Подводному охотнику в Средиземном море несомненно хочется подбить что-то очень крупное и мясистое, как охотнику обычному хочется знать, где сидит фазан.
Однако иногда бывает и так- вода мутновата, косяки кефали отошли от берега, окуни прячутся в расселинах скал, сардин разогнали быстрые и хищные кальмары. Вот тогда можно смело плыть на песчаные банки, окаймленные рифами, как, например , у Хайфского института моря, недалеко от Кармелитского фуникулера, и бить зубариков. Собственно говоря, зубарик- русское название, в странах Средиземноморья повсеместно эту рыбу называют сарагусом.
У рыбы тело удлиненно- округлое и сжато с боков. Линия спины за головой крутая, плоское брюхо, короткий и низкий хвостовой стебель. Спинной плавник- длинный , основания грудных и брюшных плавников приближены, грудные плавники- длинные, брюшные -короткие. Голова большая, рыло заострено, рот небольшой. Название рыбы связано с наличием у нее зубов- зубы однорядные, острые и могут наносить серьезные ранки охотнику, поэтому снимать рыбу с гарпуна надо осторожно.
Молодь этой рыбы питается водорослями и пахнет тиной, но мы не будем приставать к несовершеннолетним и стрелять в десятисантиметровых рыбок, которых гарпун или вилка просто разорвут . Хороший экземпляр достигает 50см и весит около килограмма, и главное- питается рачками, моллюсками , мелкой рыбешкой, а значит рыба вкусна и навариста в ухе.
Рыбу надо поджидать у рифа, стрелять сверху вниз , но- у песчаного дна, чтобы не разбить насадку гарпуна о камни -я рекомендую тонкую насадку с одним флажком, рыба даже слегка подбитая уже неподвижна и ее легко можно просто взять руками, а если выстрел был удачен и гарпун проткнул рыбу насквозь- биться она уже не будет и быстро заснет.
Напоминаю- если вы решили заняться охотой- не следует думать о страданиях рыбы, если вас очень беспокоят эти страдания, как слезинки детей Ф.М Достоевского- займитесь чем-то другим- скажем растлением несовершеннолетних, водится за многими гуманистами, неспособными даже нырнуть на 5 метров, такой грешок.
Рыбу следует выпотрошить и очистить от чешуи прямо на море, а дальше- можно приготовить на углях, можно жарить на растительном масле, можно добавить в буайбес- рыба эта не деликатес, но свежая, не лежавшая на солнце очень хороша.
Закачивайте свои пневматические ружья и выходите на охоту- до конца июня вода в Средиземном море прозрачна....