Айлор Глава седьмая

Михаил Троян
                Глава седьмая

                Клан

Когда я проснулся, солнце светило в бойницы-окошки, начертив в комнате ровные полосы. Выглянув наружу, я увидел эту яму, о которой говорил Керк. Никаких шакалов или залетающих призраков не увидел. Эта гигантская воронка - Яма и вправду была цвета огнеупорного кирпича.
Побродив по башне, я пришёл к выводу, что я тут сейчас один. В одной из комнат на столе лежала примитивная тетрадь и перо с чернильницей. Бегло прочитав один листок, я понял, что сюда записываются наблюдения за Ямой.
Я оставил в нём свою запись с просьбой оставить координаты, где бы я мог найти Энею или Керка, пообещав через недельку сюда наведаться.
Поднявшись наверх башни, я активировал телепорт.
Пора в клан… Выбрав точку чуть стороне от замка, обозначенного  короной и подписанного, как и все наши, Вальхиро, переместился… к замку под названием Цитадель.
Появился я на зелёном холме, а когда увидел вдалеке замок, чуть не уронил челюсть от удивления. Он поражал своими размерами, скорее походил на город за высокой неприступной стеной. Ясно, это главный наш оплот, остальные крепости, небось, поменьше будут.
Справа от меня зеленеет лес, слева поля, на которых вздымаются, будто копья войска, растения, похожие на нашу кукурузу. Пшеницы, видно, тут не сеют, её легко сожжёт враг. Чего-чего, а недругов тут хватает - везде полыхает пожар вечной войны. Недалеко от крепостной стены поблёскивает на солнце речушка, через которую перекинулся выгнутый каменный мост.
По тропинке спускаться было легко, но я остановился, залюбовавшись отрывшимся передо мною видом. На фоне замка вдали синели горы, принаряженные в белоснежные шапки, да и остальные красоты вокруг заставляли стоять и созерцать приятную глазам картину.
Двинувшись дальше, я разглядывал сам замок. На фоне горных вершин его стены казались отсюда игрушечными, но построен он по всем правилам средневековой войны. Под стенами широкий ров, утыканный кольями, как ёжик иголками. Через эту преграду перекинут подъёмный мост, который в поднятом состоянии надёжно защищает ворота. Мощная надвратная башня и опускающаяся массивная железная решётка делали ворота неприступными.
Выйдя на мощёную серым булыжником дорогу,  я приблизился к реке, берега которой оккупировали тёмно-синие цветы. Мост сложен из таких же серых булыжников, что и дорога, чем их скрепляли - непонятно, каким-то тёмным раствором, цемент тут ещё не изобрели, это точно.
Недалеко от замка два разрушенных здания, стены которых уцелели лишь наполовину. За ними виднеется разрушенная ветряная мельница. Бывали тут враги однозначно, а кто ещё такой вред причинить может?
Стены замка уже нависают впереди, давят своим величием. Недалеко от ворот из стены выбегает ручей, проход этот заделан четырьмя мощными решётками, прутья которых толщиной с мою руку. Такую преграду не пробьёт ни один таран.
Раскрытые массивные ворота щедро укреплены чёрным железом, а над ними красуется герб клана… Странноватый, я бы сказал, герб.
На нём изображён шестирукий воин да к тому же ещё и трёхликий, возле ног его стоят две собакоподобные клыкастые твари. В верхних руках трёхликого мечи, в средних топоры, а в нижних руках он держит по факелу. В общем, какой-то бог разрушения.
Дежурившие у ворот двое стражников уставились на меня, как на пришельца.
Сами снаряжены привычно для этого мира - полный доспех, включая наручи и поножи, обуты в лёгкие сандалии. По мечу на поясе, у каждого в руках щит и копьё. 
- Костюмчик потрёпан, рожа неизвестная. Но эмблема с гербом на месте, - сказал один из стражей, надменно прищурившись.
У каждого из них на левом плече был точно такой же герб, как над воротами. Взглянув на своё плечо, я убедился, что и у меня такая же эмблема, хотя её не активировал. Видно, на территории клана проявляется сама.
- Сам ты рожа, - с вызовом ответил я. - Нормально встречаете новичков!
- Ладно, не обращай внимания, просто тут от скуки с ума можно сойти, вот бы напал кто, чтобы подраться.
