Доброе сердце ангела

Светлана Нехаева
Дождинки упрямо барабанили по подоконнику, напоминая Ксюше о том, что снег, выпавший с утра уже растаял и теперь на улице разлеглась госпожа Слякоть, мокрая и хлюпающая простуженным носом. А это значит, что осенние каникулы не задались.

       -    Бабушка, скажи, пожалуйста, откуда взялся этот снег в начале ноября? - капризничала Ксения, лежа на диване, - даже листья на деревьях не успели ещё пожелтеть, так и упали зелёными, бедняги. Ни тебе в парке погулять, ни тебе снеговика слепить.

        -    Девочка моя, а ты не выискивай печали в текущем дне, ты находи в них радость. Не можешь в парке погулять, зато можешь мультики посмотреть! Не можешь снеговика слепить, зато можешь послушать бабулину сказку! – ласково ответила бабушка.

        -   Да, да, бабулечка, срочно нужна твоя сказка! Для успокоения и поднятия настроения! Ты же можешь сейчас посидеть со мной рядышком, ты не занята ни какими делами? – разволновалась обрадованная девочка.

        -   Конечно, могу, дорогая, что может быть важнее твоего хорошего настроения – бабушка устроилась поудобнее рядышком с внучкой, обняла её и начала рассказ.

        - Сегодня расскажу тебе об ангелах, я знаю, ты любишь с ними поболтать, когда остаёшься одна, ты всегда рассказываешь им свои сокровенные мечты, а вот как они там живут на небесах и зачем приходят к нам на землю, ты никогда не задумывалась?

        -   Нет, я точно об этом ничего не знаю. Расскажи, бабуля, расскажи! – Ксения явно была нетерпелива.

         -   Хорошо. Представь себе небольшую комнату с прозрачными стенами, словно сотканными из лёгкой паутинки, через которую свободно проникает ласковый наружный свет, образуя множество причудливых бликов, похожих на наших солнечных зайчиков.  На мягком белом диванчике сидят ангелы - мама и дочь, они листают тоненькие странички волшебной книги, от которой разливаются красочные волны света, каждая страничка светится по-своему. Ангелы и сами как сгустки какого-то уникального света нежнейших тонов; они кажутся такими легкими и невесомыми, что малейший ветерок смог бы унести их с собой. Имя дочери - Любовь.  Она сидит рядышком с Матушкой и, затаив дыхание, рассматривает чужой непознанный пока мир, который она должна будет сделать ещё более прекрасным.   Матушка укрывает её своими крыльями, словно пушистым пледом, и рассказывает о земной жизни; о людях, заблудившихся в темных глубинах далекой земной жизни, создавших эту темноту своими мыслями и желаниями, о вере людей в то, что земной мир единственно-разумный во вселенной, а земная жизнь однажды закончится и они должны будут умереть; о том, как охвачены они страхом и постоянно боятся то грома и молнии, то дождя и солнца, то голода и холода, которые, по их мнению, могут повлечь за собой смерть.
 
       -   Матушка, а что значит для людей слово «умереть»? Почему оно вызывает страх?  И что такое страх? – Любушка взглянула на Мать и от её взгляда комната озарилась, словно кто-то рассыпал в воздухе золотую пыльцу.

      -   Страх, Любушка, это такое земное чувство, которое сильно огорчает людей, парализует их волю, разрушает мир в сердце, отчего сердце начинает очень быстро стучать, вынуждая человека совершать странные действия, например, бежать или даже бить кого-нибудь, при этом кричать и даже ненавидеть того, кто кажется страшным. Самый большой страх людей – это смерть. Так они называют возвращение домой, в наш с тобой ангельский мир. Ведь они утратили веру в свой божественный дух, в силу своей мысли, потеряли надежду и не научились любить.

           Не понимают люди, что страх является тем ключом, который закрывает перед ними дверь к счастью. Люди ведь не помнят о нашем мире, они нас не видят и не слышат, даже не подозревают, что они такие же ангелы с огромным любящим сердцем. Мы с тобой знаем, что возвращение домой – это радость. Такую радость чувствуют на земле, когда приходит весна когда после долгой зимы возрождаются деревья и травы, когда люди снимают тяжёлую теплую одежду, надоевшую за зиму. Все отогреваются под теплыми лучами нежного солнышка. Потом, там на Земле, с приходом каждой весны, ты будешь смотреть на солнышко и сердечко твоё будет ликовать от непонятной радости, а радостью будет воспоминание о своей ангельской душе и её небесной лёгкости, о её вечном и непобедимом существовании во вселенских просторах.

       Смотри, Любушка, смотри внимательно, узнаешь ли ты эту милую девочку, поющую проникновенным голосом.  Это твоя сестра Надежда, - воскликнула радостно Матушка.

        - Да, конечно, я её узнала. Я помню этот родной голос и очень хорошо слышу, как стучит её доброе сердце! -  Любушка засмеялась и от этого засветилась множеством разноцветных искр.

