Лондон. Биг-Бен

Ирина Воропаева
Сборник «Достопримечательности. Городские часы».
***

ЛОНДОН, ВЕСТМИНТЕР. БИГ-БЕН. 1859 год.
Создатель часов Эдмунд Беккет Денисон.

    Высокая стройная Часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне (96,3 метра вместе со шпилем), которую также называют башней Святого Стефана и башней Елизаветы и на которой установлены часы, строилась с 1837 года (восхождение на престол королевы Виктории) по 1859 год. Имеет звонницу из шести колоколов. Самый большой колокол называется Биг-Бен, его название перешло к часам с боем (курантам), пущенным в том же 1859 году 31 мая.
    Название колокола долго и нудно обсуждалось в Парламенте. Предположительно, колокол получил свое имя после того, как лорд Бенджамин Холл (Sir Benjamin Hall), известный в Парламенте как Большой Бен (Big Ben), утомил своих слушателей самой длинной и скучной речью из всех сказанных по этому поводу. 
    Вес Биг-Бена - 13,7 тонн, высота 2 м, диаметр 3 м. Остальные колокола звонницы, звонящие каждые четверть часа, весят от 1 до 4 тонн. 

    Биг-Бен – практически ровесник Кремлевских курантов Москвы (русские куранты «старше» английских всего на 7 лет). Циферблат Кремлевских курантов – 6 метров, Биг-Бена – 7 метров, длина минутной стрелки курантов 3 метра, у Биг-Бена – 4 метра.
    Механизм Биг-Бена весит 5 тонн, часы имеют четыре циферблата на четыре стороны башни, цвет кругов светло- голубой, по центру идет тонкий золотой узор, римские цифры и стрелки черные. Каждый циферблат заключен в квадратную резную раму, внизу под каждым надпись на латыни:  «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»). Циферблаты изготовлены из бирмингемского опала, на их  изготовление было употреблено 312 кусков камня. Это случай из ряда вон – больше ни одни часы не могут похвастаться каменными циферблатами. Часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные - медные. Опал полупрозрачен. Циферблаты подсвечиваются (каждый лампочками в количестве 28 штук), и ночью они сияют над Лондоном огромными белыми кругами, как четыре очень низко нависшие над Темзой Луны.

     Биг-Бен дошел до наших дней в хорошей форме, но он имеет две особенности, о которых слышали далеко не все, так что можно сказать, что у часов есть два секрета.

    Во-первых, у большого часового колокола Биг-Бен был предшественник, который при первом пуске и первом ударе  молотка  треснул. Дело в том, что Денисон, «отец» часов, также занимавшийся отливкой колоколов, намудрил с формой изделия и составом сплава. Колокол отливала фирма John Warner & Sons, ее вины в случившемся не было, но Денисон обратился к другой фирме, Whitechapel, и с помощью ее хозяина, мастера-литейщика Джорджа Мирса, отлил новый колокол. Его торжественно, праздничной процессией, доставили на место (в 1859 году 31 мая), и сначала все пошло прекрасно, но через два месяца неприятность  повторилась – колокол треснул. Говорят, молоток оказался слишком тяжелый, в два раза тяжелее, чем следовало, и об этом Денисона предупреждал Джордж Мирс. Новая ошибка Денисона не помешала ему судиться с фирмой  Whitechapel в течении следующих 20 лет. 
    Молоток заменили на другой, весом 200 кг, колокол менять не стали, хотя он бездействовал 3 года, пока отливали другие колокола, и его судьба, вероятно, была в это время предметом обсуждений. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие трещины, у ее основания сделали квадратный пропил, а сам колокол развернули на четверть оборота, и молоток бьет по «здоровому» боку колокола, а не по «больному».
    С тех самых пор Биг-Бен поет слегка надтреснутым резонирующим голосом, но теперь это его голос, и трудно было бы представить себе что-то иное. 

    Итак, трещина – это во-первых. А во-вторых, часы не удалось настроить таким образом, чтобы они шли абсолютно точно. Время от времени они начинают отставать, тогда на маятник кладут монетку – старый английский пенни (1,5 грамма). Движение чуть-чуть ускоряется (2,5 секунды в сутки) – и часы показывают точное время.

    Туристам разрешается подниматься на башню (внутренняя лестница – 334 ступеньки), чтобы увидеть знаменитый огромный колокол. Перезвон часов мелодичен, голос большого колокола глубокий, громкий и довольно чистый не смотря на трещину.

    Биг- Бен – предмет национальной английской гордости. В 2009 году в Великобритании широко отмечали его 150-летие, старенькая королева даже съездила с официальным визитом на место рождения колокола, в литейню фирмы Whitechapel. Англичане подсчитали, сколько раз по колоколу вмазал молоток (8 млн раз), и сколько км намотали за годы верной службы отечеству красивые литые стрелки прославленных на весь мир часов.
(Февраль 2015г.)
***

Интернет-ресурсы:

Видеоролик: Лондон. Биг-Бен. Перезвоны Биг-Бена.
http://www.youtube.com/watch?v=NEWH2snUeRE

Описание. Характеристики Биг-Бена.
http://otvet.mail.ru/question/51745023

Статья. По истории Биг-Бена.
http://www.decorbells.ru/bell_big_ben.htm