- Странно, я думал, тут драк  хватает. А службу нести скучно, но нужно. - Поучительно сказал я.
- Гляди, нашёлся тут моралфаг! Отдохнуть и поесть ты можешь в Усталом путнике, коль есть монеты. Если ещё не отмечался, то знай - ты обязан явиться к лидеру клана или барону. Но раз находишься в основном замке, то к лидеру. Проходи!
За воротами стояли два странных на вид человека, с синеватой кожей. Недалеко находилась телега, запряжённая животным, похожим больше на лопоухого быка без рогов.
- Не знаете, где тут приют Усталый путник? - без приветствия спросил я.
- Вод эда - один из них ткнул пальцев в большой каменный дом через дорогу. Смог бы и сам понять, вывеска с котелком не дала бы ошибиться.
Сразу вспомнился денежный вопрос, ведь за еду и ночлег придётся платить. У меня был кошель монет, захваченный в честном бою в Башне дьявола в поединке с некромантом. При пересчёте оказалось тридцать монет золотом, но много это или мало в этом мире, мне ещё предстоит узнать.
- А вы хорошо знаете замок? Где можно сбыть оружие?
- Нэда! Два дома! - непись, а судя по жёсткому акценту, это не игрок, указал пальцем на дом, на вывеске которого красовались два скрещенных клинка.
Поблагодарив неписей, я пошёл продавать своё добытое правдами и неправдами оружие. Не думал, что тут неписи будут. Видно, привозят сюда продукты на своём лопоухом воле.
Идя к лавке торговца оружием, я оглядел улицу. Дальше площадь, на которой продуктовый рынок. Отсюда видно лишь два лотка, за которым одна из женщин так торговалась с двумя воинами за  свой товар, что её голос было слышно даже сюда.
Пришло осознание, что я дома, в безопасности. Добрался, пережив немало злоключений, но зато есть что продать, а значит, будет пища и кров.
Да… это место станет моим домом неизвестно насколько времени, может, до скончания дней. Здесь не нужно вздрагивать от каждого шороха за спиной, спокойно есть и спать. Хотя… запрет на убийство соклановцев есть, а вот предательство и козни никто не отменял.
Из дверей лавки вышел, да что там, выскочил бородатый воин. На лице самодовольная улыбка. Видно, считает свою сделку удачной. А может, купил сегодня такое оружие, о котором долго мечтал: сейчас представляет, как будет им направо и налево крушить врагов.
Внутри я ожидал увидеть хоть отпечаток роскоши и достатка, но всё оказалось довольно просто и без шика. Серые стены, окошки узенькие, чтобы не влезли воры. Почти на всю стену прилавок, на нём лежит пара топоров, и несколько кинжалов, которые разглядывают два воина-орка.
- Магические, наводят морок и обращают в бегство слабых с одного удара!
Завидев меня, хозяин-человек, обратился ко мне.
- Приветствую тебя, благородный эльф в лавке Острые мечи. У нас лучшее оружие не только в Цитадели, но и во всём клане!
Я не спешил, оглядел лавку, задержался взглядом на давно не разжигавшемся очаге.
- Ладно, уговорил! Берём по топору за восемьдесят! - громко сказал один из покупателей. 
- По рукам!
Пока они отсыпали монеты, я подошёл к прилавку и разглядывал на стене двуручный топор с округлым лезвием, ручка его непонятно из чего, а топорище будто из платины.
 Орки ещё не успели выйти, а торговец, выглядевший, будто сам воин, засыпал меня вопросами.
- Что нужно, на какой класс интересуешься оружием? Для магов есть лёгкое оружие: клинки, боевые ножи, метательные ножи. Есть парочка отличных луков, лучшие мастера делали из таоров . Недорого, за тысячу лук отдам, да ещё стрел тридцаточку с колчаном в придачу! - он смотрел цепким, пытливым взглядом матёрого торгаша. Если просчитает, что я в ценах ни бельмеса не понимаю, обдерёт как липку.
- За сколько гамузом вот это заберёшь? -я выложил на прилавок доспехи командира стражи, его же «меч Вараллы» и клинок, подаренный Ренеем.
Торговец замер, уставившись на груду моего железа.
- Четыреста, - наконец сказал он. Долго думал, значит, не просёк, что я в ценах нуб полный.
- Один меч помимо урона ещё несёт отравление и дебаф, второй наводит морок, доспехи рунные, - я попытался завысить цену.
