Новая русская

Галина Поливанова
     Люся Иванцова до последнего держалась за свой проектный институт. Шли пресловутые девяностые годы, годы страха за себя и своих близких. Люся с ужасом думала о своей Светлане, дочери. Как прокормить, как одеть. Девочка заканчивала школу. Нужно думать, куда ей поступать. Светлана хотела учиться только в Инязе. И легко поступила на платную основу. Муж, Иван, почти не бывал дома. Занимался бизнесом и, наконец, объявил:

   - У меня дела идут отлично, можно начинать делать современный ремонт и обновить всю мебель!

   И Люся тут же начала выполнять задание. За неполные два месяца квартира засияла позолотой, роскошной мебелью, ванна изменилась и сияла красотой и удивительной плиткой, кухня вместила в себя итальянскую мебель и встроенную посудомоечную машину. В то время это было редкостью.

   Муж Иван внёс в быт свои правила. Теперь жена должна встречать его на высоких каблуках и в короткой юбке. На кухне муж не ел, и Люся с подносом бегала из гостиной на кухню и обратно. К ночи ноги болели невыносимо. Она могла снять туфли только, когда слышала храп заснувшего мужа. Лёжа рядом со спящим Иваном, Люся с трудом засыпала.

   На работе у её супруга был личный водитель, он каждое утро забирал шефа и отвозил его в банк. Но нужна машина и в семье. Иван даёт задание Люсе поступить на курсы вождения. Она в ужасе. Никогда и близко не водила машину, она их боится. Но нет, нельзя говорить, будет бешеный скандал. И она сдаёт все экзамены, платит инструкторам деньги, они не выдерживают её тупости в обращении с машиной. Люся поменяла четырех инструкторов. И, наконец, села за руль своей первой машины Мерседес, цвета белая ночь.

   Водила она легко и свободно, не боялась посадить в машину и дочь и мужа, ездили на большие расстояния. Она придумывала маршруты, а Иван их одобрял. Ездили даже в Мурманск к Люсиной подруге. Ну, и конечно по магазинам только на машине. Муж не любил технику и сам ни за что бы, не сел за руль.

   Деньги потекли рекой, Иван не знал, как с ними толком распорядиться и они сотворили с ним обычные для того времени перемены и переоценку ценностей. Стал пропадать неделями, зависал в домах отдыха определённого типа. Женщины лёгкого поведения стали основным развлечением. Вскоре такой образ жизни дал первый звоночек, начался сердечный приступ. В частной клинике пролежал месяц. Немного пришёл в себя и опять стал посещать злачные заведения, понимая, что такая жизнь опять приведёт его в клинику.

   Люся ни словом, ни поступком не затрагивала эту тему, когда Иван приходил домой. Ей было спокойно и хорошо без него. Она его никогда не любила, но на курсе он был единственным москвичом. А Люся очень хотела остаться в Москве. Не хотела уезжать в свой далёкий Ангарск. Так всё и вышло. Они поженились, когда Люсе оставалось два месяца до родов. Настояла мать Ивана. Так они и прожили, терпя друг друга. Но оба любили свою дочь Светлану. Она была похожа на свою маму, светлые волосы, а глаза, как у отца, небесно-голубые, и ей очень подходило её имя. Вся светлая и душой и внешне. Девочка всегда прекрасно училась, с ней не было хлопот. И институт закончила отличницей. Постоянно учила языки, мечтала работать в Чехословакии. И отец по своим каналам нашёл для дочери хорошее место в посольстве.

   Они остались вдвоём. За два года такой вольной жизни, Иван сильно сдал, начались серьёзные проблемы с давлением и сердцем. Как-то Люся открыла его портфель и обнаружила договор купли-продажи на квартиру. И она поняла: ей осталось немного подождать, и он переедет от них в новую квартиру.

   И вот наступил желанный день. Иван был трезв, сел напротив Люси и своим властным и серьёзным голосом сказал:

   - Слушай меня внимательно, с сегодняшнего дня я переезжаю на новую квартиру. Она записана на тебя и Свету. Из этой квартиры я не выписываюсь. Дочери помогать буду. Каждый месяц будешь получать на дочь определённую сумму. Самой Светлане высылать придётся. Тебе давать не буду, и так достаточно на твоих счетах денег лежит в разных банках. Не хочу, что бы ты сюда какого-то мужика прописала, ты же такая дура, с тебя станет. Это и Светина квартира.

