Капуста

Пётр Родин
                (из стрелковских рассказов)

До войны ещё дело было . Прислали к нам в колхоз « 12 лет РКА»  ( Красной армии , значит) «двадцатитысячника»  на должность председателя

 Был в то время такой порядок , утверждённый самим Сталиным . Передовых и политически подкованых рабочих из городов направляли на кадровое укрепление сельского хозяйства . Как этот  в общем – то неплохой мужик, слесарь высокого разряда в эти самые тысячи попал ,теперь уж никто и не знает .

 Пришли члены правления колхоза с утречка в контору , самокрутами задымили , накурили , хоть топор вешай . А новый председатель , Киселёв Иван Павлович уже в своём закутке сидит под большими портретами  Владимира Ильича да  Иосифа Виссарионовича . Человек пять нас было в комиссии по передаче хозяйства в новые руки . В гараж сходили , сеялки да веялки  осмотрели , что в наличии были, на конный двор зашли , лошадок посчитали , ну и склад зерновой посетили , конечно

 Как сейчас помню – зима в разгаре , конец января , а новоявленый наш председатель в пальтишко драповое с капюшоном одет . Шапчёнка на нём ,правда , настоящая – малахай заячий . А вот сапожки – то яловые  , ну не по ветлужскому в них  морозцу похаживать . Всё поёживается да приплясывает наш очередной командир колхозный .
За конным двором были у нас погреба для хранения картошки и других овощей с колхозного огорода . Открываем западню , докладываем : - Тут у нас , Иван Павлович , картофель хранится , тут морковь , а вот в этом углу три больших бочки капусты заквашены .
 И всё  время , пока ходили мы по сараюшкам помалкивал председатель , только головой покачивал – ясно, мол ,  и понятно мне всё с вами. А тут решил , скорее всего форсу поднапустить , себя маленько показть . Указывает на бочки с капустой и задаёт нам вопрос : - А куда эту капусту , к примеру расходовать будем ?  - На общепит , отвечаем, - то есть на питание для колхозников- . Вот тут нам , всей комиссии Иван Павлович первое и строгое указание сделал .

 – Нечего , говорит попусту добро транжирить, о севе весеннем думать надо!  Вот эти две бочки , так и быть на общепит  разрешаю  , а вон ту ,что в самом углу приказываю на семена оставить …