Звёздные истребители, Сказки о героях

Гриш Тарасов 34
Геройская молитва

   Империи Зет снова не сиделось на месте. Её юркие, быстроходные разведчики появились в тета-рукаве галактики Гамма, следом за ними, вне всякого сомнения, придёт и грозный боевой имперский флот Зет…
   Тоталитарная, жестокая, нехорошая, огромная империя не в первый уже раз стремилась покорить маленькую, справедливую, демократическую, свободолюбивую расу Гамма.
Жителям мирной галактики Гамма снова не на кого было рассчитывать, кроме Командора.
   Вызов Командор получил во время отправления своего обычного расписания – с утра немного квази-математики сверх-университетского уровня для тренировки супер-мышления, днём – благотворительная помощь инкогнито сиротским приютам, ибо Командор был во-первых, неизмеримо добр, во-вторых – сам сирота, в-третьих, очень любил деток, вечером – воспоминания о несчастной любви... Она была безумно красива, бесконечно горда, ужасно его любила, а самое кошмарное заключалось в том, что была она агентом империи Зет… Вот именно – была. Не дрогнула стальная рука Командора. Но навсегда разбилось хрупкое, чуткое, заботливое, ранимое его сердце…
   Итак, Командор получил вызов. Из офиса, где он изображал мультимиллиардера с экстравагантными наклонностями, по подземному сверх-гипер-пневмопроводу проследовал герой в своё тайное убежище. Там ждал его и экстра-костюм Командора, предназначенный для защиты хозяина что от вакуума, что от кислоты, а что и от нападок «жёлтой прессы», и летающий танк Командора, звёздный крейсер, практически полностью автоматизированный, обладающий искусственным интеллектом, способный зажигать и гасить звёзды…
   Небеса были темными. Редкие звёзды виднелись сквозь нависшие над землёй рваные полотнища облаков. Оранжево-красная Дельта, спутник главной планеты расы Гамма, повернулась к земле своей ущербной стороной. Глухо вопил ветер. Командор стоял, облокотившись о перила, на самом верху самой верхней башни самого главного города Гамма.
   Стоял и молился:
«Автор!
Не дай мне победить легко и просто, распространяя вокруг себя атмосферу культа силы и вседозволенности…
Не дай мне свести великие таинства настоящих дружбы и любви к затёртым, штампованным клише…
Пусть будут в нашей с тобой очередной истории настоящие приключения, ибо настоящее приключение – не романтическая прогулка за скальпом главного злодея, а кровь, пот, сопли, слёзы и дерьмо…
Автор! Не будем больше уводить несчастных маленьких людей от суровой и часто несправедливой правды жизни, не будем кормить их очередной порцией лжи и розового мармелада несбыточных грёз…
Будем честны, будем правдивы, Автор!
Скажем им, что настоящие победы готовятся долго и стоят дорого!
Настоящие чувства же не имеют цены!
Оставим снобизм и надменность, они неуместны в настоящей литературе!
Не будем искусственно подогревать в людских головах бандита, насильника, развратника!
Автор! Мой Автор!»
   Но как всегда, был безмолвен и высок, и непередаваемо загадочен небосвод.
И, одёрнув плащ из латекса цвета «металлик», (чтобы не обижать бедных зверюшек лишением их, зверюшек, их шкурок, Командор носил только синтетическую одежду, произведённую по адресу: Гламурный переулок, строение 17), обычной своей, тяжёлой и грозной поступью, побрёл Командор к очередной Великой Победе. Не употребляя алкоголь, никотин и прочие наркотики. Стильно поправляя время от времени Гипер – Шмупер Бластер на мускулистом и стройном бедре. Сыпля направо и налево многомудрыми заезженными сентенциями. Прославляя свободу, демократию и колбасный заводик № 44, выпускающий самую лучшую, самую толстую, самую-самую колбасу.
   И иногда при этом кривовато улыбаясь…



