Семантическая алгебра. версия 56

Владимир Евгеньевич Липатов
УЧЕБНИК «СЕМАНТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА». Версия 56

АННОТАЦИЯ

В семантике русского языка обнаружен ряд математических закономерностей. Предложено научное направление: семантическая алгебра – это фундаментальная аналитическая дисциплина по изучению семантических закономерностей языка.
Даны понятия: о статической и динамической семантике, о семантическом тензоре. Введены операции семантического умножения и сложения для понятий и семантических тензоров. Показан метод построения семантических моделей на основе объектных моделей и бинарного перебора комбинаций признаков. Дана система семантических отношений как семантический тензор. Выведено 64 глобальные семантические группы.
Семантическая алгебра является наукой аксиоматического уровня, здесь есть ряд аксиом, теорем, законов и гипотез. Предложена терминология для семантических тензоров и семантических отношений. Приведён ряд примеров семантических моделей для: психологии, литературы, управления, техники и физики. Разработан краткий учебный курс.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СЕМАНТИКА - раздел языкознания, изучающий значение единиц языка.

СЕМАНТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА – это фундаментальная аналитическая дисциплина по изучению семантических закономерностей языка.

СЕМАНТИЧЕСКОЕ УМНОЖЕНИЕ - это процедура обнаружения такого слова, определение которого состоит из слов, соответствующих перемножаемым понятиям. Такие множители играют роль признаков. Например: «Человек * Источник * Знаний = Учитель».

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР – это пара антонимов либо пара дополняющих друг друга понятий. Например: «Объект - Субъект», «Рост - Размножение».

СЕМАНТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА – это пара семантических векторов, находящихся в одной смысловой плоскости. Например: «Наука – Техника, Теория – Практика».

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ТЕНЗОР (СЕМАНТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗНАНИЯ) – это многомерная семантическая структура понятий, образованная бинарной комбинацией признаков. Семантические понятия, вектора и матрицы можно рассматривать как тензоры 0-го, 1-го и 2-го ранга (размерности) соответственно. Количество слов в тензоре равно степени числа 2 (т.е. 4, 8, 16 и т.д.).

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ГРАДИЕНТ – это группа слов, обозначающих ступенчатое изменение некоторого фактора. Например: «Наименьший, Маленький, Большой, Наибольший». 
ФОРЗАЦ. СТРАНИЦА 1.  АКСИОМЫ, ТЕОРЕМЫ И ГИПОТЕЗЫ

АКСИОМА О ПРИЗНАКАХ:
Значение слова определяется взаимной комбинацией его смысловых признаков. Такое объединение признаков называется семантическим умножением.

АКСИОМА О ПАРНОСТИ ПРИЗНАКОВ:
Все признаки слов в семантике языка связаны попарно на основе семантических отношений. Такие пары признаков определяют смысловую ось и называются семантическим вектором.

АКСИОМА О СЕМАНТИЧЕСКОМ УМНОЖЕНИИ:
Семантическое умножение – это операция, которая позволяет подобрать слово на основе комбинации его признаков (множителей).

ТЕОРЕМА СОХРАНЕНИИ ПРИЗНАКОВ:
При семантическом умножении признаки понятий-множителей сохраняются в понятии-произведении.

ТЕОРЕМА О СЕМАНТИЧЕСКИХ ТЕНЗОРАХ:
Поскольку слово может иметь несколько признаков, каждый из которых может иметь несколько отношений, то из слов можно строить многомерные семантические объекты: вектора, матрицы и тензоры. Они обладают инвариантностью. Их можно умножать так, как это делается в линейной алгебре.

УСЛОВИЕ ИСТИННОСТИ СЕМАНТИЧЕСКОГО ТЕНЗОРА:
В семантическом тензоре все параллельные связи должны принадлежать к одному типу и иметь одинаковую направленность.

ГИПОТЕЗА ОБ ОСНОВНОМ СЕМАНТИЧЕСКОМ ТЕНЗОРЕ:
Поскольку все параллельные связи семантического тензора должны принадлежать к одному типу и таких типов всего 8-мь, следовательно, должен существовать основной тензор признаков, ранг которого равен 8-ми (2^8 = 256 признаков). Все остальные слова должны являться результатом комбинации этих признаков.

ТЕОРЕМА О СМЫСЛОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ:
Поскольку смысл понятий опирается на признаки, а смысл признаков опирается на понятия, то всякая попытка изменения смысла слова ведёт к противодействию со стороны его признаков.
 
ФОРЗАЦ. СТРАНИЦА 2.  СИСТЕМА СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

1. КАЧЕСТВО (экстраслово +).
Это означает появление качества, образование смысловой оси. Примеры: «Покой + Движение», «Тишина + Звук», «Темнота + Свет», «Фигура + Форма», «Точка + Прямая + Плоскость + Пространство», «Болванка + Изделие», «Ткань + Бельё».

2. ВАРИАЦИЯ (полислово &).
Это разновидность. Пара однородных и равноранговых слов. Например: «Озеро & Пруд», «Листва & Хвоя», «Стол & Стул», «Собака & Кошка», «Ложка & Вилка», «Товар & Услуга».

3. ПОЛЯРНОСТЬ (антислово -).
Это зеркальная антисимметрия, противоположность, компенсация. Например: «Чёрное – Белое», «Верх – Низ», «Левое - Правое», «Горячее – Холодное», «Позитивное - Негативное», «Положительное - Отрицательное», «Способность – Потребность».

4. СРАВНЕНИЕ (градислово > или <).
Это градация. Пара слов обозначает интенсивность, силу, степень или превосходство. Например: «Много > Мало = Количество», «Сильно > Слабо = Сила», «Ярко > Тускло = Яркость», «Кресло > Табурет = Комфортность», «Громадный > Большой > Маленький > Крохотный = Размер # Компактность».

5. ДОПОЛНЕНИЕ (ортослово #).
Это ортогональность. Пары слов дополняют друг друга до появления смысловой плоскости. Оба понятия имеют взаимное предназначение. Пары таких понятий образуют новое понятие. Например: «Форма # Содержание = Предмет», «Причина # Следствие = Рассуждение».

6. УСТРОЙСТВО (агреслово %).
Это агрегация. Пара слов типа «Часть % Целое». Например: «Деталь % Устройство», «Ветка % Дерево». Группы таких понятий образуют фрактальные структуры в которых ключевую роль играет масштаб. Например: «Комната % Квартира % Дом % Улица %…», «Буква % Слово % Предложение % Абзац %…».

7. ТРАНСГРЕССИЯ (трансслово \ или /).
Пара означает асимметричную противоположность имеющую характер либо упадка и ущерба, либо восстановления и компенсации. Например: «Рождение \ Смерть», «Сигнал \ Помеха», «Постройка \ Развалины». Или, например: «Ущерб / Компенсация», «Поломка / Ремонт», «Болезнь / Лечение», «Ошибка / Исправление», «Война / Мир».

8. НАСЛЕДОВАНИЕ (протослово ^).
Это отношение типа «Вид ^ Подвид» или «Абстрактное ^ Конкретное». Группы таких понятий образуют уровни абстракций. Например: «Дорога ^ Улица», «Постройка ^ Здание», «Водоём ^ Озеро», «Растение ^ Дерево ^ Берёза».

 
ФОРЗАЦ. СТРАНИЦА 3.  ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕМАНТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

Общая классификация понятий по группам:
Материальные, Идеальные,   Объективные,  Субъективные:
1. Предметы,   Слова,       Существа,     Сущности,
2. Действия,   Сигналы,     Явления,      Чудеса,
3. Свойства,   Признаки,    Поведение,    Характер,
4. Состояния,  Положения,   Способности,  Умения,

Соответствие по частям речи:
1. Существительное, Предмет =   Основное *       Статика,
2. Глагол,          Действие =  Основное *       Динамика,
3. Прилагательное,  Свойство =  Дополнительное * Статика,
4. Наречие,         Состояние = Дополнительное * Динамика,

Разложение на множители глобальных семантических групп.

Материальные:
1. Предметы = Форма * Материя
2. Действия = Функция * Материя
3. Свойства = Форма * Отличие
4. Состояния = Функция * Отличие

Идеальные:
1. Слова = Форма * Значение
2. Сигналы = Функция * Значение
3. Признаки = Форма * Сходство
4. Положения = Функция * Сходство

Объективные:
1. Существа = Размножение * Рост
2. Явления = Результат * Процесс
3. Поведение = Размножение * Процесс
4. Способность = Результат * Рост

Субъективные:
1. Сущности = Размножение * Качество
2. Чудеса = Результат * Эффект
3. Характер = Размножение * Эффект
4. Умения = Результат * Качество
 
ФОРЗАЦ. СТРАНИЦА 4.  СЕМАНТИЧЕСКОЕ УМНОЖЕНИЕ И СЛОЖЕНИЕ

1. Истина * Добро = Мотиватор, Стимул,
2. Истина * Зло = Стражник, Закон,
3. Ложь * Добро = Утешитель, Компенсация,
4. Ложь * Зло = Монстр, Страшилка.

1. Согласие * Понимание = Риторический вопрос,
2. Согласие * Противоречие = Познавательный вопрос,
3. Сомнение * Понимание = Воспитательный вопрос,
4. Сомнение * Противоречие = Провокационный вопрос.

1. Рутина * Свобода = Халатность,
2. Рутина * Контроль = Качество,
3. Творчество * Свобода = Искусство,
4. Творчество * Контроль = Тирания.

1. Носитель * Роста = Тело,
2. Носитель * Размножения = Душа, 
3. Наездник * Роста = Разум,
4. Наездник * Размножения = Дух.   

1. Душа * Частное = Впечатление,   Интерес,         
2. Разум * Частное = Общение,       Благодарность,   
3. Дух * Частное = Любовь,        Счастье,         
4. Тело * Частное = Свобода,       Спокойствие,    
5. Тело * Общее = Достаток,      Щедрость,       
6. Дух * Общее = Власть,        Великодушие,    
7. Душа * Общее = Слава,         Достоинство,    
8. Разум * Общее = Знание,        Уверенность.   


1. Чувство + Мнение = Помысел,
2. Помысел + Согласие = Мысль,
3. Мысль + Потребность = Желание,
4. Желание + Способ = Решение,
5. Решение + Ресурс = Деяние,
6. Деяние + Запрос = Оценка,
7. Оценка + Истина = Воздаяние,
8. Воздаяние + Отношение = Чувство.


1. Машина + Настройка = Автомат,
2. Автомат + Связь = Телефон,
3. Телефон + Радио = Радиостанция,
4. Радиостанция + Аккумулятор = Радиотелефон,
5. Радиотелефон + Модем = Цифровой радиотелефон,
6. Цифровой радиотелефон + Сеть = Сотовый,
7. Сотовый + Компактность = Мобильник,
8. Мобильник + Компьютер = Смартфон.

 

ОТЗЫВЫ:

Книга претерпела не один десяток редакций, и на это повлияли десятки человек при общении на разных форумах и через личную переписку.
Среди отзывов были такие:
«Я почти ничего не понял, но тема - гениальна»,
«Я не буду спорить с гением семантической систематизации»,
«Вот будет прикол, когда эта работа получит Нобелевскую премию»,
«твои тензоры гениальное изобретение! И чего раньше до них не дошли», «Тема интересная, фундаментальная», «Работа эта оригинальная, она заслуживает внимательного изучения».


1. ПРЕДИСЛОВИЕ

В современном мире нас окружают большие потоки информации.
Чтобы в них ориентироваться - нужны методы анализа информации, в том числе текста.

Семантическая алгебра - это фундаментальный подход к работе со смыслами и понятиями языка, изучение семантических закономерностей. Он основан на бинарной комбинаторике, линейной алгебре, на методе подбора семантических ассоциаций и на объектно-ориентированном моделировании. Семантическая алгебра - это не только базис для новых информационных технологий, это определённая культура мышления.

Книга содержит: аксиомы и теоремы, типологию семантических связей, словарь и более сотни примеров семантических тензоров по: психологии, литературе, управлению, космологии, метафизике.

Книга рассчитана на студентов и специалистов в областях филологии, философии, онтологии и теологии, а также на всех желающих изучить фундаментальную природу языка и освоить методики построения семантических структур, выявления семантических отношений и конструирования слов (в противовес заимствованию). Это актуально когда развитие общества потребует это от русского языка. Когда производимые в России знания и технологии не будут иметь импортных аналогов.


БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ПОДДЕРЖКУ:

Липатова Лидия Петровна (Балашиха) - покровитель.
Мотовилов Дмитрий Николаевич (Пенза) – моральная поддержка.
Гриневич Александр Яковлевич (Луга) – поддержка темы о Семантических Отношениях.
Анисимов Дмитрий В.(Москва) – поддержка темы о Глобальных Семантических Группах.
Гаршин Игорь Константинович () – поддержка темы о Семантическом Словаре.


2. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. ОТ АВТОРА

Работая над этим материалом по Семантической Алгебре, я неоднократно восхищался величием родного языка, за его удивительные и пока малоизученные свойства. Предлагаю читателю познакомиться с этими свойствами и рассмотреть их действие на примерах. Хочу, чтобы каждый русский человек испытывал осознанную гордость за свой язык.
Я постарался изложить тему в виде популярного учебника. Однако в изложении любой мысли всегда останется как минимум три уровня личной интерпретации: в языке и грамматике, в стилистике и в организации материала. Потому что любая словесная конструкция является лингвистической проекцией.
Поэтому все приведённые здесь семантические тензоры следует рассматривать как гипотезы.


2.2.ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НАДО БЫСТРО

У кого мало времени, но есть желание попробовать нечто практическое (на зубок), чтобы составить впечатление о семантической алгебре, могут рассмотреть следующие примеры.

Антонимы бывают антисимметричными, состоящими из противоположностей: «Верх - Низ», «Горячее - Холодное».
Антонимы бывают направленными, состоящими из отсутствия и наличия чего-то: «Покой - Движение», «Тьма - Свет».
Всего выявлено 8-мь типов таких отношений: качество, вариация, противоположность, сравнение, устройство, дополнение, трансгрессия и наследование.

Слова выступают как признаки, при образовании других слов. Это можно обозначить значком умножения:
Женщина * Дом = Хозяйка.
Мужчина * Работа = Мастер.

Запасы * Здание = Склад.
Полка * Полка = Стеллаж.

Такие признаки – это парное явление, и производные слова образуют группы. Несколько перемноженных признаков образуют группы по 2, 4, 8, и т.д. слов (в прогрессии), в зависимости от количества признаков. Таким образом, слова, по своему смыслу, образуют строгие структуры, похожие на архитектурный ансамбль.

Почему всё это важно?
Потому, что если общество выберет в своей идеологии пару понятий «Животное - Человек», то такое общество превратится в безмозглое стадо. Это мы проходили при развале СССР.
Сейчас общество выбрало вектор «Человек - Машина». В результате – депрессии, стрессы, переполненные психбольницы, суициды и эвтаназия.
Только пара понятий «Человек - Бог» даёт надежду на достойную жизнь и развитие.

Теперь, если вас эта тема заинтересовала, но время поджимает, то можете сразу перейти к изучению УЧЕБНОЙ ЧАСТИ.


2.3.О СЛОЖНОСТИ МАТЕРИАЛА И РЯД ЗАГАДОК

Тема сложная. Поэтому я постараюсь излагать её просто и лаконично, без злоупотребления терминами. Однако сложность материала имеет четыре причины.
Это самостоятельное исследование, а не компиляция чужих и отточенных цитат.
Это исследование активно использует математику в сфере лингвистики. Здесь приводится более сотни примеров систематизации терминов из разных областей знаний. Таких как: литература, психология, управление и т.д. Поэтому надо иметь под рукой толковый словарь, соответствующий опыт и багаж знаний.
Язык эволюционирует в сторону культивации его семантических свойств. Однако во многих областях знаний он не достиг совершенства. Поэтому может возникнуть впечатление подмены понятий.
Наконец, надо иметь навык для выявления и восприятия семантических структур, которые здесь приводятся. Сложность в том, что такие структуры не создают привычного художественного образа. Чтобы это понять, попробуйте решить ряд загадок. Вставьте пропущенное слово в ряд:

1. Пламя, …, Твердь, Жидкость.
2. Дом, Работа, …, Организация.
3. Любовь, Зависимость, …, Тяга.
4. Необходимое, Достаточное, Нужда, ….
5. Правило, Часто, …, Редко.
6. Улица, Дорога, …, Коридор.
7. Улица, Дом, Квартира, ….
8. Закон, Совесть, Ответственность, ….
9. Начальник, Начало, Директор, ….
10. Частное, Общее, …, Основное.

Ответы смотрите в заключительной части книги.


