Рассказ Вначале было Слово

Татьяна Роман
Слово

“В начале было Слово, И Слово было у Бога, и Слово было Бог”. Новый   Завет, Евангелие от Иоанна гл.1, ст.1

Вначале было Слово, 
И в Нем открылось Спасенье. 
Во мне явилась снова   
Надежда на путь прощенья. 

Вначале было Слово, 
И с Ним пришло пробужденье 
От сна в бесконечной ночи, 
И светлого дня Рожденье. 

Вначале было Слово,
Господь изъявил желанье,
Ввести всех спасенных в  город,
Где вечной Любви Сиянье.

Отец, прости, за Слово,
Которым пренебрегали.
Ты снял грехов оковы 
И вмиг удалил печали. 

Открой мое сердце, Слово!
Яви во Христе Спасенье,   
Чтоб в жизни святой и новой, 
Иисус стал моим Утешеньем. 

Спаси, сохрани, помилуй, 
Плотские грехи отвергни, 
Яви от Святого силу, 
Чтоб Слово в душе не померкло.

Спасибо, Господь, за Слово,
Которым Ты всех прощаешь.
И Кровью Святой Христовой
Багряный наш грех смываешь.

2007 года.

Дорогие мои!

Так получилось, что пришло время, когда мне стало интересно, а что значит произнесенное "Слово" в жизни человека.

Именно, Евангелие от Иоанна побудило меня к размышлению в этом направлении. Иоанн, проживший долгую жизнь, был любимым учеником Господа Христа. У него не было особых заслуг. Но единственная его заслуга заключалась в том, что он был весьма молод, когда стал Его учеником.

После Вознесения Иисуса Христа, Иоанн Богослов прожил, примерно, 70 лет. Он стал не просто мудрым старцем, способным написать Евангелие, но, имея опыт служения Христу, смог понять, как преподнести "Слово" о Христе народу, который не понимал, что Иисус был  Единородным Сыном Божьим в Вечности, рожденный от Духа Святого и от "Слова", произнесенного  Богом - Отцом Небесным.

Пришло время, когда Иисус был воплощен в чрево Девы Марии, и Ей было сказано об этом через "Слово" Архангела Гавриила. И "Слово стало плотью". Возможно ли представить, что у Девы Марии во чреве появилась невидимая Клеточка Духа Божьего, Которая на протяжении 9 месяцев преобразовалась в Человеческого Младенца? Такого чуда никогда не совершалось за всю историю человечества!

Получается, что "Слово" возникшее от "Мысли" (Логос по -гречески), способно действовать, и это было понятно всегда еврейскому народу. Они всегда понимали,что  любое произнесенное слово  действенно. Поскольку, древние евреи, изначально, относились к "Слову", как к Живому, они боялись произносить "Слова" необдуманно или в суете. Этот народ знает силу пророческого слова.

Именно поэтому, Исаак, который благословил на первородство сына Иакова, не смог забрать свое "Слово" обратно. Перед этим, Иаков уговорил брата Исава, за приготовленный им чечевичный суп, чтобы он отказался от первородства, которое, по праву, принадлежало родившемуся первенцу. Пользуясь тем, что отец был в немощи, Иаков принял образ брата, одел его одежду, и, таким образом, получил то, что принадлежало старшему.  Хотя они были двойняшками, Исав, таки, родился первым. Но кто был зачат первым, это знает только Господь.

Иоанн проживал последние годы в Ефесе и, являясь столпом христианства в церквях  Малой Азии, понимал, что нужно объединить значение "Слова" среди двух культур - греческой и еврейской, где смысловое значение "Слова" приобретает способность действовать, то есть, исполняться.  И уже через  общее понятие, явить Новое "Слово"( Евангелие) всем язычникам, а также, евреям, которые еще не приняли Иисуса, как Мессию.

Евреи изначально знают, что Мессия обязательно придет.  И они, на протяжении всей своей истории, ждут Мессию, который будет их Царем и Освободителем в "Земле Обетованной", которую еще с древних времен Господь обещал Аврааму.   

"Слово" у Иоанна становилось не просто действенным, но отображало Мудрость Божью и являло образ Мессии или Спасителя ( в еврейском и греческом понимании), Сына Божьего Иисуса Христа, Который должен прийти, явным образом, во Второй раз и объединить всех верующих,  воедино, и стать  Мессией для всех.

"Слово" также и до сего дня являет нам Отче Небесного, Которого никто не видел, кроме Сына, и Который сказал: "Видевший Меня видел Отца" ( Евангелие от Иоанна. 14 глава, 9 стих).

Благословит нас всех Господь познанием Истинного "Слова" о Боге, о Его Любви и о "Благой Вести" Господа Иисуса Христа - ко Спасению и Явлению для нас Царства Света.
 
Ибо там, где Свет, там нет тьмы, как в физическом мире, так и в духовном!

Будем же стараться почаще произносить светлые слова в своей повседневной жизни, зная, что многое можно совершить добрыми мыслями, словами и делами.

04 апреля 2019 года.