- Сам всё вижу, четыреста! Если что-то купишь у меня, тогда накину двадцатку.
- Ладно, по рукам, - сказал я. Покупать сейчас из оружия ничего не буду, нужно для магических ништяков деньги собирать. - Магическая лавка тут есть?
- Конечно есть, в Цитадели всё найдётся! - кидая на стол чытыре увесистых кошеля, сказал торговец. Сразу за рынком петов найдёшь нужную лавку. Только там тыщи две придётся оставить, не  меньше!
- Понял, спасибо. Слушай, а болты у тебя есть?
- Конечно! За золотой четыре штуки отдам.
- Тогда отсыпь мне на тридцаточку. 
Из лавки я вышел с опустевшим арсеналом, но зато карманы потяжелели. После продажи в арсенале остался меч, подобранный на арене после победы над шарэем. Оставил его, потому что наносит самый большой урон. Ещё остались два посоха: хилерский, который дал мне у предела маг-орк и ещё один, добытый в бою с некромантом в Башне дьявола. 
Продуктовый рынок оказался невелик, меня привлёк мясной прилавок, где я прикупил у торговки кусок копчёного мяса за три золотых. Неслабые тут цены…
Издалека увидел на рынке петов дракона и крупную, величину с лошадь, пантеру с большущими клыками. Стоят они, небось, баснословную сумму. В магическую лавку из-за одного посоха некроса идти нет смысла. Хилерский я продавать не собирался. Может, хозяин-орк ещё объявится, да и пригодится такой посох, если командой куда-нибудь отправимся.
Оставалось на сегодня два дела: явиться к лидеру клана, а также решить вопрос с ночлегом и ужином. Поскольку до ужина было ещё далеко, я спросил, где располагается предводитель и нашёл дом, больше похожий на дворец с клумбами и фонтаном.
Стража на входе стояла с каменными лицами, можно было бы подумать, что это истуканы, если бы не живые, внимательные глаза.
- Я к лидеру, остановившись, сказал я. Они не шелохнулись, поэтому я беспрепятственно прошёл в большой зал, потолок которого подпирали шесть витых колонн.
Всё предсказуемо: лидер-человек  сидит на троне, а как же ещё! По бокам стоят две тёмных эльфы в доспехах, лица жёсткие, глаза красные, будто залиты алой кровью. Над лидером мерцает еле заметная золотистая корона.
В стороне пиршеский стол, заставленный тарелками с разнообразной едой  и кувшинами.
-Рассказывай, демонолог, - сказал лидер, когда я подошёл. - Почему явился не сразу?
- Прошёл посвящение, а потом попал в плен к шарэям.
- Из плена шарэев вырваться непросто, значит, ты способный малый. Или снюхался с ними?
- Нет, просто способный, видать!
- Это мы ещё увидим. Значит, у тебя обязанностей немного будет на первых порах. Ты должен пройти курсы выживания, а потом являться по моему первому требованию. К какому-либо замку ты не привязан, поэтомуможешь находиться где посчитаешь нужным. В Цитадели получаешь небольшой дом, чтобы не скитался. Когда у тебя появится групповой телепорт, будешь иногда перебрасывать людей и вещи в нужные точки.
- То есть, я совершенно не привязан к каким-либо заданиям?
- Ты же демонолог, какие задания? Если только от них будет зависеть судьба клана. Да, обязательно включишь меня и этих двух эльфиек в список жизни. Ещё хочу предупредить, что неповиновение вышестоящим и серьёзные нарушения строго наказываются. Сейчас тебе Леба покажет тебе Стену тоски и твой дом, а потом посети учебный двор, запишись на курсы выживания. На этом всё, свободен!
С одной тёмной эльфийкой мы вышли из дворца, она повела меня к зданию, похожему на храм. Но мы не вошли в него, ступени вели вниз, в подвал.
Большие двустворчатые двери черны, будто ворон.
Подвал, эти двери, Стена тоски… Странно, по ходу меня хотят напугать.
Большие двери мы раскрыли вдвоём, они ответили зловещим скрипом. Внутри просторного помещения два небольших магических светильника на треногах, но свет дают какой-то неестественный, зловещий.
