Прописанный в УССР гл. 17

Иванов Сергий
 17
По многим событиям можно предположить, что Украина переживает кульминационный период своей трагедии.

   В после советской, нэзалэжной Украине все 25 лет функционировала жлобская криминально-олигархическая форма государственного правления, активно поддерживаемая свободно действующими в Украине многочисленными западными и израильскими спец службами. Относительную жизнеспособность такой форме государственного  правления обеспечивали ресурсы, оставшиеся от УССР.
   Сразу же после развала СССР, нэзалэжна Украина была взята в активную разработку для образования не полноценного, самодостаточного государства для жизни людей, а некой страны-плацдарма для противостояния с Россией. Все 25 лет последовательно формировалось уродливое квази государство анти-Россия.
   В этом процессе особенно активно использовались (как презервативы) продажные укро политики (все, без исключения, президенты Украины) и галичанские бандеровские националисты, свирепо ненавидящие всё русское.
   Россия же, в отличие от своих противников – западных стран, все эти годы бездарно проморгала (я бы сказал, просрала) у себя под боком братское государство. Осознанно позволяла на своих исторически русских территориях создавать вражеский, укро националистический, потенциально НАТОвский плацдарм.
   Взять, к примеру, последний пред майданный период. Россия продолжала самовлюблённо заигрывать и доходно барыжить с ярко выраженным жлобским криминально-олигархическим правлением урки Януковича и его окружением.  Попустительски позволяла западным службам на территории Украины готовить боевиков-нацистов и вести антироссийскую пропаганду среди населения. Под носом у РФ уводили Украину (как бесхозную собаку) и натаскивали её против всего русского.  Разве трудно было предвидеть, к чему это может привести, когда в стране, как у себя дома, работают западные и израильские спец службы, а население едва терпит действующую власть? Вмешалась бы РФ в процессы, происходящие в Украине; деликатно подкорректировала бы формы правления, ограничила бы активность западных служб, включила бы широкую, доступную пропаганду об исторической и духовной близости братских народов и важности экономических связей между Украиной и Россией, и майдан не получил бы такого развития, или вовсе не возник бы.
   Российскому руководству надо было очень осознанно стараться, чтобы вот так потерять соседнюю, исторически, экономически и географически близкую страну, и допустить создание враждебной, русофобской колонии США у себя под боком!
   Где находятся США, а где РФ? Что общего у США с Украиной, и что общего у России с Украиной? А в результате; США – стратегический партнёр Украины. Россия же – враждебная страна-агрессор. Факт.
   Дмитрий Тимофеевич полагал, что Россия, в случае дальнейшего распада Украины, как государства, всё же намерена как-то вернуть в РФ хотя бы восемь украинских областей, некогда бывших  Новороссией.
 
   Апрель 2017 года. По многим событиям можно предположить, что Украина переживает кульминационный период своей трагедии.
   Рекомендации установить федеративную форму государственного устройства Украины, киевский режим на протяжении всех трёх лет упёрто не воспринимал. А это был, вероятно, последний способ спасти Украину как жизнеспособное государственное образование. Федерализация освободила бы региональные ресурсы от воровского, паразитического центрального правления, снизила бы противоречия между западом и востоком страны и сосредоточила-активизировала бы участие населения в созидательном и реформаторском процессе в своих регионах.
   Но дебильная внешняя и внутренняя политика пещерно-фашистского режима за три года просто растранжирила (разворовали) остатки экономического ресурса, необходимого для поддержания украинской государственности. Время безнадежно упущено. И теперь, вероятно, уже любые реформы и любое государственное устройство Украины будут болезненно зависеть от вопроса: откуда брать средства для выполнения государством своих элементарных, базовых функций и обязательств? Внутренние ресурсы – это активы жлобской олигархической ылиты и оставшиеся сбережения населения.
   Но при существующем режиме, мало вероятно, что ради спасения Украины как государства, олигархи вдруг начнут возвращать свои активы в разворованную ими же страну и возрождать экономику. Для этого требуется волевое принуждение, а таковое пока не предвидится. Сам президент – олигарх безмерно тырит из бюджета и хранит активы на оффшорных счетах.
   Население, уже в который раз обворованное государством, не доверяет ни банковской системе, управляемой кумой гаранта, ни самому государству, управляемому президентом-олигархом-барыгой-кондитером. Так что, рассчитывать на активы населения тоже едва ли стоит, оно сейчас думает, как и куда сбежать из Цэевропы?
   Потенциальные внешние кредиторы и инвесторы также стали предательски осторожны, менее дружелюбны и оскорбительно недоверчивы. Всё чаще в своих оценках киевского режима стали называть это воровским и насквозь коррумпированным болотом. Европейские и американские стратегические партнёры, вдруг, оказались, не в состоянии предложить щенэвмэрлой Украине спасительный «план Маршалла» из-за системного кризиса капитализма. У всех оказалось достаточно своих проблем, и лишних ресурсов нет. Точно, как Маркс и Энгельс прописали.
   Хотя президент-кондитер не теряет надежду и продолжает надоедливо гастролировать по миру, холуйски выпрашивая деньги на любых условиях. Его соплеменник и подельщик Сеня Яценюк, обеспечив себе безбедное светлое будущее, временно приостановил свои гастроли попрошайки и затаился с украденным где-то подальше от Цэевропы.
   Таким образом, Украина достигла состояния, когда уже нет ни экономических ресурсов, ни финансовых источников, ни активного населения достаточных для обеспечения полноценного функционирования государства.

