Аракчеев Николай Васильевич

Олег Каминский
Родился  27  ноября  1913  года  в  селе  Слободское  Нижегородского  уезда  Нижегородской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Рабатинского  (Работкинского)  района  Нижегородской  области,  Россия).  Русский.  Окончил  техникум  водного  транспорта  в  1933  году.
В  РККА  с  15  октября  1935  года,  был  призван  Дзержинским  районным  военкоматом  Горьковской  (Нижегородской)  области. 
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов  в  1936  году.
Присвоено  звание  младшего  командира.
Служил  в  Белорусском  военном  округе  воздушным  стрелком-радистом  10-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  49-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  8  марта  1937  года  в  качестве  воздушного  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  29  июня  1942  года. 
Воевал  на  Западном,  Сталинградском,  Южном,  Северо-Кавказском,  Воронежском  и  1-м  Украинском  фронтах,  был  старшим  техником  эскадрильи,  старшим  инженером  112-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка. 
Присвоено  воинское  звание  «инженер-капитан»  («инженер-майор»).
16  февраля  1945  года  от  хулигана  получил  сквозное  пулевое  ранение  в  грудь  и  1  марта  скончался  от  пневмоторакса  в  эвакогоспитале  №  3958.  Похоронен  на  воинском  кладбище  в  городе  Ченстохов  Катовицкого  воеводства  (Польша).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (05.01.1944).