Время Затишья. Глава 32. Мучительное утро

Кантро
- Какая красота. - Медленно Хвост шёл по цеху создания настоящих больших роботизированных машин, похожих на людей, такая военная мощь, сильнее, чем танки, крепче, чем стены. О таких только и писали фантасты электриков на протяжении нескольких столетий назад, но до этого дня это казалось просто детской фантазией, и всё, чего могли добиться инженеры, это какие-то механизмы по виду человека, которые только и могут, что делать простейшие движения.

- Да, мы сделали их специально для победы над крысами из союза. Даже ангелы не справятся с этими электропушками. - Говорил низкий пузатый господин в плаще, что шёл позади.

- Просто великолепно. И всё по моим чертежам?

- Да, именно по ним.

Хвост быстро запрыгнул на руку железного костюма, а затем в кабину пилота, расслабившись в ней. Да, так же как и в машине, тот толстяк что-то говорил внизу, но электрику было всё равно, он не слушал, став просто гладить все эти рычаги и кнопочки, пока его рука не дотронулась до магнитофона, где уже была вставлена какая-то кассета.

- Конечно, и музыка тут будет моя любимая, они все должны слушать мою любимую мелодию про дальние-дальние захребтовые берега. - Хвост расслабился в кресле, втянул аромат салона и включил запись.

Из  колонки послышалось шипение, потом пара других электрических звуков, а после и голос, похожий на шипение. "Да-да-да-да..." Запись как будто заклинило, но это заклинивание вырисовывалось в какую-то мелодию. "Они промыли им мозги... Мистики! Промыли мозги всем!".

Почти сразу Хвост проснулся от дрёма и выпрямился, став панически отдыхиваться и оглядываться, а после пытаться выключить магнитофон, но тот будто заклинило, и медленно он начал перегреваться, продолжая играть ту самую запись.

"Немного истории напомним вам. Почему начались события объединения облачных скитальцев, почему они стали мятежниками. Им не понравилась власть, и они решили её сместить, верно! Но мистики там были на первых рядах, они стояли за всеми гражданами тех мятежей и капали им на мозги, просто кап-кап-кап-кап..." Иногда звучало шипение, даже какие-то нотки слышались, но не более того.

- Чёрт, заклинило... - Обречённо вздохнув, Хвост стукнул по радиоприёмнику, пытаясь его выключить, но запись только перемоталась на другой момент.

"Началось это всё с древних времён, когда мистикам нужны были рабочие. Они - несамостоятельные манипуляторы, ни на что не способные, и они просто пришли к тем электрикам старинным и сделали их своими рабами, и всё продолжается до этих самых пор, они - работают, а мистики думают, считая, что электрики думать не могут!" Запись иногда барахлила, иногда звучала даже музыка, которая была записана поверх неё, но слов там разобрать нельзя было, звучала несколько задорно, но текст перебивал.

- Да... Всё так. - Вздохнул Дима, стукнув ещё раз по магнитофону.

- Дмитрий Хвост, хотите сказать, что вы согласны с этой провокацией? - Голос послышался с заднего сидения.

- Э... - Хвост замер, сердце забилось быстрее, а после медленно оглянулся назад, на месте пассажира никого не было, а затем сел нормально.

Тем временем приёмник вновь начал выдавать очередные факты вперемешку с музыкой, на этот раз затрагивая тёмных призраков, самого большого аристократического особняка, но потом что-то там пошло не так, и почти все они отправились работать в Мион к Мистикам, заполнять их бумаги, не подстава ли это...

- Кажется, у вас барахлит ваш магнитофон, Дмитрий хвост. - Повернув голову, хвост увидел мистика с гладким строгим лицом, чёрными короткими волосами и тёмными глазами. Он спокойно сидел рядом на переднем сидении и смотрел на приёмник, который продолжал вырыкивать запись.

- Это не моё. Я понятия не имею, как оно ко мне попало! Мистики ведь, они умные, они знают, что делают...

- Хорошо. - Ответил тот без эмоций и кивнул. - Не бойтесь, я вам верю. - В следующий момент лицо мистика поразила короткая улыбка. - Вы бы не могли заглушить громкость?