        -  Ей уже 14 земных лет! Она стала взрослой и начинает свою главную задачу, ради которой отправилась на эту планету. Ты же помнишь, что наша Надежда очень сильный и смелый ангел, воля и дух которого способны осветить дорогу каждому даже в самой кромешной тьме. Она никогда не оставит в беде слабого и в любых обстоятельствах отыщет ту маленькую радость, ту искорку, которую можно превратить в огромный поток лучезарного света. Она будет дарить надежду всем находящимся вокруг, слава о ней разойдётся далеко и люди будут тянуться к ней за советом, - улыбаясь, как всегда говорила Матушка.

        -  А теперь посмотри на нашу Верочку! Она уже совсем взрослая! Она работает в больнице! Её сердце умеет дарить уверенность, так недостающую заболевшим и нерешительным людям.

         На Земле всё так сложно, Любушка, а твоя миссия очень важная.  Готова ли ты?  Хватит ли у тебя тепла и света, чтобы обогреть каждого встречного, даже того, кто кажется злым, кого боятся другие люди и обходят стороной? -  ласково спросила Матушка, окутывая при этом теплым мягким светом маленького ангела, готового к своему первому путешествию на Землю.

Любушка уже знала, что ей придётся родиться на Земле маленькой девочкой в семье у женщины, имеющей уже троих детей. Три похожих на отца мальчика, своенравных и капризных, не жалеющих свою бедную мать. Никто из них никогда не обнял её, не утер слёз после нанесенных обид. Их отец прославился своей жестокостью и холодным сердцем. А мать настолько добра, что ни разу не ответила на скверное слово, её сердце бескорыстно дарит свою любовь сыновьям и мужу, а самой не хватает человеческой теплоты…

         -  Ты будешь для её души спасательным кругом, и она уже ждёт тебя, Любушка! У тебя доброе сердце, оно переполнено радостью и любовью, поэтому ты сможешь дарить эти чувства людям от собственного избытка, не сожалея и не истощаясь от таких подарков, - Матушка улыбалась, - а я всегда буду за тобой присматривать, также, как  за Надеждой и Верой, буду посылать тебе свою огромную заботу и любовь в каждую минуту горечи и отчаяния, ты только не забывай обо мне вспоминать, я буду рядом и буду ждать твой призыв. Призывай меня, Любушка, всегда призывай.

Матушка отложила волшебную книгу и все свое внимание направила в сердце Любушки, благословляя её в эту сложную, но очень важную дорогу. Между их сердцами образовался огненный поток света, который постепенно пропитал собой их нежнейшие образы, и вскоре, преобразовавшись в разноцветный ореол, заполнил яркими красками всю комнату.

Обняв Матушку, Любушка стала медленно отдаляться, а затем мгновенно исчезла из виду. Матушка ещё долго думала о своей Любушке, посылая ей силу и любовь, так необходимые для рождения на Земле.

Однако, от этих мыслей её тут же отвлек голос, взывавший о помощи. Это был голос Учителя, который призывал всех ангелов на помощь к людям, попавшим в беду. Матушка обратила свой взор вслед за Учителем. Увиденное было ужасным. В вагоне метро произошел взрыв. Хорошо, что ангел-хранитель был рядом с машинистом поезда и помог ему собраться с духом и принять правильное решение: не останавливать поезд в туннеле, постараться дотащить его до станции, чтобы люди смогли выбраться из вагонов, чтобы паника не стала причиной большего горя.  Поезд был сильно поврежден, пассажиры разбивали окна, ища выход на свободу. Плач и крики отчаяния были слышны со всех сторон. Страх переполнял сердца людей. Они хотели жить и спасали себя любой ценой. Сверху на них смотрели ангелы, сердца которых устремлялись на помощь каждому, посылая кому-то силу, кому-то терпение, кому-то веру, кому-то побуждение к единственно верному решению или действию. Ангелов было много, значительно больше, чем пострадавших людей. Напряженное взаимное сотрудничество человеческих и ангельских сердец происходило тут. Безмерная Любовь струилась на Землю из огромного Вселенского Сердца. 

Матушка тоже была среди ангелов-помощников, она устремлялась на каждый услышанный стон, на каждый призыв. Вдруг её сердце уловило чей-то горький зов. Оглядевшись, Матушка увидела мальчика лет пяти, сидящего прямо на полу. Он безутешно плакал, обращаясь в мыслях за помощью к Богу, хотя был цел и невредим. Рядом с ним находился ничего не понимающий папа. Матушка тут же силой пристального внимания наполнила сердце мальчика теплом и спокойствием. Он успокоился и, наконец-то, смог пробормотать, что всё дело в котёнке, которого он вез с собой. «Котёнок потерялся.  Его наверняка уже растоптали», - горе было безутешным, и мальчик снова расплакался.  Матушка мысленным взором осмотрела каждый уголок охваченной ужасом станции метро. Она внимательно прислушалась к каждому звуку и, конечно же, нашла его. Маленький рыжий, жалобно мяукающий, комочек был замечен в уголочке под скамейкой, стоящей на перроне.   Матушка тут же направила своё внимание на папу мальчика и стала посылать ему свои мысли: «Надо посмотреть под скамейкой, надо посмотреть под скамейкой!»