   Россия пока по-прежнему  ограничивалась лишь материально-технической поддержкой непокорного Донбасса. Но если Россия не намерена влезать в украинское болото более активно, тогда РФ следует быть готовой к тому, что в Украине основательно поселятся её противники и у неё по соседству возникнет вражеское государство-полигон с НАТОвскими военными базами.
   Дмитрий предполагал, что РФ воздерживается от непосредственного участия в судьбе своих бывших территорий по причине неуверенности. Неуверенности в том, что не всё население сегодняшней Новороссии положительно воспримет приход русского мира. И тогда, в условиях конфликта с  населением, установление новой власти и всякий созидательный процесс окажется крайне затруднительным, непредсказуемо длительным и дорогостоящим. Всё сведётся лишь к сохранению контроля над этими территориями и потребует постоянного российского военного присутствия, при неизбежной враждебно-критической реакции США и ЕС. В сложившейся конфликтной ситуации, РФ приняла позицию ожидания, пока процесс саморазрушения марионеточного киевского режима и самой Украины, как государства, достигнет определённой кондиции. 
   Высшее украинское руководство в лице Вальцмана и Турчинова снова изрыгнуло порцию идиотских заявлений о готовности в ближайшее время вернуть потерянную часть Донбасса и Крым силовым путём. Дмитрий расценивал такие укро «угрозы», как призыв России к активным действиям, подобным крымской операции. Действия и заявления укрсучвлады зачастую были настолько дебильными, что невольно возникала мысль о негласной договорённости киевской хунты с РФ о том, что с украинской стороны будет создан провокационный повод-сигнал, подталкивающий Россию к вторжению на свои исторические территории.
   В таком случае, проворовавшаяся новая, честная, европейская власть в очередной раз избавится от областей, население которых особенно ненавидит её. Все свои реформаторские воровские грехи, содеянные в уничтоженной ими стране, хунта спишет на российскую агрессию и станет с повышенной активностью вымогать деньги у ЕС и США на поддержание обороноспособности оставшейся части Цэевропы. Ополовиненная Украина по-прежнему останется для всего мира – «оборонным щитом от российских танков», этакой буферной зоной. Во всяком случае, на это рассчитывает киевский режим, и в этом будут артистично и назойливо убеждать весь мир профессиональные казнокрады-попрошайки вальцманы, гройсманы и яценюки.

