Друзья vs friends

Вера Сергеевна Мещерская
Сериал «Друзья» не просто популярен, хотя любовь зрителей реально доходит до фанатизма от интереса к личной жизни актёров, исполнивших роли главных героев до появления в разных городах мира кофейни, в которой они собирались на протяжении всех 10 сезонов, с тем же интерьером и оформлением. Про фан-группы можно не говорить – это и так очевидно.
    У  самих актёров часто спрашивают, в чём успех сериала, но подлинный успех нельзя ни предсказать, ни объяснить. И объяснения творческой группы всё же субъективны, каждое по-своему. Но в главном правы все – людям во всём мире не хватает душевности общения, ни один последующий американский сериал так и не побил рекорда «Друзей», и вот тут я, кажется, точно понимаю, почему. В сериале «Друзья», хотя и отражена жизнь средних американцев из Нью-Йорка нет ни капли пошлости, даже шутки интимного характера сведены к предельной мягкости, хотя отражены все гибельные грани современного общества: разврат, наркомания, содомский блуд…. Можно сказать, что грешников не осуждают из толерантности, но…. Главное, что есть у героев – это любовь. Да, та высокая любовь, которую мы чаще всего называем дружбой, хотя это слово затёрли и затаскали ещё сильнее, чем слово «любовь», а истинная дружба встречается в реальной жизни даже реже, чем истинная любовь. А всё потому, что именно дружба – это отголосок Апостольского чувства, того, как относились друг к другу и ко Христу Апостолы, "носить бремена друг друга".  Этот сериал вышел вслед за некогда нашумевшим молодёжным французским "Элен и ребята", но побил и его рекорд популярности - французы всё же более зациклены на телесной стороне любви... Потому и дружба, и любовь уже в сериале имеет свой конц.  Смею утверждать именно это. У детей стоит поучиться дружбе. И герои сериала…. Они все по-своему как дети, каждый в своей слабости, хотя и в силе. В стране, где секс ставиться на первое место в жизни, даже наши герои часто жалуются : «У меня уже три недели не было секса….» И всё-таки только у глупой Дженис возник вопрос: «Неужели из вас шестерых никто ни с кем так и не переспал?» Каков вопрос, таков и ответ: «Разве что Рейчел с Моникой!» Хотя именно в этой компании сложились всё-таки две супружеские пары. «О, Боже, значит, секс не главное!» - как будто удивлена Фиби. Точно также она удивлена, что Санты не существует… Санты?.. Святого Николая-угодника? Для америкосов может и нет, а мы лишь улыбнёмся мудрой улыбкой//.

   И ещё одно не менее смелое утверждение. Если бы В.Г.Белинский увидел этот сериал, он бы назвал его энциклопедией американской жизни!

   Но главное в жизни героев - это стремление к подлинной любви, как в семье, так и в работе. Если на каком-то этапе Монику на работе "все ненавидят", это отнюдь не означает, что она плохая - в подобной ситуации  мог оказаться любой другой.
   И отношение к психологам. В другой не менее популярной американской комедии дама заявляла, что в их семье  трое: муж, жена и психоаналитик. Не пытаются ли психоаналитики всё чаще и чаще занять место Бога? Герои сериала "Друзья" по большому счёту противостоят психологам.

Я перевела песню из сериала на русский:

http://www.stihi.ru/2008/11/30/4417

 Хорошо бы найти соавтора писателя-сатирика и сделать… нет, не аналог, как сейчас принято на нашем телевидении, а собственную версию, вдохновлённую идеей…

Желающих прошу писать в личку!