МОЙ МИР

Мовла Гайраханов
Проливной дождь лил беспрестанно  трое суток. Щемящая тоска давила грудь, полусумрак комнаты создавал впечатление безысходности и горя.
Казалось, весь мир отвернулся от тебя. Жизнь потеряла смысл, утратила свои краски, потускнела и, самому себе казалась никчемной и ничтожной. Не хотелось никого видеть и ни с кем разговаривать.
Тишину комнаты нарушал дождь, барабанящий в окна, иногда ветер бил ветками деревьев по кирпичной стене дома, заунывно напевая свою грустную песню.
По темной комнате скользили тени, рождающиеся в твоем воспаленном мозгу, они то нависали под потолком, то исчезали в темени холодного пола.
Мир опустел, оставив тебя одного в этой холодной пустой комнате.
                                Осенний дождь разогнал людей с улиц. С бесполезных электрических проводов стекали капли всесильного дождя, заставившего исчезнуть поток из стальных жил.
Иногда по улице проезжал одинокий автомобиль, расплескивая воду из глубоких луж. Какая сила может остановить дождь, если он надумает литься вечно?
В голову пришла депрессия. Чужие голоса с тяжелым звоном проникают в мозг, разрушая нестройный ряд мыслей, раздражая и оголяя все нервы  организма.
Люди, с привычной бесцеремонностью вламываются в твою жизнь. Они присвоили себе право забирать минуты твоего бытия, не давая постигнуть смысл своего существования и место на этой бренной земле. Люди всегда борются с кем-то и зачем-то за свое место под солнцем. Сегодня свинцовые тучи закрыли собой солнце, и люди попрятались по своим домам. Пустота и темень пришли в твою жизнь, и ты уже не знаешь, что с этим делать. Придет время, и каждая душа останется наедине со своей пустотой, без солнца, без дождя и без людей. Ты сам станешь тенью, скользящей по безмерным просторам Вселенной. Ожидание вечной пустоты раздирает твое сердце безысходностью могильного мрака, которое неизменно покроет каждого живущего на этой земле. Любой шаг, сделанный тобой – это шаг навстречу к своему концу, каждый прошедший миг приближает тебя к могиле. Ты пришел в этот мир не по своему желанию, и уходить из него будешь не по собственной воле.
Пройдут десятки, сотни лет, и люди забудут про твое существование на этой земле, они также будут биться за свое место под солнцем, которого всегда будет не хватать, даже если на этой земле останется всего два человека. Кому-то одному из них понадобится больше солнца, и он будет отчаянно сражаться за него...
Этот проливной дождь выдернул меня из людской суеты и запер в пустой комнате, оставив наедине со своими мыслями.

 В преддверии вечной темноты, ты начинаешь понимать, насколько суетна и бессмысленна твоя жизнь, которую ты тратишь для того, чтобы добыть свое место под солнцем. Чем больше удовольствий ты вбираешь в себя, тем больше места оказывается под тобой на этой земле. Твое тело – сосуд неисчислимых желаний, оно требует их исполнений, и ты по-рабски следуешь им. Однако какими бы путями мы не ходили, мы всегда придем к единому для всех живущих на земле пределу – смерти!
Отгоревший огарок свечи расплылся по чайному блюдцу, время оказалось сильнее его тусклого света. Расплывшийся воск свечи выполнил свое предназначение, и уже стал никому не нужен. Вечерний сумрак покрыл своей синевой землю, медленно переходя в ночную темень. Тени исчезли с потолка, и  мрак, властвующий над вселенной, стал полновластным хозяином комнаты, в окна которой безуспешно стучался дождь.
Иногда сон выдергивает  тебя из мрака окружающего мира, странные видения сменяют друг друга, бросая из одной реальности в другую. Белый свет медленно раскрывается перед тобой, и ты видишь женщину, которая уходит в мир иной, забрав твою смерть. Она равнодушно проходит мимо тебя, и ты безразличным взглядом провожаешь ее в вечность. Она просто оказалась в очереди впереди тебя. Мы оба понимаем это, она читает мои мысли точно так же, как и я  - ее. В ее жизни было нечто, что подвигло ее вперед, на край этой жизни, мы с ней можем осознавать прошлое, но нам не дано предвидеть будущее. Я не знаю, что ждет меня впереди, она смирилась с тем, что стало уже очевидным, судьба зачитала свой приговор, который обжалованию не подлежит.
Мутная пелена закрывает собой горизонт, и женщина расплывается в тумане. Ее зеленое платье сливается в одно целое  с белым дымом.
Тяжелый сон прерывается шумом ветра и стуком капель дождя, мрак ночи вновь врывается в твою жизнь, однако дремота снова овладевает твоим сознанием, чтобы отдать во власть новых сновидений.

