Нужна альтернатива Эху Москвы

Владимир Шереметьев
                Россия веками металась в духовных поисках от христианства к коммунизму, а потом к либерализму, Мне кажется, теперь найден компромисс между этими идеологиями, который отвечает русской "истории и географии" и следовательно русскому менталитету. Этот консенсус наиболее талантливо описан, в частности ведущими  авторами журнала "Россия в глобальной политике" . Журнал   был создан при общественном Совете по оборонной политике (СВОП) для выработки внешней политики, но найденные им принципы вполне могут быть применимы и в других областях -во внутренней политике и даже в экономике.
      В разные периоды русской истории отдельные сферы развивались неравномерно. В царское время  благодаря аристократии мы получили культуру мирового уровня. но для тонкой дворянской и образованной прослойки. Мы шли своим непростым путём к европейским достижениям и наверно, для окраины Европы этот путь был единственно возможным. После революции образование и культура распространились более широко и помогли создать науку и промышленность благодаря упорству жестоких большевиков, без идеологии которых мы бы не победили в отечественной войне. Но любой радикализм. который используется чтобы догнать запад,  для ускорения развития, приводит к большим жертвам. Мы это испытали не только при большевиках, но и при победе другого радикализма- либерализма. который помог нам построить рыночную экономику. Теперь стоит сложная задача обеспечить спокойное и долговременное развитие России, без цветных революций и потрясений, опираясь на достижения отдельных исторических периодов.
Я рад , что нашёл в интернете попытку решить эту задачу в  журнале "Россия в глобальной политике". хотя он рассчитан на профессионалов- управленцев государственного уровня для выработки национальной политики. К сожалению, молодёжь и многие обыватели ограничиваются простыми ответами на сложные вопросы, в частности  радиостанции "Эха Москвы", как раньше делал по молодости      и я  .  Для многих уровень журнала "Россия в глобальной политике" слишком высок, а официального телевидения слишком низок.   
К достоинствам  "Эхо Москвы", относится возможность  общаться, находить друзей или врагов и общаться с ними в интерактивном режиме.  Часто это делается чтобы  преодолеть комплекс собственной неполноценности   и обвинить в своих бедах  власть.  Тем не менее по большому счёту радиостанция играет положительную роль  обратной  связи -реакции общества,  на действия власти
В то же время "Эхо Москвы" особенно активизируется в переломные моменты истории - смутные времена. когда "марши миллионов" могут перерасти  в "майдан"  со всеми его разрушительными последствиями и выходу на поверхность авантюристов типа Навального и экстремистов типа Удальцова или русских националистов  (как на Украине бандеровцев,  нациков "правого сектора" и др). Недаром социальные сети были широко использованы в разных странах для торжества цветных революций .  Поскольку множество людей слушает  эту радиостанцию, то она  получает большие деньги за рекламу и использует  их   для   расширения своего влияния.
Уровень журнала "Россия в глобальной политике" слишком высок для многих и,   кроме того,  не дает возможности  участвовать в дискуссиях. Эхо Москвы предлагает простые и удобные способы современного общения доступны  десятки самых разнообразных программ на все вкусы - очень просто можно получить доступ к текстам передач и дискуссий.   Это практически недоступно в государственных радио и телевидении   и в этой книге я хочу познакомить читателей с самыми интересными текстами журнала  для его рекламы  .
Теперь же  для отслеживания новостей и понимания их значения я нашёл альтернативу в радиостанции "Бизнес ФМ". Там более объективная и серьёзная информация, например, комментарии политобозревателя  Бовта и т. д.   Кроме того, по ссылкам на источники я обращаюсь за пониманием  сущности  происходящего в мире в интернет -особенно за комментариями, например Фёдора Лукьянова, Сергея Караганова , Дмитрия Саймса и др.
Чтобы   получить представление о журнале "Россия в глобальной политике" я и написал   книгу "Обзор российской политической мысли последних лет  от заимствования западных идеологий: коммунизма и либерализма   - до победы "консервативных реалистов". От Византии до Путина и Трампа, которую разместил на сайте  proza.ru " ( название в прозе ру :Политика для чайников. От Византии до Трампа- на этом сайте она находится в файле http://www.proza.ru/2017/02/28/1309 под именем "Политика для чайников. От Византии до Путина и Трампа").
К сожалению, в "прозе. ру "можно разместить только одну фотографию в каждом отдельном тексте . Поэтому для связности нижеприведённого  текста (в формате допущенном в "прозе ")  я  просто обозначил  места, где   должны бы быть вставлены фото  . Полный текст с фотографиями и иллюстрациями доступен в другом полном файле обзора, размещенном на ЯндексДиск
. Кроме текстов  авторов журнала , я разместил там выдержки из самых разных документов, относящихся к теме, в частности,  моих любимых авторов Оболенского,  Тойнби, Шевкунова, Солженицина и   других. Как ни странно, Византия и феномен  Трампа -ключевые темы книги -поэтому у неё есть подзаголовок "От Византии до Путина и Трампа".
 Особое внимание я уделил  моей любимой Византии- духовной  предшественницы  России. Привил эту любовь мне   фанатик древней Руси и Византии Нарциссов, с которым мы объездили многие древнерусские города в также побывали  в Стамбуле ранее Константинополе  Нарциссов  как будто жил в древние времена в городе и водил по нему как родному многих экскурсантов и исследователей Византии.  История Византии и влияние её на русскую историю помогает пониманию истоков современной русофобии.
Второе моё пристрастие -разгадка парадоксов непрогнозируемого сфинкса Трампа    Метания непредсказуемого шоумена, как ни странно, помогают понять главные, часто трудноуловимые, тенденции развития  современного мира.