Уставший

      Герой бил драконов, как мух. Родина была бесконечно благодарна, крестьяне ликовали, король регулярно вешал на бычью шею милостивца здоровенные медные, железные и оловянные (золота в королевстве было мало, а драконов много) тарелки орденов. Прибив последнего, старого и больного дракона, который очень просил его не убивать, мотивируя тем, что огнедышащие железы у него иссохли, зубы вывалились и в «Квейка » он не доиграл пару миссий, Герой сильно запил, и в рекордные сроки спустил все богатства, которые повытаскал из драконьих пещер. (Надо отметить, что драконы в этой стране были довольно бедные, и почти все свои сокровища загоняли в ломбард, так что в пещерах обычно можно было найти лишь старый ламповый телевизор, холодильник да допотопный компьютер фирмы IBM.)    Кончил свои дни Герой невесело, с пьяных глаз свалившись  в нужник на заднем дворе корчмы и захлебнувшись тамошним содержимым аккурат через месяц после своей последней встречи с драконом.
   Смерти героя никто кроме трактирщика, которому тот не заплатил по счёту, да двух-трёх собутыльников не заметил; страну одолевали баронские междоусобицы и невесть откуда появившиеся гигантские зелёные обезьяны отчаянно свирепого норова. Стране срочно требовались новые герои числом побольше, а ценою, как обычно, подешевле. Естественно поэтому предположить, а так и случилось на самом деле, что никто не стал разбираться в причинах такого странного поведения и противно пахнущего конца Драконобойца.
   Ни одна живая душа  даже не вспоминала о нём,  кроме старой-престарой колдуньи, которая жила неподалёку от входа в параллельный мир у трёх дубов возле перекрёстка семи дорог. Каждый новый король, вступая на шаткий трон предшественника, в очередной раз не угодившего баронам, в своей правительственной программе торжественно клялся старую ведьму сжечь, но после коронации это заявление тихо и незаметно растворялось среди прочих предвыборных обещаний. Вредная старушенция, несмотря на постоянное потребление упитанных крестьянских младенцев обоего пола в варёном, жареном и сыром виде, умела быть весьма полезной государству. Будущее предсказывала исправно, лечебные снадобья варила неплохо, души умерших родственникам, конфликтующим по поводу завещания, призывала за весьма разумную цену.
   И иногда, пригревшись у камина, укутав тощие старческие ноги тёплым пледом, вспоминала бабуля, как однажды пришёл к ней здоровенный крестьянский детина и поделился сокровенной мечтой о том, что хочет прославиться и стать Героем, перебив всех драконов королевства. Послать самоуверенного и тупорылого фермерского сынка подальше труда не составляло, причём можно было, поднапрягшись, отправить его даже туда, где атмосферы не было вовсе, но.… 
   С тех пор, как вампиров и гоблинов всех перевешали бароны, а чёрных магов в подавляющем большинстве дезинтегрировали Его величества коронные танковые и сапёрные батальоны, миролюбие драконов стало просто таки раздражать старую колдунью, которая ещё помнила этот мир совсем юным, полным странных и замечательных созданий, уничтоженных затем ограниченным и самовлюблённым зверем по имени человек. Драконы не желали видеть ничего дальше входа собственной пещеры, замкнулись в нарциссизме и ударились в эскапизм. Кроме прочего, они надоели всем чрезмерным теоретизированием, принцип Гейзенберга следовало понимать совсем не так, как они это делали, а в теории холодной сварки разногласия между Драк – академией и Королевским университетом были вопиющими.
   Итак, ведьма решила помочь пареньку.  Это было, пожалуй, самое удачное и большое дело в жизни старой волшебницы; ведьма всё же была колдуньей злой, поэтому чужие страдания доставляли ей изрядное удовольствие. Опустим детали колдовства, эти полные мистики заклинания подле синхрофазотрона, лазерную акупунктуру, сопровождаемую чтением журнала «Мурзилка» за 1982 год, приём  per rectum лошадиных доз валерьянки… Словом, спустя непродолжительное время молодой человек был готов к битвам с драконьим отродьем.
   Мышцы его налились силой, глаза метали молнии, а кожа была способна выдержать несколько полных драконьих огневыдохов … Единственная небольшая проблема заключалась в том, что во время последнего сеанса черной магии, включающего облучение необходимых участков тела гамма и зета лучами при помощи переносного ядерного реактора, пострадала небольшая, однако довольно важная для мужчины часть тела Героя. Парень превратился в неизлечимого и полного импотента.
    Нельзя же, на самом деле, всё получить и ничего не отдать взамен, похохатывала злая колдунья, которая прекрасно провидела все последствия грустного  события. Но, во-первых, нельзя было позволить человеку безнаказанно уничтожать даже такую бесполезную форму жизни, как драконы, а во вторых, старая бабка давным-давно забыла, что такое регулярная половая жизнь и совсем не придавала ей значения.
   Шли годы, Герой заматерел в доблестных битвах с драконами.  И когда отпустило напряжение схваток , когда ордена короля перестали радовать глаза и тешить самолюбие, он своей тупой деревенской башкой даже не столько понял, сколько ощутил, почувствовал, на какую пустую ерунду променял ежедневную, честную работу в поле, вечера в корчме, полные крепкого сидра и неторопливых, обстоятельных бесед с хозяйственными соседями, и хмельное, блаженное ночное безумие с деревенскими молодками, нежными и уступчивыми… А конец этой истории вы и так уже знаете.