   Люся про себя улыбнулась, он даже и предположить не может, сколько она у него забрала денег, когда делала ремонт и покупала мебель, от неё Иван никогда не требовал отчёта, а сколько у пьяного мужа, который спал и храпел, она из карманов вытаскивала почти все американские купюры. Люся мстила, как могла, понимая, что она вряд ли сможет заработать после его ухода. Так что она - богатая дама!

   К ним поднялся шофёр Ивана за вещами, муж побросал в чемоданы свои костюмы, рубашки, взял какие-то свои документы, небрежно кивнул Люсе на прощание и захлопнул за собой дверь. Она долго стояла под дверью, потом показала язык, скривила лицо, глаза немного защипали, но слёз не было. Облегчения тоже не было. Её мечта осуществилась, но Люся не радовалась. Она подошла к холодильнику, посмотрела на бутылки. Достала начатую водку и быстро её допила. Потом, шатаясь, подошла к дивану, упала на него и тут же отключилась.

   Проснулась она во второй половине дня. Голову поднять с подушки было невозможно. Она сразу вспомнила своего Ивана. Как же он мучился, причём добровольно! Люся дала себе слово, что больше в таком количестве пить не будет, если только пару фужеров шампанского. Она заставила себя встать и поплелась, как старушка, на кухню. С трудом сварила себе кофе и долго его пила, пока в голове немного не прояснилось. Затем она долго рыдала, жалела себя, Светлану. Потом набрала номер своей единственной подруги Анны Гольдман, в девичестве Новиковой. Анна была старше Люси на двенадцать лет, но дружбе это не мешало. Они подружились в своём проектном институте и дружат уже больше двадцати лет. Анна в эти трудные девяностые годы практически не работала, заболел муж, затем спился младший сын. Они с Люсей практически не встречались, говорили только по телефону. Жаловались друг другу на трудности, поддерживали морально, давали советы, пытались выживать.

   Анна похоронила мужа, потом ушёл и младший сын, была драка между пьяными друзьями, и сын неудачно упал. Горе крепко держало Анну за душу. И как-то она вспомнила разговор двух родственниц своего покойного мужа, они обсуждали поездку в Израиль и дальнейшее проживание. И случайно она услышала слова, которые перевернули всю её жизнь. Родственницы вскользь упомянули, что вдовы евреев имеют право жить в Израиле, если они прожили с мужем больше десяти лет и у них есть общие дети. Анна ухватилась за эту идею. Готовила справки, ездила в архив.        Промучилась полгода и, наконец, получила разрешение на проживание в Израиле.

    Люся долго рассказывала Анне о своём горе, о том, что её бросил муж и она совсем одинока, Света в Чехословакии, там она познакомилась с хорошим парнем и намекнула, что хочет остаться с ним. Анна долго слушала свою подругу, а затем поинтересовалась, не хочет ли Люся спросить, как дела у неё. Люсе стало стыдно за свой эгоизм, и она спросила Анну, как у неё дела:

   - Дорогая моя подруга! Я скоро уезжаю в Израиль, купила уже билет. Никому ничего не говорила, чтобы ни сглазили. Ты первая, кому я рассказываю. Когда обустроюсь, тебе пришлю приглашение, если надо будет. Порядков я ещё не знаю. Нужно там пожить, и всё будет ясно. Но я уверена, что мне там понравится. А ты будешь приезжать ко мне погостить, заодно и позагорать. Найдём тебе подходящего мужчину.

   - Я тебя поздравляю! Ну, ты и партизанка, ничего не говорила. Очень рада за тебя, я тоже буду стремиться побыстрей к тебе приехать. Если хочешь, я тебя отвезу в аэропорт, у меня Мерс. Я тебя ещё не возила, так была занята Иваном.
Подруги договорились обо всём. Люся за Анной приедет к её подъезду в назначенное время и по дороге в аэропорт они решат, как поступать в дальнейшем, звонки  по сотовому будет делать Люся. У подруги ещё не понятно, какая будет дотация, как будет с жильём. Денег у неё мизер. Один только голый энтузиазм. Но она всей душой стремится в Израиль. В Москве оставаться Анна не хочет.

