11-я Глава про Томми

Таня Астрит
      В одно субботнее утро Марри отправилась в центр за покупками. А Томми, громко хлопнув  калиткой, побежал в гости. Буквально в три прыжка преодолел он широкую улицу и оказался перед дверью соседнего дома. Прежде чем нажать на звонок, он вытер вспотевшие от волнения руки о карманы джинсов.  Через полминуты дверь открылась, и на пороге появилась Миссис Клауд.

-Томми, привет!
-Здравствуйте!
-Сейчас я ее позову. Да ты проходи, не стесняйся.

     Но Томми так и остался стоять на крыльце перед открытой дверью, не решаясь сделать лишнего шага. Не смотря на явное расположение к нему семьи Клауд, он чувствовал чужое пространство, границы которого нарушать не хотел.
Келли  показалась в прихожей  в светлом сарафанчике с цветочками, с двумя заплетёнными косичками.

-Привет!- махнула она ему рукой и, если бы не мама, то она была бы уже за дверью.
-Келли, а шляпа?

     Девочка затормозила у самого порога, развернулась к маме лицом, чтобы та наделала на нее маленькую соломенную шляпку с красным цветком посередине.

-Вот теперь беги играть. Не снимай!
-Ладно, мам.

     Миссис Клауд обратилась к Томми:
-Ты за нее в ответе, смотри, чтобы в 6-ть была дома.
-Хорошо, - сказал Томми и взял Келли за руку.
     Как только ее дом скрылся в густой листве зеленых насаждений, Томми взял инициативу в свои руки:
–А хочешь увидеть мое самое любимое место?
–Да, - с радостью отозвалась девочка.
–Ну, тогда пойдем.

     И они свернули в  небольшой проулок. Словно серая змейка скользил он вдоль узких изгородей домов, пробираясь между  стенами в цветной штукатурке, между зеленым плющом и диким виноградом. Келли то и дело крутила головой из стороны в сторону, с интересом рассматривая все вокруг.

–Я здесь никогда не была, - наконец вымолвила она. - Мама всегда берет машину, а пешком мы почти не гуляем.
–Печально, - ответил ей Томми.  А сам от осознания того, что именно он открывает новый уголок  города, зашагал еще быстрее. Стараясь показать ей все, что только было возможно. –Ты  еще не видела самого главного. Ничего, скоро дойдем. И я тебе все-все покажу!

      Солнце нещадно припекало им спины, наполняя город  светом и плотным ватным покрывалом  жары. Вскоре Томми пришлось снять верхнюю клетчатую рубашку и завязать ее на поясе поверх джинсовых шорт.  Время от времени дорога уходила вверх непослушным караваном узких улиц, и ребята  были вынуждены идти поодиночке.

      На очередном повороте, Томми отпустил руку Келли и сказал:
–Иди вперед, а я за тобой.

      Келли шла, не торопясь, по старой мощеной дорожке и смотрела себе под ноги. Где-то камень давно стал частью природы, потеряв свои острые грани в мягкой земле. Кое-где  на стыке гравия встречалась  полоска зеленой травы, поросшей белым клевером.   Как раз на одном из таких участков Келли и заметила ярко-желтый цветочек, похожий на солнышко.

-Одуванчик, - радостно закричала она и бросилась к цветку. Томми побежал за ней следом.

      Келли  присела на корточки и стала разглядывать цветок, сжав пальцами стебелек.
-Зачем он тебе?
-Хочу понюхать.
- И только? Для этого необязательно рвать его. Ведь он завянет и очень скоро. Наклонись поближе, вот так.
      И Томми уселся на дорожку и, наклонившись к цветку, звучно вдохнул воздух. 
-Чудесно! Попробуй сама.

      Келли последовала его примеру.  В своем светлом платьице она присела на пыльные камни и наклонилась к самому сердцу одуванчика. На долю мгновения от звучавшего аромата, она прикрыла глаза.
-Ну, что пойдем дальше, - окликнул ее Томми.
-Да.
      Она поднялась с колен, отряхнула  ладонями  платье  и побежала догонять шагавшего впереди спутника. Томми обернулся к ней через плечо и вдруг залился безобидным мальчишеским смехом.

-Ты чего? – Келли остановилась на полпути и растерянно посмотрела на него.
-Иди-ка сюда.

Но она и не думала двигаться с места. Томми пришлось самому подойти к ней.
-У тебя весь нос желтый!- сказал он и вытер ей нос рукавом собственной рубашки. -Так -то лучше.

       И они снова продолжили подниматься. Наконец, пред ними предстало свободное от городских построек пространство. За  плечами ребят  нежился  в полуденном солнце обманчивый город, а перед ними возвышался  зеленый холм  с  россыпью полевых цветов и шуршащих на ветру пушистых колосьев.

