14. 01. 2017 Вечер памяти Андрея Романова

Юлия Реутова
14 января 2017 г. в библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова (Ленинский проспект, д. 115) состоялся вечер памяти поэта Андрея Романова. Инициатива проведения мероприятия исходила от Дианы Радес – руководителя литературно-музыкальной студии «Рунеж».
При входе в бархатно-зелёный зал нас встретила нарядно украшенная новогодняя ёлка. Рядом с ёлкой был расположен столик со сборниками стихов Андрея Романова: «Я ухожу с трагической тусовки», «Свет сотворения мира», «За версту от парада планет», «Прощай весны нежданная утрата». Здесь также были представлены несколько экземпляров журнала "Второй Петербург" и сборники стихов Дмитрия Мизгулина и Александра Зайцева.
Открыли вечер руководитель литературно-музыкальной студии "Рунеж" Диана Радес и литератор Кирилл Козлов. Диана Радес рассказала об Андрее Романове как о поэте, художнике, общественном деятеле. Она провела литературные параллели между М. Цветаевой и А. Романовым. Д. Радес озвучила цитату из М. Цветаевой: "поэты - грани поэтического бытия". На мой взгляд, это очень точная мысль, поэты – именно грани одного целого – поэзии. Они могут до бесконечности дополнять друг друга, говоря о любви, при этом не повторяясь, и каждый раз удивляя читателя красотой образов.
Диана Радес прочла "Триптих" в память об А. Романове. Очень сильное и яркое произведение. Все слушали, затаив дыхание.
Кирилл Козлов подчеркнул, что А. Романов был главным редактором двух журналов: "Второй Петербург" и «Парадный подъезд», но главное: он был очень доброжелательным и отзывчивым человеком, и помогал начинающим поэтам. Кирилл Козлов рассказал о том, как важна была такая поддержка для него в начале литературной деятельности. Затем он прочёл несколько стихотворений Андрея Романова.
Была показана запись спектакля "Любовь познавший" в исполнении председателя Санкт-Петербургского городского союза писателей имени А. Романова В. Хохлева и актрисы Ю. Чмых.
В.В. Хохлев рассказал историю создания спектакля "Любовь познавший". В основу спектакля легли стихи А. Романова. А сама идея постановки возникла на основании эссе В. Хохлева с одноимённым названием. В. Хохлев прочёл стихи А. Романова и несколько своих «зимних» стихотворений.
Почему, задумалась я, стихи А. Романова сразу располагают к себе читателя, впервые их увидевшего? Думаю, разгадка кроется в том, что тема любви является ключевой для творчества Андрея Романова, поэтому его стихи сразу вызывают симпатию у читателя и легко ложатся на душу.
При просмотре спектакля на меня сильное впечатление произвели глубокий психологизм стихов А. Романова и точность передачи актёрами замысла автора.
Мария Инге-Вечтомова рассказала о том, что А. Романов поддерживал деятельность Музея Юрия Инге, и дал ей импульс к активной работе с памятью деда.
Она прочла несколько стихотворений А. Романова, но призналась, что ей было трудно сделать выбор стихов для чтения, потому, что некоторые их них слишком «чужие» для неё, другие же – слишком близкие: их нужно читать про себя.
А между тем, фотографии Андрея Романова сменяли одна другую на экране... Выступающие обращались к нему. Казалось, что он близко… Почти рядом с нами.
Но главное, что меня поразило в стихах Андрея Романова это то, что читатель любого возраста находит в них что-то близкое себе. Его стихи и интеллектуальны, и философичны, и лиричны, и современны.
На мероприятии были друзья и знакомые А. Романова, которые вспоминали его как скромного, отзывчивого человека. Многие даже не знали, что он писал картины. Он не рассказывал об этом, не устраивал выставок.
Руководитель Библиотеки семейного чтения им. Ю. Инге Воронова Ольга Михайловна приехала из Стрельны, чтобы почтить память А. Романова.
Николай Тихонович Зазулин вспоминал Елену Вечтомову, у которой они с Андреем Романовым вместе занимались в ЛИТО "Радуга".
Лариса Баженова вспоминала, что она, «техник» по профессии, благодаря А. Романову заинтересовалась творчеством и даже написала книгу.
Поэт А. Демьяненко прочёл несколько стихотворений Андрея Романова, а затем озвучил одно из своих самых красивых стихотворений про любовь «Проволока и сажа».
Вдова А. Романова Валентина Рыбакова подарила всем гостям картины и книги А. Романова.
Удивительную особенность подметили друзья в стихах Андрея Романова - они кажутся личными, тёплыми, родными для того, кто их читает! Моё выступление завершило вечер. Я произвольно открыла сборник и прочитала нежное и философское стихотворение о любви, в котором заметила много параллелей с моей пьесой.
Я, к сожалению, лично не знала Андрея Романова, но ощутила, что у него была при жизни и остаётся после ухода способность объединять людей.
Опубликовано в журнале "Второй Петербург" № 33/2017.