   И вот наступил долгожданный звонок от подруги. Она назвала город, дала адрес и сказала, что ждёт. И тут же закончила разговор. Люсе было не привыкать к поездкам. За то время, пока подруга устраивала свою жизнь в Израиле, она побывала в разных странах, отдыхала, загорала, веселилась в ночных клубах, осматривала достопримечательности, знакомилась с товарищами по совместному отдыху. У неё появился свой круг друзей, богатых и успешных. Люся в глубине души этим гордилась, но её утомляли беседы под названием «кто круче». Она была человеком начитанным и не глупым. В редкие приезды домой, она начала посещать выставки, познакомилась с художниками, в основном с художницами, ей понравились акварельные работы одной из них. Люся приобрела большое количество работ. Вся квартира преобразилась. Ей пришлось убрать надоевшие маски, которые приобретал её бывший муж. Она созвонилась с ним и привезла в его новую квартиру эти маски. Иван обрадовался, познакомил Люсю с новой гражданской женой. Они мило проворковали, остались довольны беседой, и она уехала, пообещав навещать своего бывшего с его новой пассией.

   Впервые за много лет у Люси на душе было спокойно, она наслаждалась этим чувством, хотела продлить это состояние души. Дочь, Светлана, купалась в первой любви и часто звонила матери, хотела поделиться своими ощущениями. Люся была рада за неё. Позвонила ей, сказала, что уезжает в Израиль к Анне, сколько пробудет - не знает, как примет её подруга. И через несколько дней обнимала совершенно новую Анну.

   Анна Гольдман была слегка загорелой, с сияющими глазами, с прекрасной кожей на лице, похудевшая, с прямой спиной, с волосами блестящими и пышными. Она совершенно не напоминала ту, московскую, усталую, с грустными глазами, поникшую пожилую женщину. Анна усадила Люсю в свою машину и, смеясь, они поехали к ней домой в прибрежный город. Люся по сторонам не смотрела, она внимательно слушала подругу, а та расхваливала город, в котором уже по праву живёт, учит иврит, соседи хорошие, сама занимает квартиру небольшую, но очень удобную. Дом в пять этажей, она живёт на втором. Познакомит с соседями. Врачи здесь чудеса делают, смотри, как они её подлечили. Теперь она чувствует себя полноценной женщиной, на неё заглядываются мужчины, а от Люси они будут просто в восторге.

   Анна называла улицы, по которым они проезжали, а Люся всё смотрела на подругу и насмотреться не могла, очень она, оказывается, по ней соскучилась. Она  слышала, о чём говорила Анна, запоминала каждое слово: нужно пить много воды, меньше находиться под солнцем, обязательно носить с собой зонтик. Далеко от дома первое время не уходить, можно потеряться, потом привыкнешь, и она будет ее отпускать по магазинам. Самой Анне ничего не нужно, у неё всё есть. Они доехали до окраины города, Анна махнула рукой и показала дом, где она живёт, затем резко повернула машину и прокричала Люсе, что покажет ей набережную.

   С каким восторгом Люся Иванцова смотрела на Средиземное море! И только сейчас, в данную минуту она почувствовала, что влюбилась в это место навсегда. Теперь она понимала Анну. Теперь она будет приезжать часто, очень часто. В подъезд они вошли со смехом и в прекрасном настроении. Люся за собой тащила чемодан на колёсиках, а навстречу им по лестнице спускался интересный мужчина, примерно  Люсиного возраста. Он поздоровался с Анной на русском языке с небольшим акцентом:

   - Анна, кого вы нам привезли? Очень милая у Вас подруга, познакомьте нас.

   - С удовольствием, это Люся. Люся, знакомься, это мой сосед Анджей, культурный, вежливый и очень интересный, прошу любить и жаловать!

   Анджей засмеялся, ему понравилась Люся. Он взял у неё чемодан и помог подняться на второй этаж.

   - Спасибо Анджей! Я очень рада знакомству. Надеюсь, мы ещё увидимся.
Люся смотрела на  мужчину с интересом. И далеко ходить не надо, он ей пришёлся по душе с первого взгляда. Нужно расспросить о нём Анну.