-Наперегонки, - крикнул Томми и побежал вверх по склону.
Келли, замявшись на какие-то доли секунды, кинулась за ним вдогонку. Трава щекотала ей открытые пятки в кожаных сандалиях с ремешками. А аромат полевых трав будоражил и без того счастливое детское сердце. Томми остановился перед большим старым деревом, что росло  почти на самой вершине холма. Келли подошла к нему и встала рядом.

-Нам сюда, - сказал Томми.
-Куда?
-На дерево.
-Но я не умею лазить по деревьям. Я же девочка.
-Ничего, я тебя подсажу.
-Ладно, - с сомнением согласилась Келли.

       И Томми принялся объяснять ей механику.
-Я присяду, а ты держись за дерево и взбирайся мне на плечи.Все поняла?

       Келли молча кивнула. Томми присел на корточки и наклонил голову.
-Ну, давай, ставь ноги мне на плечи. Сначала правую, потом левую.
Келли сбросила с ног сандалии и, обхватив руками ствол дуба, аккуратно поставила на плечо правую ногу.
-А тебе не больно?- спросила она, стараясь как можно меньше переносить вес на плечо.
-Нет же, я только сидеть устал. Ставь быстрее вторую.

      Келли еще крепче обхватила дерево руками и оторвала от земли левую ногу, чтобы поставить ее на плечо Томми.

-Молодец! - похвалил ее он,  - а теперь я потихоньку буду приподниматься, а ты крепко держись за дерево и ничего не бойся. Поняла?
-Да, - робко ответила девочка.

      Придерживая руками  ступни Келли, лежащие на его плечах, Томми  стал приподниматься настолько медленно, насколько ему позволял вес девочки. Руки Келли осторожно ползли вверх по шершавому стволу дерева, пока, наконец, не коснулись ветки.
-Есть, - сказала Келли.

      Томми выпрямился  почти во весь рост, благодаря чему Келли возвысилась  над веткой почти по пояс.
- Теперь перекидывай ноги и садись поудобнее, - скомандовал он.
       Келли взобралась на дерево, а Томми, подпрыгнул, ухватился за ветку и словно обезьянка вскарабкался за ней следом. Они уселись плечом к плечу, и стали беззаботно  болтать ногами над зеленой травой, что лежала внизу, и смотреть по сторонам.

-Как красиво!- сказала Келли, глядя на город, раскинувшийся перед ними в лучах полуденного солнца.
-Да, тут все как на ладони.  Видишь вон ту крышу с красной черепицей, - показал на один из домов Томми.
-Ага.
-Это мой дом. Я долго сидел здесь, прежде, чем разглядел его из сотни ему подобных.
-А где мой?- тут же спросила девочка.
-Давай поищем.

       И они принялись разглядывать крыши, вспоминая детали местности, где жили.
-А откуда ты все знаешь?- вдруг с интересом спросила Келли.
-Да, что я знаю? – с легкой улыбкой на губах проговорил Томми.
-Ну, все,  как на деревья лазить, как дома искать?
-Ааа,-  неспешно протянул  Томми и продолжил, -  это меня Сэм научил.
-А кто такой Сэм?

       Томми на минутку замолчал, решая, рассказывать ей или нет, и произнес:
- Мой друг. Сэм из отряда бойскаутов и знает кучу всяких полезных штук. Например,  как ловить рыбу без приманки, как заманить лягушку на берег, как лазить по деревьям или как разводить огонь при помощи 2-х палочек.
-Ух, ты!- восхищенно воскликнула Келли.  -Как здорово! А где вы познакомились?
-Тебе действительно интересно?
-Ага. Расскажи, - попросила она.

       И Томми принялся  на ходу сочинять историю своего знакомства с Сэмом в одном запустелом саду под тенью незрелого винограда. А Келли слушала его, время от времени спрашивая о чем-то еще, и Томми дополнял свой рассказ деталями, ароматами и звуками. Так они просидели на дереве почти до самого вечера, болтая обо всем на свете.  Солнышко стало рыжеть, и лучи грели уже не так сильно.

-Наверное, нам пора домой,- с печалью в голосе проговорил Томми.

      Он спрыгнул с дерева на землю, приземлившись на руки. А потом, отряхнув ладони от пыли,  поднял руки, чтобы помочь спуститься  своей подруге. И они побежали домой, минуя узкий проулок, зеленые плети висевшего на стенах винограда и широкую улицу.

-Ты только маме не говори, где мы были сегодня, а то ругать будет, - попросил ее Томми.
-Хорошо, не буду, - пообещала Келли. И скрылась за калиткой собственного дома.

      А Томми побрел домой, ожидая от мамы хорошей взбучки за оставленного в одиночестве Бонни и за свое столь долгое отсутствие. Но, не смотря на это, он был полностью  уверен в том, что некоторые события стоят того, чтобы соприкасаться с мелкими неприятностями после.  И строгий голос мамы уже не так пугал его, как это было раньше. Он думал о том времени, когда они сидели с Келли на дереве, и как щурились  от солнца, поднимая глаза к просветам в зеленой листве.

11.05.2017г.

фото: Кирилл Панфилов