Дождь все также стучится в окно, но ты уже покинул холодную комнату, и оказался в старом домике, в котором прошло твое детство, и которого давно уже нет на белом свете. В старой печке трещат горящие поленья, огонь играет в печи, разбрасывает свои блики по разным уголкам маленькой комнаты с низким потолком.
Ты выходишь на крыльцо, и холодный осенний дождь превращается в летний ливень. Большой орех приветливо зовет под свою спасительную крону, и ты бежишь к нему босиком через лужи…
Неведомая сила вновь выдергивает тебя из сна, и ты оказываешься в темной комнате, во власти ночи. Мысли возвращаются в реальность, и ты с сожалением осознаешь, что ни маленького дома, ни большого ореха в твоей жизни уже не будет, они канули в прошлое вместе с твоим детством.

Ты лежишь в постели с открытыми глазами и осознаешь, каким будет могильный мрак. Твоим глазам в этом мире недоступно ничто, мрак властвует над миром, и твой взгляд бессилен его рассечь. Страх холодными пружинами сковывает душу, леденящая волна пробегает по спине. Ты так и лежишь в постели, пока сон не вступает в свои права. В какой-то миг ты хочешь перевернуться на бок, но неведомая сила держит тебя в своих цепких объятиях. Ты не в состоянии шевельнут ни рукой, ни пальцем, и внутри тебя страх превращается в ужас. Оказавшись в бетонном мешке, ты начинаешь молиться, и тогда тебя медленно начинает отпускать.
Оцепенение, длившееся всего несколько десятков секунд, раскрывают истинную твою цену. Твои сила, взгляд, слух, обоняние, ум, все те качества, которые ты считаешь своими, даны тебе лишь на время. Тот, кто тебе их дал, Тот их и заберет в любой миг…

Эта бесконечная ночь могла бы стать настоящей пыткой, но после оцепенения ты искренне радуешься шуму дождя и ветра. Ты способен слышать, а значит, ты живешь. Этот мрак рассеет утро. Ты хочешь заснуть, чтобы приблизить рассвет, но твое тело боится оцепенения. Ты мог бы потратить время на размышления и мечты, но в твоей голове нет места мечтам и идеям. Жизнь безжалостно убила их, в сердце не осталось Веры в справедливость. Ты стал таким же, как все, и за это люди оставили тебя в покое. 
Загустевший воздух темной ночи окутал тебя со всех сторон. Время остановило свой безудержный бег и остановилось. Теплое одеяло легло преградой между тобой и холодом мира. Этот мир заставляет тебя создавать защитные преграды, чтобы оградить себя от боли и страданий. Но, увы, за своими преградами ты не способен видеть чужие муки, твой кокон лишает тебя такой возможности.
Оставшись наедине с собой, я начинаю осознавать, что моя жизнь потеряла свой смысл, я стал частью мира, который существует лишь только для того, чтобы удовлетворять свои потребности.
А в это время в окно стучатся дождь и ветер, в надежде разрушить этот несправедливый мир…