Ненужный

      Обитель героя стояла на высоченном холме, окружённая столетними вязами. Выглядела она… Ну как может выглядеть ОБИТЕЛЬ ГЕРОЯ, КОТОРЫЙ ПРИХОДИТ, КОГДА НАДО? Совершенно героически, естественно. Небольшая часовня у подножия содержала огромный колокол, звук которого будил героя, когда приходила на эту землю беда и требовалась немедленная его помощь. В остальные годы к часовне устраивались экскурсии (по весьма сходной цене), и каждый желающий мог своими глазами увидеть живописные барельефы, которые располагались там и тут вокруг часовенки на гранитных глыбах и в деталях изображали, как герой победил кошмарных ухоносов, договорился со змеевыдрами, очистил мир от страшных махуриков и так далее, всего до сотни наименований. Герой был за это любим, уважаем и почитаем. Для почитания существовали поэзия, проза, ежемесячные общие моления в часовне и особый вид спорта – серсо, посвящённое герою. Последний был призван показать детям, что они за героем, как за каменной стеной, и с успехом показывал.
   Шли годы. Колокол ударял всё реже и реже, и герой наслаждался беспробудным героическим сном, в котором ему снилось… Ну что может сниться герою? Вот то-то и оно… Последний промежуток времени был особенно длинным. Но вновь ударил колокол, потрясая своим мощным гулом небо и землю, срывая деловые сделки джиннам и раздражая драконов, с которыми ещё предстояло полюбовно потом договариваться и уплачивать солидную пени за беспокойство.
   Герой пробудился. Здесь более подошло бы следующее описание: Небеса окровавленные пригнули солнце к земле. Нависли над зелёными побегами чёрные мрачные скалы… И вот витязь в сияющей (а местами даже огнеупорной) броне показался из недр своего обиталища…
   Но мы с вами не поэты, а потому просто скажем – герой пробудился, экипировался должным образом и вышел на свет божий из обители.
   Его никто не встретил. Это было тем более удивительно, что за последние 2 тысячи лет такое случилось лишь раз – когда божок местного значения разгневался на людей ( ему чего-то недодали, не до него тогда было) и поразил их мором. Пережили его единицы, и неизвестно кто тогда добрался до колокола, но он всё же ударил, герой вышел и разобрался. Так, что тому божку мало не показалось, и он вынужден был не только отдать все захапанные им души да выдать лекарство (просто так, на будущее) от полусотни известных ему смертельных болезней, но был плотно укупорен в пивную бутылку, где и находился, в довольно уплотнённом состоянии, до сей поры.
   Однако, мы отвлеклись. Ну вот, герой вышел. Долго пришлось ему идти, первое людское (названное, конечно же, в его честь) поселение располагалось изрядно далеко от обители. А дойдя, герой получил такое потрясение, от которого потом уже и не смог оправиться никогда.
   Говорят, обратно в обитель его везли на двадцати тяжеловозах, и с тех пор, как бы ни трезвонил колокол у входа, героя уже не добудиться. И вот почему. Стоило ему войти в поселение – как на него стали показывать пальцами дети (без серсо в руках), и взрослые, видя его несомненно, героическую поступь, принимались совершенно непочтительно (без всяких следов героической поэзии и прозы) хохотать над ним и подтрунивать. Ошеломлённый герой дошёл до главной площади посёлка и был остановлен (и повержен) десятилетним мальчуганом, который занимался чрезвычайно важным делом - пускал в луже кораблики. Оторвавшись от сего занятия, будущий шкипер смерил сверкающую гору оружия и брони презрительным взглядом и вступил в беседу. Началась она примерно так.
   Ну что, пришёл, богатырь хренов? А на фига? Чего забыл? Звал кто? Ах, колокол… Так это мы с Васьей поразвлекались немного, охота на тебя посмотреть была… Ну вот, я посмотрел, а Васье пофиг. Он и не придёт. Зачем нужен? Да нафиг ты здесь уже не нужен больше! Со своими проблемами сами вот уж полтыщи лет справляемся. Долгопуров разбили, со щелевёртками договорились, Кряконюков ужасных уконтрапупили. Без твоего героического остолопства, кстати, заметь, а то после твоих великих битв земля по сотне лет в воронках и радиации… Занялся бы полезным чем, скажем, вот, иди на кафедру истории да преподавай там… Девочку себе найдёшь…
   Герой только и мог, что краснеть, бледнеть, синеть, зеленеть… Потом просто рухнул и с тех пор уже и не встал. Говорят, последнее, что вырвалось из его резко очерченного, мужественного рта, прямо из-за сияющего шлема… Ах вы… Так ведь я ж для вас… А вы…
   И то сказать… За те 20 тысяч лет, пока герой был героем, землю эту он обустроил, нечисть (земную, небесную, подземную и водную) повывел,
Болезни преоборол (ну, вот только с гриппом не справился), а так… На него смотрели, у него учились… И не без успеха, кстати…
А как стало всё хорошо, так справедливо же – зачем он больше-то нужен, здоровый такой… Его ведь кормить (спит то спит, а желудок работает. И кишечник кстати тоже. А какая нагрузка на поэтов и писателей?! Ведь верно же, ведь правда же, зачем?
   И то сказать… Зачем?