2.4.ИСТОРИЯ ВОПРОСА (необязательная)

История моей работы с семантической алгеброй началась в 2002 году. В то время я – программист, увлёкся иконописью и богословием. Меня потрясла икона «Неопалимая Купина». В таких иконах есть признаки симметрии, многомерности и фрактальности. При этом существует великое множество интерпретаций. Это признаки системного уровня. Тогда я понял, что в иконописи и богословии отражена суть и устройство мироздания.
Я считаю, что Богословие намного ближе к математике, чем современная физика. Догматы богословия схожи с математическими аксиомами. Большинство христианских догм устанавливалось столетиями размышлений и споров на Вселенских Соборах. Сложность восприятия догматических истин в уровне владения языком. Потому что язык (как Бог-Слово, как Логос) является частью Истины. Истина содержит язык, а язык может проецировать Истину.
Появился вопрос, - как передавать знания с минимальными искажениями? Мне попались работы по Соционике, которая активно использует математику и имеет свои аксиомы, свой базис. Из базиса соционики очень красиво выводятся типы личности, типы их отношений и признаки Рейнина. Там практически одни таблицы. Нет накладных расходов на сюжет и стилистику. А значит, меньше искажений. Элементы в таких таблицах можно изучать в любой последовательности. Нет условия на плетение последовательной нити повествования.
Иконопись, богословие и соционика мне очень понравились и я постепенно начал сопоставлять их со знаниями о семантических сетях из области баз знаний и искусственного интеллекта. Эти теории были разработаны в 70-х годах. Они опирались на теорию графов, и это было главной ошибкой. Использование значащих вершин и значащих рёбер, сильно усложняли модель. Возможность для построения семантических сетей произвольной топологии открывала простор для фантазии в организации знаний. Поэтому такие инструменты требовали пересмотра. Мне нужен был строгий критерий для построения семантического базиса.
И тут помогла линейная алгебра. Всякое понятие с антонимом, соответствовали вектору. Позже я научился перемножать семантические вектора, получая матрицы и тензоры. Применяя этот подход к разным знаниям, я стал проверять справедливость теории. Так стала вырисовываться семантическая алгебра.
По ходу развития этой темы появились ссылки на работы Гегеля, Челпанова, Осгуда и прочих исследователях, которые использовали антонимы. Надо сказать, что это очень важный шаг в нужном направлении, но это всё эмпирический уровень познания. Люди составляли типологии и классификации, которые существенно отличаются от систем.
Чтобы поднять семантическую алгебру на самостоятельный системный уровень, мне потребовалось оттолкнуться от теологических представлений об Истине. То есть, перейти на аксиоматический уровень знания. Например, система семантических отношений представляет собой семантический тензор. Это значит, что правила и аксиомы семантической алгебры, успешно применимы к самой семантической алгебре.


2.5.ПРИОРИТЕТ ГРИГОРИЯ РЕЙНИНА

В 2006 году я увлекался изучением соционики. На одном сайте мне попалась выдержка из работы Григория Рейнина с таким примечанием:
«Питерский математик Григорий Рейнин используя математические методы доказал, что кроме известного разбиения по 4-м признакам 16 соционических типов можно разбить еще 11-ю способами.
С математическим обоснованием этого разбиения вы можете ознакомиться в его работе "Группа биполярных признаков в типологии К.Юнга".»

Дальше шли таблицы с индивидуальными, диадными и квадровыми признаками и комментарии. Меня тогда поразило, насколько смело и точно подобраны термины: «Квестимность - Деклатимность,
Конструктивизм – Эмотивизм» и прочие.
Мне понравился приём перемножения признаков для получения новых признаков. Это позволило расширить компактный ортогональный базис для повышения точности диагностики.
Тогда я взял это на заметку и… просто забыл об этом, потому что был увлечён построением схем для записи знаний. Больше ничего подобного признакам Рейнина мне не встречалось. А Григорий Рейнин и его последователи, увлечённые соционикой и психологией, видимо просто не оценили важности и новизны применённого метода.
Позже мне удалось упростить построение схем до уровня таблиц. Записывая множество таблиц и сопоставляя сходства, я подобрался к выявлению характерных факторов – признаков. И стал записывать влияние группы признаков значком умножения.
Вот примерно так разрабатывалась семантическая алгебра. Можно сказать, что я просто обобщил и расширил метод Рейнина на пространство всего Русского языка.
Таким образом, Григорий Рейнин и его работы являются предтечей семантической алгебры. Григорий Рейнин внёс значительный вклад в развитие соционики и косвенно – в становление семантической алгебры. У него есть ряд статей и последователи. На сайтах по соционике можно найти много информации об этом.


2.6.ВКЛАД СТАНИСЛАВА ТАКТАЕВА

Недавно была обнаружена информация в интернете о работах Станислава Тактаева, учёного из Хабаровска. Видимо он первый, кто ввёл понятие «Семантическая алгебра».
В своих работах он в основном следовал традиционному подходу исследования семантического пространства и семантических сетей. Он высказал гипотезу о том, что семантическое пространство имеет некоторую структуру и существует ряд семантических операций, которые включают в себя аналоги из объектно-ориентированного подхода, математики и логики. Вот что он написал в 2005 году:

«Семантическая алгебра (алгебра понятий) - В качестве базового математического аппарата в теории пространства понятий применяется векторная алгебра, объектная модель и алгебра предикатов, объединение которых для использования в теории семантического пространства предлагается называть семантической алгеброй. Семантическая алгебра понятий вводит ряд специфических определений, в основном не меняя сущности указанных математических систем.
Алгебра понятий вводит ряд специфических определений, в основном не меняя сущности аппарата векторной алгебры.
Семантическая алгебра поддерживает следующие действия:
Объектные:
Наследование, множественное наследование, Инскапсуляция, Агрегация и деагрегация;
Векторные:
Суперпозиция, Сложение векторов, Разность векторов, Скалярное произведение, Векторное произведение;
Логика высказываний:
Инверсия, конъюнкция, дизъюнкция, импликация, Равносильность формул, Правильные рассуждения».


2.7.ЗАЧЕМ НУЖНА СЕМАНТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА?

Сейчас в мире полно сложных систем. В них надо уметь разобраться, выделить главное. Семантическая алгебра побеждает сложность.
Например, в литературе есть множество жанров, которые возникали и возникают стихийно. По сути, это ярлыки и шаблоны. Произведения надо классифицировать. Есть соблазн, выделить основные жанры и сделать классификацию жанров. Но это неправильно, потому что каждый жанр состоит из множества признаков. Надо выделить простые признаки. Например: «Реальность - Вымысел», «О прошлом – О будущем», «Новости - Аналитика» и т.д. Тогда читателю легче ориентироваться по этим признакам, не тратясь на изучение жанров. По набору простых признаков, как по шаблону, можно изготовить ключик для любого жанра. Такой подход актуален для управления информационными потоками на информационных порталах или для поисковых систем.

Семантическая алгебра помогает в решении сложных вопросов, разрешает споры и пересуды. Например, на одном форуме возник вопрос из «кухонной политики». Посмотрите, как применение семантических матриц помогло его решить.

- Бабла захотелось???

¬- Про бабло - отвечаю по своей науке. Строим семантическую матрицу:
«Скупость,  Расточительность»,  - вот это пороки.
«Нужда,     Богатство»,         - вот это неподсудно.
 
- Нужда - надо судить тех правителей, которые вогнали человека в нужду! Богатство - надо судить богачей, ибо богатство можно получить только воруя!

- Нужда и Богатство - это результат личного выбора, ответственности. Человеку для своего развития надо пережить и то и другое.
Чтобы говорить о подсудности, надо перейти из Частной сферы в Общую сферу. Надо внимательно подбирать слова по смыслу. То, о чём вы говорите - это:
«Нищета,      Роскошь»,     - это индикатор,
«Попрошайки,  Расхитители»,   - это повод для возбуждения дел и принятия мер.
На этом, вопрос был закрыт.

Семантическая алгебра в общественной жизни, - это классификации в товароведении, юриспруденции, экономике, в науках и т.п.
Например. На предприятии «Водоканал» подводили итоги. Пришёл экономист, чтобы сделать оценку долгов. Долги возникали по льготникам и по компенсациям. Экономист разделил всех плательщиков на 3 категории (о чём горько пожалел в конце дня): обычные, льготники и по компенсации. Но он не учёл то, что льгота и компенсация – это пара независимых факторов. А это значит, что есть группа плательщиков, на которых распространяется и льгота и компенсация. Таким образом, всего 4 категории. Видите, какая грубая ошибка. Такие ошибки возникают сплошь и рядом при расчёте оплаты ЖКХ, пенсий и подобных выплат и долгов. Коммерческие структуры научились использовать подобные ошибки в своих интересах, чтобы пользователи и абоненты приносили дополнительные доходы.

Как видите, Семантическая алгебра - это тонкий и мощный инструмент. Если вы хотите разобраться в некотором вопросе,
то построение семантического тензора поможет познать суть.
 

3.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1.КОНЦЕПЦИЯ

Понятия языка образуют семантическое множество. Это множество похоже на числа. Есть простые понятия (как простые числа), которые можно использовать как признаки, для получения сложных понятий. Для этого введём операцию перемножения понятий.

Семантическое умножение - это процедура обнаружения такого слова, определение которого состоит из слов, соответствующих перемножаемым понятиям. Такие множители играют роль признаков.

Например:
Дом * Женщина = Хозяйка.
Работа * Мужчина = Мастер.

Сложные понятия можно раскладывать на множители. Например:
Дом = Строение * Семья.
Склад = Строение * Запасы.

Некоторые слова можно возводить в степень:
Точка ^ 2 = Линия,
Точка ^ 3 = Плоскость,
Точка ^ 4 = Объём.

Семантическое деление – это сложная операция, в силу многомерности и дискретности семантического пространства. Однако иногда её можно выполнить. Например так:
«Зернохранилище / Зерно = Хранилище».
В принципе, для определения признаков (множителей) слова, достаточно посмотреть его толкование. В хорошем определении все признаки понятия должны присутствовать.

Семантическая алгебра похожа на: булеву алгебру (потому что работает с парными объектами), и на линейную алгебру (потому что перемножение семантических объектов увеличивает их мерность так, как увеличивается ранг тензоров).

Из семантического перемножения не следует, что словарное определение понятия всегда состоит из понятий-множителей. Определение простых понятий часто состоит из перечисления произведений по ассоциациям.

Простые парные понятия с антонимами соответствуют вектору (семантический вектор). Они позволяют получать семантические матрицы и тензоры.

Семантическая алгебра – это метаязык, потому что компоненты тензоров могут быть записаны практически на любом развитом языке. Это подтверждается более сотней примеров структур языка, в которых смысл и понятия образуют многомерные кубы (семантические тензоры).
Понятия внутри предметной области структурируются по ортогональным признакам-факторам и образуют строгую математическую форму в виде куба или гиперкуба. Мерность гиперкуба определяется количеством признаков-факторов. В данной работе есть примеры 3,4,5 и 6 мерных семантических объектов. А смысловые структуры формируются на основе бинарной комбинаторики признаков-факторов.
Существует множество попыток классифицирования слов, построения иерархий, составление тезаурусов (словарей синонимов) и идеографических словарей. Это очень важная и сложная работа. Важная потому, что такой словарь можно переводить на любой другой язык. При этом, работа сложна, так как словарь представляет собой семантическую сеть. Потянул такую сеть за одно слово – построил иерархию, потянул за другое слово – получил другую иерархию. Такая работа неоднозначна и может иметь множество трактовок.
Мне удалось обнаружить двойственную природу языка. Двойственную – это как минимум. Оказывается, что в языке есть слова-понятия, которые отражают ДАННОСТЬ, а ещё есть слова-факторы, которые отражают ВОЗМОЖНОСТЬ. Дуализм, как минимум.
Понятия образуют многомерный куб и факторы, также образуют многомерный куб. Эти кубы вложены друг в друга таким образом, что понятия опираются на структуру факторов, а факторы опираются на структуры понятий. Это можно представить как вершину одного куба в центре другого куба. Вот пример дуализма Русского языка:
Длина – Жизни,
Широта – Души,
Глубина – Мысли,
Высота – Духа,

Как видно, слова образуют устойчивые пары, которые мы частенько употребляем в письме и речи с давних времён. Однако никакой объективной, никакой прямой логической связи в таких соответствиях нет. Это пример того, как две независимые системы слов проникают друг в друга. Связь между такими системами конечно есть, она косвенная. Эта связь отражает скрытые законы природы. Именно благодаря такому дуализму, язык способен накапливать и хранить знания.

Хочу привести ещё пример аксиоматического (дедуктивного) способа построения структур. Имеем две пары понятий:
Есть Истина и Ложь.
Есть Добро и Зло.

Перемножаем и получаем 4-ре варианта понятий:
1. Истина и Добро – Мотиватор, Стимул,
2. Истина и Зло – Стражник, Закон,
3. Ложь и Добро – Утешитель, Компенсация,
4. Ложь и Зло - Монстр, Страшилка.

Аналогичным образом строится классификация вопросов. Есть пара антонимов:
1. Согласие, Сомнение, - соответствуют Эмоции,
2. Понимание, Противоречие, - соответствуют Информации.

Перемножаем их и получаем 4-ре варианта:
1. Согласие и Понимание, - Риторический вопрос,
2. Согласие и Противоречие, - Познавательный вопрос,
3. Сомнение и Понимание, - Воспитательный вопрос,
4. Сомнение и Противоречие, - Провокационный вопрос.

Откуда берётся такая классификация? Сколько элементов она содержит? – Словарь не даст ответы на такие вопросы.
Здесь я привёл пару примеров строгого построения матриц из пар векторов. Однако на практике, при исследовании темы, приходится действовать индуктивным подбором, чтобы составить тензор. И только потом можно выявлять общие свойства и комбинации признаков.


3.2.РАЗВЁРТКА ТЕНЗОРА

Следующие понятия: Истина, Правда, Ложь и Вымысел, образуют матрицу характера информации, в которой Истина противостоит Лжи, а Правда и Вымысел могут быть Истиной или Ложью. Правда, - это субъективный результат общения или мистического опыта. Люди могут спорить о Правде, как о способе выражения объективной Истины, проекции, интерпретации.
Правда соответствует Мнению, но Мнение – это эмоциональная оценка. Следовательно, если мы имеем матрицу характера информации, то должна быть матрица характера эмоций:
1. Истина, Согласие,
2. Правда, Мнение,
3. Ложь, Сомнение,
4. Вымысел, Суждение,

Теперь надо отметить, что Вымыслу противостоит Догадка, как результат работы с информацией. Следовательно, должна быть пара соответствующих матриц, для информации и для эмоции (0.1, 0.2):
1. Истина, Согласие, Наблюдение, Чувство,
2. Правда, Мнение, Взгляд, Сочувствие,
3. Ложь, Сомнение, Ошибка, Иллюзия,
4. Вымысел, Суждение, Догадка, Восприятие,

Здесь мы получили объект из 16-ти компонент. Он записан как таблица и похож на матрицу 4*4, но это не матрица. По аналогии с линейной алгеброй из математики, это тензор 4-го ранга. Это 4-х мерный объект, потому что образован из 4-х признаков:
1. Истина, Ложь,
2. Информация, Эмоция,
3. Объективное, Субъективное,
4. Процесс, Результат,

Пятым признаком может быть пара: Намеренность и Случайность. Тогда можно было бы получить 5-ти мерный объект из 32-х компонент. Однако в данном контексте, пара «Намеренность и Случайность» будут смыкаться с парой «Объективное и Субъективное». Аналогичным образом, каждая пара признаков даст ещё одну пару антонимов (0.3, 0.4):
1. Истина, Ложь, Задача, Решение,
2. Информация, Эмоция, Слово, Дело,
3. Объективное, Субъективное, Намеренность, Случайность,
4. Процесс, Результат, Причина, Следствие,

В данном случае сработал признак «Прошлое и Будущее», в результате мы получили из признаков одного тензора 4-го ранга, второй тензор 4-го ранга, тензор признаков.
Кстати. Мужчины и женщины по-разному обрабатывают потоки информации и эмоции. Поэтому для женщин важна пара «Причина и Процесс», а для мужчин важна пара «Результат и Следствие». Это видно на примере той работы, которую лучше выполняют женщины и мужчины. Отсюда можно сделать предположение о том, что одна форма записи семантических тензоров предпочтительна для женщин, а другая форма записи более понятна для мужчин.


3.3.ГРАДИЕНТЫ И ТЕНЗОРЫ

Эмоции передаются словами, которые можно выстроить в ряд по шкале некоторого качества (образуется градиент). Например:
1. «лачуга, дом, хоромы» (фактор комфорта или престижа),
2. «Уход, Терпение, Разговор, Атака»,
3. «Задумчивость, Молчаливость, Общительность, Болтливость».
Информация передаётся словами, которые можно сгруппировать в вектор (антонимы), матрицу или тензор более высокого ранга (по 2, 4, 8 и т.д. слова). Например: «дом, улица, жилец, пешеход». Это возможно потому, что смысл слов меняется благодаря бинарной комбинаторике его признаков. Вот почему семантический тензор является наиболее компактной формой передачи смысла о факте или явлении.
Практически любую пару антонимов можно преобразовать в градиент, используя дополнительные слова для крайних и промежуточных состояний.
Ещё одно замечание. Оно касается появления дублей при изложении структур. Дело в том, что квадраты, кубы и гиперкубы имеют общие вершины, рёбра и грани. Поэтому выбор системы отсчёта будет влиять на неизбежное появление дублей. Впоследствии это поможет раскрыть топологию систем большей размерности.


3.4.МЕТАЯЗЫК И ИНВАРИАНТНОСТЬ

Такие свойства, как: антагонизм, симметрия, компактность, ортогональность, многомерность, градиент и подобие, присущи семантическим тензорам на любом языке (присущи мышлению). Они независимы от языка и ближе к Истине. Поэтому для них я употребляю понятие «метаязык».
Геометрически это похоже на квадраты, кубы и гиперкубы больших размерностей. Также как куб можно поставить на любую грань, – он останется кубом, так и тензор можно записать в виде списка или таблицы разными способами. В этом проявляется его инвариантность.

Если знание предмета и владение семантическим анализом у вас на хорошем уровне, то можно постараться объединить тензоры меньшего ранга в тензор большего.
Большую роль в постижении Истины играет подобие тензоров. Так, например, не обязательно пробовать все плоды, чтобы научиться отличать съедобные. Достаточно изучить признаки: окраска, форма, запах, вкус и т.п. Когда исследователь обнаруживает подобие, то он может совершить открытие. Например: приготовить рыбу фугу.

