Берн. Цитглогге

Ирина Воропаева
Сборник «Достопримечательности. Городские часы».
***

БЕРН, Швейцария. Цитглогге (нем. Zytglogge) - ЧАСОВАЯ БАШНЯ.
Часы 1530 года, работы мастера Каспара Бруннера.
Дополнительный астрономический циферблат. Механический кукольный театр. Шут с колокольчиками.

    Башня очень старая, входила в городские укрепления (западные ворота в Старый город), также одно время служила тюрьмой. Расположена в конце улицы Крамгассе. Не самая высокая из себе подобных, квадратная, серая, под темно-коричневой остроконечной кровлей со шпилем, она стоит поперек вымощенной брусчаткой улицы, на которой выглядит громоздко; в ней прямо под часами – проходная арка. В старину часы Цитглогге были главными часами города и эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним.
 
    Сначала башня была деревянной (построена между 1218 и 1220 годами), поэтому она очень легко и дотла сгорела во время сильного пожара 1405 года, после чего ее возвели уже в ее нынешнем виде, из камня-песчаника. К одной из сторон башни пристроили лестницу с башенкой и установили внутри часовой механизм. Эти часы стояли на башне 122 года, затем сломались, и в  1530 году башня получила замечательные часы Каспара Брюннера.

    Часы имеют три циферблата – один на западной стороне и два на восточной. Восточная сторона – главная, поскольку на ней находятся два циферблата и кукольный театр. Оба циферблата занимают практически весь восточный фасад башни.      
    Верхний циферблат на восточной стороне башни – большой, темный, с отливом в синеву, с золотым ободом и золотыми римскими цифрами, - он показывает время, часы и минуты, и больше ничего. Стрелки циферблата золотые, закреплены в центре, короткая стрелка имеет вид оперенной стрелы, длинная стрелка украшена на одном конце солнышком, а на другом месяцем. Центральное крепление оформлено звездой.
    Нижний циферблат – астрономический, он поменьше диаметром, трех цветов: обод темно-синий, далее идет красная часть, а внутренний круг голубой.  Стрелка, цифры и знаки золотые. Над этим циферблатом находится небольшая продолговатая фреска в голубых тонах «Начало времен». Нижний циферблат часов, как сказано в одной посвященной Часовой башне Берна публикации, «показывает всё, что мог только пожелать в XVI веке образованный человек»,  - день недели, месяц, знак Зодиака и фазы Луны.  Следует помнить, что все это, разумеется, в соответствии со средневековыми взглядами на устройство мира, согласно которым вокруг Земли, находящейся в центре Вселенной, обращались Солнце и Луна.

    Часовой механический кукольный театр находится справа от нижнего циферблата в выступающей вперед открытой резной нише, похожей на эркер. Вверху сидит шут в золотисто-красной характерной шутовской одежде, в колпачке со свисающими концами с бубенчиками, он дергает за веревочки и заставляет звонить два висящих над ним золотых колокольчика. Посередине ниши восседает фигура самого бога времени  Хроноса в образе средневекового горожанина, с песочными часами в левой руке и скипетром в правой. Эта фигура самая большая, по ее бокам расположены две заметные вызолоченные фигурки, справа лев на задних лапах, слева - петух. Фигурка льва символизирует собой Солнце и род Царинген, представители которого были основателями Берна. В нижней части эркера у ног Хроноса размещена плотная вереница небольших фигурок медведей (медведь – символ Берна),  все они разные и ярко раскрашены. Иногда обобщенно пишут о сказочных животных. 

    Представление проходит каждый час, оно короткое и незамысловатое, но динамичное и забавное, и начинается за четыре-пять минут до конца часа. Смотреть его удобно, так как театр располагается не на значительной высоте, хорошо можно разглядеть детали.
    Сначала громко кукарекает петух, издавая резкий звук, и начинается легкий мелодичный перезвон. Шут звонит в колокольчики, лев крутит головой, петух хлопает крыльями, вереница зверушек быстро двигается у ног Хроноса слева направо - что-то вроде карусели. Снова кричит петух. Хронос переворачивает песочные часы. На самом-самом верху башни, под шпилем, в маленькой открытой камере стоит золотистая фигура рыцаря в шлеме, который начинает отбивать наступивший час молоточком по колоколу. Рыцарь имеет имя - Ганс фон Тан (Hans von Thann). В такт ударам Хронос поднимает скипетр, а лев поворачивает голову. Громкие удары колокола смолкают, петух кричит в третий раз, приветствуя наступивший час. Собравшиеся под часами на улице зрители, естественно, аплодируют. Вот, собственно, и все.   
    Подведем итог – троекратный крик петуха, веселящийся шут с колокольчиками, быстрый пробег зверушек, работа рыцаря-молотобойца.    

    Часовая башня давно уже стала одним из главных символов Берна (наряду с медведем). Часы на башне официально считаются центральной точкой Берна, от которой измеряется расстояние до любой другой точки кантона. По этим же часам официально исчисляется время на всей территории Швейцарии. Старинный механизм хорошо сохранился, почти все детали - первозданные.
    В нашей современности туристам разрешается посещение башни в составе экскурсионных групп. Поднявшись по 130-ти ступеням винтовой лестницы, посетители оказываются на смотровой площадке, откуда открывается вид на город и его окрестности.
(Февраль 2015г.)
***

Интернет-ресурсы:

Видеоролик: Берн, Часовая башня (Цитглогге) .
http://www.youtube.com/watch?v=uqiZThowfbs#t=64

Википедия, Цитглогге, на странице есть видеоролик:
https://ru.wikipedia.org/wiki/