- Д-да, сейчас. - Хвост тут же схватился за приёмник и закрутил колёсико громкости на максимум, от чего звук перестало быть слышно, только какое-то шипение.

- Как-то вы плохо обращаетесь с Имперским имуществом.

- Я... Я... Я просто запани...

- Не стоит оправдываться. Я здесь по поводу вашего коллеги, Влада Ткача. Скажите, где он находится сейчас.

- Э... Он... Наверное, в баре том...

Хвост сидел и явно волновался, заливаясь потом перед незнакомым ему мистиком. Вопросов он не задавал о том, кто он, откуда и что делает здесь. Он просто пришёл и увидел, как электрик слушает запрещённую кассету, неясно откуда взявшуюся,  учитывая все сети мистиков и влияние мистиков на правительство электриков. Его мечты, его карьера, всё могло порушиться прямо тут и сейчас.

На вопросы он отвечал резво, мистик сверлил его взглядом всё это время, он видел всё насквозь, и когда события предыдущей ночи стали ему понятны, тот просто кивнул.

- Хорошо, я вас понял. - Мистик было развернулся, чтобы выйти, а потом повернулся обратно. - Прошу, уничтожьте эту кассету подальше за городом, прямо сейчас. - Кивнул сам себе мистик и пропал, войдя прямо в дверь машины. Это была всего-то проекция, а не сам мистик, но это ничего не меняло.

- Фух... - Хвост выдохнул тяжело и ткнул пальцем в выключатель, пытаясь достать кассету, но тот всё не хотел её выплёвывать. - Чёрт, - а после открыл ящик с инструментами своими и достал оттуда отвёртку.




Бар огненных разбойников был почти пуст, похоже, что это место не пользовалось должной популярностью утром, разве что один громила спал в центральном костре, один сидел за столиком, а рядом лежал искомый фиолетовый человек в царстве красных.

Медленно мистик подошёл к нему, проходя сквозь горящий костёр и лучи восходящего солнца, и дотронулся своей рукой до плеча Ткача. Тот только понежился и попытался отогнать какую-то муху от себя ладонью.

- Пить на чужой территории - просто неприемлемая оплошность. - Строго сказал тот, дотронувшись до головы Ткача. Проникать в сон не было никакого желания или сил, так что будил по старинке. - Вы, Влад Ткач, покинули свою практику, а затем послали вашего рабочего-партнёра, когда тот пытался вас вразумить! - Сказал тот громко, как мог.

Никто этого не слышал, кроме Ткача, который как будто на автоматизме подорвался с места и стал оглядываться по сторонам, быстро отдыхиваясь. В глазах потемнело, и он даже не сразу понял что вокруг творится, этим и заслужил взгляд трактирщика и огненного разбойника, который сидел и проснулся рядом.

А тем временем Мистик прошёл и опёрся о барную стойку, перед носом у огненного разбойника.

- Так вот, Влад Ткач, здравствуй. Сегодня огненный четверг, у вас много отчётов готово по практике? - Невозмутимым, спокойным и можно даже сказать слегка насмешливым голосом спросил мистик.

- Э... - Ткач медленно обернулся и пошатнулся из стороны в сторону, увидев собеседника. - Я... Я...

- Тка-ак, - протянул тот ласково. - Разве вы не знаете правил ментального общения?

- Я... Знаю... - Сглотнул тот.

- Что ты знаешь? - позади мистика послышался недалёкий быдловатый акцент огненного разбойника, который глянул с похмелья на Мистика непонимающе.

- Я... - Тот сглотнул и поморщился. - Ничего, - подошёл к стойке и, опёршись о неё, уселся на стул.

- Ну ладно...

- Воды... - поднял палец Ткач, и к нему придвинули стакан со слегка мутной водицей.

Мистик тем временем спокойно отошёл к свободному месту и уселся на него, прямо за спиной огненного разбойника. Спокойные движения, ровная осанка и пренебрежительный тон, вот что слышал сейчас Ткач с похмелья.

- Понимаете, Ткач. Вас похитили, дважды, при этом вы не могли выйти на связь всё это время. И у ваших преподавателей возник вопрос, почему вы не могли выйти на связь.