Семантическая алгебра является хорошим средством анализа языка, как лингвистического аппарата проецирующего Истину и средством оценки качества знаний. Как куб состоит из граней, рёбер и вершин, так и тензор состоит из тензоров меньшего ранга, вплоть до матриц и векторов. Эти компоненты на каждом уровне должны иметь названия для каждой предметной области. На практике бывает так, что даже часто используемое понятие передаётся группой слов. Например: «агрегатное состояние вещества», «контур обратной связи», и т.п. Это свидетельствует об уровне знаний и о зрелости языка в конкретной области. Бывает и наоборот, когда вокруг сомнительного, а иногда и выдуманного понятия, образуется масса синонимов.


3.5.КЛАССИФИКАЦИЯ И СИНОНИМЫ

Существует определённая погрешность в формировании структур. Это связано с обилием синонимов, которые пришли из других языков в русский. (Из греческого, французского, немецкого, английского) Поэтому предпочтение стоит отдавать словам исконным, но не вышедшим из употребления. Также очень важно выявлять смысловую окраску синонима, потому что этот фактор помогает правильно распределить слова по структурам и внутри структур.

Кроме этого погрешность в структурах может быть обусловлена скудостью знаний. Когда представление о предметной области противоречит провозглашённым здесь принципам. В таких случаях я отдавал предпочтение спорной, но стройной теоретической гипотезе.
Понятие синонима, я считаю позором филологии, потому что нельзя объединять градиентно и структурно близкие понятия в одну кучу. Например: «постройка, дом, здание, помещение» и т.п.

Семантическая алгебра имеет огромный потенциал в задачах классификации. Все классификации возникали стихийно, образуя списки. Затем такие списки расширялись и дополнялись. Иногда получалась древовидная иерархия. Это помогало слабо, потому что элементами таких списков являются ярлыки и шаблоны. Рано или поздно, специалисты понимают, что для классификации надо использовать комбинаторику. Поэтому нужна система признаков, на основе которой можно построить семантический тензор классов. Однако, большинство аналитиков используют те же ярлыки и шаблоны вместо системы признаков. Каких бы областей вы не коснулись, – музыка, литература, дизайн, физика… – везде бардак и разнообразные винегреты из трактовок и определений. Далее есть примеры того, как такую ситуацию можно улучшить.


3.6.ТИПОЛОГИЯ СЕМАНТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Введём понятие ¬– семантический вектор. Это пара слов, находящихся в семантическом отношении. Для упрощения предлагаю семантический вектор обозначать термином – «бислово». То есть бинарное (двоичное) слово.
Следующее. Почти все слова языка образуют семантические пары – бислова. (Даже все союзы и знаки препинания образуют пары!) Исключения составляют имена и названия. Смысл их часто утерян и не используется, поэтому для семантической алгебры они являются скалярными значениями.

И тут мы плавно подходим к пониманию размерности семантических объектов. Поскольку слова образуют пары, то основанием степени является всегда число «2». Но слова образуют не только пары. Семантические структуры – это многомерные объекты. Количество слов в таких структурах определяется уравнением: N = 2^rang. (т.е. 1, 2, 4, 8, 16 и т.д.) Здесь rang – это количество измерений.  Со скалярами (это наименования, rang = 0) и векторами (бислово, rang = 1), мы уже познакомились. Если rang = 2, то структура (семантическая матрица, для упрощения введём термин «квадрослово») должна иметь 4 слова. Рассмотрим примеры:
«Цифра - Число»,
«Буква - Слово»;

«Истина - Ложь»,
«Правда - Вымысел».

Здесь применяются аналоги линейной алгебры. Слова «вектор», «матрица», и для объектов большей размерности – «тензор». Только в линейной алгебре используются числа, а в семантической алгебре – используются слова. При перемножении векторов, матриц и тензоров, размерность объектов складывается сходным образом.
Семантический тензор 3-го ранга удобно назвать «кубослово», потому что как куб имеет 8 вершин, так и кубослово состоит из 8-ми слов. В тензоре 4-го ранга будет 16 слов. Его можно назвать «гиперслово». Гиперслово состоит из пары кубослов. Вот пример:
1. Цифра, Число,
2. Буква, Слово,
3. Знак, Выражение,
4. Значение, Предложение,
5. Вычисление, Результат,
6. Размышление, Идея,
7. Задача, Решение,
8. Произведение, Смысл.

Посмотрите, как содержание этого тензора отражает схожесть и независимость мира чисел и мира слов.
Обратите внимание, что все подобные структуры являются многомерными объектами, несмотря на то, что записаны они в виде таблицы. Это значит, что слова связаны ортогональными отношениями разного рода. Для бислова есть одно отношение, для квадрослова есть два рода отношений, для кубослова есть три рода отношений. То есть количество родов семантического тензора равно его рангу.
Существуют семантические тензоры 5-го ранга (32 слова). Можно назвать их – «суперслово». Они довольно полезны для раскрытия некоторых глубоких вопросов. Тензор большего, 6-го ранга пока есть только один. Его сложно воспринимать и составить подобный объект довольно сложно.
Итак. Вспомним термины для обозначения семантических объектов:
0. Скаляр,
1. Бислово, Вектор,
2. Квадрослово, Матрица,
3. Кубослово, Тензор 3-го ранга (далее – тоже тензор),
4. Гиперслово,
5. Суперслово.


3.7.СИСТЕМА СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Эта тема появилась благодаря интуиции и настойчивости Гриневича Александра Яковлевича (Луга).
Для начала я попрошу вас забыть всё, что вы знали о синонимах и антонимах из школьной, а тем более из институтской программы. Филологические классификации антонимов тут не помогут, а кажущееся сходство синонимов введут в заблуждение. Семантические структуры языка опираются на математический базис. Кроме этого ряд ключевых понятий позаимствован из объектно-ориентированного моделирования, успешно применяемого в программном обеспечении.

Теперь надо уяснить, что никаких семантических троек, пятёрок, шестёрок или семёрок, нет и не может быть. Компьютеру, для решения огромного спектра задач, вплоть до моделирования миров, достаточно условных «0» и «1». Также и в семантике языка достаточно иметь только парные отношения понятий. Всё остальное – это неоправданные усложнения, далёкие от простой истины.
Приведу примеры того, как находить пары для кандидатов на тройку:
«Центр - Периферия», «Норма - Исключение», «Серый - Цветной», «Середина – Край», «Нейтральное ¬- Значимое» и так далее. Поэтому надо внимательно относиться к смыслу слов.

Теперь пора вспомнить о типах отношений. Отношения или связи слов в семантических тензорах основаны на симметрии разного рода. Рассмотрим такие отношения:

1. КАЧЕСТВО (экстраслово +).
(Однозначное, Общее, Структурное) Это означает появление качества, образование смысловой оси. Примеры: «Покой + Движение», «Тишина + Звук», «Темнота + Свет», «Фигура + Форма», «Точка + Прямая + Плоскость + Пространство», «Болванка + Изделие», «Ткань + Бельё». Там где «Отсутствие», там качества нет или его мало. Там где «Наличие» – качество проявляется в большем спектре и многообразии. Для «движения» - это направление и скорость. Для «звука» - это громкость, продолжительность и тональность. Это отношение формирует эмоциональный запрос.

2. ВАРИАЦИЯ (полислово &).
(Многозначное, Общее, Структурное) Это разновидность. Пара однородных и равноранговых слов. Например: «Озеро & Пруд», «Листва & Хвоя», «Стол & Стул», «Собака & Кошка», «Ложка & Вилка», «Товар & Услуга». Группы таких понятий образуют классы общих понятий. Таким образом, это отношение обратно к отношению НАСЛЕДОВАНИЯ. Например: «Водоём ^= (Озеро & Пруд & Река &…)», «Столовые приборы ^= (Ложка & Вилка & Нож &…)».


3. ПОЛЯРНОСТЬ (антислово -).
(Однозначное, Общее, Однородное) Это зеркальная антисимметрия, противоположность, компенсация. Здесь неявно фигурирует эмоциональная оценка. Например: «Чёрное – Белое», «Верх – Низ», «Левое - Правое», «Горячее – Холодное», «Позитивное - Негативное», «Положительное - Отрицательное», «Способность – Потребность». Группы таких понятий образуют классы новых смысловых осей некоторого КАЧЕСТВА. Например: «Чёрное – Белое = Контрастность», «Верх – Низ = Вертикаль», «Горячее – Холодное = Температура».

4. СРАВНЕНИЕ (градислово > или <).
(Многозначное, Общее, Однородное) Это градация. Пара слов обозначает интенсивность, силу, степень или превосходство. Здесь тоже присутствует эмоциональная оценка. Группы таких понятий образуют класс количественной оценки. Например: «Много > Мало = Количество», «Сильно > Слабо = Сила», «Ярко > Тускло = Яркость», «Кресло > Табурет = Комфортность», «Громадный > Большой > Маленький > Крохотный = Размер # Компактность», «Очень > Чуть = Превосходство # Точность».

5. ДОПОЛНЕНИЕ (ортослово #).
(Однозначное, Частное, Структурное) Это ортогональность. Пары слов дополняют друг друга до появления смысловой плоскости. Оба понятия имеют взаимное предназначение. Пары таких понятий образуют новое понятие. Например: «Форма # Содержание = Предмет», «Причина # Следствие = Рассуждение», «Мужчина # Женщина = Пол человека», «Вопрос # Ответ = Диалог», «Задача # Решение = Урок», «Процесс # Результат = Способ», «Свойство # Состояние = Характер».

6. УСТРОЙСТВО (агреслово %).
(Многозначное, Частное, Структурное) Это агрегация. Пара слов типа «Часть % Целое». Например: «Деталь % Устройство», «Ветка % Дерево». Группы таких понятий образуют фрактальные структуры в которых ключевую роль играет масштаб. Например: «Комната % Квартира % Дом % Улица %…», «Буква % Слово % Предложение % Абзац %…».

7. ТРАНСГРЕССИЯ (трансслово \ или /).
(Однозначное, Частное, Однородное) Пара означает асимметричную противоположность имеющую характер либо упадка и ущерба, либо восстановления и компенсации. Это подключается явная эмоциональная оценка. Например: «Рождение \ Смерть», «Сигнал \ Помеха», «Постройка \ Развалины». Или, например: «Ущерб / Компенсация», «Поломка / Ремонт», «Болезнь / Лечение», «Ошибка / Исправление», «Война / Мир».

8. НАСЛЕДОВАНИЕ (протослово ^).
(Многозначное, Частное, Однородное). Это отношение типа «Вид ^ Подвид» или «Абстрактное ^ Конкретное». Группы таких понятий образуют уровни абстракций. Например: «Дорога ^ Улица», «Постройка ^ Здание», «Водоём ^ Озеро», «Растение ^ Дерево ^ Берёза».
Все 8-мь отношений делятся на однозначные и многозначные, на общие и частные, на структурные и однородные.
Однозначные: Многозначные:
1.Качество +, 2.Вариация &, - Общие, Структурные,
3.Полярность -, 4.Сравнение <>, - Общие, Однородные,
5.Дополнение #, 6.Устройство %, - Частные, Структурные,
7.Трансгрессия \/, 8.Наследование ^, - Частные, Однородные.

Однозначные отношения образуют пары, многозначные образуют множество вариантов. Общие отношения имеют общее характеризующее слово. Например: «Тишина + Звук» - акустика, «Верх - Низ» - вертикаль, «Озеро & Пруд» - водоём. Частные отношения не имеют такого общего характеризующего слова. Ещё отношения подразделяются на структурные и однородные.

Типы семантических отношений являются проверкой правильности составления семантических тензоров: В семантическом тензоре параллельные связи должны быть одного типа и одинаковой направленности.

Часто бывают случаи, когда бислово будто имеет сразу несколько связей. Например: «Тёмное - Светлое». С одной стороны в основе лежит экстраслово «Тьма + Свет», с другой стороны это похоже на градислово «Света * Меньше < Света * Больше», или так: «Чёрного * Больше > Чёрного * Меньше». И, наконец, эта пара похожа на антислово. Как тут быть?
Во-первых, это не градислово. Проверка: «Светлое < Яркое». То есть градислово обычно располагается на положительной части оси. Во-вторых, это не экстраслово, потому что «Тёмное», это уже не «Тьма». То есть качество присутствует в обеих частях. Следовательно, «Тёмное - Светлое», - это антислово.


3.8.АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ СЕМАНТИЧЕСКОЙ АЛГЕБРЫ

АКСИОМА О НЕОБХОДИМЫХ КРИТЕРИЯХ ИСТИННОСТИ:
Истина компактна, ортогональна, многомерна и фрактальна. Это необходимый критерий истинности знания.

АКСИОМА О ПРИЗНАКАХ:
Значение слова определяется взаимной комбинацией его смысловых признаков. Такое объединение признаков называется семантическим умножением.

АКСИОМА О ПАРНОСТИ ПРИЗНАКОВ:
Все признаки слов в семантике языка связаны попарно на основе семантических отношений. Такие пары признаков определяют смысловую ось и называются семантическим вектором.

АКСИОМА О СЕМАНТИЧЕСКОМ УМНОЖЕНИИ:
Семантическое умножение – это операция, которая позволяет подобрать слово на основе комбинации его признаков (множителей).

ТЕОРЕМА СОХРАНЕНИИ ПРИЗНАКОВ:
При семантическом умножении признаки понятий-множителей сохраняются в понятии-произведении.

ТЕОРЕМА О СЕМАНТИЧЕСКИХ ТЕНЗОРАХ:
Поскольку слово может иметь несколько признаков, каждый из которых может иметь несколько отношений, то из слов можно строить многомерные семантические объекты: вектора, матрицы и тензоры. Они обладают инвариантностью. Их можно умножать так, как это делается в линейной алгебре.

УСЛОВИЕ ИСТИННОСТИ СЕМАНТИЧЕСКОГО ТЕНЗОРА:
В семантическом тензоре все параллельные связи должны принадлежать к одному типу и иметь одинаковую направленность.

ГИПОТЕЗА ОБ ОСНОВНОМ СЕМАНТИЧЕСКОМ ТЕНЗОРЕ:
Поскольку все параллельные связи семантического тензора должны принадлежать к одному типу и таких типов всего 8-мь, следовательно, должен существовать основной тензор признаков, ранг которого равен 8-ми (2^8 = 256 признаков). Все остальные слова являются комбинациями этих признаков.

ТЕОРЕМА О СМЫСЛОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ:
Поскольку смысл понятий опирается на признаки, а смысл признаков опирается на понятия, то всякая попытка изменения смысла слова ведёт к противодействию со стороны его признаков.


3.9.СТАТИЧЕСКАЯ И ДИНАМИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА

Семантическая алгебра разделяется на статическую семантику и динамическую семантику. Статическая семантика изучает отношения между понятиями (была введена операция семантического умножения). Динамическая семантика изучает понятия о процессах (здесь вводится операция семантического сложения).
Обратите внимание на эти формулировки. Их отличие отражает то, что процессы мы можем изучать только опосредованно, через понятия. Если статическая семантика изучает парные отношения, то для изучения процессов проще всего пользоваться трёхчленной формулой: «Понятие 1 + Понятие 2 = Понятие 3».  В такой формуле «+» означает наличие и слияние, а «–¬» означает отсутствие и потребность.

Например:
«Мужчина – Женщина = Любовь», мужчина ищущий женщину создаёт любовь.
«Мужчина + Женщина = Ребёнок», слияние мужчины и женщины должно дать потомство.
«Мужчина – Любовь = ведёт себя как Женщина»,
«Женщина – Любовь = ведёт себя как Ребёнок»,
Если переписывать систему этих уравнений, то можно понять, кто имеет какие потребности (на это указывает отрицательное значение), и как себя будет вести.
Здесь богатый материал для интерпретации. Например:
«Женщина + Любовь = способна на Мужественность»,
«Ребёнок + Любовь = проявляет Женственность»,
«Мужчина + Любовь = Мужчина + (Мужчина – Женщина) = Дружба».

В динамической семантике при переносе слова из одной части уравнения в другую, меняется смысл уравнения, потому что слово оказывается в другом контексте.
Таким образом, с семантическими процессами можно работать как с математическими выражениями, только надо на каждом шаге прописывать интерпретацию.

Вот теперь, примеры сложнее:
1. Чувство + Мнение = Помысел,
2. Помысел + Согласие = Мысль,
3. Мысль + Потребность = Желание,
4. Желание + Способ = Решение,
5. Решение + Ресурс = Деяние,
6. Деяние + Запрос = Оценка,
7. Оценка + Истина = Воздаяние,
8. Воздаяние + Отношение = Чувство.

Этот пример представляет собой кольцо. На каждом шаге мы добавляем новое значение к предыдущему результату. За 8-мь шагов кольцо замкнулось.

Здесь приходится исходить из такого положения, что пара понятий даёт необходимые и достаточные условия для однозначного определения третьего понятия. Например:
Продавец + Покупатель = Сделка;
Звук + Преграда = Эхо;
Болванка + Станок = Деталь;

Притчи, мифы, анекдоты и, наверное, любое повествование представляет собой систему уравнений динамической семантики.

Сходство семантического сложения и отношения качества можно считать не случайным. Потому что в результате семантического сложения образуется понятие нового качества. Это заметно при взаимодействии материального и идеального планов.
Например:
Материя + Способ = Вещество,
Вещество + Форма = Предмет,
Предмет + Схема = Механизм,
Механизм + Контроль = Машина.