Наконец они дома! Люся огляделась, всё ей понравилось, но только очень маленькая  квартира, рассчитанная на одного, в крайнем случае, на двух человек. Мебель была изящной, имелась небольшая спальня, где вмещалась двуспальная кровать, тумбочка и не очень большой шкаф, и ещё одна комната, где стоял диван, одно кресло и стол со стульями. В углу разместился сервант, Люся узнала некоторые предметы из московской квартиры, в основном статуэтки, которые Анна собирала по блошиным рынкам и заразила этим Люсю. У неё тоже много интересных и довольно старых предметов, её гордость. Кухни, как таковой не было. В передней по стенке стояла газовая плита, кухонный стол, раковина и две навесные полки. Тихо работал холодильник. И дверь с ажурным стеклом, Люся догадалась,  что это туалет, открыла дверь и зашла, оказалась в маленьком пространстве, где вместилась душевая, стиральная машина, туалет и маленькая раковина, наконец, она увидела зеркало, а рядом высокую стойку. Полотенца не было, была широкая, тонкая бумага. Люся вытерла руки и бросила бумагу в единственную корзину. Неужели в этом доме у всех такие крохотные квартиры, надо спросить у Анны.

   На вопрос Люси, Анна долго смеялась, а затем ответила на все другие ее вопросы. И Люся узнала, что такие квартирки дают только таким, как её подруга «на поселение», а в этом доме разные квартиры, вот у Анджея большая площадь, там живёт его мама, Дафниса, брат Майкл, он - учёный, а сам Анджей преподаёт английский язык, иврит и русский. Живут они одной семьёй. Раньше все жили в Америке, затем перебрались в Израиль. Первым переехал Майкл, его пригласили как учёного, затем к нему приехал брат. Так и остался здесь, а напоследок и мама подтянулась к сыновьям. Живут дружно. Они поляки, ещё перед революцией их предки переехали в Америку. И Дафниса с детства слышала от родителей, что нужно уезжать обратно в Польшу, но тут война, некуда деваться. И только теперь все счастливы, нашли себе вторую родину. Анна дружна с пожилой дамой, ей больше восьми десятков, а на сколько, не уточняет. Часто приглашают друг друга на чай. Говорят, то на русском, то на иврите, то на польском. Анна почти всё понимает на польском, он схож немного с русским. И она почти всё знает об этой семье.

   - Люся, советую тебе поближе познакомиться с Анджеем. Начните с уроков английского языка, он - профи. Быстро тебя научит. И будет причина чаще вам видеться.

   Но английский ей не понадобился. На следующий день Анджей сам заглянул к Анне, и предложил Люсе посмотреть города, путешествовать будут автостопом. С собой надо взять только самое необходимое, останавливаться будут в гостиницах, там всё есть, он взял отпуск на две недели, надеется на её согласие.

   Люся подумала несколько секунд и согласилась. И началась эта первая в её жизни такая интересная поездка, где она чувствовала себя самым счастливым человеком на земле. Как правило, останавливались русскоязычные водители и с превеликим удовольствием их подвозили. Анджей много и интересно рассказывал об этой чудесной стране, потом переходил на Америку, в которой прожил сорок три года, а Люся говорила о Москве, всё, что интересовало водителя. Очень многие были раньше москвичами, а теперь живут в Израиле. Ближе к вечеру они останавливались в придорожной гостинице, ужинали, закупали питьевую воду, покупали майки и шорты, старые выбрасывали, а потом занимались любовью, а на следующий день всё повторялось. Люся с Анджеем побывали во многих городах, осматривали все достопримечательности, наслаждались фруктами, ели они только вечером. Люся никогда ещё не была такой стройной и загорелой, она себе очень нравилась, глаза сияли от счастья и впечатлений. И две недели быстро закончились. Пора Анджею на работу.

   Анна была рада за подругу и за себя. Её жизнь вошла в привычное русло. Днём к ней  приезжал близкий друг, с которым она познакомилась на набережной во время прогулки.  Его звали Владимиром, он был старше Анны на восемь лет. Приехали они в Израиль в 70-е годы, с первой волной эмигрантов. Хорошо устроились, в семье гостиничный бизнес, который с годами приносит большой доход. Владимир живёт в семье сына, так всем удобно. С Анной он чувствует себя мужчиной, и очень благодарен этой женщине, которая сделала его счастливым человеком. Он давно вдовец, у него уже правнуки, а здоровье позволяет ему быть любимым.