Виду не подаю, что мне жутковато от такой обстановки. Лидер клана знает, что я не сразу явился, значит, некоторые игроки могут видеть то, чего не могу я. Может, эта эльфа тоже видит, действуют на меня эти их штучки со Стеной тоски или нет.
Да в этом месте только на эту эльфу красноглазую глянешь, уже не по себе!
- Слышишь, здесь могильная тишина! - зловеще сказала эльфа, пристально глядя на меня.
- Слышу тишину. И что? - как можно беспечнее ответил я.
- Видишь двери в стенах?
Приглядевшись, я обнаружил деревянные двери по всем стенам, которые почти примыкали одна к другой и заперты большими деревянными засовами.
Я уже понял, что к чему, но продолжал разыгрывать простачка.
 - И что?
- За дверями небольшие ниши, как раз, чтобы можно было лишь стоять. Провинившихся закрывают за дверь на время, определённое тем, кто вынес приговор.
-Кто конкретно может приговорить? И какой самый большой срок?
- Да хоть год!
- За такой срок разум может и с катушек съехать.
- Другим урок будет.
- В реале, в реале человек может умом тронуться!
- Запомни! - голос эльфы стал злым. - Мы тут как в реале, за свою жизнь стоим! Все не только фармят или наслаждаются жизнью, а ещё несут службу, торгуют и добывают продукты. 
-Да я-то это понимаю, но жестковатое наказание, бесчеловечное.
После этой экскурсии было мрачное настроение. Меня даже не порадовал домик, который она мне показала и отдала от него ключи. По сравнению с дворцом предводителя клана, это была конура, но стол, шкаф и кровать, застеленная лохматой шкурой, присутствовали. Хоть за кров не платить кровные золотые.
- Посети сейчас учебный двор, сказала она, - закрывая дверь.
- Вот я и дома! - сказал я, садясь за стол. Деревянный, без скатерти, но в этом мире это мой стол и мой дом.
Только я достал пахучий окорок и с удовольствием вонзил в него зубы, как в дверь постучали.
- Кого принесло? Заходи! - крикнул громко.
Дверь скрипнула, и я застыл, даже перестал жевать. На пороге, улыбаясь, подбоченилась эльфа, но по сравнению с тёмной бестией эта выглядела приветливо и располагала к себе! Ещё бы! Лицо миловидное, остроухая брюнетка, поведением напоминающая кошку. Зелёные доспеху сделаны так, что больше привлекают внимание мужчин, нежели служат защитой. Оголённый живот, бёдра - всё шикарно.
Ну не верю я, чтобы к такому нубу, как я сейчас, подвалило такое счастье. А судя по её поведению, я ей чем-то интересен. Значит, хотят использовать.
- Заходи, - сказал я с набитым ртом и продолжил свою трапезу.
Эльфа чуть смутилась. Видно, ожидала бурной реакции.
- Привет! Я - Эйта, - затараторила она.
- Остановив её жестом руки, я дожевал мясо и сказал: - А я - Айлор. Не успев прийти в город, я тебе уже что-то должен, так? Нужно куда-то идти или кого-то отдубасить? Ну, или сбить фаерболом ворону с ветки, чтобы тебе достался сыр, так?
- Нет, не так! Я хотела тебе сделать выгодное предложение, но раз ты такой… - она демонстративно встала, собираясь уйти.
- Я разве отказывался? Просто предупредил сразу, что никому ничего не должен, но готов выслушать любые предложения!
- Вот это другое дело! Она снова присела на стул с кошачьей грацией. При этом сидела так, чтобы лук за спиной ей не мешал. Нам в пати нужен демонолог. Мы - высокоуровневая команда, завтра идём за карту.
- За карту? Там что, за картой тоже есть мир?
- Ага, прикинь, во все стороны от карты мир продолжается. Не сбивай меня. Значит, идём за карту, там есть земли, где сейчас происходит что-то похожее на зомби апокалипсис. Но в этом замешаны демоны и их слуги. Там можно фармиться, что мы и будем делать по пути, но… ты видел уже петов-кавров?
- Расскажи.
- Один кавр стоит пятьдесят тысяч, они похожи на пантер, только саблезубые. Это мощнейшие петы.
- Я видел на рынке. И что?
- Мы хотим сделать в тех лесах большую охоту. Высокоуровневый демонолог возьмёт за это большую плату, а тебе даже без золота выгодно будет: шмот делим поровну, ещё тебе две тысячи золотом.