3.10.ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕМАНТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

Эта тема появилась благодаря опыту, интуиции и настойчивости Анисимова Дмитрия В.(Москва).

Для начала выпишем соответствие по семантически главным частям речи и их признакам:
1. Существительное, Предмет,   Основное,       Статика,
2. Глагол,          Действие,  Основное,       Динамика,
3. Прилагательное,  Свойство,  Дополнительное, Статика,
4. Наречие,         Состояние, Дополнительное, Динамика,

Теперь запишем общие типы понятий с признаками:
1. Материальные,  Действительность, Конкретное,
2. Идеальные,     Действительность, Абстрактное,   
3. Объективные,   Личность,         Конкретное,
4. Субъективные,  Личность,         Абстрактное,

Теперь, перемножив пару матриц, получим гиперслово глобальных семантических групп:
Материальные, Идеальные,   Объективные,  Субъективные:
5. Предметы,   Слова,       Существа,     Сущности,
6. Действия,   Сигналы,     Явления,      Чудеса,
7. Свойства,   Признаки,    Поведение,    Характер,
8. Состояния,  Положения,   Способности,  Умения,

Раскладываем их по признакам следующего уровня.
Предметы (материальные):
Естественные - Искусственные, Простые        - Составные,
Слова (идеальные):
Основные     - Служебные,     Собственные    - Нарицательные,
Существа (объективные):
Живые        - Одушевлённые,  Примитивные    - Разумные,
Сущности (субъективные):
Плотские     - Бесплотные,    Индивидуальные – Групповые,

Действия (материальные):
Вынужденные  - Собственные,   Простые      - Сложные,
Сигналы (идеальные):
Ослабления   - Усиления,      Стабилизации – Переключения,
Явления (объективные): 
Природные    - Антропогенные, Регулярные   - Спонтанные,
Чудеса (субъективные):
Предупреждение - Назидание,   Вызванные    - Наведённые,

Свойства (материальные):
Постоянные  - Временные,      Качественные - Количественные,
Признаки (идеальные):
Характерные - Исключительные, Сходственные - Отличительные,
Поведение (объективное):
Стабильное  - Нестойкое,      Собственное  - Подражательное,
Характер (субъективный):
Прямой      - Уклончивый,     Позитивный   - Негативный,

Состояния (материальные):
Статические - Динамические,   Индивидуальные - Групповые,
Положения (идеальные):
Устойчивые  - Изменчивые,     Абсолютные     - Относительные,
Способности (объективные):
Передачи    - Преобразования, Обычные        - Необычные,
Умения (субъективные):
Врождённые  - Приобретённые,  Реальные       - Вымышленные,

Итого: 4*4*4 = 64 признака.

Каждая глобальная группа не только раскладывается по признакам, но и может порождать классификации для областей знаний. Здесь матрица групп претерпела транспонирование и проецирование на матрицу уровней знаний.

Уровни знаний и опыта:
1. Стохастические,   Конкретное,  Интуитивное,
2. Эмпирические,     Конкретное,  Логическое,
3. Аксиоматические,  Абстрактное, Логическое,
4. Мистические,      Абстрактное, Интуитивное,

Стохастические: Эмпирические:
1. Тела – Механизмы,     Движения – Напряжения,
2. Буквы – Слова,        Сигналы – Сообщения,
3. Вещества – Организмы, Чувства – Ощущения,
4. Ноты – Мелодии,       Рефлексы – Воображение,

Аксиоматические: Мистические:
1. Цифры – Числа,        Работа – Достижения,
2. Координаты – Формы,   Общение – Сотрудничество,
3. Операции – Операторы, Запоминание – Подражание,
4. Уравнения – Функции,  Прогнозирование – Творчество,

Каждая глобальная группа (из 16), дала пару понятий, связанных отношениями устройства (агрегации) или дополнения (ортогональности). Детальная развёртка этих пар и их семантическое перемножение должны дать тензорную классификацию дисциплин. Именно дисциплин: наук, искусств, культуры и спорта.
Потому что только всеохватывающий подход позволит создать семантическую тензорную классификацию. Иначе неизбежны проблемы в определениях и разграничениях.

Здесь надо сделать важную пометку! Построение глобальных семантических групп основывается на частях речи конкретного языка. Следовательно, тензорная классификация дисциплин, тоже будет не абсолютной, а зависимой от конкретного языка. Тогда напрашивается предположение о том, что язык определяет способности и специализацию его носителей.


Далее, примеры распределения понятий по группам с признаками:
1. год         - изменчивое положение
2. человек     - разумное существо
3. время       - регулярное явление
4. дело        - собственное действие
5. жизнь       - природное явление
6. день        - динамическое состояние (время суток)
7. рука        - естественный предмет
8. раз         - количественное свойство
9. работа      - вынужденное действие
10. место       - абсолютное положение
11. лицо        - естественный предмет
12. друг        - одухотворённое существо
13. глаз        - естественный предмет
14. вопрос      - приобретённое действие
15. дом         - искусственный предмет
16. сторона     - устойчивое положение
17. страна      - антропогенное явление
18. мир         - антропогенное явление
19. случай      - случайное явление
20. вид         - сходственный признак
21. система     - составной предмет
22. проблема    - статическое состояние
23. возможность - регулярное явление
24. результат   - динамическое состояние
25. число       - количественное свойство
26. группа      - составной предмет
27. условие     - изменчивое положение
28. форма       - качественное свойство



3.11.О СЕМАНТИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ

Одной из основных задач семантической алгебры, является построение семантического словаря. Беседы с Гаршиным Игорем Константиновичем помогли мне осознать важность этой задачи и сконцентрироваться на ней.
Здесь есть ряд соображений относительно этой темы.

Словарь вообще имеет 4 уровня:
1. Орфография, - это фиксация правописания,
2. Стилистические оттенки, - это эмоциональное многообразие,
3. Речевые формы, - это логическое многообразие,
4. Словарные знаки, - это фиксация сути,

Стилистические эмоциональные оттенки обычно производятся благодаря суффиксам и окончаниям. Логическое многообразие обычно образуется приставками, такими как: не-, бес-. Однако с точки зрения семантики все они являются производными. Поэтому, для семантического словаря важно составить системообразующее ядро из словарных знаков, морфем. Речевые формы и стилистические оттенки можно генерировать.

Следующий вопрос. Надо определить форму записи семантических отношений и операций. Это неоднозначно. Рассмотрим примеры.
Здесь ключевую роль играет парность понятий.

(Верх – Низ) * Направление = Вверх – Вниз;
(Верх – Низ) * Сравнение = Выше > Ниже;
(Верх – Низ) * Положение = Наверху & Внизу;
(Верх – Низ) * Атрибут = Верхний # Нижний;

Отношение трансгрессии появляется там, где есть энергетический обмен.
(Верх – Низ) * Перемещение = Подъём \ Спуск;
(Верх – Низ) * Полёт(газ) = Взлёт \ Падение;
(Верх – Низ) * Плыть(жидкость)= Всплывать \ Погружаться;
(Верх – Низ) * Земля(твердь) = Насыпать \ Копать;

Можно играть формой записи отношений, как в арифметике:
(Верх & Высота) – (Низ & Глубина) =
(Верх - Низ) & (Высота - Глубина);

Однако есть неоднозначность в фиксации семантических связей. Вот пример уравнения динамической семантики:
Механизм + Двигатель = Машина;
А с другой стороны мы имеем отношение наследования, конкретизации и устройства, агрегации:
Механизм ^ Машина;
Машина % Двигатель.

Каким может быть семантический словарь? Пример:
Абажур (
 % Светильник, А. часть светильника,
 ^ (Свет * Рассеиватель), А. вид светорассеивателя,
 & Плафон, А. вариация плафон,
 (Ткань & Бумага) + Каркас %, А.состоит из ткани или бумаги с каркасом,
 + Декорация), А. может быть декорирован.

Здесь использованы такие обозначения: префиксная и постфиксная запись семантических отношений, а также семантическое умножение и сложение.

Таким образом, для семантического словаря складывается следующая задача минимум: построение словаря в виде таблицы на основе префиксных и постфиксных отношений, а также операций семантического умножения и сложения.

И задача максимум:
1. Генерация полного гипертекстового словаря,
2. Распределение слов по лингвистическим уровням,
3. Распределение слов по частям речи и морфологическим признакам,
4. Отражение отношений семантической топологии и геометрии,


3.12. РАЗВЁРТКА ТРИАД

Нередко в разных областях знаний фигурируют триады слов. Попытка преобразовать их в квадрат, может поставить в тупик даже опытного исследователя. В чём причина?
Дело в том, что триады нередко являются ортогональным базисом 3-го ранга. Их называют факторами или аспектами. Их надо внимательно рассмотреть и дополнить до семантического куба. В результате должно получиться 8-мь компонент.
Самый наглядный пример, это цветовой куб.
Black + RGB + CMY + White.
А такая квадра, как CMYK – это очень большая семантическая засада. Поэтому, исследователю надо хорошо знать и семантику и предметную область.
Вот ещё пример, в области информационной безопасности, есть три аспекта: целостность, доступность и конфиденциальность данных. Как его дополнить? Я предполагаю, что это будет информационный взлом с методами: атака, перехват и подмена. Разработку и разборку этого кубика я оставлю для специалистов.

Должен сказать, что я несколько лет возился с разными триадами, дополняя их до звезды Давида. Например:
Сенсор – Проводник – Эффектор и
Анализатор – Фильтр – Контроллер.
Таких шестёрок было составлено несколько десятков. Наконец я понял, что звезда Давида представляет собой проекцию куба, поставленного на вершину, на плоскость. Теперь большинство тех шестёрок преобразованы в кубы.
Поэтому надо стараться понимать природу семантических объектов, т.е. их размерность.
Таким образом, мы имеем 3 случая развёртки триад:
1. Градиенты со средним значением,
2. Неполные матрицы,
3. Срезы кубов, - ортогональный базис.


3.13.РАЗВЁРТКА ЧАСТЕЙ РЕЧИ

Роль частей речи заключается в понижении размерности семантических объектов. Это первичная морфология. Здесь мы вплотную подходим к семантической геометрии.

Для начала рассмотрим самостоятельные части речи и выявим соответствующие понятия:
1. Существительное, Предмет,
2. Глагол, Действие,
3. Прилагательное, Свойство,
4. Наречие, Состояние,
5. Местоимение, Ссылка,
6. Числительное, Число,

Они представляют собой 6 граней куба. Пользуясь языком, мы проецируем понятие на одну из этих граней. На каждой грани есть объёмная координатная сетка вторичной морфологии:
1. Существительное : род, число, падеж,
2. Глагол : инфинитив, причастие, деепричастие,
3. Прилагательное : качество, отношение, притяжательность,
4. Наречие : качество, действие, предмет,
5. Местоимение : лицо, признак, предмет,
6. Числительное : количество, порядок, собирательные,

Теперь выявим ортогональную систему координат:
1. Предмет, Действие,
2. Свойство, Состояние,
3. Ссылка, Число,

Теперь можно выявить 8 вершин этого куба и расписать таблицу этих вершин для каждой грани. После этого можно сделать список 12 рёбер куба.

Аналогичная ситуация и для служебных частей речи. Тут мы имеем квадрат:
1. Предлог, Информация конкретная,
2. Союз, Информация абстрактная,
3. Частица, Эмоция конкретная,
4. Междометие, Эмоция абстрактная.

Интересно сопоставить эту главу с главой о семантических глобальных группах. Они дополняют друг друга.


4.УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ

4.1.УРОК ВВОДНЫЙ, ПРО АНТОНИМЫ

В современном мире нас окружают большие потоки информации.
Чтобы в них ориентироваться - нужны методы анализа текста.
Семантическая алгебра - это фундаментальный подход к работе со смыслами и понятиями языка. Он основан на бинарной комбинаторике, линейной алгебре, на методе подбора семантических ассоциаций и на объектно-ориентированном моделировании. Семантическая алгебра - это не только базис для новых информационных технологий, это определённая культура мышления.

Известно, что в языке есть слова синонимы и антонимы. Синонимы мы пока оставим в покое. Давайте поговорим о роли антонимов.
Мы знаем, что в языке бывают просто слова, а бывают слова парные, как «верх - низ», «мужчина - женщина», «чёрное - белое».
Их называют антонимами, потому что они противоположны друг другу по смыслу. Антонимы играют важнейшую роль в образовании новых слов. Если есть основная пара противоположностей, то они могут выступать в качестве признаков в других словах.
Например, понятие пола: «мужчина - женщина», определяет окончание большой группы слов: «школьник - школьница», «учитель - учительница», «работник - работница». Видите, как одно слово указывает сразу на два признака: на профессию и на половую принадлежность.
Другой пример. Такие понятия, как: «верх - низ», имеют приставки «над- и под-». В словах «надводный - подводный», сразу указывается признак среды и признак вертикального расположения.
Это очень удобно.
Или так: «надгробие», «подставка». Парный признак не всегда порождает парные понятия.

Вопрос: Может ли одно понятие породить новое понятие самостоятельно? И если да, то приведите пример.


4.2.УРОК ПРО УМНОЖЕНИЕ ПРИЗНАКОВ

Многим известно понятие ассоциации. Это когда одно понятие вызывает массу связанных образов. Например, слово «дом», вызывает такие образы, как: «кухня», «кровать», «строение», «семья» и т.д. Обратите внимание, что слова «строение» и «семья», являются здесь определяющими признаками.
Можно записать такое выражение:
«Дом = Строение * Семья». Здесь значком умножение мы записали операцию объединения признаков. Таким же способом можно записать:
«Склад = Строение * Запасы».

Помните про роль частей слова на прошлом уроке? Вспомним примеры и запишем их с помощью умножения:
«Надводный = Верх * Вода»,
«Подставка = Низ * Стоять».

Таким образом, одни слова играют роль признаков при образовании других слов. А операцию объединения признаков назовём семантическим умножением.
Теперь разберём вопрос прошлого урока: «Может ли одно понятие породить новое понятие самостоятельно?»
Ответ: Да, может, если применить операцию семантического умножения. Например:
«Точка * Точка = Отрезок»,
«Полка * Полка = Шкаф».

Вот ещё интересный пример. Некоторые слова можно умножать на числа! Например: «3 * угол = треугольник».

Задание: Если слова можно семантически умножать, то можно ли и как их семантически делить?


4.3.УРОК О ТИПАХ АНТОНИМОВ

Разберём задание прошлого урока: «Если слова можно семантически умножать, то можно ли и как их семантически делить?»
Делить слова можно, но далеко не всякие, только если семантическое уравнение составлено корректно. Для этого надо иметь под рукой хороший толковый словарь. Читаем определение слова, точнее понятия, и выделяем его определяющие признаки. Это будет разложением слова на семантические множители. Делитель должен быть среди этих признаков. Здесь используется полная аналогия с целочисленной арифметикой. Как в составном числе простые множители сохраняются как информационные единицы, также и в производном понятии сохраняются его признаки.

Вернёмся к антонимам. Можно ли все антонимы разделить на какие-то группы?
Да. Антонимы можно разделить на несколько групп. Для начала рассмотрим следующие три группы: качественные, противоположные и сравнительные.

1.Качественные антонимы. Это похоже на отношение 0 и 1 в арифметике. 0 – это пустота, 1 – это наличие. Например: «покой - движение», «тишина - звук». Важно то, что одно понятие не несёт никаких качеств, а понятие парное имеет целый спектр характеристик и свойств. Например, понятие «движение» имеет свойства направление и скорость. Понятие «звук», имеет свойства громкость и тональность.

2.Противоположные антонимы. В отличии от качественных антонимов, эти антонимы равноправны, но полностью противоположны. Это похоже на пары положительных и отрицательных чисел. Например: «левое - правое», «верх - низ», «чёрное - белое» и т.д.
Обратите внимание, что в таких парах одно понятие несёт позитивную, а другое – негативную эмоциональную окраску. Например: «правое, верх и белое» имеет позитивную окраску.

3.Сравнительные антонимы. Такие антонимы означают явно разную степень, силу, интенсивность чего-либо. Например: «много > мало», «сильно > слабо», «ярко > тускло». Здесь использован значок сравнения, чтобы показать характер и направление этих пар.

Обратите внимание, что мы имеем почти полный семантический аналог арифметического аппарата. У нас есть 0 и 1, есть положительные и отрицательные величины, и есть средства сравнения. Ранее были определены операции семантического умножения и деления.

Теперь, когда мы знаем, что антонимы могут быть разных типов, то надо задать вопрос: «Можно ли из слов создавать не только пары, но и квадраты или даже кубы?». Если да, то приведите примеры. Это задание на следующий урок.


4.4.УРОК О СЕМАНТИЧЕСКИХ ТЕНЗОРАХ

На прошлом уроке мы поставили вопрос: «Можно ли из слов создавать не только пары, но и квадраты или даже кубы?»
Да, можно. Вот интересные примеры:
1. «Цифра - Число»,
2. «Буква - Слово»;

1. «Истина - Ложь»,
2. «Правда - Вымысел».

А вот пример куба:
1. Храбрый - Трусливый,
2. Богатый - Бедный,
3. Сильный - Слабый,
4. Умный - Глупый,

Как видно из этих примеров, мы использовали более разнообразные отношения, чем говорили об этом ранее. Дело в том, что существует 8-мь типов семантических отношений. Об этом будет сказано на следующем уроке.
Обратим внимание на то, что мы получили новые объекты для изучения. Геометрически они похожи на квадраты и кубы. Записывать их удобно в виде таблиц. Однако они обладают инвариантностью. Это значит, что перекатывание таких квадратов и кубиков с боку на бок, не изменит их сути.