- Я пытался. - Сказал тот вслух. - Просто... просто...

- Ткач, вы понимаете? - Мистик одним ловким движением перепрыгнул и оказался около бармена и уже ровно заглянул в глаза Владу. - Я говорю о ментальном диалоге, зачем вы открываете свой рот?

- Я... Просто не могу сейчас.

- А попробуйте. - Ласково сказал тот, придвинувшись к Ткачу крайне близко, смотря тому прямо в глаза, от чего парню становилось не по себе, он отодвигался всё дальше и дальше, пока не полетел прямо на пол, свалившись вместе со стулом.
Открыв глаза после падения, Ткач заметил, что уже не в баре, а у себя в голове, да, это его каменный потолок, а, приподнявшись, заметил свои архивные шкафчики, и мистик стоял у одной из стен, он что, отрубился?

- Я хочу по быстрому взглянуть на вашу жизнь, где вы храните воспоминания? В этой стене? - Мистик провёл руками по стене.

- Н-нет... - тут же мистик перешёл к другой стене и глянул на неё. - И там нет... - Пока переходил к третьей, парень поднялся на ноги. - И там нет... - После чего мистик оглянулся на стену с дверью, где не могло быть никаких секретов.

- А... Вы закопали свою память, верно? - Мистик глянул вниз и цокнул пару раз каблуком по полу, и тут же в нём возникла дыра, плиты как будто провалились внутрь, и там возникли картины жизни, Ткач медленно подошёл и встал рядом, глянув вниз.

Это была не вся жизнь, это были лишь стандартные элементы, присущие каждому году жизни Ткача, каждому курсу его обучения, он представал в виде спокойного юноши, который на глазах рос, менялось окружение вокруг него, менялась его одежда, но мистиком он оставался одним.

- Вы исполнитель, Ткач, - любезно сказал мистик, смотря на всё это. - Делаете то, что вам сказано, решаете задачи так, как вам сказали, но часто забываете о том, как именно нужно решать задачи. Разнообразие - не ваше, понимаете?

- Да. - На автомате будто сказал тот.

И тут же Ткач вернулся назад в тот бар, лежал на земле, раскинув руки в стороны, а перед ним был с одной стороны огненный разбойник, который исследовал его одежду, а с другого боку возвышалась фигура мистика.

- Вставайте, - всё так же учтиво сказал мистик.

- Да... У меня это... ничего нет, - Мистик отодвинул руки огненного разбойника и сам поднялся на ноги, опять поморщившись от внезапной тошноты, что на него нахлынула, и очередного потемнения в глазах.

- Так вот, раз мы разобрались с тем, кто вы, я настоятельно рекомендую вам не пытаться проявлять инициативу, вам не справиться с этим объёмом знаний. И всё-таки, что случилось с вами во время второго похищения?

- Кхм... Кошмар! - наконец выдал Ткач у себя в мыслях и, пошатываясь, отошёл в сторону от Мистика, глубоко вздохнул и наконец нормально посмотрел вперёд, а там, опять взгляд  фиолетовой фигуры.

- Угу, - кивнул тот, а Влад ощутил, как все файлы вчерашнего дня у него в голове просто взяли и перелопатили разом, посмотрели и сунули обратно в его архивы, такие ощущения только мистики и испытывают, другим не дано понять.

- Я... Просто...

- Вы не смогли подчинить или хотя бы убедить девушку другой расы вас отпустить? Вы даже не смогли пробиться через её фантазию, при том самый верхний наружный слой фантазии, и взобраться глубже в голову. Ваша практика требует таких навыков, но вы не смогли! Или не захотели?

- Но... Ну... Вы же видели, что там было. - Всё так же мысленно отвечал Ткач, но даже там он заикался от нахлынувшего волнения.

- Я в вас разочарован, Ткач, - вздохнул мистик, мотнув головой.

- А... Кто вы?

- Меня зовут Тигран Габриелин, выполняю работу всевидящего агента, ваш наставник Алепсий Попов попросил меня сделать отчёт о вашей пропаже. Боюсь, что ваши навыки оказались неудовлетворительными для меня.

