Будущее Дагестана в руках матерей

Айша Курбанова 2
Будущее Дагестана в руках матерей
 
Тема будущего Дагестана мне до боли дорога и близка, так как терроризм, получивший в последние десятилетия широкое распространение в разных регионах планеты Земля, является самым бесчеловечным и жестоким проявлением современной жизни. Терроризм, в основе которого лежат насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, подобен эпидемическим вспышкам. Мало того, что терроризм влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушается духовные, материальные, культурные ценности,  он порождает неприятие между народами, жертвами которого становятся ни в чем неповинные люди. Каким бы ни был терроризм националистическим, преследующим сепаратистские или узконациональные цели; религиозным, стремящимся подорвать светскую власть или  социальным, ставящим своей целью коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, он не обходится без потрясений и кровопролития. В Дагестане, где многонациональное население с древнейших времён придерживалось принципов добрососедства, сохранения нравственных устоев, патриотических чувств, допустить терроризм нельзя, потому что в любом учреждении республики рука об руку трудятся представители разных национальностей, вероисповеданий, социальной направленности. В Стране гор создано много интернациональных семей, сложились толерантные отношения.   
 А в конце ХХ века, объявленная с высоких трибун гласность и свободу слова породила такую «свободу» действий в нашей стране, что привела к возникновению конфликтных ситуаций  в  решении государственных, политических, духовных или социальных вопросов.
 Многочисленные криминальные разборки, присвоение частными лицами государственной собственности, банкротство банков, преднамеренное или вынужденное закрытие производственных учреждений, неслыханный рост безработицы и преступности привели не только к смене общественно-экономической формации, но и к  конфликтам. А проникновению в нашу страну идеологии шовинизма, цинизма, стяжательства привело террористическим актам не только на Северном Кавказе, но и по всей территории бывшего Советского Союза. А это тревожило и тревожит передовую общественность.
Как известно, пострадавшие при  конфликтных ситуациях стремятся к мести, а месть –  за возмездие за что-нибудь.
Месть никогда не возникает на пустом месте. Это – порождение пережитого горя. Это – боль из-за погибших близких. Это – утрата надежд на будущее. Это – лишение смысла в существовании  после потери самого дорогого человека в жизни. Это – отчаяние, вызванное утратой самого святого чувства – потери любви. Глубокое горе приводит человека к чувству мести. 
Действия, продиктованные местью, никогда не приносят человеку ни радости, ни счастья, ни душевного облегчения, так как насилие, по закону бумеранга, порождает насилие. Горе пострадавшего при мщении обрастает многократно умноженным горем. Желание отомстить делает индивида озлобленным, агрессивным. Озлобленность толкает его на ошибочные шаги, на необдуманные поступки, последствия которых непредсказуемы.
 В старину при возникновении конфликтных ситуаций или при трудности решения  политических, духовных или социальных вопросов мудрецы собирали сход старейшин и не допускали межэтнической, межнациональной или  межрелигиозной розни. 
 Только лишь желание сохранить мир может сохранить мир. Только лишь стремление к взаимопониманию может привести к   подлинному добрососедству. 
Народная пословица гласит: «Злое слово обнажает кинжал, а мудрое – заставляет вложить его в ножны».   
Каждая из мировых религий напутствует: «Не убий. Не воруй. Не прелюбодействуй». А кавказские традиции вдобавок советует: «Прояви доброту и к своему недругу, и он сожалеет о причиненных тебе неприятностях», «Ищи пути примирения и к сердцу того, кого ты ненароком обидел. Постарайся  понять и своего обидчика. Доброта, проявленная тобой, живёт веками», «Твори добро и здоровайся и с тем, с кем ты поссорился. Если после трехкратного приветствия он не ответит на твое приветствие, только тогда ты вправе сказать, что сделал все возможное, чтобы восстановить мосты к примирению». 
 Думаю, каждому индивиду стоит задуматься над былью, где мать-горянка заступается за сына соседки, который сжёг её дом дотла.
***
Подросток, спрятавшись за стогом сена, решил тайком от отца прикурить сигарету. Брошенная спичинка опалила близлежащие былинки. Язычки пламени быстро перекинулись к стогу сена. Как известно, сухое сено даже при лёгком ветерке зажигается мгновенно. Воспламенившийся огонь охватил соседскую веранду. А дальше по электрическим проводам от огня запылал и весь дом.
Пока пожарники добирались из райцентра до села, соседи стали тушить огонь, заливать водой вынесенную во двор обугленную мебель, ковры, одежду. 
Узнав о беде, хозяева дома примчались с сенокоса, но было уже поздно. Хозяин дома, увидев закопченные стены  недавно построенного дома, в ярости кинулся с лопатой в руках за виновника несчастья. 
Хозяйка дома преградила ему путь: «Ради Аллаха, пощади его родителей: Таллан  у них – один-единственный и долгожданный сын! Не делай их несчастными!»
***
Это ли не образец благородства и высочайшей силы воли! Той силы воли, которая не дала пробиться вражде между соседями!
Матерям дороги дети, чьими они ни были. Дороги, как свои родные, так как природное чутьё им подсказывает: никто не застрахован от ошибок, никто не может предвидеть будущее. Поэтому любая рассудительная мать, любая разумная женщина, делает всё возможное, чтобы не допустить беды в настоящем и избежать её в будущем.
В связи с данной темой я хочу рассказать другую быль из реальной жизни.
***
Горянка-мать, у которой в автокатастрофе погиб сын, обняла молодого парня, скорбящего по поводу смерти ее сына, и  прошептала: «Сынок, не вини себя в том, что мой сын погиб во время автокатастрофы. Ты в то время оказался за рулём – не справился с управлением… В той катастрофе вместе с моим сыном мог погибнуть и ты. Но  тебе не суждено было погибнуть. Погиб мой сын – это судьба.
Ты моему сыну зла не желал, ты намеренно не сделал ничего, чтобы мой сын погиб. Вы вместе росли, дружили, вместе работали, вместе мечтали на свадьбах танцевать. Что же делать, если  суждено мне хоронить его, вместо того чтобы его свадьбу справлять… Аллах подарил мне сына, помог мне его вырастить, сосватать за него невесту. В самом цветущем возрасте сын погиб... Нужно иметь мужество, чтобы достойно принять удары судьбы. Я не могу допустить, чтобы пострадал в этой жизни и ты».
***
Это ли не пример святой материнской мудрости! Мудрости, которая не дала прорасти кровной мести!
А для каждой матери самое большое богатство на Земле – это её ребёнок, который рождён для того, чтобы он мог облагородить природу или создать величественные картины, удивить мир чудесной музыкой или пением, сделать неимоверные научные открытия ил совершенствовать невообразимую бытовую или промышленную технику, создавать семью, наконец. Каждая мать живёт с надеждой в душе, что её сыну или дочери удастся  оставить на Земле свой добрый след, своё доброе имя.
  Пусть же сбудутся мечты матерей! Пусть всегда будет мир на всей земле и сохранится стремление людей к взаимопониманию!   

А. Курбанова, член Союза журналистов России,
член Союза писателей России
  учитель родного языка и литературы          
МКОУ «Новокаякентская СОШ».