В математике есть раздел – линейная алгебра. Он посвящён изучению таких объектов. Пары называют вектор. Квадраты называют матрицами. А общее название – тензоры. Тензоры – это многомерные объекты. Их размерность называют рангом.
Если ранг=0, то это скаляр, как одно слово.
Если ранг=1, то это вектор, как пара слов (бислово). 
Если ранг=2, то это матрица, как квадрат слов (квадрослово).
Если ранг=3 и более, то это тензор.
Общее название таких объектов в семантической алгебре – семантический тензор.

Семантические тензоры можно перемножать. Это соответствует перемножению групп признаков. Вот примеры для матриц:
«Истина - Ложь»
«Добро - Зло»
Перемножаем и получаем 4-ре варианта понятий:
1. Истина и Добро – Мотиватор, Стимул,
2. Истина и Зло – Стражник, Закон,
3. Ложь и Добро - Утешитель, Забава,
4. Ложь и Зло - Монстр, Страшилка.

Другой пример. Есть пара антонимов:
«Согласие – Сомнение»,
«Понимание – Противоречие»

Перемножаем их и получаем 4-ре варианта:
1. Согласие и Понимание, - Риторический вопрос,
2. Согласие и Противоречие, - Познавательный вопрос,
3. Сомнение и Понимание, - Воспитательный вопрос,
4. Сомнение и Противоречие, - Провокационный вопрос.

Рекомендация: Поупражняйтесь в составлении семантических матриц.


4.5.УРОК ПРО 8-МЬ ТИПОВ ОТНОШЕНИЙ

Теперь пора вспомнить о типах отношений. Отношения или связи слов в семантических тензорах основаны на симметрии разного рода. Рассмотрим эти типы отношений (в скобках дано альтернативное название и обозначение):

1. КАЧЕСТВО (экстраслово +). Это означает появление качества, образование смысловой оси. Примеры: «Покой + Движение», «Тишина + Звук», «Темнота + Свет», «Фигура + Форма», «Точка + Прямая + Плоскость + Пространство». Там где «Отсутствие», там качества нет или его мало. Там где «Наличие» – качество проявляется в большем спектре и многообразии. Для «движения» - это направление и скорость. Для «звука» - это громкость, продолжительность и тональность.

2. ВАРИАЦИЯ (полислово &). Это разновидность. Пара однородных и равноранговых слов. Например: «Озеро & Пруд», «Листва & Хвоя», «Стол & Стул», «Собака & Кошка», «Ложка & Вилка», «Товар & Услуга».

3. ПОЛЯРНОСТЬ (антислово -). Это зеркальная антисимметрия, противоположность, компенсация. Здесь неявно фигурирует эмоциональная оценка. Например: «Чёрное – Белое», «Верх – Низ», «Левое - Правое», «Горячее – Холодное», «Позитивное - Негативное», «Положительное - Отрицательное», «Способность - Потребность».

4. СРАВНЕНИЕ (градислово > или <). Это градация. Пара слов обозначает интенсивность, силу, степень или превосходство. Здесь тоже присутствует эмоциональная оценка. Например: «Много > Мало», «Сильно > Слабо», «Ярко > Тускло», «Кресло > Стул > Табурет», «Громадный > Большой > Маленький», «Очень > Чуть».

5. ДОПОЛНЕНИЕ (ортослово #). Это ортогональность. Пары слов дополняют друг друга до появления смысловой плоскости. Одно предназначено для другого. Например: «Форма # Содержание», «Причина # Следствие», «Мужчина # Женщина», «Вопрос # Ответ», «Задача # Решение», «Цель # Средства», «Процесс # Результат», «Свойство # Состояние».

6. УСТРОЙСТВО (агреслово %). Это агрегация. Пара слов типа «Часть % Целое». Например: «Квартира % Дом», «Буква % Слово», «Деталь % Устройство», «Ветка % Дерево».

7. ТРАНСГРЕССИЯ (трансслово \ или /). Пара означает асимметричную противоположность имеющую характер либо упадка и ущерба, либо восстановления и компенсации. Например: «Рождение \ Смерть», «Сигнал \ Помеха», «Постройка \ Развалины». Или, например: «Ущерб / Компенсация», «Поломка / Ремонт», «Болезнь / Лечение», «Ошибка / Исправление».

8. НАСЛЕДОВАНИЕ (протослово ^). Это отношение типа «Вид ^ Подвид» или «Абстрактное ^ Конкретное». Например: «Дорога ^ Улица», «Постройка ^ Здание», «Водоём ^ Озеро».

Все 8-мь отношений делятся на однозначные и многозначные, на общие и частные, на структурные и однородные:
Однозначные: Многозначные:
1.Качество +, 2.Вариация &, - Общие, Структурные,
3.Полярность -, 4.Сравнение <>, - Общие, Однородные,
5.Дополнение #, 6.Устройство %, - Частные, Структурные,
7.Трансгрессия \/, 8.Наследование ^, - Частные, Однородные.

Однозначные отношения образуют пары, многозначные образуют множество вариантов. Общие отношения имеют общее характеризующее слово. Например: «Тишина + Звук» - акустика, «Верх - Низ» - вертикаль, «Озеро & Пруд» - водоём. Частные отношения не имеют такого общего характеризующего слова.

Рекомендация: Постарайтесь запомнить эту типологию и подберите ещё несколько примеров для каждого типа отношений.

Задание: Определите тип отношений между словами.
1. Скряга ? Транжира
2. Удар ? Блок
3. Любовь ? Война
4. Спокойствие ? Волнение
5. Город ? Село
6. Дом ? Подъезд
7. Ложка ? Вилка
8. Ограждение ? Стена
9. Банка ? Вода
10. Кресло ? Табуретка


4.6.УРОК 2-Й ПРО ТИПЫ ОТНОШЕНИЙ

Ответы на задание 5-го урока:

1. Скряга < Транжира, это Сравнение,
(Тратит * Мало) < (Тратит * Много),

2. Удар - Блок, это Полярность,
(Вид * Действия) – (Вид * Реакции),

3. Любовь \ Война, это Трансгрессия
(Причина * Рождения) \ (Причина * Смерти),

4. Спокойствие + Волнение, это Качество,
(Вид * Покоя) + (Вид * Движения),

5. Город > Село, это Сравнение,
(Жителей * Много) > (Жителей * Мало),

6. Дом % Подъезд, это Устройство,
Подъезд = (Часть * Дома), Дом % Подъезд,

7. Ложка & Вилка, это Вариация,
(Ложка & Вилка) = Столовый прибор,

8. Ограждение ^ Стена, это Наследование,
Ограждение ^ (Стена = Вид * Ограждения),

9. Банка # Вода, это Дополнение,
(Вид * Формы) # (Вид * Содержания),

10. Кресло > Табуретка, это Сравнение,
(Комфорт * Больше) > (Комфорт * Меньше)


Отношения можно рассматривать как операции над словами. Это значит, что указав слово и тип операции можно получить другое слово. Так ли это?
Операции над словом могут дать разный результат, могут не дать результат, а в некоторых случаях они недопустимы. Итак, пара, слово и операция бывают:
1. Однозначные, Многозначные,
2. Общие, Частные,
3. Структурные, Однородные,
4. Неопределённые, Недопустимые.

Могут возникнуть сомнения относительно парной природы понятий. Ведь есть такие слова, которые обозначают центральное или промежуточное значение. Тогда получается, что надо рассматривать не пары, а тройки понятий? Однако это не так. Дело в том, что центральные или промежуточные понятия сами образуют пары. Например: «Центр - Периферия», «Норма - Исключение», «Серый - Цветной», «Середина – Край», «Нейтральное ¬- Значимое» и так далее.

Задание: Приведите примеры для каждого случая пар слово-операция.


4.7.УРОК ПРО СЕМАНТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Семантические тензоры – это интересный аппарат моделирования предметных областей, знаний. На прошлом уроке мы рассмотрели 8-мь типов семантических отношений. Их роль очень важна для правильного построения семантических моделей.

Запомните правило: В семантической модели параллельные связи должны быть одного типа и иметь одинаковую направленность.

Теперь посмотрите, как семантическая модель (тензор 4-го ранга, гиперслово) отражает схожесть математики и семантики:

1. Цифра, Буква,
2. Число, Слово,
3. Знак, Значение,
4. Выражение, Предложение,
5. Вычисление, Размышление,
6. Результат, Идея,
7. Задача, Произведение,
8. Решение, Смысл.

Рекомендация: Постарайтесь построить семантическую модель из какой-либо области знаний. Это может быть тензорная классификация. Не забывайте про правило параллельных связей.



5.ПРИКЛАДНАЯ ЧАСТЬ (исследовательская)

В этой части я начинаю приводить примеры классификаций на основе семантических тензоров и градиентов. Перед каждым семантическим кубом, в скобочках, указаны порядковый номер главы и порядковый номер условного куба. Это сделано для упрощения и для ссылок на столбцы соответствующих таблиц.

Каждая глава относится к определённой науке или области знаний и опыта. Дальше, эти главы должны соответствовать классификации наук на основе глобальных семантических групп.

Стохастические: Эмпирические:
1. Тела – Механизмы,     Движения – Напряжения,
2. Буквы – Слова,        Сигналы – Сообщения,
3. Вещества – Организмы, Чувства – Ощущения,
4. Ноты – Мелодии,       Рефлексы – Воображение,

Аксиоматические: Мистические:
1. Цифры – Числа,        Работа – Достижения,
2. Координаты – Формы,   Общение – Сотрудничество,
3. Операции – Операторы, Запоминание – Подражание,
4. Уравнения – Функции,  Прогнозирование – Творчество,

Уровни знаний и опыта:
1. Стохастические,   Конкретное,  Интуитивное,
2. Эмпирические,     Конкретное,  Логическое,
3. Аксиоматические,  Абстрактное, Логическое,
4. Мистические,      Абстрактное, Интуитивное,

1. Стохастические дисциплины требуют многократных повторений опыта для получения хороших результатов. Они почти не поддаются обобщению, интерполяции и экстраполяции. В правилах таких наук много исключений.
2. Эмпирические дисциплины позволяют выявлять приближённые закономерности и использовать их многократно в ограниченных условиях.
3. Аксиоматические дисциплины. Это математика. Чистая абсолютная абстракция. Она очень удобна для многократного использования.
4. Мистические, или духовные дисциплины. Они зависят от личного опыта и множества таких факторов, которые не поддаются логическому осмыслению.

Теперь подберём наиболее близкие дисциплины:
Стохастические:   Эмпирические:
1. Физкультура,    Физика,
2. Язык,           Информатика,
3. Химия,          Биология,
4. Искусство,      Культура,

Аксиоматические:  Мистические (духовные):
1. Алгебра,        Психология,
2. Геометрия,      Социология,
3. Логика,         Политика,
4. Тригонометрия,  Теология,

Остальные науки можно получить благодаря семантическому перемножению базовых дисциплин. Например:
Физика * Геометрия = Конструирование,
Физика * Тригонометрия = Теория колебаний,
Лингвистика * Логика = Семантика,
Искусство * Тригонометрия = Музыка,
Музыка * Физкультура = Танец.

Это была классификация дисциплин с точки зрения уровня знаний и опыта. Отдельная классификация дисциплин получится при их распределении на группы: Тело, Душа, Разум, Дух.

Большинство семантических тензоров выявляется на стохастическом и мистическом уровнях знаний. Это можно заметить из материала прикладной части. Это странный результат, поскольку на этих уровнях человек работает благодаря интуиции.


5.1.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Всякое достойное произведение надо рассмотреть как матрёшку (тоже семантический тензор). Это легко показать на примере литературы. Матрёшка произведения (1.1):
1. Оформление, Средство, Тело,
2. Атмосфера, Стиль, Душа,
3. Сюжет, Жанр, Разум,
4. Мораль, Нравственность, Дух,

С правой стороны я добавил семантическую матрицу:
Матрица устройства человека:
1. Тело,  - носитель Роста,
2. Душа,  - носитель Размножения,
3. Разум, - наездник Роста,
4. Дух,   - наездник Размножения,
Эта матрица играет большую роль в классификациях. Она позаимствован из работы Луки Войно-Ясенецкого «Дух, Душа и Тело», и дополнена компонентой Разума.

Показанная матрёшка (1.1) произведений элегантно раскрывает философский вопрос о форме и содержании. Это весьма занимательно потому, что для каждого уровня матрёшки есть соответствующий семантический тензор 3-го ранга (Куб), которые я привожу ниже.

Кубослово Оформление и Средство (1.2):
1. Живопись, Танец,
2. Музыка, Поэзия,
3. Литература, Игра,
4. Наука, Дизайн,

Кубослово Атмосфера и Стиль (1.3):
1. Стойкий, Прерывистый,
2. Яркий Приглушённый,
3. Острый, Смешанный,
4. Сильный, Слабый,

Кубослово Сюжет и Жанр (1.4):
1. Вещь, Механизм,
2. Существо, Организм,
3. Слово, Программа,
4. Поступок, Коллектив,

Кубослово Мораль и Нравственность (1.5):
1. Добыча, Опасность,
2. Свой, Чужой,
3. Важный, Посторонний
4. Близкий, Далёкий,

Четыре куба образуют тензор 5-го ранга (32 компоненты). Запомнить такой тензор непросто. Надо научиться их выводить. Делать это проще индуктивно, используя ассоциации. А вот подобрать название к тензору можно только дедуктивно.

Можно прикинуть – сколько вариантов произведений охватывает такая классификация? Если произведение решает одну задачу одним способом, то каждый куб даст по 8-мь вариантов. А восемь в четвёртой степени, это 4096 вариантов. Сложные произведения дадут больше вариантов. Но и это не всё.
Далее вас ждёт более подробная классификация, которую я сделал для музыки и литературы.
Ещё я хочу сразу обратить внимание, что некоторые тензоры похожи на цепочку пар или на замкнутую последовательность. Ничего странного в этом нет. Так проявляется выбранная проекция (форма записи) тензора.


5.2.КЛАССИФИКАЦИЯ В МУЗЫКЕ

Вот пример, как для музыки можно составить систему признаков из 4х пар антагонистов (2.1):
1. Статичность, Динамичность,
2. Цикличность, Уникальность,
3. Структурность, Хаотичность,
4. Мелодичность, Ритмичность,

Теперь из этих признаков можно скомбинировать 16 основных музыкальных стилей. Вот пример из 8-ми стилей (куб 2.2):
1. Песенная, Танцевальная,
2. Пение птиц, Звуки природы,
3. Медитативная, Духовная,
4. Классическая, Маршевая.

Они условно происходят из 3-х признаков: Происхождение, Назначение и Действие. Эти признаки можно разложить на пары антонимов:
1. Происхождение: Естественная, Искусственная,
2. Назначение: Для души, Для тела,
3. Действие: Успокаивающая, Возбуждающая,

А вот система признаков для звуков (2.3):
1. Тембр:     Стабильный, Вибрирующий,
2. Высота:    Низкий,     Высокий,
3. Атака:     Плавный,    Резкий,
4. Громкость: Тихий,      Громкий,

Таким образом, область музыки можно изучить через семантический анализ. Это работа для музыковеда, которому я хочу задать вопрос: Почему окта, а не септима обозначила 7 нот?


5.3.КЛАССИФИКАЦИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ И СТРУКТУРА МИФА

Одно время я писал рецензии на творчество некоторых авторов сайта proza.ru. Я заметил, что интуитивно разделяю текст на 4-5 абзацев. Потом, передо мной встала задача - дать простую классификацию произведению или творчеству, чтобы читатель мог легко найти то, что его интересует.
Для начала я выписал в столбик все жанры. Потом выделил из них размер. Затем, стал рассуждать: исторические и фантастические... прошлое и будущее. Так получилась первая четвёрка. Дальше я, действуя подобным образом, вывел ряд характеристик. Вот что получилось (3.1, 3.2):
Время: Прошлое, Будущее, Реальность, Вымысел,
Настрой: Серьёзное, Смешное, Сложное, Простое,
Образ: Красивое, Страшное, Правильное, Уродливое,
Цель: Объяснение, Загадка, Любовь, Злодейство,

Теперь считаем количество вариантов. Если произведение решает одну задачу одним способом, то получим:
4 в 4-й степени  = 256 вариантов.

Далее я предлагаю рассмотреть модель Мифа:
Математическая модель сюжета представляет собой граф с рёбрами – сюжетными линиями, и вершинами – сюжетными ситуациями. Повествование – это маршрут обхода этого графа. Основной маршрут проходит главный герой, отдельные ветки маршрута могут соответствовать поведению второстепенных героев. Таким образом, маршрут представляет собой дерево.

При движении героя из одной ситуации в другую, имеет место следующий вектор:
1. Побуждающая причина,
2. Выбранное действие,
3. Достижение, (Отношение),
4. Воздаяние, (Ответ),
Следует заметить, что достижение (3) не эквивалентно устранению причины (1). Теперь развернём каждую компоненту этого вектора.

Вектора Причины, Действия, Отношения и Ответа, образуют следующую матрицу (3.3, 3.4):
1. Оскорбление, Сражение, Требование, Дар,
2. Нужда, Подкуп, Просьба, Милость,
3. Призыв, Достижение, Обещание, Услуга,
4. Скука, Устранение, Обмен, Внимание,
Здесь следует обратить внимание на то, что через строчку матрицы (Скука - Внимание), читатель сам вовлекается в действие сюжета.
Второй момент, - это то, что (несмотря на построчное соответствие в этой матрице) каждый столбец образует самостоятельный вектор сюжетных вариантов. Так, например, герой может от Призыва попасть в Сражение, затем перейти к Просьбе, а в ответ получить Услугу.

