Кто вы, скобари?

Нико Галина
КТО ВЫ, СКОБАРИ?

Уже двадцать лет нам доказывают, что Россия – модель старой доброй коммуналки: заходи любой, живи, как тебе нравится, осваивай наши пустые земли, пускай корни!

Недавно в этом формате вышла книга-альбом «Псковщина – наш общий дом». Благословил издание своим предисловием губернатор Псковской области А.А.Турчак. Автор-составитель  – Панченко Ирена Язеповна, в прошлом редактор псковской областной газеты, директор городского Дома культуры, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России. Человек, видимо, солидный, знающий.

Книга посвящена деятельности национальных общественных организаций Псковщины: азербайджанцы, армяне, евреи, цыгане, эстонцы, латыши цветут и процветают в нашей милой Скобарщине, на приграничной со странами НАТО территории. 

Авторы нехотя отмечают, что, кроме поименованных граждан, имеется на Псковщине и другое население. Об этих людях в книге сказано вскользь: это всего лишь «относительно однородное население, чья национальность определяется словом «русский»». Это хамское выражение принадлежит секретарю Общественной палаты В.Ф.Павлову, удостоившему книгу своим очерком.

А из книги становится ясно, что «относительно однородное население, чья национальность определяется словом «русский», не имеет на Псковщине национальных организаций, не занимается общественно-полезной деятельностью, вообще никак себя не проявляет.

Но позвольте! По результатам последней переписи населения, русских в Псковской области девяносто пять процентов (95%)! Вопреки желанию авторов, скобари все еще живут на родной земле. Не опустела Псковщина!

Так во имя чего издана эта фальшивая книга? Кому нужны иллюстрации с видами   Армении, Азербайджана, таджикских гор и биографии членов диаспор, если речь идет о Псковской области? Почему рассказано о латышах и литовцах, а украинцы и белорусы, живущие бок о бок с русскими, не упомянуты?  Кому надо, чтобы русское население не замечали? Кто хочет, чтобы приграничная область была населена кем угодно, только не государствообразующими русскими?

Если помните, Латвия и Эстония имеют с РФ общую границу, отделяющую их от Псковской области, а также - территориальные претензии. Книга играет в их пользу.

Возмущаться бесполезно, но хотелось бы знать, на чьи гранты издана эта фальшивая толерантщина? 

Тем временем, на приграничные псковские земли из Латвии и Эстонии ласково глядят танки НАТО...