 

Опоздавший

   Тысячи часов тренировок на виртуальных симуляторах отточили его реакцию и боевые рефлексы. Ежедневные многокилометровые пробежки, интенсивные упражнения в тренажёрном зале и изнурительные спарринги с инструкторами превратили его тело в античную скульптуру, которая, однако, в любой момент могла взорваться каскадом неотразимых ударов. Многие сотни книг, вдумчиво прочитанных за долгие годы учёбы в Академии Героев, сделали его ум проворным, как змея и острым, как бритва.
   В галактике героя шла жестокая война. Битва битв, судный день. Другие, не такие сильные, умные, умелые, как он, быстро оканчивали ускоренные курсы и шли прямо в пекло плазменных ударов, в ад орбитального десантирования, в смертельные штурмовые атаки…
   Он был лучшим среди всех. Уникальным. Таких больше не было. Его готовили так долго, что он забыл уже и своих родных, и друзей, их имена, привычки. Их лица не снились ему очень давно. Его цель была важнее. Стать самым – самым. Совершенно не убиваемым, практически бессмертным. И поставить точку в этой войне раз и навсегда.
   Пополнения давно не приходили в Академию Героев. Последние вести с полей битвы безнадёжно устарели. Похоже, раса героя была на волосок от поражения. Но ему нельзя было торопиться. Он должен был стать совершенным. И становился всё лучше с каждым годом. 
   Бригады мед техников колдовали над его мускулами и мозгом. Академия Героев, расположенная в секретном секторе на окраине освоенного космоса, гордилась своим студентом номер один. А он упорно и настойчиво овладевал всё новыми и новыми знаниями. И вот, наконец, настал его час.
   Офицеры-инструкторы Академии вышли проводить своё лучшее произведение в путь чести и славы. Дюзы серебристого хищного красавца-звездолёта изрыгали багровое пламя. Фотонные пушки по бортам бросали вызов самому звёздному небу над головами. Герой был полностью готов вырвать победу из хищных лап врага. После короткой прощальной речи он взошёл по трапу на борт, сел в пилотское кресло и стартовал. Лететь было долго, и герой воспользовался анабиозной камерой, в которой сохранил свои могучие силы для битвы. Которые для этой битвы ему вовсе и не понадобились.
   Когда грозный крейсер героя вывалился в обычный пространственно-временной континуум, прицельно поводя дулами, жерлами и стволами, насторожив решётки радаров, выяснилось, что война давным-давно уже закончилась. Она была выиграна теми самыми недоучками, которые приходили в Академию учиться защищать свои родные миры, своих близких, а вовсе не для того, чтобы стать самыми лучшими на свете героями. Многие из них, не обладая достаточной подготовкой, пали в неравной борьбе. А оставшиеся выучились прямо на поле боя и победили.
   Герой перенёс это известие спокойно. Он был слишком натренирован для того, чтобы выразить открыто свои разочарование, боль и гнев. Которые жгли его всю его долгую, бесконечно долгую жизнь, наполненную случайными, временными заработками, одиночеством и нищетой. Ибо больше ни для чего, кроме войны и победы, герой не годился, а война то кончилась. Говорят, временами он исследует таинственные созвездия в самом дальнем рукаве галактики. Пару раз его видали в центре новообразованной чёрной дыры. А вообще-то чаще всего героя номер один можно встретить на улицах столицы, одетого в поношенный чёрный комбинезон, невыразимо унылого.
И всегда голодного.
И частенько под мухой.