   Дмитрий, следя за новостями, узнал, что жители Запорожья в социальных сетях снова бьют тревогу в связи с очередным ЧП на Запорожской АЭС и даже начали делиться информацией, как вести себя при радиационной опасности…
   18 апреля 2017 года, на Запорожской АЭС под действием автоматики в 19:52 был отключен от сети энергоблок № 6. На АЭС в работе находились 4 энергоблока. По официальной версии, причины срабатывания автоматической системы и отключения энергоблока выясняются…
   Как отмечает укро Минпром, уже в 2017 году семь энергоблоков  украинских АЭС будут работать после истечения сроков  проектной эксплуатации. Процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая. Ориентировочные расходы для одного блока – 5-6 миллиардов гривен.
   В тоже время в западной прессе все чаще звучат опасения, что из-за коррупции и непрофессионализма власти, в Украине высок риск повторения аварии, подобной взрыву на Чернобыльской АЭС. О том, что ядерная отрасль в Украине находится в опасном состоянии, недавно обратили внимание в американском издании Washington Times — в статье с названием «Украина оказалась на грани повторения Чернобыльской катастрофы». «Если правительство не займется всерьез проблемами украинской атомной энергетики, увеличение нагрузки на украинские АЭС, эксперименты с топливом, отходами и мощностью, отсутствие финансирования и истечение сроков эксплуатации блоков – все это может привести к непредсказуемым последствиям, ЧП и авариям, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье не только украинцев, но и жителей Европы», - пишет издание.
   «Если мы пережили Чернобыль, после которого осталась мертвая тридцатикилометровая зона отчуждения, то после аварии, скажем, на Запорожской АЭС, в Украине наступит «ядерная зима», а масса чрезвычайно опасного ядерного топлива выльется в Черное море» - предостерегает соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.
   Дмитрий читал тревожные сообщения и думал; неужели мировая общественность за три года так и не смогла разглядеть, что так называемая «новая, честная, демократическая» власть в Украине представляет опасность не только для населения своей страны? Ведь уже слепому и глухому очевидно, что вальцманы, гройсманы, яценюки и Ко ради сохранения своей власти и личного обогащения готовы массово уничтожать не только граждан Украины. Эти твари легко могут отравить жизнь целому континенту! Во всяком случае, они будут шантажировать всех такой угрозой и вымогать деньги для проведения «дэмократычных рэхформ» в Цэевропе. Весь мир помнит о Чернобыльской катастрофе, а теперь, кто-то знает и о сегодняшнем состоянии атомных реакторов на территории Украины, и видит, кто и как управляет этой страной. И всё же, мировая общественность позволяет США и ЕС поддерживать эту власть. Если в центре Европы снова повторится авария, подобная Чернобыльской, с кого потом спрашивать? Если высший законодательный орган Украины – Верховную раду возглавляет Андлий Палубий, в детстве признанный умственно отсталым, который участвовал в массовом расстреле людей на майдане, а затем возглавлял зверские массовые убийства в Одессе… И эти бабуины всё чаще заявляют о намерении создать ещё и своё ядерное оружие!
   Если очередная авария на украинской АЭС таки случится, остаётся надеяться, что ветер будет устойчиво дуть в западном направлении. Пусть это на себе почувствует ЦРУшная троянская кобыла Анжела Меркель, которая всячески рядится в партнёры украинского пещерного, фашистского режима. 

   Національно стурбований співак Олег Скріпка, давно исчерпавший свой небогатый творческий потенциал, но желая оставаться на слуху, изрыгнул то, что хочет слышать укрсучвлада; «Украинцы, которые не могут выучить родной язык, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Необходимо их отделить, потому что они социально опасны, нужно создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с инвалидностью, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ».
   Какая-то часть населения Украины поддержала его. Оказалось, немалая масса украинского населения настроена именно так по отношению к русскоговорящим согражданам. Грубо говоря, половина населения Украины, едва ли осознавая это, теми или иными действиями участвует в уничтожении своей страны и личного благосостояния. И делая это, люди убеждённо считают, что борются за светлое европейское будущее Украины, но в их европейском устремлении им коварно препятствуют всякие совки и ватники. Таковы последствия информационного воздействия, антироссийской пропаганды и насильственной украинизации.
   Руками убеждённых этнических гиднюков, активистов-славаукраинцив и оболваненных рагулей поддерживается колониальное правление, насильно навязывается массовая украинизация населения, ведутся военные действия против непокорных и сомневающихся, и всех, кто желает говорить и думать по-русски.
   Всё отчаянно кричит о том, что гражданское противостояние по языковому, историческому и культурному признакам разорвёт многонациональную Украину на части. Вопрос лишь в том, как скоро и насколько болезненно произойдёт раздел обезумевшей Цэеаропы.

   В ночь с 25 на 26 апреля одесситы расклеили по городу информационные листовки об акции.
«Одесса 2 мая в 14:00
Куликово поле!
Одесса помнит!»

