Должен ли разум преобладать над чувствами?

Кэтти Новикова
Зачастую в нас борются две силы: разум и чувства. Разум- качество, способное верно мыслить и предостерегать от пагубных мыслей. Рождаясь на свет, каждый из нас получает в течение жизни долю разума от родителей. Но чтобы наш разум был направлен в правильное русло,важно прислушиваться к мнению родителей. Пока мы маленькие, дорога детства предостерегает нас от взрослых опасностей. Мы беспомощны , как птенцы,сидящие в теплом гнездышке матери. Но каждый птенец, обзаведясь крылышками ,хочет выпрыгнуть из уютного домика. Выскочить в таинственный мир, полный несправедливости и непонимания. Важно знать, что, оказавшись без родительского присмотра , мы должны умело владеть разумом. Не идти на поводу у безнравственных людей, советоваться со взрослыми ,знать , что мир коварен и опасен.
Но очень часто чувства мешают владеть разумом. И наступает борьба разума и сердца. А как чувства могут противостоять мыслям? Чувства- это то, что показывает наше отношение друг к другу , к объективному миру . Чувства управляют нашими мыслями, стремятся сломить в нас духовный стержень, который мы строим с помощью чтения духовных книг, нравственного совершенствования. Жизнь непредсказуема. Мы можем думать, что никогда не решимся на измену, на обман…, но нельзя так говорить однозначно, пока не испытаем в своей душе борьбу сердца и разума.   
Вспоминается пьеса А.Н. Островского «Гроза», в которой четко показана борьба чувств и мыслей в душе Катерины. Она не смогла контролировать свой разум,хотя была чистой девушкой, стремившейся создать благополучную семью. Поддалась ложным мыслям Варвары, которая сподвигла Катю на измену мужу.   Наслаждаясь счастьем с Борисом, Катя не замечала, что привязалась к нему и что помрачился разум. По приезде Тихона, Катерина понимает, что чувства к мужу не вернуть, да и сама она не видит смысла возвращаться в семью, так как ее будет угнетать свекровь с большей силой. Героиня решает признаться в том, что совершила измену.  Но ее публичное признание приводит к самоубийству. Это произведение показывает , как героиня не смогла противостоять изначально мыслям, говорящим о ее сладкой жизни.     Хочу дать совет каждому: чтобы уметь ограждать себя от равнодушных, хладнокровных людей, надо быть стойкой личностью. Ведь не будут же ваши родители ежедневно напоминать вам о том, что хорошо, а что плохо!   
  А всегда ли мы слушаем свое сердце?  Я думаю ,нет. Сердце тоже способно обмануть. Сердце мы слушаем тогда, когда некому подсказать нам, как нужно поступить! Оно не всегда находится в совокупности с нашими мыслями. Конечно, в любой ситуации необходимо вспоминать Закон Божий, совершенствующий нас для жизни вечной.
Наверное, нужно слушать свою совесть, как это сделала Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Девушка поступила мудро и честно по отношению к возлюбленному Евгению. Без памяти влюбившись в Евгения, Татьяна ждала долгое время взаимности от него. Но повзрослев, она вышла замуж, пусть за нелюбимого человека, но образованного, знающего цель в жизни, семьянина . Она уже забывает о своей юношеской увлеченности (Евгении), как внезапно он появляется на балу и расспрашивает о ней, как о незнакомке. Узнав ту самую Таню ,он старается подарить ей свою любовь, уже не нужную ей. Она отвергает его ухаживания, хоть и любит. Отвергает потому, что хочет остаться верной мужу до конца дней , порядочной, примерной женщиной для сегодняшних девушек, вечно спешащих поскорее выйти замуж за красивого мужчину. Этот пример показывает, что Татьяна смело руководила своим разумом и слушала совесть, а не сердце.
 Я хотела бы сказать о том, что каждый человек должен знать, где лучше использовать разум, а где слушать сердце. Чтобы сохранить себя как личность, а душу спасти, мы, вылетая из любимого дома, должны составить правила жизни, нормы и уставы, предостерегающие нас от пагубного влияния мира.