Милосердие

Николай Панков 2
Хоть и закончилась великая Война но, мы –пятикурсники, а в скором будущем – врачи, были военнообязанными. Поэтому всех мужчин курса  отправили на Сборы, в Военный лагерь, на полустанке, «Андреевский»,  на берегу  озера, недалеко от старинного сибирского  городка Ишим.
     Для меня это было уже не первое знакомство с Армией и её порядками. После окончания 9-го класса, летом 45-го года старших школьников забрали рядовыми на Военные сборы, в лагерь, неподалёку от города Барабинск. Следующий опыт – пребывание в Военно–морской Медицинской Академии, в статусе слушателя, до её расформирования. И, наконец, эти Сборы, где мы проходили военную подготовку по «Курсу молодого бойца» и одновременно военную практику, как врачи, но пока  в качестве  рядовых.
       По приезде в лагерь – обязательная помывка и переодевание в военную форму. Нам выдали старые, кое – как отремонтированные  х/б гимнастёрки и галифе, пилотки, брезентовые ремни, рабочие ботинки и… обмотки. Пришлось  специально обучаться правильному их наматыванию: обматывают ногу снизу вверх  наслаивающимися кругами и вверху закрепляют.
 Особое дело – ботинки: они были все большого размера и на мою ногу 39 (в крайнем случае, 40) размера ботинок не нашлось и пришлось взять 42-й размер. Нога болталась там совершенно свободно, и это при ходьбе, а при беге – и того хуже.
        А ведь утром, после подъема, каждый день надо было бежать 3 км. кросс,  перед которым нужно было быстро и прочно обмотать ноги обмотками. Но во время бега, довольно часто обмотка начинает спускаться, затем становится неким хвостиком, на который может наступить бегущий сзади и в результате – падение.
       Кроме утреннего кросса были занятия в поле с отработкой атаки на противника, строевые занятия и просто передвижение строем для смены мест занятий , в столовую и к месту ночного отдыха. Везде ходьба, везде ноги и в результате: болтающиеся ботинки  вызвали потёртости, затем кровавые мозоли, а потом воспаление и фурункулы в области Ахиллова сухожилия.  Нога опухла, ходить стало невозможно.
Пришлось записаться на приём в Санчасть. В кабинете сидел врач – Майор медслужбы, и увидев очередного рядового, спросил меня:
- Ну, что болит? 
- У меня фурункул в области Ахиллова сухожилия.
- Так Вы  со Сборов студентов?
- Да, из Новосибирского Мединститута.
- Пойдемте в перевязочную, коллега, я Вас осмотрю.
      Майор сам обработал рану, наложил повязку с ихтиолом и написал освобождение от строя на три дня. С этого момента я ходил отдельно от строя, каждые три дня являлся в Санчасть, Майор делал перевязки и снова освобождал от строя. Теперь я ходил в одном ботинке, и в одном тапке.  Рана очистилась,  опухоль исчезла, осталась небольшая краснота, боли при ходьбе почти не было. На четвёртой перевязке майор спросил:
- Что, ещё болит?
 - Да, ещё немного болит, неуверенно ответил я.
- Ну, вот Вам последнее освобождение на  три дня.
       А  через неделю срок Сборов закончился,  и мы уехали домой. Но на всю мою врачебную жизнь  я запомнил того Майора (я даже фамилии его не знаю) и для себя принял его принцип:
Нуждающемуся,  помоги максимально!

;;