16. Архимаг и Вещун-камень-11

Елена Алексеевна Миронова
А в следующий момент «Актинию» ощутимо тряхнуло, по ушам резануло инфразвуком, всё вокруг залило тревожным синем огнём!
- Проблемы? – заволновался Фармазон. – Мы что, тонем?
- Мы и так под водой, пора и пообвыкнуться, - парировал Черномор. – Похоже, посерьёзнее чегой-то!

«ВКЛЮЧИЛАСЬ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ НЕПРОШЕНЫХ ГОСТЕЙ, - пояснил Парвиндокль. – АКТИВИРОВАЛИСЬ  ПОДВОДНЫЕ  ВУЛКАНЫ. ИХ ДВА, Я НАЗВАЛ ИХ СЦИЛЛА И ХАРИБДА, НУ, ВЫ ПОНИМАЕТЕ… И САМ ЗАПРОГРАММИРОВАЛ НА ВЫБРОС ЛАВЫ ЧЕРЕЗ КОРОТКИЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ, ПРИЧЁМ В ХАОТИЧНОМ ПОРЯДКЕ. «АКТИНИИ» НЕ ПРОСКОЧИТЬ МЕЖДУ НИМИ, ЛАВА СОЖЖЁТ ДАЖЕ ЭТОТ СВЕРХМОЩНЫЙ КОРАБЛЬ. А ДРУГОГО ПРОХОДА НЕТ – КРУГОМ ПОДВОДНЫЕ СКАЛЫ».
 
- Так, может, верхом пройдём? – предложил архимаг. – уверен, что этот корабль на многое способен.
Парвиндокль задумался.
«ЭТО НЕ МЕНЕЕ ОПАСНО, НО ШАНС ЕСТЬ. ПРАВДА, ДЛЯ НУЖНОГО УСКОРЕНИЯ ПРИДЁТСЯ СБРОСИТЬ ВЕСЬ БАЛАСТ. ТО ЕСТЬ МНЕ ПРИДЁТСЯ  ВЫПЛЫТЬ ИЗ КОРАБЛЯ И ПОМОЧЬ «АКТИНИИ» РАЗОГНАТЬСЯ. Я СТОЛЬКО ВЕКОВ НЕ ПОКИДАЛ КОРАБЛЬ, ЧТО УЖЕ И ПОЗАБЫЛ, КАК ЭТО – СВОБОДНО ПЛЫТЬ…»
- Извините, уважаемый, но сейчас не до сантиментов! – поторопил его Фармазон. – Эти ваши вулканы как-то немножко напрягают. Вдруг пальнут не в туда? А у меня семья, дети…

- У всех семья, у всех дети! – напомнил Черномор. – Давайте уже дело делать, а потом и поговорить можно!
«ОНИ ВСЕГДА ТАКИЕ ТОРОПЛИВЫЕ? СПЕРВА ДЕЛАЮТ, А ПОТОМ ДУМАЮТ?» - в мысленном голосе Хранителя морей архимагу послышалось что-то вроде доброй усмешки. Не объясняя, он просто кивнул.
«БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ… КОГДА-НИБУДЬ ПОЭТЫ СЛОЖАТ ОБ ЭТОМ ПЕСНЮ!» - с некоторым пафосом продолжил гигант.
«УЖЕ», - кратко подумал Стас и выразительно посмотрел в глаза подводному дракону. Тот намёк понял, поскольку наверху разверзся люк, и лиоплеврозавр величаво выплыл через него. Пока гигантская масса двигалась мимо, друзья ещё раз смогли оценить его впечатляющие размеры.  А потом люк сомкнулся, и невиданная сила подхватила их и понесла ввысь! Мысленным взором Стас увидел, как Хранитель морей толкнул корабль, задав ему необходимое ускорение!

«Актинию» вынесло на поверхность, более того, она взмыла вверх и понеслась по инерции вперёд, словно обернулась суперскоростным лайнером! Хорошо, что внутри была вода,  насыщенная кислородом, иначе ощущения перегрузок им бы не миновать. Через несколько мгновений, показавшихся им очень и очень долгими, подводный корабль мирно закачался на воде. Сквозь иллюминаторы было видно, как чуть позади них из воды взметнулись два фонтана воды, смешанных с паром, грунтом и сгустками лавы. Даже здесь, за надёжной бронёй корпуса «Актинии», все трое почувствовали, что вода вокруг нагрелась. Всё живое, если таковое и было в этих краях, спешило сейчас убраться подальше от этого страшного места.

- Проскочили, что ли? – вслух подумал Черномор, похоже, сам ещё не до конца уверенный в этом.
- Похоже на то, - ответил ему Фармазон и добавил: - Ой!
Вода расступилась, пропуская невиданное создание, взлетающее над клубами пара. Парвиндокль вынес могучее тело из морских глубин, пролетел по воздуху и ушёл в глубину, вновь взрезав морскую гладь. «Актиния» взлетела на волне, словно на качелях, и легко переместилась далеко вперёд, оказавшись на полпути к Гибельному мысу. Когда море немного успокоилось, люк вновь открылся, пропуская внутрь своего капитана и создателя.
«КАЖЕТСЯ НА ЭТОТ РАЗ НАМ ПОВЕЗЛО! - констатировал Парвиндокль. – ОДНАКО ЭТО БЫЛО ЛИШЬ ПЕРВОЕ ИЗ ИСПЫТАНИЙ, КОТОРЫЕ НАМ ЕЩЁ ПРЕДСТОЯТ!»