Летний отпуск укротителя

Евгений Лапчев-Солнышкин
   Укротитель Лев Африканыч Тигров впервые за несколько лет отправился в отпуск на целый месяц.Перед уходом из цирка он обошел всех своих львов и тигров,пожал им лапы и попрощался.Они смотрели ему вслед,махали лапами,а один тигр немножко сморщился и из правого глаза у него покатилась большая слеза.

   "Не горюйте",- ободрил питомцев Африканыч,-"Через месяц я вернусь".

   Он сел на поезд и уехал в тихий уютный городок на берегу реки Оки.

   Лев Африканыч купался,загорал,гулял в городском парке,но на третий день вдруг почувствовал,что ему чего-то не хватает.Гуляя по городу,он вышел на площадь и увидел зеленый шатер приехавшего утром цирка шапито.И Африканыч сразу понял - ему не хватает цирка,его ярких огней,громкой бодрой музыки и праздничных зрителей,пришедших увидеть чудеса.

   Африканыч встретился с директором цирка и сказал:"Здравствуйте,я - Лев Африканыч Тигров,укротитель самых диких зверей,какие только есть на свете!Я желаю во время своего отпуска поработать у вас в шапито".

   "Прекрасно!"-воскликнул директор,-"Как раз укротителей нам и не хватает!Но учтите,свободных зверей у нас сейчас нет.Вы сами найдите их где-нибудь и приходите к нам".

   В реке,вдоль которой протянулся городок,к счастью для отдыхающих и к огорчению укротителей крокодилы не водились.Встретить льва или тигра на берегу тоже было маловероятно.Но Африканыч не унывал.В доме,где он остановился,жил смышленый щенок Пушок,а из влажной травы у речки в карман Африканыча прыгнул лягушонок.Африканыч назвал его Данилкой и вместе с Пушком стал готовить к выступлению в цирке.

   Через две недели ежедневных занятий Лев Африканыч,щенок Пушок и лягушонок Данилка вышли на арену цирка.Перед их номером клоуны раздали зрителям бинокли,чтобы можно было разглядеть и лягушонка.

   Лев Африканыч открыл грифельную доску,на которой были написаны примеры на сложение и вычитание.Он указкой показывал пример щенку,и Пушок тут же лаял столько раз,каков был ответ.Потом Пушок перешел к умножению и отвечал так бойко,что зрителям стало ясно,-начало таблицы умножения он знает не хуже академиков.

   "А сейчас,уважаемые зрители",-сказал Лев Африканыч,-"я познакомлю вас с лягушонком Данилкой.Это говорящий лягушонок.Он будет отвечать на мои вопросы.Попрошу тишины.Итак,впервые на арене - говорящий лягушонок!!!"

   "Данилка",- обратился он к лягушонку,сидевшему на тумбе на малиновой подушечке,-"Скажи,как называется красная круглая ягода,кислая на вкус?Созревает она осенью во влажных лесах и на болотах".

   Лягушонок посмотрел на купол цирка и задумался.

   "Ну хорошо",-сказал Африканыч,-"Чтобы напомнить тебе,какая это ягода,я начну произносить ее название,а ты продолжай.Итак,эта ягода называется КЛЮ"--

        "КВА?"-вопросительно добавил лягушонок.

   "Ну конечно,клюква,- очень полезная ягода,известная на Руси с давних пор.Местные жители,собирающие клюкву,величают ее "великолепная пламень-ягода". Она словно полыхает в зелени мхов красными огненными шариками!

   А вот второй вопрос.Какой город - столица нашей страны?Я помогу тебе,Данилка, начну отвечать.Итак,столица России -это МОС"--

        "КВА!"-четко и громко произнес лягушонок.

   "Совершенно верно!Столица нашей родины - Москва,большой красивый город,и если мы будем аккуратны,трудолюбивы и дружны,город станет еще краше.

   А теперь последний вопрос.Как называется книжка с картинками к каждой букве,по которой дети учатся читать?Давай,как и раньше,вместе скажем это слово.Итак,эта книга называется
                БУ--
                КВА--продолжил лягушонок,
                Ррррь!-сразу за лягушонком громко рявкнул Пушок,и Африканыч подтвердил:"Да,это букварь,книга,знакомая всем детям".

   А Пушок,вовремя подавший голос,подумал:"Даже если бы лягушонок очень постарался зарычать,у него вряд ли получилось бы такое же раскатистое "Ррррь",как у меня".
   И щенок был прав.

   Зрители хлопали очень долго,ведь они впервые в жизни видели говорящего лягушонка!

   До конца лета Африканыч,Пушок и Данилка работали в цирке Шапито.Пушок научился делить числа,а лягушонок выучил новые слова:тыква,квас,квартет.

   Отпуск у Африканыча закончился,и он вместе с Данилкой и Пушком приехал в свой родной цирк,пришел к тиграм и львам,пожал им лапы и они стали кувыркаться от радости,а один тигр немножко сморщился,и из левого глаза у него потекла большая слеза.Он смахнул ее лапой и улыбнулся.

                Евгений Лапчев-Солнышкин