Бессмертный полк

Алла Черри
День Победы в 2017-м году выдался холодным да неприветливым. С утра в Москве моросил противный дождь, переходящий в снег.

Не лучше было и днём, ненастно и ветрено. Но ничто не смогло помешать шествию очередного «Бессмертного полка». Ровно в 15 часов колонна двинулась привычным шестикилометровым путём – от метро "Динамо" по Ленинградскому проспекту и Тверской на Красную площадь.

Никогда не видела  я такого взрыва патриотизма и единения, никогда не ощущала такой гордости за своих предков и страну.
 
В одном строю шли пожилые, шли молодые, шли маленькие дети, не капризничая, что устали или хотят есть. В сером, затянутом  тучами небе, на ветру трепетали флаги и плыли транспаранты с фотопортретами родственников, участников Великой Отечественной войны.

Потом некий человечек из  червивого «Яблока» (не стану делать ему рекламу) назовёт это чем-то вроде принуждения бюджетников выйти на акцию, и я только посмеюсь. Потому что невозможно принудить к чему-либо сразу столько людей, это был нескончаемый поток – как позже оказалось, более 850 тысяч человек вышло на улицу в одной только столице!

Кто физически не смог присоединиться к этому шествию, придумал свой способ причастности к нему. Я видела пожилых людей на балконах Тверской, прижимающих к груди портреты ушедших родных.

Среди участников этого живого потока я узнала Николая Николаевича Дроздова, известного телеведущего, учёного-зоолога. Чуть прихрамывая, он шёл рядом с инвалидным креслом, в котором горделиво ехала очень пожилая женщина в орденах, закутанная в тёплый плед. Я видела улыбающихся иностранцев с красными вспышками гвоздик. Я видела киргизов, таджиков и молдаван, поющих русские песни. Я видела нормальных украинцев, специально приехавших в Москву, чтобы без опасений пройти этот необходимый им путь…

Знакомые из Киева прислали мне подлое решение министра МВД Украины  Шкиряка: «Прошу удержаться от использования запрещенной коммунистической символики. В первую очередь – георгиевских лент. Это касается всего периода, в том числе 8-9 мая. Под этим знаком террористы захватывали украинские города и убивали украинских граждан. С этими лентами и сейчас российские танки и российские сапоги топчут украинскую землю. Сегодня это признак российского терроризма. Прошу не использовать этих лент во время майских дат. Это вызывает логичную и объективную правильную реакцию у украинского патриота и гражданина»… (???)
 
А на главной московской улице девушки-волонтёры раздавали георгиевские ленточки через каждые десять метров, приветливо улыбались и поздравляли с великим праздником.

Здесь не было различий по возрасту, званиям и национальностям, все мы были одним целым. Это немного напомнило времена первомайских и ноябрьских демонстраций, когда мы ещё не назывались москалями, чурками или хохлами…
 
Периодически по колонне прокатывалось многоголосое «ура». Начиналось оно где-то очень далеко и постепенно доходило до нас. Это было очень необычно, очень мощно и волнующе!

Отовсюду звучали записи знакомых, всеми любимых песен военных лет. Марк Бернес, Клавдия Шульженко… И особенно радостно было видеть совсем молодых девушек в колонне, тоже распевающих «Катюшу», «Синенький скромный платочек» и «Эх, дороги». Они даже не путали слов…

Иногда из-за туч выглядывало солнце, даря робкую улыбку, а потом  опять лило слёзы небо, словно оплакивая тех, кто отдал за Победу свои бесценные жизни. Сколько же осталось их на полях сражений…

Наш герой - папин старший брат Михаил Федорович ЗАХАРОВ, механик-водитель танка Т-34. Он участвовал в боях на четырёх фронтах, прошёл суровый путь вместе с Третьей танковой армией, получил двенадцать ранений и "пропал без вести", а по сути, заживо сгорел в танке в 24 года на Воронежском фронте (приблизительно в феврале 1943 года). Это и о нём поют в легендарных "Офицерах" : "Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти..."

Светлая память ему и всем, не пришедшим с войны!

Болгарская прорицательница Ванга предсказывала когда-то: «Россия  станет Великой Державой, когда мёртвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми».

Можно было подумать, что это предсказание, по крайней мере, странно, ведь каким образом могут «мёртвые подняться из могил»? Но именно это, образно говоря, произошло однажды, происходит и теперь.
 
И пройдя до Красной площади с их портретами, мы, благодарные, как будто провели их за руку этим торжественным путём. Ведь это наш общий Праздник…

9 мая 2017 г.