   Но это ещё не всё. Вечером к ней приходит Давид, у него еврейские корни, приехали они с женой из Одессы. Детей у них не было, он давно похоронил свою жену, и долгое время был одиноким. Занимался всю жизнь наукой. С ним Анну познакомил Анджей. Его брат Майкл долгое время с ним работал. Давид остаётся у неё до утра. Личная жизнь Анны  насыщена, но приезд любимой подруги изменил её образ жизни, но это ненадолго.

   Спросить Люсю, когда она собирается обратно, неприлично. Вопрос повис  в воздухе, но благополучно разрешился. По приезду из путешествия с Анджеем, Люся, вся сияя, попросила Анну отпустить её к Анджею, там она будет жить. Всё согласовали с мамой и братом. Квартира большая, никому она мешать не будет, к Анне будет заходить на чай с их любимым тортом, и свою сладкую жизнь будут заедать вкусным.

   В просторной комнате Анджея, двери выходили в душевую с туалетом и на кухню. Всё автономно, можно неделями не видеться с родными. Комната вместила в себя спальню и кабинет, на полках книги на разных языках. Люся рассматривала их и наткнулась на родной язык. Автором был Анджей Новак, а книги назывались «Записки путешественника». Теперь только она поняла весь смысл их поездки автостопом. Она взяла  первую попавшую книгу и начала читать. Да, талантливый человек её новый друг, ни словом не обмолвился о своём увлечении. Как тонко он пишет, сколько любви он вкладывает в каждое своё слово, как любит он свою вторую родину. Потом он опишет и их знакомство, и её высказывания и рассказы о Москве в эти непростые девяностые годы.

   Прошло десять лет. Ежегодно, начиная с апреля, Люся Иванцова собирается в Израиль к Анджею. Теперь она отдыхает только там. Зимой ездит к дочери Светлане в Чехию. У неё двое детей, свой бизнес. Они с мужем и его братом открыли придорожную гостиницу с рестораном. Помог отец, он дал большую сумму. Люся с внуками не находит общего языка, поэтому усиленно занимается чешским. Она старается помочь во всём, но им, кажется, этого не надо. И Люся уезжает обратно  в  Москву. Одинокой она себя не чувствует, часто по телефону разговаривает с Анной и Анджеем. Его мама, Дафниса, ушла из жизни. Теперь братья живут вдвоём. Тяжело пережили это горе. По приезду, Люся пытается морально поддержать братьев. Часто балует их домашней выпечкой, пирогами с капустой и с яблоками. Они их обожают, и чувствуют себя  немного лучше, съедают их за один вечер.

   На книжных полках прибавились издания «Записки путешественника», там много и о  Люсиных внуках. И по-прежнему они путешествуют автостопом. Водителям нравится  слушать чужие истории с хорошим концом. И в ответ, они с радостью говорят о себе, о своих  близких, о своих планах.

   У Анны, за это время, произошли большие перемены. Теперь она живёт в особняке на берегу Средиземного моря, на окраине города. Анна вышла замуж за Давида. Он давно настаивал на браке. Стал плохо себя чувствовать и не хотел оставлять свою любимую женщину ни с чем. На этот особняк он заработал давно и жил там один. Анна ни как не соглашалась переезжать к нему, хотела быть независимой. Но Давид был очень настойчив, приводил кучу доводов в пользу брака. Они не молоды, и эти десять лет доказали Анне, что надо соглашаться. Теперь в её квартирке живёт одинокая женщина из России. Свято место пусто не бывает.

   По приезду в Израиль, Люся берёт машину на прокат и ездит к подруге в особняк. Там весело, приезжают Анины внуки. Дом заполнился детским  смехом и топотом. Сын пока не приезжает, но общается с матерью по телефону. Люся с подругой  вечерами долго пропадают на пляже, плавают, отдыхают, и Анна рассказывает Люсе о последних днях Давида. Он, оказывается, знал о своей болезни и спешил с браком. Очень хотел оставить этот красивый особняк Анне. Горевала она долго, до сих пор не оправилась, ведь русская душа глубинная, цепляет до «самого не могу». Она уже написала завещание на своего старшего сына. Она должна быть спокойна за сына.

