Конфуз щелкопёра

Геннадий Рыжаков 2
Отрывок из автобиографического произведения "Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка"

          Мерзопакостная осенняя погода швыряла  грязные листья  на, плохо вымытые, стёкла зарешеченного окна. Отнюдь не «Болдинская осень», проникая сквозь стены, нависала своей мрачностью над, полулежащим в кресле, телом Бориса Александровича. Мрак сгущался в его голове, покрывая сознание неотвратимостью  исполнения приказа «Об аттестации специалистов».

          Почувствовав какой-то, едва ощутимый, визуально не нащупываемый, тонко-противно пахнущий дискомфорт в насиженном кресле, тело выпрямилось а голова мысленно, как электронная охранная система автомобилей типа «Кобра», совершила «обход» все, имеющиеся по штату ведомственные объекты (все пять кабинетов).

          Наиболее сильный тревожный сигнал исходил из соседнего кабинета, где уверенно окопался ни чего не подозревающий, заканчивающий четвёртый курс заочного отделения финансово - экономического института (и это при всеобщем средне - техническом образовании всего подведомственного заведения !?), беспартийный но, как и все, имеющий среднетехническое образование, простой инженер Г.М. Ры…ков.

          Рука опытного щелкопёра автоматически потянулась за листом бумаги и уверенной поступью вывела – «Характеристика.»

          Через час усердной, с высунутым в правый уголок рта кончиком языка, работы, ещё раз удовлетворённо пробежав утомлённым, слегка склонив голову, взором, произведение начальник, уверенной походкой харезматика, шагнул в пространство своих владений где за, мутного цвета дверью, сидел не менее мутный потенциальный разрушитель, с таким трудом добытого комфорта.

          Предварив вручение вердикта судьбы фразой  - «Тебе необходимо подписать характеристику на тебя, для аттестации», придавил к столу двумя пальцами лист, источавший голубые лучи в комфортное и безмятежное будущее, направлением, в только что покинутый, кабинет.

          Надо отдать должное, тёмно-мутного инженера поразила каллиграфия, как он предполагал, «похвальной грамоты» (он ещё помнил, как предыдущий начальник несколько раз хвалил его за креативность). Всплыл образ князя Мышкина, выводившего каллиграфическим почерком классическую фразу «Игумен Пафнутий руку приложил». Оформительская изящность затмила содержание, слегка удивившегося, подписывавшего документ, будущего безработного. Оказавшаяся «Непохвальной», грамота на девять десятых состояла из абзацев, начинающихся словами - Не знает; Не умеет; Не понимает; Не заслуживает; Не соответствует.

          Результат аттестации поразил всех, видавших всякие виды бюрократической кампанейщины.

          По ходу аттестации, председатель комиссии, повертев в руках лист и даже заглянув на  обратную сторону, спросил:

          - Ты характеристику читал?

          Получив спокойный утвердительный ответ, задал несколько вопросов, не имевших ни какого отношения к должностной инструкции аттестуемого. Содержание этих вопросов было так плохо закамуфлировано, что без труда улавливалась  попытка протестировать простого инженера на предмет адекватности психоэмоциональной реакции внешним раздражителям. Одним из вопросов даже был такой:

         - Вот когда ты на Сахалине в детстве браконьерничал, не падал ли с утёса вниз головой на прибрежную полосу, усыпанную гладкими булыжниками.?

         На самом деле испытуемый объект до 18-ти лет рос в тайге, откуда вышел с металлическими нервами и звериной реакцией, остатки которых, утраченные в материковом обществе, в начале 80-х годов, первые два года подряд, пытался из него выбить, последний директор, нередко повторяемой фразой:

         - Я из тебя сделаю такого же психа как я!

         Он (директор) был холерик с ярко выраженным харизматическим стилем управления. Кстати, так и не сделал.

         Резюмирующая часть протокола аттестации, на девять десятых после каждой фамилии (включая автора «Характеристики»), состояла из слов - не соответствует. «Соответствует» стояло только против фамилии старшего инженера В. Гер…нова. А против фамилии Ры…ков вообще красовался текст  - «Соответствует. Рекомендовано перевести на должность старшего инженера».)