- И пета?
- Понимаешь, - Эйта замялась. - Мы закупили три заклинания. Их больше нет сейчас, заклинаний этих. А нас трое… Но ты пойми, никто тебе просто так не предложит высокоуровневый фарм, когда ты ещё нуб.
- Слушай, дорогуша. Меня повели прокачиваться к пределу, там меня демон проткнул вилами, потом я попал в плен, не раз сражался за свою жизнь и истратил ещё одну на скилл. Вас трое, вот и идите втроём.
Она вскочила.
- Ладно! Десять, десять тысяч и весь лут поровну!
- Перед такой суммой устоять было сложно, поэтому я встал и сказал: - Деньги вперёд, независимо от результата. Это если тебя не удивит, что я сейчас иду на учебный двор.
- Там тебя многому не научат, если ты уже потусил в этом мире. Но я пойду с тобой, гляну, на что способен на новый демонолог.
На том и порешили: если я себя хорошо покажу на учебном дворе, завтра с утра выдвигаемся за карту. Им просто нужен посвящённый маг, читающий заклинания.
Эйта показала дорогу к полигону, так они называли эту площадку. Там четверо воинов, разбившиеся на пары, тренировались на топорах и мечах.
Наставником оказался непись, оказавшийся не человеком, а покрытым шерстью человекоподобным, голова же его напоминала львиную, но с короткой шерстью. Одет в короткую тунику, ремень на поясе, перевязь с брошками через плечо. В руке его двурогие вилы, но я разглядел в навершии тёмно-бурый камень, выдававший посох.
Звали его Ашшелионош, говорил он с ужасным акцентом. Когда Эйта объявила, что я пришёл на курсы и попросила меня испытать, Ашшелионош зашикал и стал напротив меня щагах в пятнадцати. Я напрягся, потому что выглядел он как маг. Отдав посох одному из мечников, он уставился на меня.
- Шшапатай! - львиноголовый будто давил мне на мозги, ощущалось какое-то псивоздействие, я в ответ мысленно выставил зеркальный экран.
- Что? Атаковать?
-Да, покажи, на что способен! - крикнула Эйта.
Я нехотя достал арбалет.
- Махиа! - заорал львиноголовый… и побежал в сторону, затем резко оттолкнулся опорной ногой, будто спортсмен, рванул в другую. Приготовившись метнуть фаербол, я ждал, потому что с расстояния бросать по мечущейся мишени смысла нет - попасть почти невозможно.
А шепелявый наставник приближался, на ходу посылая огненные шары в меня со скоростью автомата. Я тоже рванул в сторону, пытался увернуться от летящего огня, но шаров было много - они летели не в одну точку. От первых трёх я увернулся набегу, затем выставил экран защиты, он поглотил два огненных сгустка. Увидев, что наставник достаёт огненный хлыст, я побежал на него и пульнул в упор два фаербола. Он не ожидал такого исхода, но не загорелся, каким-то образом подавив огонь.
 - Попал! - крикнул я, затем мгновенно активировал бесплотность и пропал для всех. Хлыст со свистом вспорол лишь воздух.
- Хашашо! - Прошипел наставник и указал на одного из мечников.
Невидимый, я стоял сбоку Эйты. Судя по её лицу, она осталась довольна увиденным. Когда я появился возле неё. Она не удивилась, а просто сказала: - Сразись с Фрагом холодным оружием, - она взглядом указала на матёрого на вид воина в тяжёлых доспехах. Затем ехидно добавила: - Можешь даже ранить его, только не убивай!
- Сражусь безусловно, но я из арбалета пострелять больше мастер!
- Да мастерства не требуется, просто покажи, что умеешь. Для своего уровня ты уже мастерство показал.
- Фраг, а именно так этого мечника и звали, приближался, держа меч перед собой.
- Клинок достань! - грозно сказал он.
- Семьсот урона! -ответил я, доставая меч.
- У меня двенадцать к, роняй на здоровье! С этими слова он широко замахнулся.
Удар, я блокирую, останавливая летящую смерть своим клинком, ещё удар и снова блок.
Мощные удары, сила в руках истаивает быстро. Третий, скользящий по лезвию удар принимаю на гарду. Атаковать не успеваю, ловлю себя на том, что отступаю шаг за шагом. Пытаюсь сбить следующий удар в сторону, но стук лезвия по локтю доказал мастерство противника.