Что сделать?                Кто делает?          Уровень:
1. Сразиться   - Устранить,  Сильный – Глупый,    Атака,
2. Потребовать - Попросить,  Храбрый – Бедный,    Обращение,
3. Подкупить   - Пообещать,  Богатый – Трусливый, Терпение,
4. Обойти      - Обмануть,   Умный   - Слабый,    Уход,

Полученная матрица рассматривает слой Прямого развития событий. Кроме этого есть иные варианты развития. Это определяет вектор развития событий:
1. Прямое,
2. Позитивное,
3. Негативное,
4. Побочное,

Теперь, если перемножить матрицу на вектор развития событий, то мы получим семантический тензор Мифа (тензор 6го ранга = 3 измерения * 2 бинарная степень 4х вариантов).
Следует заметить, - поведение героя мифа состоит из 4х вариантов, в то время как поведение реального человека базируется на 8ми вариантах. Ответ в том, что реальный человек обладает внутренним взором, слухом и т.п. – то есть всеми чувствами, происходящими внутри человека. Мифологический герой ими не обладает. Ну а если автор раскрывает внутренние чувства героя, то это уже не миф.

Матрицы для позитивного и негативного развития событий образуются из антагонистичных пар. Поэтому удобнее их записать в виде одной матрицы 4*8 (3.5, 3.6, 3.7, 3.8):
1. Храбрый, Победа, Доблестно, Восхищение,
2. Трусливый, Поражение, Постыдно, Возмущение,
3. Богатый, Честно, Праведно, Понимание,
4. Бедный, Подло, Избалованно, Недоумение,
5. Сильный, Труд, Славно, Обретение,
6. Слабый, Хитрость, Презренно, Потеря,
7. Умный, Правда, Знание, Интерес,
8. Глупый, Обман, Заблуждение, Удивление,

Осталось развернуть матрицу побочного развития событий (матрица контекста 3.9, 3.10):
1. Детство, Тяга, Вежливо, Впечатление,
2. Юность, Дружба, Уважительно, Любовь,
3. Зрелость, Опыт, Достойно, Достаток,
4. Старость, Мудрость, Великодушно, Слава,

Обратить внимание следует на то, что через последний столбец читатель выходит из мифа. Всё. Семантический тензор Мифа готов. Использовать его можно для построения генераторов сценария в приключенческих играх.

Рассмотрим ещё один вариант использования семантических тензоров, - это анализ литературных произведений. Для этого строим ортогональное семантическое пространство на основе таких градиентов, как например:
1. Уход, Терпение, Разговор, Атака,
2. Задумчивость, Молчаливость, Разговорчивость, Болтливость.
Теперь можно разложить поведение персонажей произведения по этому базису и построить графики (траектории): состояние от времени. Совокупность таких графиков даст слепок произведения, в котором отразится темпоритм: вступление, завязка, кульминация, развязка. Тогда на основе таких слепков можно исследовать жанровую и стилистическую принадлежности работ.
При выборе семантического базиса, следует знать, что некоторые понятия раскладываются на несколько факторов, например:
 Агрессия = Активность + Право;
 Вежливость = Правила + Иерархия.

Хочется ещё добавить, о том, как миф определяет эволюцию эпох цивилизации. Посмотрите на следующую классификацию (3.11):
1. Совершенный Механизм,  Волшебная Вещь,
2. Совершенный Организм,  Волшебное Существо,
3. Совершенный План,      Волшебное Слово,
4. Совершенный Коллектив, Волшебный Поступок.

Здесь указаны цели эпох. Эпохи Совершенства интересны мужчинам, но их сменяют эпохи Волшебства, интересные женщинам. Ряд эпох названы Волшебными, потому что люди не в состоянии знать и понимать все явления происходящего.
Мы сейчас живём в эпоху Совершенных Механизмов, которую сменит (скорее всего) эпоха Волшебных Вещей, когда сложность гаджетов окажется выше людского понимания.
Каждой эпохе соответствует свой набор МИФОВ. Как бы мы их не называли, - сказками или фантастикой.


5.4.СЕМАНТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА В ТЕХНИКЕ

Постоянные или Управляемые (4.1):
1. Резистор,
2. Диод или транзистор,
3. Ёмкость,
4. Индуктивность,

Тип управления:
1. Механическое или Электрическое,
2. Ручное или Автоматическое,

Кубослово роли элемента (4.2):
1. Соединение, Переключатель,
2. Источник, Нагрузка,
3. Сенсор, Эффектор,
4. Контроллер, Индикатор,

Квадрослово характеристик колебаний (4.3):
1. Частота,
2. Амплитуда,
3. Фаза,
4. Скважность,

Кубослово распространения сигналов (4.4):
1. Пропускание, Отражение,
2. Усиление, Поглощение,
3. Трансляция, Регистрация,
4. Модуляция, Демодуляция,


Статическая семантика и периферийные устройства (4.5):
Разновидность устройства =
  (Ввод - Вывод)
* (Последовательный - Параллельный)
* (Частный - Общий):
1. Пульт, Ввод, Последовательный, Частный,
2. Сканер, Ввод, Параллельный, Частный,
3. Наушник, Вывод, Последовательный, Частный,
4. Экран, Вывод, Параллельный, Частный,

5. Микрофон, Ввод, Последовательный, Общий,
6. Камера, Ввод, Параллельный, Общий,
7. Колонки, Вывод, Последовательный, Общий,
8. Принтер, Вывод, Параллельный, Общий,

Динамическая семантика в эволюции техники:

1. Материя + Форма = Предмет,
2. Предмет + Состав = Устройство,
3. Устройство + Подвижность = Механизм,
4. Механизм + Привод = Машина,

Скачёк от механических машин к электронным (революционное изменение революционное изменение), можно записать следующим образом, на примере арифмометра:
Арифмометр = Вычислительная машина.
ЭВМ = Арифмометр * Электроника / Механика.

Далее, эволюция машин разветвилась. Пока про ЭВМ:

Цифровое направление:
1. Машина + Алгоритм (Память) = Контроллер,
2. Контроллер + Арифметика = Калькулятор,
3. Калькулятор + Логика = Процессор,
4. Процессор + Периферия (Интерфейсы) = Компьютер,

Аналоговое направление, которое возвращается к цифровым технологиям:
1. Машина + Настройка = Автомат,
2. Автомат + Связь = Телефон,
3. Телефон + Радио = Радиостанция,
4. Радиостанция + Аккумулятор = Радиотелефон,
5. Радиотелефон + Модем = Цифровой (радиотелефон),
6. Цифровой + Радиосеть = Сотовый,
7. Сотовый + Компактность = Мобильник,
8. Мобильник + Компьютер = Смартфон,

Понятие «Робот» менялось на протяжении эволюции техники. Современный «Робот = Машина + Смартфон».

В общем случае машина может работать на различных физических явлениях и их комбинациях, например:
1. Акустика, Оптика,
2. Механика, Термодинамика,
3. Электричество, Магнетизм,
4. Химия, Органика.

При этом, машина может быть как аналоговой так и дискретной на разных уровнях. Например, цепи РНК и ДНК – это дискретные химические механизмы.


5.5.КЛАССИФИКАЦИЯ В ПСИХОЛОГИИ

Рассмотрим тензоры психологии. В него попадают сведения по психологии, богословию и соционике, потому что они хорошо согласуются с остальными матрицами. Здесь для всех таблиц порядок слов имеет значение. Чтобы это отследить, достаточно сопоставить строки с одинаковым номером.

Основной тензор выводится на основе перемножения векторов:
«Я - Среда», «Рост - Размножение».
Рост – это территория, ресурсы, знания, технологии.
Размножение – это партнёры, потомство, уют, безопасность.
Рост * Размножение = Здоровье.

Запишем матрицу из соционики:
1. Интуиция  - это изменение среды в целях роста.
2. Сенсорика - это изменение среды в целях размножения.
3. Логика – это изменение себя в целях роста.
4. Этика  – это изменение себя в целях размножения,

Обратите внимание, что эту структуру признаков можно использовать для классификации в биологии. Например:
1. Кристаллы - изменение среды в целях роста, (Интуиция),
2. Вирусы - изменение среды в целях размножения, (Сенсорика),
3. Растения - изменение себя в целях роста, (Логика),
4. Животные - изменение себя в целях размножения, (Этика),

Бактерии = Кристаллы + Вирусы.

Соответственно, Матрица устройства человека:
1. Тело,  — носитель Роста, (Органы), Сенсорика,
2. Душа,  — носитель Размножения, (Гормоны), Этика,
3. Разум, — наездник Роста, (Нервы), Логика,
4. Дух,   — наездник Размножения, (Общество), Интуиция,

Теперь эту матрицу перемножаем на вектор «Частное - Общее»,
здесь надо спуститься к конкретным направлениям деятельности:
1. Работа, Производство,
2. Ремесло, Искусство,
3. Открытие, Знание,
4. Любовь, Общение,

Выписываем парные ценности.
Гиперслово деятельность – достоинство:
1. Работа, Достаток,
2. Производство, Репутация,
3. Творчество, Независимость,
4. Искусство, Престиж,
5. Открытие, Авторитет,
6. Знание, Эрудиция,
7. Любовь, Обаяние,
8. Общение, Дружелюбие,

Изменим порядок, для сохранения соответствий с другими тензорами (который сложился в процессе исследований):
1. Обаяние,
2. Дружелюбие,
3. Репутация,
4. Независимость,
5. Достаток,
6. Престиж,
7. Авторитет,
8. Эрудиция,

Матрица устройства человека:
1. Тело,  — носитель Роста, Работа,
2. Разум, — наездник Роста, Соседи,
3. Душа,  — носитель Размножения, Семья,
4. Дух,   — наездник Размножения, Хобби,

Рост + Время = Размер + Обновление,
Размножение + Время = Количество + Воспитание,

Теперь эту матрицу перемножаем на вектор «Частное — Общее».
Гиперслово ценность и настрой (5.0):
Ценность:         Настрой:
1. Впечатление,   Интерес,         Душа,   Частное,
2. Общение,       Благодарность,   Разум,  Частное,
3. Любовь,        Счастье,         Дух,    Частное,
4. Свобода,       Спокойствие,     Тело,   Частное,
5. Достаток,      Щедрость,        Тело,   Общее,
6. Власть,        Великодушие,     Дух,    Общее,
7. Слава,         Достоинство,     Душа,   Общее,
8. Знание,        Уверенность,     Разум,  Общее,

Здесь порядок соответствует проекции куба на этапы жизни:
1. Детство, стремление к Удовольствиям,
2. Юность, стремление к Самореализации,
3. Зрелость, стремление к Самоуважению,
4. Старость, стремление к Самоотдаче.

Как выбрать конфигурацию для некоторого этапа жизни?
1. Творчество - Богатство,
2. Культура - Общение,
3. Общество - Религия,
4. Семья - Дружба.
В таблице 4 строки. Можно выбрать либо левый, либо правый элемент в каждой строке, но так, чтобы слева и справа было выбрано только 2 элемента. А ваш близкий человек (родитель, потомок или супруг), сделает противоположный выбор. Только тогда система будет уравновешена.
Однако, легче подстроиться под конфигурацию партнёра.

Теперь, выписываем проекции тензора (5.0) на матрицу «Тело – Душа – Разум - Дух»:
Тензор ценностей (5.1, 5.2, 5.3, 5.4):
Тело, Душа, Разум, Дух,
1. Зрелища, Приключения, Озарения, Впечатления,
2. Знакомства, Творение, Мышление, Общение,
3. Ласка, Желание, Интерес, Любовь,
4. Отдых, Мечта, Выдумка, Свобода,
5. Богатство, Обретение, Насыщение, Достаток,
6. Власть, Приручение, Подчинение, Влияние,
7. Слава, Понимание, Наблюдение, Внимание,
8. Знание, Опыт, Учение, Мудрость,

Порядок изменён так, чтобы вершины кубов соответствовали этапам развития по возрасту: Детство, Юность, Зрелость, Старость.

Психологические типы (16 типов) проявляются по 8, как активные и 8 – как пассивные. У мужчин и женщин – диаметрально противоположное распределение.
Гиперслово психологических типов (5.5, 5.6):
Мужские активные, Женские активные:
1. Маниакальность, Депрессивность,
2. Экстраверсия, Интроверсия,
3. Маскулинность, Феминность,
4. Униженность, Спесь,
5. Расточительность, Скупость,
6. Истероидность, Ипохондрия,
7. Ригидность, Шизоидность,
8. Импульсивность, Психастеничность,

* Униженность-Спесивость – это же пара: эмпатия – эмотивизм.

То же касается душевных расстройств.
Гиперслово душевных расстройств (5.7, 5.8):
Эгоизм: Альтруизм:
1. Скука, Апатия,
2. Досада, Стыд,
3. Зависть, Обида,
4. Спесь, Унижение,
5. Скупость, Расточительность,
6. Ревность, Печаль,
7. Отчаяние, Вина,
8. Гнев, Тревога,

Гиперслово основных грехов и добродетелей из работ Игнатия Брянчанинова (5.9, 5.10):
1. Уныние, Трезвение,
2. Чревоугодие, Воздержание,
3. Любодеяние, Целомудрие,
4. Гордость, Любовь,
5. Сребролюбие, Нестяжание,
6. Печаль, Блаженный плачь,
7. Тщеславие, Смирение,
8. Гнев, Кротость,

Последние семантические тензоры хорошо показывают, как тензорную алгебру можно использовать для проверки научных теорий.
В психологии существует множество классификаций для психотипов личности и для расстройств. Однако богословие существенно точнее описывает и классифицирует эту тему. Так, грех сребролюбия соответствует скупости и расточительности. Однако психология эти явления психики рассматривает отдельно и то, в популярной литературе. Потребовалось расширить классификацию от психологов, чтобы провести чёткие параллели. И это очень важно! Ведь в индуистских учениях о чакрах, этот вопрос также умалчивается. А ведь деньги действуют на человека подобно нейрогормону, который прочно встраивается в его нервную систему. Отношения с деньгами влияет на самочувствие, влияет на обмен веществ. Это не секрет.

Следует отметить, что так называемые грехи, не являются ошибками, если только это не симуляция и притворство. Грехи часто являются симптомами психических заболеваний, возникающих от систематического нарушения духовных законов (заповедей).
Например (гипотеза):
Нарушение, Заболевание: Симптом:
1. Мечтательность, Маниакальность-Депрессивность, Уныние,
2. Зависть, Униженность-Спесивость, Паразитизм,
3. Безответственность, Перверсия, Любодеяние,
4. Осуждение, Ригидность, Гордыня,
5. Непорядочность, Шизофрения, Накопительство,
6. Предательство, Психастения, Тревога,
7. Ложь, Тщеславие, Болтливость,
8. Клевета, Эпилепсия, Гнев,

* Ряд пояснений к таблице:
1. Униженность-Спесивость – это же пара: эмпатия – эмотивизм. Она порождает Паразитизм, как более общую форму Чревоугодия.
2. Безответственность порождает Перверсию, как сдвиг по шкале Маскулинность - Феминность.
3. Бесчестность или Непорядочность порождает Шизофрению, сребролюбие - тяга к накопительству чего угодно. Будь то деньги, книги, иконы.
4. Тщеславие – это сдвиг по шкале Экстраверсия-Интроверсия. Либо патологическая Болтливость (ложь накапливается как снежный ком), либо патологическое молчание.
5. Психастения порождает Печаль или Тревогу.

** Второй ряд пояснений о вариантах проявления болезненных реакций, на примере Клеветы-Гнева:
1. Гнев – это защитник прав, интересов.
2. Бывает так, что человек имитирует гнев, чтобы что-то получить.
3. Гнев – это естественная реакция на клевету.
4. Если человек по глупости забавлялся клеветой в мыслях, то его будут в последствие охватывать приступы гнева, ему будет казаться, что на него наговаривают.
5. В результате своей реальной клеветы, человек может сильно повредиться и заболеть эпилепсией. Это сильный и беспричинный гнев.
6. Заболевание также может быть передано от родителей.
7. После духовной проработки, раскаяния, – это будет эпилептоид, человек станет интуитивно тянуться к установлению правды и разрешению несправедливости. Тогда из него может получиться хороший юрист, адвокат.
8. Примерно так. Это касается всех 8 случаев заболеваний.

Теперь о параллелях с соционикой. В соционике есть много семантических структур, потому что она активно использует математику. Соционика дала хороший пример для развития семантической алгебры.
Кубослово функций из соционики и цели(модель А, 5.11):
1. Базовая, Впечатление,
2. Творческая, Общение,   
3. Ролевая, Любовь,    
4. Болевая, Свобода,   
5. Внушаемая, Достаток,   
6. Активационная, Власть,    
7. Наблюдательная, Слава,      
8. Демонстративная, Знание,    

Кубослово душевных настроев (5.12):
1. Интерес ,
2. Великодушие,
3. Благодарность,
4. Достоинство,
5. Щедрость,
6. Счастье ,
7. Спокойствие,
8. Уверенность,
Здесь интересно как настрои соответствуют расстройствам. Расстройства – это пара крайностей. А настрой - золотая середина (баланс между ними). Настрой и занятие полезным делом играют ключевую роль для выхода из расстройства.

