Настоящие герои

Ангелина Найденова
Прохладный вечерний ветерок проникал в уютную детскую комнату через единственную щель открытого окна. Нежно-голубые занавески, чуть касающиеся пола, незаметно покачивались. Большие настенные часы с позолоченной окантовкой тикали, неумолимо отсчитывая время. Маленькая светловолосая девочка лет шести, крепко держа на коленях альбом, перелистывала блеклые страницы. Она внимательно изучала каждую фотографию, ее большие глаза постоянно загорались интересом и удивлением, но девочка старалась не задавать вопросов, чтобы не отвлекать дедушку от работы. Вдруг ее взор остановился на молодом офицере со светлыми, чуть вьющимися, волосами и с аккуратно очерченными губами. Она не смогла удержаться и спросила своим звонким голоском:

-Дедушка ,кто это?

Он снял очки и присел рядом с внучкой, чуть приобняв ее за плечи.

-Это, дорогая, Луптаков Степан Григорьевич, твой прадедушка,-его лицо озарила горькая улыбка, а лучистые глаза отразили неистовую радость и одновременно глубокую печаль.

-Расскажи что-нибудь о нем,-попросила маленькая девочка.

Дедушка, легонько поцеловав ее в щеку, начал рассказ:

-Луптаков Степан Григорьевич был одним из первых водителей города Сызрань, он ездил на автомобиле Газ А-А. Это такая грузовая машина. Она появилась в 1932,-он внимательно посмотрел на внучку,- понимаешь?

Девочка покачала головой в знак согласия, не отрывая взгляда от фотографии.

-Так вот, когда началась война, он добровольцем отправился на фронт. Степан Григорьевич доставлял боеприпасы, важные документы и возил штаб в дивизию. В первые годы войны немецкие самолеты охотились за каждой машиной, поэтому нужно было быть предельно внимательным, осторожным, сконцентрированным. Если слышно, что падающая бомба нацелена на крышу машины, то необходимо было притормозить, а если на капот, то, наоборот, прибавить скорость. Это помогало спасти боеприпасы, документы, а самое главное помогало остаться в живых,-его голос дрогнул.

Внучка обеспокоенно посмотрела на дедушку.

-Все хорошо, милая,-глубоко вздохнув, продолжил рассказ,-Когда Степан Григорьевич перевозил штаб в дивизию, спустило колесо, наступили немецкие танки. Прадедушка и остальные, кто был в машине, смогли во время сменить колесо и уехать в безопасное место. Практически всегда, когда на пути встречались немецкие машины, Степан Григорьевич заезжал в лес, чтобы лишить немцев шансов сделать точный выстрел.17 августа 1944 он участвовал во взятии Кенигсберга. Твой прадедушка получил четыре медали и два ордена. Одним орденом был награжден за оборону Сталинграда, а вторым-за отвагу.

-Мне надо работать,-произнес дедушка приглушенным голосом, нарушив продолжительное молчание, и направился к столу, незаметно смахнув дрожащей рукой выступишую слезу.

Девочка перевела взгляд на надпись, написанную мелким прямым почерком, в правом нижнем углу, которую прежде не заметила:

"Великая Отечественная война унесла миллиарды человеческих жизней, не пощадив никого. Все те, кто прошел эти бесчеловечные боевые действия, навсегда останутся героями, потому что только герои смогли бы пережить эту жестокую, беспощадную, страшную, полную горя, слез, страданий войну".

-Настоящие герои,-только и произнесла девочка и крепко прижала альбом к груди.