А мои доспехи проданы в лавке!
Да плевать, зато я без них быстрее, это нужно использовать, пока есть силы и реакция. Опять удар сверху, я также сбиваю его на сторону, но уже с шагом в другую. Мне хватает замаха рубануть Фрага по ноге, что я с радостью и сделал. В тот же миг получил рукоятью меча в голову и сам не понял, как оказался на спине. Сбил меня Фраг подсечкой, так ловко, будто опытный дзюдоист. Видя, что меня не добивают, я не спеша поднялся.
- Ты какого уровня? - недовольно спросил я.
- За шестьдесят завалило, - нехотя ответил Фраг, загоняя меч в ножны. - Эйта, можете брать его в пати, для своего уровня он силён не только в магии. И ещё… он не трус. - Затем Фраг повернулся ко мне. - Да, доспехи имей при себе всегда, может быть такая ситуация, что ты не сможешь прорваться где-то, когда окажешься в каком-нибудь лабиринте. Так вот, в доспехах ты сможешь пробежать тот участок, где сильно дамажат, а потом снять.
- Дельный совет, - кивнул я. - Как понимаю, курсы выживания уже пройдены?
Львиноголовый хлопнул в ладоши.
- Крепкий у тебя барьер! - услышал я его голос, но без акцента. Наставник продолжил, но губы его так и не разомкнулись: - Экзамен на выживание сдал, свободен. Найди себе наставника-демонолога, тренируй маятник каждое утро, и будешь живучим.
Телепат? Я мысленно поблагодарил. Он кивнул. Нужно разузнать, что это за раса, умеют ли они читать мысли других. Это может мне пригодиться. Взять хотя бы игру в карты: если обмениваться мыслями, то всегда будешь в выигрыше.
Голова после удара не болела. Костюмчик на локте изрядно подпорчен и окровавлен, но я по опыту знал: всё скоро придёт в норму. Активировав исцеление, полностью залечил локоть, к тому же рана оказалась пустяковой царапиной для этого мира.
- Я свободен, курсы мне засчитаны, - сказал я Эйте.
- Сейчас это отметим, мои друзья уже заждались нас в Пьяном вояке, - она наигранно вздохнула. Эта эльфа нравилась мне всё больше. Говорят, любовь - это привязанность, так вот, мне уже хочется быть с нею всё время.
- Тогда идём!

Друзьями Эйты оказались два орка-танка, поэтому мои шансы на взаимную симпатию повышались. Но для этого мне нужно хоть немного набрать вес в этом мире.
За крепким массивным столом, под дружный гомон от соседских кампаний мы и познакомились, орков звали Танор и Гозор, второй был на полголовы выше собрата, только так их и можно различать. А на лицо как два брата, будто срисованы. Даже доспехи однотипные, мечи тоже. Видно, два лепших друга из реала, может, даже братья.
Ну, выпьем за новичка в нашей команде! - с энтузиазмом сказала Эйта. Опрокинув кружку, я понял, почему кабак этот называется Пьяный вояка. Вино оказалось самым крепким из тех, что я испробовал в виртуальном мире, оно сразу шибануло в голову. Зато горячая фасолевая похлёбка заставила меня на время выпасть из беседы. Но и без меня друзья не скучали. Гозор с увлечением рассказывал Эйте о том, как пьяный непись влетел на повозке в речку и сидя там же и заснул. Хороший рассказчик, простую прикольную историю рассказывал, будто интересный анекдот.
Затем, стали расспрашивать моих приключениях, я вкратце рассказал. Лишь утаил про союз демонологов и Башню дьявола.
Всю компанию заинтересовали шарэи и плен. Дальше говорил только я, рассказал про побег, гибель дракона.
- Семьдесят тысяч! - Эйта стукнула по столу. - Жалко, такие деньги.
- Да что деньги, его Энея любила, - после этих слов я поднялся, на ногах стоял не совсем уверенно. - Ладно, до завтра!
- Утром поднимем! - сказала Эйта на прощание.
Я шёл по улице один. Чуда не случилось, Эйта со мной не пошла, а я бы не отказался от её компании до полуночи. Мир стабилен: деньги есть и бабы любят, денег нет… и хрен отрубят.
Усталость  и выпитое вино так сломили, что я упал спиной на кровать и сразу заснул.