Фильм Дамский портной

Павел Захаров 2
Сразу же скажу, что этот фильм неизвестен, хотя Смоктуновский получил "Нику" за лучшую роль. Но широкий зритель этого фильма не заметил.  Мне вообще, кажется, что этот фильм является источником вдохновения для Стивена Спилберга. общая схожесть концовок в "Списке Шиндлера" и в "Дамском портном" бросается в глаза.
Сюжет картины крайне нехитрый. 29 сентября 1941 года город Киев должен был полностью очищен от евреев. И фильм рассказывает про канун этого трагического дня на примере простой патриархальной семьи и ее окружения. Несколько простых человеческих историй, которые не будут иметь продолжения, поскольку они закончатся в Бабьем Яру.  Все очень просто, и все очень трагично.
Фильм наполнен атмосферой без исходности. Но фильм и просто правдивый. Он говорит о том, что простые киявляне завидовали евреям, ибо они не знали, куда они пойдут. Собственно, и сами евреи узнавали о своей судьбе только на самом обрыве расстрельного рва.
Концовка фильма наполнена трагизмом и символизмом.   Евреи идут по Крещатику 1990 года. И это просто знак того, что не нужно забывать эту трагедию. И фильм еще и про то, что погибли вместе с евреями и простые украинцы. И их тоже не нужно забывать.
Очень горькое ощущение оставляет после себя этот фильм. Он не пришелся ко двору ни тогда в перестроечную эпоху. Ни тем более, сейчас, когда мы рвемся все повторить.  Вот только забываем о сорока миллионах жизней наших сограждан, немного противное слово, наших людей, которые стали жертвами той войны. И помня о Победе, нужно помнить и об этих людях. Не забывать о них.