- Сынок, пойдем посмотрим под скамейкой! Я думаю, котенок там спрятался! – вдруг сказал папа.

Уговаривать мальчика не надо было, они направились к скамейке и, заглянув под неё, обнаружили котёнка. 

- Спасибо, папочка, ты всегда знаешь, как мне помочь, как же хорошо, что ты у меня есть! Знаешь, я просил Боженьку о помощи, я знал, что он не оставит моего котенка в беде, - говорил мальчик, целуя «рыжика» то в одно, то в другое ухо, то бережно прижимая его к своему сердцу. В душе мальчика ликовала радость, он совсем забыл о поезде, прибывшем на перрон со страшным металлическим скрежетом и горестным плачем.

Постепенно человеческое горе покидало перрон. Все пострадавшие были согреты заботой, хотя каждый унёс с собой тяжёлые мысли о произошедшем.

Матушка вернулась в свой дом. Теперь ей, как и другим ангелам, необходимо было сжечь в своем сердце всю человеческую боль, весь гнев пролитый в небо из людских сердец. Нельзя было отпускать на волю тяжёлые эмоции горя и страха, злобы и ненависти. Их надо преобразовать в лёгкие и светлые эмоции любви и сострадания. Иначе пространство вокруг земли наполнится злобой и станет таким плотным, что ангельские души не смогут прорваться сквозь него, и дорога домой, на небеса, будет слишком тяжёлой. А там, на Земле, сейчас находятся три её любимые дочери, ради них она будет очень стараться.

Присев на свой мягкий белой диванчик, Матушка взяла волшебную книгу и, заглянув в неё радостно улыбнулась. Она увидела маленькое доброе личико своей Любушки, которая сладко спала в крошечной кроватке, положив под щёчку малюсенький кулачок. Над кроваткой склонилась её мама, она пела ей песню и душа её ликовала. Матушка увидела в глазах этой женщины бесконечное счастье. «Она назовёт тебя Ксенией. Ты будешь для неё маленькой принцессой, дарующей радость. Подрастай потихоньку, моя лучезарная Любушка», - сказала ласково Матушка и направила в сердце девочки тёплый луч своей любви, от которого девочка сладостно закряхтела и улыбнулась во сне.

- Она уже мне улыбается, - засмеялась женщина и сердце её переполнилось любовью, радостно проливающейся вокруг неё, - я буду звать тебя Ксенией, моя маленькая принцесса, а ты подрастай потихоньку.

Матушка, сидя на своём диванчике, всё видела и ничуть не удивилась этому, она ведь была уже мудрым ангелом, она знала, как на Земле происходят чудеса.

* * *
Бабушка закончила свой рассказ. Ксюша радостно на неё смотрела. Она даже ни разу не перебила бабушку каким-нибудь вопросиком, которых у неё всегда полным-полно. Нет, ей было слишком интересно.  Зато теперь вопросы посыпались один за другим.
- Бабуля, это ты специально придумала, что Любушку назовут Ксюшей? Специально, чтобы меня порадовать? – затараторила девочка.
- Нет, конечно. Всё так и было в этой истории. Ксюша ведь замечательное имя. – загадочно улыбнулась бабушка.
-  Бабуля, а за мной тоже сейчас ангелы присматривают? А я тоже ангел? – продолжала Ксюша.
- А ты сама как думаешь? Я уверена, что ангел, тебя даже мама так называет, - засмеялась бабушка.
- Да, я тоже так думаю. Конечно ангел. Не сомневаюсь в этом. Я так люблю всматриваться в синее небо, словно хочу там кого-нибудь увидеть. Теперь я точно знаю, что хочу увидеть там свою Матушку, она ведь скучает без меня очень сильно», - сказала Ксюша, став намного серьёзнее.

Девочка подошла к окну, посмотрела на небо и прошептала себе под нос «Не грусти, Матушка, со мной всё в порядке, я свою земную задачу обязательно выполню, хотя знаешь, на Земле действительно так тяжело. Вот погоды хорошей всё нету и нету. Надо дома сидеть».
Бабушка тем временем налила в свои замечательные чашки горячий липовый чай поставила на стол пирожные с белоснежным кокосовым кремом. Через одну секунду Ксюша уже была за столом, а когда повернула голову к окну, то чуть чашку из рук не выронила – за окном прекратился дождь и яркое солнце протянуло свой луч прямо в Ксюшину чашку с чаем, словно говорило: «Привет тебе, мой ангел!»