Угарный газ

Николай Панков 2
В одной из бесед мне папа рассказал, что его срочно вызвали: на одном из разъездов семья отравилась угарным газом.
      В первой трети ХХ века  отопление частных домов было только печное. Особенностью этого процесса был разогрев массы печи,  и затем постепенная отдача тепла в жилое помещение. Естественно, что дрова или каменный уголь, которыми топили печи, стоили денег и владельцы домов, прикрывая «заглушку», чтобы уменьшить тягу в трубе, сохраняли  подольше тепло в печи, стараясь  экономить расходы на топливо. Но это же было и чрезвычайно опасным, ввиду возможности  смертельного отравления угарным газом. Прикрывать «заглушку можно только после полного сгорания топлива, т. е. после исчезновения  голубых  огоньков над углями.
      И в этом случае хозяева, протопив  в жилой комнате «голландку» - вертикальную печь, поторопились прикрыть «заглушку» в трубе, не дождавшись окончания сгорания топлива.               
       Угарный газ –  Окись углерода, чрезвычайно опасен тем, что не имеет ни запаха, ни вкуса и к тому, он бесцветен. Таким образом, определить наличие его в воздухе совершенно невозможно до появления явных признаков отравления. Более того, он значительно тяжелее воздуха, и потому прежде всего, скапливается в нижних отделах помещений, вследствие чего раньше взрослых, и тяжелее отравляются дети, которые  за счёт маленького роста, дольше взрослых пребывают в  зоне скопления угарного газа.
       Окись углерода (СО) прочно связывается с гемоглобином (образуя Оксигемоглобин) и тем блокирует дыхание, приводя к смерти.      
       Первая помощь заключается в выносе пострадавших из загазованного помещения на свежий воздух, обеспечение в необходимых случаях искусственной вентиляции лёгких, а при возможности - дачу кислорода, а в тяжелейших случаях Обменное переливание крови (для удаления Карбоксигемоглобина).
       По прибытии папа обнаружил в тяжёлом состоянии именно детей, которых пришлось эвакуировать в Детскую больницу, их удалось  спасти, а взрослые, побыв некоторое время на свежем воздухе, смогли восстановиться самостоятельно.
Такие последствия в прошлом веке иногда сопровождали    стремление жить в тёпле.

;;