Добро и Зло в человеке. Притча

Вадим Гукало
                Добро и Зло в человеке. Притча

В человеке жило Добро. Добро жило - поживало, трудилось и добра наживало. И все было бы хорошо,но еще рядом жило разрушительное Зло. Добру приходилось Зло терпеть, а вот Зло терпеть не могло Добро осуждало и нападало на него. Но Добро тоже наступало на Зло, заставляло его не лгать и молчать.
Как Зло с Добром уживаются в человеке! Это одному Богу известно. Живут они в нем, и тянут они человека в разные стороны. Ох, и не просто ему иногда приходится! Тянут в разные стороны и разрывают его на части, на две половины - Добро и Зло.
 Человек бывает хорошим, добрым, совестливым, терпеливым, умеренным и  доброжелательным,спокойным и сердечным, радостным и позитивным, когда побеждает в нем Добро. И вдруг становится плохим, злым и бессовестным, жадным и гордым эгоистом, неумеренным в удовольствиях и зависимым, ленивым и нетерпеливым, жестоким и грубым,  нервным и крикливым, безумным психом, когда одолевает Зло.
Человек то работает как раб, не покладая рук и не щадя себя, то вдруг ленится и совсем не делает то, что он должен сделать.
Человек то активно творит, работает, строит и создает, то безжалостно судит и разрушает...а когда Зло совсем одолевает Добро, то он и убить может и не раз, если почувствует безнаказанность.
Но Бог не дает Злу совсем победить Добро в человеке и на земле в людях!
Человек то умный и совестливый, то глупый, без чести и совести, как безумный. Он может быть мужественным и бесстрашным, а потом вдруг стать жалким, нервным и ничтожным трусом. Зло обольщает разум и любит обманывать человека, но за краткий миг каждого удовольствия, ему приходится платить страданием и своим здоровьем. Наоборот, Добро шепчет человеку тихо и зовет:
" Послушай свое сердце и свою совесть. Надо пройти через все препятствия, пострадать и потерпеть ради добра и здоровья. Бог терпел и нам велел. Ради Бога,надо полюбить страдания и терпение, чтобы служить людям, тогда ты будешь счастлив!"
Однажды Зло сказало Добру:
- Ну, Добро, зачем ты нужно человеку? Оставь его в покое, пусть он получает от жизни только одни удовольствия, ублажает себя и служит только себе. У него из без тебя проблем хватает... Лучше убирайся вон из него по добру, по здоровому!Убирайся, а не то я тебя разорву в клочья и пошлю на расправу ко всем чертям. Я сильнее тебя! А ты ничего не можешь, а мне достаточно поманить человека, и он мой!
- Ты как всегда лжешь! - ответило Добро - Ты не сильней меня. Человека легко соблазнить, но он не твой! Ты не можешь заглушить его совесть и сердце, не можешь, чтобы человек полностью встал на сторону Зла!
Зло начало думать, как навредить Добру и вообще выгнать его из человека. Добро тоже не сидело на месте и стало молиться Богу, чтобы Зла стало меньше в человеке.
Зло вызвало всякие грехи. Добро вызвало раскаяние.
Зло вызвало чревоугодие. Добро вызвало воздержание.
Зло вызвало гордость. Добро вызвало смирение и служение.
Зло вызвало жадность, скупость и корысть. Добро вызвало щедрость, благотворительность, подарки и милостыню.
Зло вызвало лень, пьянство и наркотики. Добро  труд и полное воздержание от алкоголя и наркотиков.
Зло вызвало гнев и ярость. Добро вызвало спокойствие, контроль и уверенность в себе.
Зло вызвало корысть и воровство. Добро вызвало бескорыстный и честный труд.
Зло вызвало разврат и прелюбодеяние. Добро вызвало красоту взаимоотношений и верность.
Зло вызвало тщеславие. Добро вызвало анонимную и бескорыстную помощь людям.
Зло вызвало жажду власти и подавление воли. Добро вызвало скромное служение и убеждение собственными примером.
Зло вызвало сомнения, легкомыслие, клевету и осуждения. Добро вызвало мудрость, смирение ума и полное знание.
Но когда Зло вызвало ненависть к человеку, Добро  разбудило в Сердце Справедливость, Любовь, Сострадание и Милосердие. Оно раскрыло Сердце, которое стало молится и смирило ум, который больше мешает чем помогает.  Добро развило в человеке терпение, умеренность, чувство долга, упорство и волю.
И зло навсегда покинуло человека, оставив лишь в нем осколки эгоизма.
Так Добро победило Зло в человеке с помощью Божьей.

А теперь посчитайте сколько каждый день времени вы проходите мимо зла равнодушно, сколько раз не говорите добрые слова, сколько добрых дел вы не сделали, чтобы люди  вокруг стали лучше, их надо убедить своим примером жизни, сколько времени вы тратите на молитву и живете сердцем и совестью, служите любви, милосердию и красоте?
Посчитайте сколько вы времени живете для себя, для своих удовольствий и своих развлечений?
 Посчитайте и сравните.
Ответь себя: что вам дороже служение себе или служение людям?