   Пусть с этим домом её Гриша делает, что хочет. Жить он в Израиле не будет, так пусть продаст. Всё-таки это деньги, и не малые, а у него  уже трое внуков.
И они с Люсей не молодеют. Глядя друг на друга, они смеются. За эти годы внешне подруги не очень изменились. Анна с такими же пышными волосами, с  изумительной  причёской, практически нет морщин, стройная. А Люся от счастья с каждым годом молодеет. Чудесная страна Израиль, не даёт стареть. Они радуются, жизнь к ним благосклонна. Люся намекает Анне на адюльтер, но та и слушать не хочет. Своего женского счастья она получила сполна. Больше ей не нужно, надо подумать и о душе.
В этот, как оказалось, последний приезд, Люся услышала от Анджея страшную новость. Оказывается, он встретил женщину, с которой хочет прожить свою жизнь. А с Люсей они проведут последнее лето, и больше он её не приглашает, они взрослые люди и  всё могут обсудить спокойно, без истерик.

   По приезду в Москву, Люсю ждало письмо от мамы. Она собирается переезжать к дочери. Квартиру в Ангарске выставила на продажу. Машину и гараж уже продала. У неё сахарный диабет, плохо себя чувствует. Нужна помощь близкого человека. И Люся закрутилась, завертелась. Поехала за мамой, привезла к себе, прописала, устроила в поликлинику. Добилась московской пенсии, с «лужковской» надбавкой, лекарства бесплатные.

   И решила купить небольшую дачу. Просмотрела много вариантов и, в итоге, вляпалась в самый плохой из них. От кольцевой дороги по Новорижскому шоссе 70 километров. Дома строили на продажу, внешне всё прекрасно, четырнадцать соток, несколько деревьев на участке. Но почти сразу же начались проблемы. В скважине нет воды, нужна новая. В доме холодно, нет печки, только электрический обогрев, который толком не греет. Сам дом как, оказалось, был сделан из некондиционного материала, хотя внешне все было вроде бы хорошо. Пришлось многое менять, перестраивать, утеплять, достраивать баню, сарай.  На все это ушло время, нервы и деньги.

   И, вдруг, Люся получила из банка сообщение. Муж, после второго инсульта, скончался. Надо вступать в наследство. Ей перешла квартира и акции на очень большую сумму. Приехала Светлана и отказалась от всего в пользу матери. Отец в своё время дал дочери крупную сумму в валюте.

   Люся позвонила бывшей гражданской жене её покойного мужа и попросила  освободить квартиру и передать ключи. Они с матерью приехали и чуть не упали в обморок. Квартира встретила их полностью свободной от мебели, с пустыми пролётами,    вместо дверей.  С расколотыми  ванной и унитазом, на кухне не было даже газовой плиты.  Гражданская жена отдала ключи и молча закрыла за собой входную дверь. Удивительно,  входную дверь она оставила. Пришлось квартиру полностью восстанавливать. Заказывать двери, сантехнику, газовую плиту. После ремонта завезли мебель. Квартира преобразилась.

   Люся с мамой переехали в эту чудо-квартиру, с большой кухней и тремя комнатами. На кухне было место для кожаного углового дивана, двух кресел и журнального столика, и для обеденного стола с красивыми стульями. А свою бывшую квартиру Люся продала с мебелью и встроенной кухней. Только забрала акварельные картины и кое-что по мелочам.

   Теперь Люся живёт в просторной квартире с тремя лоджиями. Анджея она вспоминает всё реже. С мамой ездит в санатории, путёвки бесплатные. За небольшое вознаграждение у неё нашли много болезней, и они с мамой два раза в году пользуются санаторным лечением. Летом выращивают на даче картошку и прочие овощи. Люся стала  экономной женщиной, перестала приглашать к себе своих приятельниц. За границу не ездит, только на дачу в обществе мамы на всё лето. Не помнит, когда смеялась последний раз, одни заботы и огород. Новая русская, богатая женщина, постепенно превращается в  ранимую,  одинокую женщину с грустными глазами…

   Автор иллюстрации Галина Поливанова.