 - Ч-что это значит? - Сглотнул тот.

- Давайте проведём тест на вашу пригодность к практике. Вы готовы?

Ткач сглотнул вновь, всё вокруг как-то поплыло. Его вчерашние слова в пьяном состоянии, его несостоятельность, его могли вообще снять с практики, и тогда ему придётся ещё год проучиться по той же схеме, а он кое-как сдал последний экзамен, говоря на нём последним. Впрочем, как и всегда, и эти детали явно знал этот Тигран.
 
- Да, давайте, я готов. - Выпрямился и сделал вид визуально, что ничего не происходит, и оглянул бар перед собой, народу больше не стало, но это и хорошо.

- Вот индивид, узнайте, где он зарыл свои сокровища.

Тигран ткнул пальцем в сторону огненного разбойника, что так недавно пытался его обчистить, наконец он его разглядел поближе, коренастый, лысый, мужчина с щетиной и слегка уродливым лицом, однако уголки губ у него были постоянно приподняты.

- Ладно. - Вздохнув, парень двинулся прямо к тому и уселся рядом заглянув тому в глаза, тот только слегка недовольно и удивлённо хмыкнул.

- Чего надо?

Тигран же спокойно подошёл следом, став оглядывать работу мистика, он видел то, как он шарился в голове огненного разбойника, в этой палатке, где находилась полная жена этого господина и множество всяких кусков мяса, которые она готовила. И при этом мысленно Мистик всё ещё находился тут и видел все действия со стороны огненного разбойника, который опять потянул свои руки к мистику, пытаясь что-то найти в его одежде, точнее проверить те карманы, которые не успел в первый раз.

- Кхм, нет, ничего... -Влад вернулся в себя и отбил руку разбойника от своего тела. - Он закопал свой клад прямо за ареной! - воскликнул тот, восторженно глянув на Тиграна.

- Ай-йа-йай... Верно, но... Опять вы забыли про ментальный диалог, - тяжёлый вздох разочарованного Тиграна свидетельствовал о многом.

- Что? Ты мои мысли тут читать решил?! - тут же проснувшись и отрезвев, огненный разбойник подскочил с пола, заставив Влада сделать то же самое, а затем и его руки запылали, готовясь зажарить фиолетового заживо. - Я тебе все мозги выжгу!

- Э-э... Спокойнее... Спокойнее... - Влад выставил перед тем свои пальцы, пытаясь успокоить, но огненный не хотел даже и слушать его.

- Неужели вы даже не можете после исследования его головы подобрать слова для его успокоения, чтобы выбраться из этой ситуации? Подумайте головой, Ткач.

- Я... я не знаю, - Ткач медленно отходил назад от огненного, то и дело сглатывая слюну.

- Не знаете, да, ну, думаю, этого для отчёта будет достаточно, ждите указаний и не покидайте этого города, пока Алепсий не проверит ваш отчёт.

- Что?.. Но он же сейчас.

Влад не успел договорить, как Тиграна уже не было в его поле зрения, он продолжал медленно отходить назад, испуганно смотря на разгорячившегося разбойника, который ему словесно угрожал. Пока Ткач не упёрся спиной в одну из палаток, где были закрытые от света столики. Там его схватили за жилетку и затащили внутрь, усадив на стул напротив.

 - Эй, куда ушёл! - огненный тут же двинулся внутрь, но тут же упёрся шеей в лезвие косы, где чёрная кровью выдохнула тому в лицо дымом от своей сигареты.

- Он под моей защитой. - Спокойно сказала та, не выходя из тени. Спустя секунду этот огненный разбойник вылетел из тесной палатки и упал прямо на амбала, что валялся в костре посреди комнаты, после чего они оба начали, бранясь, подниматься на ноги.

- Эм... Это вы? - Влад, тяжело отдыхиваясь, оглянул чёрную кровью перед собой, стараясь прийти в себя, но от дыма тут же закашлялся, став прикрывать локтём свой нос.

- Сиди и отдыхай, - выпустила дым в сторону и затушила о пепельницу сигарету.