Коммунальщики не прикоснулись к листовкам и днем они остались на прежних местах.
   2 мая Одесса скорбела. Коммунальщики с утра вывесили на одесских домах флаги Одессы с траурными лентами. Городские власти распорядились считать 2 мая в Одессе - траурным днем.
   Несколько тысяч правоохранителей обеспечивали общественный порядок в городе. Накануне было много сообщений о готовящихся провокациях. СБУ заявилась с обысками к активистам "Куликова  поля". Всё было организовано, как и в прошлые два года; Одессу наполнили полицией, нацгвардейцами и вооруженными натасканными рагулями для устрашения одесситов. Несколько раз приостанавливали допуск людей к дому профсоюзов, объявляя о якобы полученной информации об угрозе взрыва. Несмотря на всякого рода устрашения и препятствия, Куликово поле посетили тысячи людей и оставили на месте массовых зверских убийств море цветов. Люди продолжали приходить и возлагать цветы до позднего вечера. Осторожно, но достаточно громко, скандировали «Не забудем! Не простим!»,   «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»,  «Одесса - город герой». Развернули плакат «Импичмент Порошенко», и этим спровоцировали дежурных рагулей из правого сектора, которые бросились заступаться за Вальцмана и атаковать куликовцев. Следует признать, полиция без промедлений предотвратила конфликт.
   Очевидно, что власть панически боится массовых, организованных проявлений отношения к совершённому хунтой преступлению и к самому колониальному режиму вообще. Отсюда и озлобленная, вооружённая реакция хунты на какие-либо праздники из советского прошлого и любые массовые мероприятия в стране.
   Сам президент-узурпатор Порошенко-Вальцман о происходящем в этот день в Одессе нигде и никак не упомянул. В этот день он пригласил Нетаньяху в Киев, и поздравил того с днём независимости Израиля. Сделал несколько дежурных заявлений, но об одесской трагедии, даже приличия ради, не упомянул. Тварь кошерная!
   Дмитрий Тимофеевич, вдохновлённый подвигом одесситов, подумал, что сейчас самое время совершить посильный партизанский акт, запустить камень в сторону системы. Он проверил состояние своей рогатки и задумался о возможной, доступной цели, повреждение которой будет красноречиво символизировать неприятие колониального антинародного режима и наступление весны.
   Мнения граждан относительно трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года непримиримо разделились, как впрочем, и вся Украина, треснувшая по языковому, историческому, культурному и религиозному швам.
   Дионис Петров: «Сегодня исполняется три года со времени чудовищного преступления, когда в результате умышленного поджога активистами украинского "евромайдана" в Доме профсоюзов было убито и добито почти 50 человек. По неофициальным данным - гораздо больше. Расследование преступления украинский режим превратил в фарс, обвинив в нем самих пострадавших. Процесс длится до сих пор, однако, доказать вину "куликовцев" режим так и не смог…»
   Юрий Селиванов: «В крематории одесского Дома профсоюзов хунта сожгла не только одесситов, но и свой последний шанс получить законный мандат власти. Которого у нее нет и по сей день. И, соответственно, по всем божеским и человеческим правилам, она находится вне закона, и её скорейшее уничтожение является гражданским долгом и конституционной обязанностью каждого гражданина Украины.»
   Василий Волга: «2 Мая в Одессе нелюди устроили такую охоту на людей. Миллионы других таких же нелюдей, улюлюкали в соцсетях и радостно кровожадно сёрбали соплями у своих телевизоров, в то время, когда подобное им зверье избивало, сжигало, убивало и охотилось на людей.
Страшные мгновения переживали те, кто спастись не смог. Страшное пережили и те, кто все-таки спасся.
Вечная память безвинно убиенным.
Каждый же из нас, каждый, кто свой человеческий облик не утратил, кто есть Человек, каждый обязан трудиться над тем, чтобы «жертвы» стали героями, а нелюди были наказаны…»
   Игорь Браславец: «У нас 2-е мая называют днем освобождения Одессы от сепаратизма. Ну, это если по-крупному считать, а вообще, ваты в Одессе еще, хоч греблю гати…»
   Николай Мурзин: «Три года назад в Одессу заходил русский мир. Погулял два дня, оставив после себя 50 трупов. На Донбассе он задержался подольше…»
Марк Гордиенко: «Три года назад, 2 мая Одесса, поставила жирный крест на планах России создать анклав под названием Новороссия.»
   Екатерина Золотарёва: «Сегодня день Одессы. Ещё точнее – день рождения новой Одессы и день независимости Одессы от русскомирского дерьма. Рашизм не прошел, ребята. Одесса – Украина. А вам, поборникам русского мира, дерьма на лопате вынесем при надобности. Никогда об этом не забывайте! Одесса – это Украина.»
   Активисты из объединения «Свобода» заявили, что «2 мая должно стать общегородским Днём победы над террористическими группировками Кремля, днём очищения от московской заразы…»

