирной точностью отпилил и ствол, и толщеные ветви наш доктор. Убрали эти брёвна с палатки Макс и дядя Паша. Распороли ткань, добрались до людей. Успокаивали, осматривали, бинтовали, выносили в безопасное место. Двое травмированных, у обоих подозрение на перелом позвоночника. Надо в больницу.

Получив доклад о пострадавших, я попросил диспетчера «Скорой помощи» направить машины не к нашей спасательной станции, до неё шесть километров, а к спортивной школе Оптимист, тут всего-то метров шестьсот от места бедствия, и дорога туда асфальтированная, и к причалам подъезды прекрасные, «Скорая» прямо к катеру подойдёт. И катер наш легко причалит в любую непогоду. А уже темнеть стало.

Позвонил в школу, объяснил, что произошло и что сейчас к ним привезут пострадавших детей. Просто откройте ворота, пропустите к причалу «Скорую помощь». Но время позднее, охрана школы, проявив бдительность, попросила согласовать с их руководством. И начались многоходовые переговоры по телефонам всех инстанций. Наконец Фролов нашёл нужного человека, и дозвонились. Руководство школы легко согласилось помочь, и ворота перед «Скорой помощью» открылись. Через минуту подошёл и наш спасательный катер.

Пострадавших детей, зафиксированных по всем правилам на жёстких носилках, бережно передали в руки медицинских работников. И катер растаял в темноте, рванувшись за другими ребятами. А ливень не прекращался, ветер гнал волну. Спасатели укутали одетых по-летнему детей в свою одежду, отдали им всё, стараясь согреть и успокоить. Перевезли людей, вещи, снаряжение к причалу парусной школы и передали родителям, которых охрана уже без вопросов пропустила.

Дождь не прекращался. Вот последняя машина с детьми скрылась за воротами школы, стало как-то спокойно, хотя волна била в причал и качала катер.
Экипаж готовился к отходу, когда к ним подошёл седой охранник в армейской плащ-палатке. Взялся рукой за леер катера и сказал:

- Я сразу-то не поверил! Детей раненых привезут… Война что ли, откуда дети? И правда,  раненные!

- Стихия, отец!

Все дети остались живы, поправились и пострадавшие.

 За спасение детей весь экипаж катера Вельбот награжден медалями «За спасение погибающих на водах».

Через год сократили должность медика…  И от нас ушёл Миша.

на фото экипаж спасательного судна: дядя Паша, Миша и Макс.