Гиперслово достоинств и достижений (5.13, 5.14):
1. Обаяние, Мир,
2. Общительность, Друг,
3. Заботливость, Семья,
4. Независимость, Дом,
5. Престиж, Добро,
6. Авторитет, Сила,
7. Репутация, Труд,
8. Эрудиция, Правда,

Кубослово функций ума (5.15):
1. Запоминание,
2. Внимание,
3. Концентрация,
4. Усидчивость,
5. Реакция,
6. Прогнозирование,
7. Планирование,
8. Вспоминание,

Гиперслово качеств Тела и характера(5.16, 5.17):
1. Резкость, Выдержка,
2. Сила, Скорость,
3. Плавность, Романтика,
4. Гибкость, Прагматика,
5. Ловкость, Повествование,
6. Пластика, Интрига,
7. Грация, Эстетика,
8. Меткость, Аккуратность,

Гиперслово качеств Души и характера (5.18, 5.19):
1. Прощение, Вспыльчивость,
2. Преображение, Сдержанность,
3. Покаяние, Смелость,
4. Трепет, Осторожность,
5. Уважение, Справедливость,
6. Снисхождение, Великодушие,
7. Сочувствие, Контроль,
8. Мудрость, Доверие,

Гиперслово качеств Разума и характера (5.20, 5.21):
1. Наблюдательность, Молчаливость,
2. Лаконичность, Разговорчивость,
3. Находчивость, Рассудительность,
4. Решительность, Спонтанность,
5. Воображение, Твёрдость,
6. Талант, Гибкость,
7. Сообразительность, Уступчивость,
8. Методичность, Настойчивость,

Этот тензор интересен тем, что он преобразуется в градиент, который представляет собой кольцо:
1. Молчаливость,
2. Разговорчивость,
3. Болтливость,
4. Рассудительность,
5. Спонтанность,
6. Импровизация,
7. Твёрдость,
8. Гибкость,
9. Мягкость,
10. Уступчивость,
11. Настойчивость,
12. Упрямство,
Есть подозрение, что топология этой структуры соответствует рёбрам куба. Поэтому у неё 12 элементов.

Гиперслово качеств Духа и характера (5.22, 5.23):
1. Постоянство, Компромисс,
2. Отчётность, Сомнительность,
3. Обязательность, Гарантия,
4. Надёжность, Простота,
5. Скромность, Сложность,
6. Честность, Строгость,
7. Чистота, Дружелюбность,
8. Верность, Принципиальность,

Градиенты накала страсти по эмоции и информации (5.24, 5.25):
1. Любовь, Интерес,
2. Обожание, Хотение,
3. Симпатия, Желание,
4. Потребность, Вожделение,
5. Зависимость, Насыщение,
6. Необходимость, Сытость,
7. Рабство, Пресыщенность,
8. Ненависть, Отвращение,

Градиент агрессия-ужас (5.26):
1. Агрессия,
2. Ненависть,
3. Гнев,
4. Возмущение,
5. Неприязнь,
6. Боязнь,
7. Страх,
8. Ужас,

Семантический градиент Смелость-Осторожность:
1. Вспыльчивость,
2. Смелость,
3. Осторожность,
4. Сдержанность,

Семантический градиент Справедливость-Строгость:
1. Великодушие,
2. Справедливость,
3. Строгость,
4. Жёсткость,

Семантический градиент Молчаливость-Общительность:
1. Замкнутость, Задумчивость,
2. Молчаливость,
3. Общительность,
4. Разговорчивость, Болтливость,

Семантический градиент Настойчивость-Уступчивость:
1. Настойчивость,
2. Твёрдость,
3. Гибкость,
4. Уступчивость,

Семантический градиент ассертивности:
1. Уход,
2. Терпение,
3. Разговор,
4. Атака,

Гиперслово эмоциональных оценок (5.27, 5.28):
1. Приятное, Болезненное,
2. Привлекательное, Отвратительное,
3. Полезное, Вредное,
4. Целебное, Пагубное,
5. Смешное, Страшное,
6. Надёжное, Опасное,
7. Созидательное, Разрушительное,
8. Доброе, Злое,

Гиперслово отношения психических состояний и воинской тактики (5.29, 5.30):
1. Тревога, Опасность,
2. Беспокойство, Помеха,
3. Раздражение, Противодействие,
4. Ревность, Измена,
5. Возбуждение, Мобилизация,
6. Спокойствие, Готовность,
7. Удовлетворение, Подкрепление,
8. Согласие, Капитуляция,


Итак. Здесь я привёл 30 семантических кубов по психологии. Привёл почти без комментариев и ссылок. Материал объёмный. Теоретически его можно дополнить до 32х кубов. Тогда общий тензор по психологии будет 8-го ранга и составит 256 компонент. Но главное не это. Главное – это отзывы читателей.
Сейчас есть задел для внедрения в учебник толкового словаря.
Есть возможность для создания приложения по работе с семантическими структурами. Можно написать генератор диссертаций. Сделать можно многое.
А пока я специально не стал расписывать логику объединения слов в большинстве тензоров, чтобы не отпугивать читателя объёмом материала и не портить его лишними объяснениями.

Как можно объяснить дедуктивный способ построения семантических структур? Можно выбрать признаки и постараться их перемножить, подбирая варианты. Только результат будет почти непредсказуем. Пример:
1. Грамотный – Невежа,
2. Вежливый – Наглец.
Теперь перемножаем эти пары:
1. Учитель - Грамотный и Вежливый,
2. Друг - Грамотный и Наглец,
3. Ученик - Невежа и Вежливый,
4. Дурак - Невежа и Наглец.

Надо сказать, что в этом примере проецирование неоднозначно. Чтобы удовлетворить этому условию, требуется указать ещё один признак. Тогда можно получить тензор 3-го ранга.


5.6.СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ

Кубы ролей и функций элементов систем (6.1, 6.2):
1. Администратор, Решение,
2. Сенсор, Восприятие,
3. Проводник, Обмен,
4. Фильтр, Отбор,
5. Эффектор, Воздействие,
6. Аналитик, Классификация,
7. Сопоставитель, Согласование,
8. Эксперт, Воспоминание,

Падежи представляют собой грани куба(6.3, 6.4):
1. Именительный, Соотношение,
2. Родительный, Соответствие,
3. Дательный, Дополнение,
4. Винительный, Противопоставление,
5. Творительный, Подобие,
6. Предложный, Проецирование,


Гиперслово развития мысли (6.5, 6.6, 6.7, 6.8):
1. Предмет, Содержание, Тема, Вопрос,
2. Подозрение, Гипотеза, Догадка, Предположение,
3. Идея, Мысль, Понятие, Концепция,
4. Аксиома, Лемма, Теорема, Утверждение,
5. Факт, Аргумент, Довод, Тезис,
6. Обсуждение, Спор, Диспут, Анализ,
7. Сравнение, Сопоставление, Аналогия, Сходство,
8. Вывод, Заключение, Резюме, Итог,

Гиперслово системных свойств (6.9, 6.10):
1. Вид, Форма,
2. Образ, Модель,
3. Свойство, Особенность,
4. Характер, Направление,
5. Состояние, Величина,
6. Положение, Значение,
7. Метод, Функция,
8. Поведение, Действие,

Гиперслово волновых характеристик (6.11, 6.12):
1. Ритм, Атака,
2. Динамика, Амплитуда,
3. Гладкость, Плавность,
4. Хаос, Неожиданность,
5. Цикл, Периодичность,
6. Размер, Длительность,
7. Прогресс, Уникальность,
8. Структура, Подобие,

Гиперслово системообразующих характеристик (6.13, 6.14, 6.15, 6.16):
1. Порядок, Ряд, План, Справедливость,
2. Действие, Дело, Деятельность, Действительность,
3. Гармония, Право, Равноправие, Полноправие,
4. Хаос, Случай, Прецедент, Возможность,
5. Предел, Норма, Граница, Равенство,
6. Степень, Мера, Уровень, Достоинство,
7. Развитие, Воля, Совершенство, Независимость,
8. Организация, Уклад, Закон, Законность,

Гиперслово характеров события (6.17, 6.18):
1. Целевое, Побочное,
2. Основное, Добавочное,
3. Общее, Частное,
4. Глобальное, Локальное,
5. Закономерное, Случайное,
6. Правило, Исключение,
7. Причина, Следствие,
8. Первичное, Вторичное,

Кубослово оценки утверждений (6.19):
1. Верное,
2. Действительное,
3. Определённое,
4. Однозначное,
5. Точное,
6. Правильное,
7. Возможное,
8. Истинное,

Кубослово сравнения (6.20):
1. Идентичное,
2. Сходное,
3. Эквивалентное,
4. Одинаковое,
5. Тождественное,
6. Подобное,
7. Оригинальное,
8. Похожее,

Гиперслово проверок свойств (6.21, 6.22, 6.23, 6.24):
1. Реальность, Вымысел, Мнимое, Кажущееся,
2. Правда, Ложь, Воображение, Фантазия,
3. Наличие, Отсутствие, Замена, Смена,
4. Избыток, Нужда, Обмен, Перевод,
5. Много, Мало, Равенство, Тождество,
6. Полнота, Скудость, Уровень, Степень,
7. Частое, Редкое, Период, Цикл,
8. Постоянное, Прерывистое, Стабильное, Устойчивое,

Кубослово стандартов (6.25):
1. Стандарт, Сравнение,
2. Подлинник, Утверждение,
3. Оригинал, Уникальность,
4. Эталон, Проверка,

Кубослово правил (6.26):
1. Универсальное,
2. Общепринятое,
3. Традиционное,
4. Установленное,
5. Рекомендованное,
6. Согласованное,
7. Типовое,
8. Стандартное,

Гиперслово характера системы (6.27, 6.28):
1. Консервативное, Вариативное,
2. Устойчивое, Переменное,
3. Неподвижное, Плавающее,
4. Статичное, Динамичное,
5. Стабильное, Подвижное,
6. Твёрдое, Мягкое,
7. Надёжное, Обманчивое,
8. Основательное, Временное,

Кубослово понятий (6.29):
1. Предмет + Явление = Тело,
2. Свойство + Состояние = Дух,
3. Запрос + Оценка = Душа,
4. Вопрос + Ответ = Разум,

Здесь проявляется динамическое оперирование. Семантическое сложение подразумевает некоторый процесс.
Это можно читать так:
1. Тело оперирует предметами и явлениями,
2. Дух оперирует свойствами и состояниями,
3. Душа оперирует запросами и оценками,
4. Разум оперирует вопросами и ответами,


Разложение на множители глобальных семантических групп.

Соответствие по главным частям речи и их признакам:
1. Существительное, Предмет,   Основное,       Статика,
2. Глагол,          Действие,  Основное,       Динамика,
3. Прилагательное,  Свойство,  Дополнительное, Статика,
4. Наречие,         Состояние, Дополнительное, Динамика,

Гиперслово глобальных семантических групп (6.30):
Материальные:
1. Предметы = Форма * Материя
2. Действия = Функция * Материя
3. Свойства = Форма * Отличие
4. Состояния = Функция * Отличие
Идеальные:
5. Слова = Форма * Значение
6. Сигналы = Функция * Значение
7. Признаки = Форма * Сходство
8. Положения = Функция * Сходство
Объективные:
5. Существа = Размножение * Рост
6. Явления = Результат * Процесс
7. Поведение = Размножение * Процесс
8. Способность = Результат * Рост
Субъективные:
5. Сущности = Размножение * Качество
6. Чудеса = Результат * Эффект
7. Характер = Размножение * Эффект
8. Умения = Результат * Качество


В Русском языке даже знаки пунктуации образуют тензор (6.31):
1. ( , ) – ( ; ),
2. ( ! ) – ( ? ),
3. ( . ) – ( … ),
4. ( «» ) – ( - ),

Кубослово бизнеса (6.32):
1. Товар — Услуга;
2. Ресурс — Работа;
3. Деньги — Обязательства;
4. Права — Ответственность.

Итак. Получилось 32 системообразующих куба.
Для них я замечаю две особенности.
1. Часть приведённых структур похожи на синонимы, но градиентами не являются. Некоторые группируются попарно, образуя гиперкубы. Это говорит о том, что для таких понятий существуют признаки с тонкой гранью отличий.
2. Часть приведённых структур не похожи на кубы, как будто здесь нарушается ортогональность. Это проблема лингвистического проецирования. В русском языке много заимствованных слов из греческого, французского, немецкого, английского и других языков.



5.7.ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Кубы типов организаций, их целей и лидеров (7.1, 7.2, 7.3):
1. Класс, Обучение, Учитель,
2. Семья, Воспитание, Наставник,
3. Контора, Работа, Начальник,
4. Команда, Достижения, Тренер,
5. Общество, Отдых, Наблюдатель,
6. Клуб, Культ, Кумир,
7. Церковь, Служение, Пастырь,
8. Войско, Победа, Командир,

Гиперслово методов воздействия для лидеров (7.4, 7.5, 7.6, 7.7):
  Управленец, Гуманитарий, Учёный, Общественник,
1. Доказывать, Преподносить, Сообщать, Развлекать,
2. Заставлять, Призывать, Увещевать, Наказывать,
3. Указывать, Обращать, Направлять, Вести,
4. Стимулировать, Поощрять, Вопрошать, Помогать,
5. Настраивать, Воодушевлять, Критиковать, Искушать,
6. Сигнализировать, Отвлекать, Консультировать, Добывать,
7. Провозглашать, Стращать, Благословлять, Служить,
8. Внушать, Завоёвывать, Распоряжаться, Приказывать,

Кубослово масштабов деятельности (7.8):
1. Компания,
2. Коллектив,
3. Фирма,
4. Сообщество,
5. Производство,
6. Организация,
7. Предприятие,
8. Корпорация,

Кубослово участников деятельности (7.9):
1. Заказчик, Исполнитель,
2. Сотрудник, Коллега,
3. Начальник, Подчинённый,
4. Спонсор, Благотворитель,

Гиперслово оценки работы и возможностей (7.10, 7.11):
1. Эффект, Шанс,
2. Достижение, Обстоятельства,
3. Результат, Ситуация,
4. Польза, Потенциал,
5. Ценность, Запас,
6. Качество, Ресурс,
7. Рекорд, Условия,
8. Рейтинг, Возможность,

Гиперслово этапов деятельности (7.12, 7.13, 7.14, 7.15):
1. Цель, Проблема, Вопрос, Задача,
2. Труд, Работа, Дело, Занятие,
3. Эксперимент, Испытание, Практика, Исследование,
4. Упражнение, Тренировка, Задание, Урок,
5. Находка, Приём, Средство, Способ,
6. Умение, Опыт, Навык, Знание,
7. Заработок, Плата, Награда, Премия,
8. Доход, Выручка, Приз, Прибыль,

Гиперслово участников отношений (7.16, 7.17):
1. Друг, Враг,
2. Брат, Сестра,
3. Жена, Муж,
4. Родитель, Ребёнок,
5. Сотрудник, Конкурент,
6. Союзник, Соперник,
7. Товарищ, Противник,
8. Гражданин, Иностранец,

Гиперслово форм общения (7.18, 7.19):
1. Монолог, Диалог,
2. Сообщение, Общение,
3. Доклад, Совещание,
4. Речь, Собрание,
5. Выступление, Переговоры,
6. Весть, Беседа,
7. Извещение, Разговор,
8. Рапорт, Консультация,

Тензор этапов творчества (7.20, 7.21):
1. Замысел, Образ, Фигура, Мотив,
2. План, Проект, Набросок, Напев,
3. Модель, Прототип, Образец, Мелодия,
4. Изделие, Продукт, Творение, Произведение,

Тензор масштабов самоорганизации (7.22):
1. Семья, Существование,
2. Предприятие, Рост,
3. Государство, Размножение,
4. Цивилизация, Развитие,

Тензор средств выражения (7.23, 7.24):
1. Цифра, Знак, Нота, Цвет,
2. Число, Буква, Звук, Свет,
3. Уравнение, Слово, Мелодия, Окраска,
4. Система, Алфавит, Октава, Палитра,

Кубослово оценки действий (7.25):
1. Сущность,
2. Толк,
3. Благо,
4. Дар,
5. Выгода,
6. Значение,
7. Помощь,
8. Смысл,

Гиперслово обучения и воспитания (7.26, 7.27):
1. Конкурс, Поиск,
2. Отбор, Подбор,
3. Мотивация, Стимул,
4. Обучение, Воспитание,
5. Препятствие, Тренировка,
6. Преодоление, Изучение,
7. Проверка, Контроль,
8. Экзамен, Испытание,

Критерии могущества государства, - это всё то, что усиливает, укрепляет, сплачивает, воодушевляет и делает счастливыми народы страны.
Если мерилом решений является денежная доходность, то эти решения приведут к деградации. Истинным мерилом является Бог. Однако, как говорится – на Бога надейся, но и сам не плошай. Я уверен, что каждому Государству необходимо иметь собственный инструмент самооценки. И в этом деле нам не удастся уйти от сложности. Простые решения обойдутся дороже.
У меня получилось 32 критерия, которые должны участвовать в подсчёте рейтинга Государства (7.28, 7.29, 7.30, 7.31):
1. Демография, Здоровье, Биосфера, Экология,
2. Территория, Связь, Транспорт, Снабжение,
3. Товары, Продукты, Ресурсы, Энергия,
4. Закон, Полиция, Вооружение, Армия,
5. Образование, Воспитание, Изобретения, Исследования,
6. Религия, Традиция, История, Искусство,
7. Занятость, Досуг, Отдых, Лечение,
8. Руководство, Услуги, Производство, Спорт,
Каждый из этих критериев представляет собой спектр, который можно привести к количественному и качественному показателям.