   8 мая Дмитрий, гуляя с дочкой на школьной площадке, охотно согласился на её предложение - состязаться в беге на перегонки.    Определили короткую дистанцию метров 30 и встали у старта. Асфальт беговой дорожки вокруг футбольного поля был старый, корявый, щербатый. Но Дмитрий, помня свои легкоатлетические успехи школьных времён, был уверен в своей победе. На старте он немного отпустил соперницу и стал резко набирать скорость, намереваясь обойти её перед самым финишем. Но у финишной отметки, каким-то чудным образом зацепился за неровность асфальта и невольно принял неконтролируемое положение тела с опасным наклоном вперёд. Скорость была немалой, и выровнять тело в устойчивое положение не удалось. Финишировал Дмитрий в положении торпеды. Далее -  контакт с асфальтом, искры, боль, досада… Подняться ему помогала дочь. Колено, ладошки, локоть и слегка лоб были пыльно-кроваво повреждены. Дочка взяла раненного Дмитрия под руку и повела хромого бегуна домой. Дмитрий болезненно почувствовал себя неуклюжей, старой развалиной. Дома дочка обрабатывала раны удручённому папашке и приговаривала; «К соревнованиям следует готовиться, тренироваться, чтобы хорошо знать свои возможности… У тебя уже давно не было уроков физкультуры.»
   Дмитрий молчаливо вспоминал, как в детстве, играя в футбол, хоккей и прочие игры контакты с асфальтом и льдом были регулярны и почти привычны… Сейчас это было совершенно иное ощущение. Дмитрий впал в печаль старого, израненного ветерана. 
«Love hurts, love scars,
Love wounds and marks,
Any heart, not tough,
Or strong, enough,
To take a lot of pain,
Take a lot of pain …»   (Love Hurts - Лирическая песня, баллада, сочинённая композитором Бодлю Брайантом для группы The Everly Brothers, записанная и выпущенная в 1960 году. Широкую известность получила в 1975 году в исполнении рок-группы Nazareth, которая записала кавер-версию песни и по настоянию представителей звукозаписывающей компании включила её в американский релиз альбома Hair of the Dog. Имеет многочисленные кавер-версии в исполнении различных музыкантов.)

«Remember when you were young
You shone like the Sun
Shine on, you crazy diamond!
Now there's a look in your eyes
Like black holes in the sky
Shine on, you crazy diamond!»

Помнишь, когда ты был молодым,
Ты сиял, как солнце.
Сияй, безумный бриллиант!
Теперь в твоих глазах выражение,
Похожее на черные дыры в небе.
Сияй, безумный бриллиант!  (Композиция английской прог-рок группы Pink Floyd с концептуального альбома Wish You Were Here, открывающая и завершающая этот альбом и состоящая из девяти частей. Музыка написана Ричардом Райтом, Дэвидом Гилмором и Роджером Уотерсом. Автор текста - Роджер Уотерс.)

   На следующий день – 9 мая 2017 года Дмитрий чувствовал себя старым, израненным ветераном УССР. Раны болели-горели, повреждённое колено ограничивало движение. За событиями, происходящими в украинских городах, Дмитрий следил по теле новостям и в Интернете.   
   «Мы в оккупации. В мощнейшей оккупации. В том самом гетто, которым нас все время пугают» – говорят одесситы. Сегодня, 9-го мая, им это пришлось почувствовать как никогда. Рядом с участниками шествия «Бессмертного полка» с самого начала стали собираться стайки украинских «патриотов», чтобы тоже двинуться на Аллею Славы. Молодые сбитни в черно-камуфляжных одеяниях и мягкой спортивной обуви. Некоторых подвозили микроавтобусы. Они выходили с рюкзаками и сумками. Друг другу подмигивали, натягивая чёрные капюшоны и прикалывая себе на грудь значок красного мака: «Ну шо? Попрацюемо зараз?».  Было ясно, что «работать» эта публика собирается с жителями Одессы.
   Но, несмотря на старания запугать одесситов, День Победы в Южной Пальмире состоялся. Город помнит, город чтит, город славит своих героев! В ходе многотысячной акции посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне одесситы скандировали "Одесса - русский город! Одесса за Донбасс! Вон из Одессы, бандеровские бесы! Слава городу-герою Одессе! Слава городу-герою Москве! Слава городу-герою Ленинграду! Слава городу-герою Севастополю, Керчи, Волгограду…! Слава Советской Армии! Слава советским солдатам и матросам! Слава Советскому Народу! Слава одесситам, погибшим 2 мая!   – скандировали люди.»

   «У нынешнего праздника Дня Победы в Украине есть два существенных отличия от прошлых лет. Во-первых, на марши в честь 9 мая вышло ровно в десять раз больше людей, чем «примиренцев», призывавших 8 мая скорбеть вместе со всей Европой.
Во-вторых, достаточно посмотреть на фотографии из Житомира, Одессы, Харькова, Запорожья, Киева, Луцка, Черновцов, где люди вышли к памятникам героям с красными знаменами, портретами своих родных, погибших в горниле Великой отечественной, с георгиевскими лентами, чтобы понять: план бандеризации Украины терпит провал. Возник сильнейший общественный запрос на 9 мая, и вообще на праздники победителей, ведь последнее десятилетие (начиная с майдана-2004) украинцам предлагали только скорбеть по жертвам голодомора-геноцида, героям Небесной сотни, воякам ОУН-УПА и героям Крут, а также постоянно вешать на грудь таблички «Же суи…
По сути, людей превращали в нацию терпил, несчастных жертв, неспособных ни на что, кроме страдания и мычания. Но, оказалось, что декоммунизаторы, адепты Бандеры и активисты Майдана все три года работали вхолостую. И эпоха десоветизации подходит к концу.
Об этом говорит истерика мэра Днепра Бориса Филатова, требующего от министра МВД Авакова и генпрокурора Луценко «разобраться» с теми, кто вышел на парад Победы в вотчине «жидобандеровцев». «Аваков и Луценко, или наведете в Днепре порядок, или я буду подымать людей. Хотели "хунту" – они ее получат», - пообещал днепропетровский градоначальник- жидобандера Борис Филатов.» Сообщает Ольга Талова в статье от 10.05.17 «9 мая украинцы доказали: Нам ближе праздник Победы, чем День терпил»

   Глава-олигарх Украины Петро Вальцман-Порошенко назвал общественную акцию «Бессмертный полк» образцом «утонченной политической спекуляции на чувствах людей».

   Майские праздники показали, насколько население Украины стало неоднородно и воинственно-непримиримо. Уличные столкновения участников марша Бессмертного полка и укроактивистов бандеровцев демонстрировали настроения двух различных украин и их внутреннюю готовность к взаимному уничтожению. Для любого зрячего было очевидно, что страна разделена как минимум на две части. И эти различные по своей сути две части противостоят друг другу по множеству вопросов; внешне-политическим, экономическим, языковым, историческим, культурным, религиозным. Также очевидно, что действующей колониальной, пещерно-фашистской власти не под силу соединить и примирить эти две части, насильно подчинив одну из них. При этой марионеточной, антинародной власти Украина обречена на развал.

   Дмитрий уже дважды подавал необходимую массу документов для участия в туристической поездке в Словакию, лишь с целью получения шенгенской визы. Однако, обещанную поездку снова и снова откладывали. Ни на 28 апреля, ни на 12 мая турагентство не смогло собрать достаточно желающих туристов. Дмитрий полагал, что люди не проявляют интерес к поездкам, предлагаемым турагентствами по двум причинам; весенние праздники, посадка картофеля и надежда на скорую отмену унизительного визового режима, что позволит выезжать из дур-нэньки самостоятельно и без виз.