Сигишоара. Башня Совета

Ирина Воропаева
Сборник «Достопримечательности. Городские часы».
***

СИГИШОАРА, Румыния (рум. Sighisoara). ЧАСЫ на БАШНЕ СОВЕТА. 1604, 1648 гг.

    Старое венгерское название города, стоящего на реке Тырнова-Маре, – Шегешвар, немецкое - Шёссбург. Здесь в 1431 году родился тот самый Влад III Дракула (1431-1476).

    Этот город видел и помнит многое, он очень стар, известен с 12 века (был основан немецкими переселенцами из Саксонии, первое упоминание 1191 год), старинная застройка хорошо сохранилась до наших дней, включая крепость (цитадель) с 9-тью башнями (хотя их было 14) и другие здания, светские и церковные.
    В 14 веке, когда город поучил статус вольного (1337г), для охраны въезда в город была построена огромная башня со стенами толщиной больше 2-х метров, позднее известная как Часовая или Башня Совета (на крыше башни виднеются 4 башенки – это символ судебной автономии Городского Совета). В башне постоянно дежурил караул из 29 солдат, здесь хранилась городская казна и располагался склад с боеприпасами. В 17 веке на башне установили часы с механическим кукольным театром (часы - 1604 год; фигурки, двигающиеся при помощи механизма часов, – 1648 г.).       
    Через двадцать лет в 1668 году в городе произошло сильное землетрясение, а в 1676 году – пожар. Склад боеприпасов в башне взорвался, разворотив стену. Башню восстановили, уже несколько в ином виде, с учетом веяний другого времени, и полностью переделали крышу, сделав ее остроугольной, со шпилем, и покрыв ее зелено-черной поливной черепицей, что очень украсило средневековую твердыню, сложенную из мрачноватого серого камня. Часы и театр тоже отремонтировали. Нынешняя высота башни 64 метра, но большая часть этой высоты приходится на кровлю и шпиль, заканчивающийся маленькой золотой сферой, увенчанной флюгером в виде петуха.
    Старый механизм часов до нашего времени не дожил, в 1906 году его демонтировали и сменили на новый, современный, швейцарского производства.
 
    У часов два циферблата. Один смотрит в сторону Нижнего города, другой на крепость. Рядом с циферблатами с обеих сторон башни были устроены кукольные театры, каждый со своим набором персонажей. Правда, чисто визуально вернее будет сказать – рядом с прямоугольными нишами кукольных театров установлены циферблаты часов, так как они располагаются не по центру фасадов, как кукольные ниши, а сбоку. Ниши напоминают окна, в них на зеленом фоне видны деревянные голубые фигурки, а циферблаты выглядят на сегодняшний день неважно – на проржавевшем до темно-коричневого цвета круге тускло поблескивают некогда щедро вызолоченные, а теперь поблекшие, полустертые римские цифры и столь же потрепанные временем стрелки. Вокруг циферблатов и театров на стене башни видны остатки светлой росписи, но она очень плохо сохранилась.
    Нынешняя Сигишоара небольшой город с населением в 32 тысячи жителей. Она  сохранила все черты средневековья, поэтому здесь очень любят бывать туристы. Однако дела в городе нынче, видимо, идут не блестяще, не то что в старые добрые времена, и нынешние городские власти не торопятся проводить новую реставрацию городских достопримечательностей.

    Ниши механического кукольного театра, похожие на окна, разделены каждая на две части, как бы на два этажа.
    Со стороны цитадели внизу слева стоит женская фигурка с оливковой веточкой и рядом с нею, справа – барабанщик с бронзовым барабаном. Разделяет их узкая дверка. Наверху в центре стоят две прислонившиеся друг к другу большие женские фигуры в кирасах и голубых платьях (впрочем, все одеяния всех фигурок одинакового яркого голубого цвета), причем фигура справа держит поднятый меч, а фигура слева – весы с двумя чашами. Это богини Войны (или Правосудия) и Справедливости (или опять же Правосудия), в разных источниках по разному. Справа и слева от богинь расположены открытые дверцы, из которых в 6 утра и в 6 вечера выходят маленькие полуголенькие детские фигурки – это ангелы дня и ночи. Они не касаются босыми ножками подоконника, будучи подвешены в воздухе, а двигают ими железные полудуги, с креплением в районе головы. Ангелочек дня появляется в 6 часов утра, ангелочек ночи с двумя горящими свечами в ручках в 6 часов вечера. Каждый час усатый черноволосый барабанщик, имеющий вид бравого воина, бьет в свой бронзовый барабан. Звон высокий, тонкий и не очень впечатляет.

    Второй набор фигурок второго окна театрального представления, со стороны Нижнего города, состоит из такого же барабанщика и фигурки палача (нижняя часть ниши). Над ними  ровно в полночь появляется фигурка, символизирующая наступивший день. Всего в запаснике семь сменяющих друг друга фигурок, символически представляющих дни недели: Диана (понедельник), Марс (вторник), Меркурий (среда), Юпитер (четверг), Венера (пятница), Сатурн (суббота) и Солнце (воскресенье). Например, вторник – день Марса, бога войны, и его символом служит фигурка солдата.

    Сегодня в Часовой башне находится музей (с 1899 года), рассказывающий о прошлом города.
    В доме Влада Дракулы, который сохранился до сих пор (ул. Жестянщиков, 5), располагается… нет, не музей, а  ресторан - Casa Draсula. В нем подают вишневый ликер (красный как кровь) и мороженое с клубникой под названием «Кровавый Дракула».
(Февраль 2015г.)
***

Интернет-ресурсы:

Видеоролик: Сигишоара. Часовая башня.
(Игра куклы-барабанщика в конце ролика, на 3-ей минуте).
http://www.youtube.com/watch?v=g0cy_faLOmU

«Румыния: необыкновенная Сигишоара». 2014.
Фоторепортаж с краткими описаниями.
http://julia-bee.livejournal.com/186648.html

Сигишоара. «Место, где живет вечность».
http://sights.my1.ru/index/sigishoara/0-95