В мире живой природы

Вера Полуляк
В скворечнике поселился скворец.
На старых сломанных качелях – ещё какая-то крупная птица. Как звать её - не знаю, она не сказала, а мои познания в области орнитологии весьма скромные. 
В саду поёт соловей.
За прудом ведёт свой неспешный отсчёт кукушка.

Пернатые окружили дом со всех сторон. С интересом наблюдаю за ними, а они за мной – с не меньшим любопытством, но осторожно. Суетливо перепрыгивают с ветки на ветку, глядя в мою сторону. Словно вопрошают:
- Не обидите ли? Что вам здесь надо? Уживёмся ли?

Наконец, убедившись в том, что опасности от этих неизвестно откуда появившихся людей ждать не стоит, совсем перестали обращать на нас внимание. Скворец, сидя на тонкой веточке почти над моей головой, засвистел свою нехитрую песенку. Потом, расправил крылья, вылетел за калитку и сел на траву. Принялся неторопливо бродить, выискивая что-то.  При этом полностью игнорировал моё присутствие. Потом нашёл какую-то очень важную для него травинку и понёс к себе домой, в скворечник.

Птички совсем осмелели, поняли, что на деревья к ним никто карабкаться не собирается, а крыльев у нас и вовсе нет. И других людей в этом, почти заповедном месте, в радиусе двух километров не наблюдается. Птицы, вернувшиеся из тёплых стран, чувствуют себя здесь полноправными хозяевами, летают куда-то по своим делам, наполняют всю округу разноголосым пением.
В мире пернатых кипит своя жизнь.

05.05.2017