ФК Тюмень одержал победу на своем поле

Юрий Хозяинов
 На стадионе «Геолог» прошел очередной матч Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. ФК «Тюмень» принимала ФК «Нефтехимик» из Нижнекамска. Волжане первыми в текущем первенстве потеряли место в первой лиге и теперь, не чувствуя ответственности за результат, играют в свое удовольствие. Для хозяев поля это вылилось в длительную и трудную работу в обороне. Игравшие до этого в Тюмени «Факел» и «Шинник» вместе не создали столько опасных моментов у ворот хозяев, сколько создал «Нефтехимик». Наш голкипер Игорь Обухов впервые показал свой высокий класс игры, раз за разом ликвидируя опасность у своих ворот.
Атаки хозяев в первом тайме были редкими и не слишком опасными. Действовавшего на острие атаки «Тюмени» Хасана Мамтова караулила почти вся команда гостей, не давая ему принять, обработать мяч и прицельно пробить по воротам. Но тем не менее именно Хасан открыл счет в матче, и косвенно помог ему в этом вратарь «Нефтехимика» Денис Книга. Мяч, отбитый после острейшей атаки гостей попал Даниле Кленкину, который, пробежав с ним почти пол-поля пасанул набегавшему Алексею Шляпкину. Алеша с линии штрафной гостей отдал чрезвычайно удобный пас Мамтову, и Хасан не стал сильно бить, а катнул круглого в пустой угол ворот соперника. Книга, отвлекшись на подсказки своей защите, потерял нить игры и увидел мяч уже в своих воротах.
Второй тайм также проходил в непрерывных атаках гостей, защите и вратарю хозяев приходилось много трудиться, а если они ошибались, то нападающие ни разу не смогли этим воспользоваться. На 67-й минуте игры Данила Кленкин забивает гостям второй гол, после чего хозяева успокоились, и начали много играть в атаке. Несколько превосходных голевых моментов было у Хасана Мамтова, и он бил - очень сильно и очень неточно. 14 мая Тюмень» проведет очередной матч на выезде с прямым конкурентом за попадание в зону стыковых матчей - «Енисеем» Красноярск.
Последний матч текущего первенства пройдет 20 мая. В Тюмень на прощание с первой лигой приедет легендарное московское «Динамо», одиннадцатикратный чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка СССР. В этой команде играет лучший бомбардир текущего сезона Кирилл Панченко, который забил 24 гола - на один мяч больше Мамтова.