Кубослово соучастия-противодействия (7.32):
1. Противодействие,
2. Сопротивление,
3. Непротивление,
4. Соучастие,
5. Организация,
6. Подстрекательство,
7. Агитация,
8. Заказ.

Гиперслово цифра-число (7.33):
1. Цифра, Число,
2. Буква, Слово,
3. Знак, Выражение,
4. Значение, Предложение,
5. Вычисление, Результат,
6. Размышление, Идея,
7. Задача, Решение,
8. Произведение, Смысл.


5.8.ПРИРОДА И МЕТАФИЗИКА

Тензор природного качества (8.1, 8.2):
1. Материя, Твердь, Тело, Существование,
2. Энергия, Жидкость, Душа, Рост,
3. Пространство, Газ, Разум, Размножение,
4. Время, Пламя, Дух, Развитие,

Тензор геометрических объектов (8.3, 8.4):
1. Точка, Линия, Площадь, Объём,
2. Координата, Ось, Плоскость, Пространство,
3. Отметка, Касательная, Нормаль, Проекция,
4. Длина, Ширина, Глубина, Высота,

Тензор движений и деформаций (8.5, 8.6, 8.7, 8.8):
1. Движение, Излучение, Испарение, Конденсация,
2. Вращение, Кручение, Водоворот, Вихрь,
3. Схождение, Расхождение, Струя, Тор,
4. Сдвиг, Смещение, Кипение, Пузырь,
5. Сжатие, Растяжение, Перетекание, Поток,
6. Изгиб, Прогиб, Натяжение, Тяга,
7. Удар, Столкновение, Течение, Порыв,
8. Напряжение, Деформация, Давление, Плотность,

Тензор носителей (8.9, 8.10):
1. Пространство, Территория,
2. Материя, Имущество,
3. Энергия, Питание,
4. Чувства, Эмоции,
5. Память, Сбережения,
6. Разум, Технологии,
7. Сознание, Идеи,
8. Время, Жизнь,

Кубослово агрегатные состояния (8.11):
1. Песок, Твёрдое,
2. Гель, Жидкость,
3. Пар, Газ,
4. Пламя, Плазма,

Тензор масштабов мироздания (8.12, 8.13):
1. Частицы, Планеты, Гормон, Вещество,
2. Атомы, Звёзды, Клетка, Элемент,
3. Молекулы, Галактики, Орган, Деталь,
4. Домены, Вселенная, Организм, Механизм,


Тензор уровней взаимодействия (8.14):
1. Частица, Притяжение – Отталкивание,
2. Атом, Объединение - Разделение,
3. Молекула, Организация - Реструктуризация,
4. Бактерия, Репликация – Смерть,

Тензор трёхмерного времени и его аспекты (8.15, 8.16, 8.17):
1. Ложь, Забвение, Тело,
2. Прошлое, Факт, Чувство,
3. Воспоминание, Правда, Душа,
4. Настоящее, Истина, Эмоция,
5. План, Намерение, Разум,
6. Будущее, Расчёт, Мысль,
7. Прогноз, Предположение, Дух,
8. Вымысел, Замысел, Помысел,
Прошу обратить внимание на то, что здесь показано, как физические процессы относятся к психическим процессам. Причём соотносятся они непосредственно, без химии и гормонов.

Гиперслово характеристик изображений (8.18, 8.19):
1. Прозрачное, Зеркальное, Дымчатое, Призрачное,
2. Монохромное, Цветное, Блёклое, Ядовитое,
3. Бледное, Яркое, Тусклое, Резкое,
4. Расплывчатое, Контрастное, Матовое, Глянцевое,

Кубослово положений в пространстве (8.20):
1. Перед, Зад,
2. Внутри, Снаружи,
3. Лево, Право,
4. Верх, Низ,

Кубослово положений (8.21):
1. Центр, Край,
2. Ближе, Дальше,
3. Левее, Правее,
4. Выше, Ниже,

Гиперслово механики (8.22):
1. Покой, Движение,
2. Колебание, Вращение,
3. Притяжение, Отталкивание,
4. Ускорение, Замедление,
5. Растяжение, Сжатие,
6. Изгиб, Кручение,
7. Скольжение, Качение,
8. Удар, Натяжение,

Кубослово физических структур (8.23):
1. Частица, Волна,
2. Струна, Вихрь,
3. Поверхность, Струя,
4. Монолит, Пустота.


6.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

6.1.ОТВЕТЫ НА ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА

1. Пламя, Газ, Твердь, Жидкость.
2. Дом, Работа, Семья, Организация.
3. Любовь, Зависимость, Симпатия, Тяга.
4. Необходимое, Достаточное, Нужда, Избыток.
5. Правило, Часто, Исключение, Редко.
6. Улица, Дорога, Квартира, Коридор.
7. Улица, Дом, Квартира, Комната.
8. Закон, Совесть, Ответственность, Справедливость.
9. Начальник, Начало, Директор, Направление.
10. Частное, Общее, Добавочное, Основное.


6.2.ТАИНСТВО 7-МИ (необязательная)

Откуда взялась мода на число 7-мь? Что за таинство 7-ми нот, 7-ми цветов, чакр и т.п.?
Эти категории являются типами сигналов или источниками сигналов. Тогда должен быть общий фон, на котором они проявляются. Такие как, чистый лист или тишина. Итого получается 8-мь состояний. Эти 8-мь состояний образуют базис, похожий на тензор. Это сходство убаюкивает поиск истины, как деньги убаюкивают, подобно гормону сна. Однако, ни один гуру не признает, что ваш кошелёк является восьмой чакрой, чтобы не потерять свой доход.
Учителю выгодно учить вас как можно дольше и дороже. Только настоящий Учитель научит вас учиться самостоятельно.
Принято считать, что цветовой спектр состоит из 7ми цветов. Однако в английском языке нет слова, обозначающего голубой цвет. Аналогичные расхождения можно наблюдать и в других языках и культурах. Поэтому появляется вопрос – сколько цветов и какие цвета являются основными? Для ответа можно обратиться к технологии формирования цвета на компьютере. Существует понятие цветового куба, который включает в себя 8мь цветов:
чёрный, белый, красный, зелёный, синий, бирюзовый, фиолетовый и жёлтый. Аналогичным образом обстоит дело с нотами октавы (октет – 8мь). Таким образом, выбор в сторону спорной, но структурированной теории, имеет веское основание.


6.3.КАРТЫ И НОВЫЙ ЭЛЕВСИН (необязательная)

Карты можно рассматривать как тензор. Есть хорошая игра, развивающая мышление. Подобные игры использовали ещё в древней Греции в ритуалах посвящения.
Это называется - "новый элевсин".
Любознательному этого достаточно чтобы узнать больше.

Суть примерно такова. Ведущий берёт колоду карт и тасуя их, формулирует ПРАВИЛО. Он может записать его на бумажке.
Например:
После красных карт - только пики,
После цифр - только чёрные.

Игроки последовательно вытаскивают карты и стараются отгадать задуманное правило. Ведущий поправляет.
Правильные карты выкладывают в ряд, а неправильные - выкладывают ниже. Если игрок думает, что он понял правило, то может сказать - "ПРОРОК!".
Тогда уже он объявляет правильность последовательности карт.
Но ведущий следит за ним и может низвергнуть пророка при ошибке.

Вот примерно такова суть этой замечательной игры.
Чёткие правила её - вы можете найти в интернете.
Рекомендую не сильно заморачиваться с подсчётом очков.
Цель - разгадать правило - сама довольно азартна.


6.4.СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЗОРА

Как можно объяснить индуктивный способ построения семантических структур?
1. Сначала я выбирал тему.
2. Потом записывал слова по заданной теме, сверяясь со словарями.
3. Затем я группировал слова так, чтобы они дополняли друг друга и были в одной смысловой плоскости.
4. Затем я сортировал слова по созданным группам, отслеживая вертикальную и горизонтальную согласованность.
5. Затем я дедуктивно подбирал названия для групп и корректировал тему, возвращаясь к (1), пока не получал хороший результат.
Вот примерно такой алгоритм для интуитивного построения.

А теперь, шуточное стихотворение:

Слова можно складывать в предложения,
Или вычитать для опровержения.
Слова также можно перемножать,
Из признаков – новое получать.

Слово в пространстве – на точку похоже,
Пара слов, с вектором схожи.
Каждое слово изнанку имеет,
Опровергать их – всякий умеет,

Вектор слов опровергнуть сложнее,
Надо быть немного умнее.
Вектора можно перемножать,
Чтобы матрицу слов получать.

Матрица на вектор перемножается,
В результате – тензор получается.
Его можно умножить опять,
Лишь бы смысл не терять.

Возьмём к примеру вектор: Правильное – Ложное.
Убедитесь в этом – задача не сложная.
Вектор другой – Приятное и Отвратное.
Перемножаем – задача занятная.

Приятный и Правильный – Вдохновитель.
Приятный и Ложный – души Утешитель.
Отвратный и Правильный – это Стражник.
Отвратный и Ложный – вообще безобразник.

Чтобы мысль к словам пристроить,
Надо тензор семантический построить.
Только в тексте его выразить сложно,
Кубами и квадратами отобразить – можно.

А если нас остановит цензор,
Построим новый семантический тензор!

Очень хорошо строить семантический тензор на основании объектной модели. Посмотрите, как это сделано в Онтологической сказке:
Менять «Себя – Среду» в целях «Роста – Размножения».
Эта формула позволила методом перебора получить компоненты из соционики: Интуиция, Этика, Логика, Сенсорика.
Затем мы в прикладной части добавили фактор «Общее – Частное», и это дало 8 типов целей человека.

Таким образом, есть два способа построения семантического тензора: эмпирический, основанный на интуиции, и аксиоматический, основанный на объектной модели.


6.5.СПОСОБ АНАЛИЗА ТЕКСТА

Чтобы проанализировать документ или текст, надо построить семантические структуры на основе его ключевых или характерных слов. На основе этих структур можно сделать классификацию.
Для верификации можно сопоставить структуры разных текстов.
Для оценки текста надо обратить внимание на компактность, ортогональность, многомерность и подобие полученных семантических структур. Это необходимое условие истинности.


7.СПИСОК ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Ряд общих определений:

СЕМАНТИКА - раздел языкознания, изучающий значение единиц языка.

СЕМАНТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА – это фундаментальная аналитическая дисциплина по изучению семантических закономерностей языка.

СЕМАНТИЧЕСКОЕ УМНОЖЕНИЕ - это процедура обнаружения такого слова, определение которого состоит из слов, соответствующих перемножаемым понятиям. Такие множители играют роль признаков. Например: «Старший * Наука = Учитель».

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР – это пара антонимов либо пара дополняющих друг друга понятий. Например: «Объект - Субъект», «Рост - Размножение».

СЕМАНТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА – это пара семантических векторов, находящихся в одной смысловой плоскости. Например: «Наука – Техника, Теория – Практика».

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ТЕНЗОР (СЕМАНТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗНАНИЯ) – это многомерная семантическая структура образованная бинарной комбинацией признаков. Семантические вектора и матрицы можно рассматривать как тензор 1-го и 2-го ранга (размерности) соответственно. Количество слов в тензоре равно степени числа 2 (т.е. 4, 8, 16 и т.д.).

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ГРАДИЕНТ – это группа слов, обозначающих ступенчатое изменение некоторого фактора. Например: «Наименьший, Маленький, Больший, Наибольший».


Для удобства и развития семантической алгебры, предлагаю к использованию следующую новую терминологию:

БИСЛОВО – семантический вектор, пара слов связанных определённым отношением.

КАЧЕСТВО (экстраслово +). Это означает появление качества, образование смысловой оси. Примеры: «Покой + Движение», «Тишина + Звук», «Темнота + Свет».

ВАРИАЦИЯ (полислово &). Это разновидность. Пара однородных и равноранговых слов. Например: «Озеро & Пруд», «Листва & Хвоя», «Стол & Стул».

ПОЛЯРНОСТЬ (антислово -). Это зеркальная антисимметрия, противоположность. Например: «Чёрное – Белое», «Верх – Низ», «Горячее – Холодное».

СРАВНЕНИЕ (градислово > или <). Это градация. Пара слов обозначает интенсивность, силу, степень. Например: «Много > Мало», «Сильно > Слабо», «Ярко > Тускло», «Кресло > Табурет».

ДОПОЛНЕНИЕ (ортослово #). Это ортогональность. Пары слов дополняют друг друга до появления смысловой плоскости. Одно предназначено для другого. Например: «Форма # Содержание», «Причина # Следствие», «Мужчина # Женщина».

УСТРОЙСТВО (агреслово %). Это агрегация. Пара слов типа «Часть % Целое». Например: «Квартира % Дом», «Буква % Слово», «Деталь % Устройство», «Ветка % Дерево».

ТРАНСГРЕССИЯ (трансслово \ или /). Пара означает асимметричную противоположность имеющую характер либо упадка и ущерба, либо восстановления и компенсации. Например: «Рождение \ Смерть», «Сигнал \ Помеха», «Постройка \ Развалины». Или, например: «Ущерб / Компенсация», «Поломка / Ремонт», «Болезнь / Лечение», «Ошибка / Исправление».

НАСЛЕДОВАНИЕ (протослово ^). Это отношение типа «Вид ^ Подвид». Например: «Дорога ^ Улица», «Постройка ^ Здание», «Водоём ^ Озеро».


КВАДРОСЛОВО – семантическая матрица, тензор 2-го ранга,

КУБОСЛОВО – семантический тензор 3-го ранга,

ГИПЕРСЛОВО – семантический тензор 4-го ранга,

СУПЕРСЛОВО – семантический тензор 5-го ранга.



8.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь».
2. Григорий Рейнин. «Группа биполярных признаков в типологии К.Юнга».
3. Архимандрит Платон (Игумнов). «Православное нравственное Богословие».
4. Святитель Игнатий (Брянчанинов). «В помощь кающимся» (Избранное).
5. Лука Войно-Ясенецкий. «Дух, душа, тело».
6. Иван Ильин. (Избранное).
7. Игорь Острецов. «Введение в философию ненасильственного развития».
8. Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди».
9. Аушра Аугустинавичюте. «Модель информационного метаболизма».
10. Михаил Эпштейн. «Четыре стороны любви».
11. Картер Алан. «Программистский камень».
12. Гради Буч. «Объектно ориентированный анализ и проектирование».
13. Фридрих Гегель. «Наука логики».
14. Георгий Челпанов. «Учебник логики».



СОДЕРЖАНИЕ:
1. ПРЕДИСЛОВИЕ
2. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. ОТ АВТОРА
2.2. ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НАДО БЫСТРО
2.3. О СЛОЖНОСТИ МАТЕРИАЛА И РЯД ЗАГАДОК
2.4. ИСТОРИЯ ВОПРОСА (необязательная)
2.5. ПРИОРИТЕТ ГРИГОРИЯ РЕЙНИНА
2.6. ВКЛАД СТАНИСЛАВА ТАКТАЕВА
2.7. ЗАЧЕМ НУЖНА СЕМАНТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА?
3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. КОНЦЕПЦИЯ
3.2. РАЗВЁРТКА ТЕНЗОРА
3.3. ГРАДИЕНТЫ И ТЕНЗОРЫ
3.4. МЕТАЯЗЫК И ИНВАРИАНТНОСТЬ
3.5. КЛАССИФИКАЦИЯ И СИНОНИМЫ
3.6. ТИПОЛОГИЯ СЕМАНТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
3.7. СИСТЕМА СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
3.8. АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ СЕМАНТИЧЕСКОЙ АЛГЕБРЫ
3.9. СТАТИЧЕСКАЯ И ДИНАМИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА
3.10. ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕМАНТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
3.11. О СЕМАНТИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ
3.12. РАЗВЁРТКА ТРИАД
3.13. РАЗВЁРТКА ЧАСТЕЙ РЕЧИ
4. УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ
4.1. УРОК ВВОДНЫЙ, ПРО АНТОНИМЫ
4.2. УРОК ПРО УМНОЖЕНИЕ ПРИЗНАКОВ
4.3. УРОК О ТИПАХ АНТОНИМОВ
4.4. УРОК О СЕМАНТИЧЕСКИХ ТЕНЗОРАХ
4.5. УРОК ПРО 8-МЬ ТИПОВ ОТНОШЕНИЙ
4.6. УРОК 2-Й ПРО ТИПЫ ОТНОШЕНИЙ
4.7. УРОК ПРО СЕМАНТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
5. ПРИКЛАДНАЯ ЧАСТЬ (исследовательская)
5.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
5.2. КЛАССИФИКАЦИЯ В МУЗЫКЕ
5.3. КЛАССИФИКАЦИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ И СТРУКТУРА МИФА
5.4. СЕМАНТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА В ТЕХНИКЕ
5.5. КЛАССИФИКАЦИЯ В ПСИХОЛОГИИ
5.6. СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ
5.7. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
5.8. ПРИРОДА И МЕТАФИЗИКА
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
6.1. ОТВЕТЫ НА ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА
6.2. ТАИНСТВО 7-МИ (необязательная)
6.3. КАРТЫ И НОВЫЙ ЭЛЕВСИН (необязательная)
6.4. СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЗОРА
6.5. СПОСОБ АНАЛИЗА ТЕКСТА
7. СПИСОК ОПРЕДЕЛЕНИЙ
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Оригинал книги можно скачать здесь:
https://yadi.sk/d/ZwxcckRGtZ5o6

Если вам понравилась книга, то вы можете мне помочь собрать денег на новый компьютер. Для этого можете перечислить хотя бы 100 рублей на Яндекс-Кошелёк № 410013231711715
Спасибо.