Знать или быть

Леа Веденски
О смысле жизни. ЗНАТЬ или БЫТЬ. Как-то встретила давнюю знакомую, которую не видела несколько лет. В свое время она была весьма незаурядной личностью, мне было очень интересно узнать, как у нее дела. Разговорились. Она болтала без умолку, улыбалась, но меня не покидало странное чувство, будто ее нет, будто это и не она вовсе. Сначала я не понимала почему, пока не осознала, что она ни разу не высказала ни одной собственной мысли. Какую бы тему мы не затронули, она цитировала многочисленных гуру. Когда я все же пыталась спросить «Ну а ты сама-то, что думаешь об этом?», она упорно продолжала сыпать цитатами.
Мне стало как-то жутковато. Она напомнила мне одну мою бывшую клиентку, которая так увлеклась астрологией, что разучилась разговаривать на человеческом языке. Например, когда дочь, сообщала ей о своей тревожности и просила поговорить, мать отвечала: «Ну а что ты хотела!? Сейчас ведь Марс в пятом доме!» ну или что-то в этом духе.
Так вот, моя знакомая рассказала, что побывала на сотнях курсов, форумах по расширению сознания, массовых динамические медитации, прошла випассану, даже закончила курсы гейш…
Но она не смогла ответить ни один мой вопрос: «Что именно она ищет на этих курсах»», и «Для чего ей это надо», а главное она не смогла ответить по существу о сути какого-либо из учений, с которыми она соприкасалась.
Мой вопрос -«Как ты понимаешь идею випассаны», она и вовсе впала в ступор. Наконец женщина ответила: «Ну не знаю, просто прикольно было помолчать», а потом «А что, на курсах кайфово…»
Я смотрела на нее и думала: «Вот ведь оно как». А ведь когда-то, в глубокой древности, зародилось это духовное знание мудрецов Индии. Упорно занимаясь самосовершенствованием и поисками они создали практику випассана для созерцания сути вещей, практику внутреннего освобождения. Это сокровенное знание бережно хранилось и передавалось веками. Более 2500 лет назад, благодаря Будде оно получило новую жизнь и новое звучание - искусство жить…
Мне стало ужасно грустно, и вспомнилось одно из высказываний наших мудрецов «Если человек заслужил – Тора становится для него эликсиром жизни, а если не заслужил – она превращается для него в яд смерти».(трактат «Йома»).
Трактат, в котором объясняется, что знания, которые человек не заработал душевным трудом и усилиями, не пропустил их через собственный опыт и осознание, становятся для него ядом и приводят к духовной и личностной смерти.
Слепая ненасытность… Сначала люди потребляли и хапали вещи, еду, наслаждения этого мира. Теперь точно так же хапают без разбора и ни во что по сути не вникая - знания и идеи великих, окончательно убивая в себе все живое, самобытное, глубоко личное, сакральное…
Что будет дальше? Кризис смысла? Взрыв сознания? Духовная смерть от «передозировки?»…

#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОСмыслеЖизни