Жила девушка...

Галина Савинкина
            В высотном доме на десятом этаже жила девушка. Дом стоял на окраине, и из окон был виден просторный луг с уходящей к лесу дорогой.
            Дорога есть дорога, и поневоле, если глядеть на неё всё время, она или зовёт тебя вдаль или, наоборот, ведёт кого-то к тебе. Возможно, кого-то долгожданного (хотя и не всегда).
            И, конечно, девушка, с самого нежного возраста привыкшая смотреть на убегающую ленту дороги, тоже начала ждать. Сначала неясно, сама не понимая, почему её притягивает к себе эта дорога. Потом, наслушавшись сказок, стала мечтать, а позже, став взрослой и начитавшись романов и насмотревшись разных слезоточивых картин, подолгу засиживалась у окна.
            Чего она смотрела на эту, в общем-то, неинтересную серую дорогу? Ну, правильно, знакомая старая история. Там, на горизонте, должен был появиться Он. На коне. Под парусами он не мог - воды поблизости не было. Значит, на белом коне верхом.
            Ну да, принц, а чего вы испугались? За девушку? Но ей же могло повезти? Могло, бывают случаи.
            Кто-то из дальнего леса мог прийти и без коня, пешком, но ходят ли принцы - настоящие - пешком? Неизвестно. Девушка этого не знала.
            Пешком к ней заходил сосед. Но конь ему и не был нужен, он жил через площадку. Да и зачем ему лошадь, он же не принц и не королевич. Он ездил на велосипеде, в кедах и футболке. Принц в футболке! И ещё в кедах. А ещё девушка помнила, как он пятнадцать лет назад дал ей пинка на лестнице. А она всего-то навсего вылила ему стакан кефира на голову. Сверху, с пролёта. Они тогда поспорили с подружкой.
            Так что принц из соседа был никакой. Принцы не пинаются, а делают реверансы, снимая при этом шляпу с перьями! Ну, пусть бы даже и без перьев. Пусть...
            А этот, на коне, всё не ехал. Принцы - они такие, они обычно заставляют себя ждать. Что ж поделаешь! Пока объедешь всех, кто ждёт - у окна, у ворот, у фонтана в парке, на мостике над рекой. В лунную ночь, в дождливый день. Даже во сне. Даже у дверей ЗАГСа, когда, казалось бы, чего уж ждать?
            Да и привередливые они - те, кто в коронах или в шляпах и  на лошадях. Они же не дураки, им тоже подавай принцессу, а не кого попало. Они с собой горох возят в кармане.
            А девушка всё надеялась на что-то. Она, конечно, и школу закончила, и в институт поступила, и всё это, глядя в окно - вдруг?...

            Сосед в кедах помогал ей ждать. Рядом сидел, задачки ей решал, подкармливал. То конфеты приволокёт, то пирожные. С пирожными ждать вкусней, это-то понятно. А вот непонятно, чего этот сосед так проникся чужой бедой? Суетился, чай подогревал, в холодные вечера шаль на плечи накидывал.
            И сам то и дело в окно поглядывал: не едет? А если едет, то точно к ним? Может, мимо? Может, мимо всё-таки?
            На окне висели розовые занавески. Цвета нежности, цвета надежды. Если смотреть на мир сквозь них, можно поверить и в чудеса и вообще во всё невозможное.
            И однажды сосед эти занавески снял. Девушки дома не было, у неё была сессия, она заматывалась до того, что и про окно пока, временно, забыла. Некогда - экзамены, зачёты!  И, конечно же, хвосты. Несостоявшиеся принцессы обязательно хвостатые.
            Сосед эти хвосты обрубил и сделал девушке предложение.

            И она вышла за него замуж. Они повесили новые занавески, цветастые, и стали жить. Больше девушка к окну не подходила. Вернее, подходила, но не смотрела на дорогу. Мало ли кто по ней ходит и ездит. Дорога не может пустовать.
            Прожили год.
            И вдруг однажды муж - бывший сосед - увидел, что жена стоит и смотрит в открытое, охваченное закатным жаром окно.
            Он подошёл сзади и обнял её.
            - Что там? - шепнул он ей на ухо.
            Какая тревога была в этом голосе!
            Она улыбнулась.
            - Видишь?
            - Что?
            - Лошадь.
            
            На лугу у дороги паслась белая лошадь.