Сказка 2 - Не рой другому яму - сам в неё попадёшь

Татьяна Александровна Андреева
В некотором городе, в некоторой школе, в  четвёртом "Б" классе училась Юлька Печёнкина.  Она была всем известной злюкой и врединой.  И решила эта Юлька испортить своей соседке по парте, Милочке Цветиковой, настроение. Она разозлилась на Милочку за то, что та написала диктант на пятёрку.  А ещё её учительница русского языка похвалила. Сама-то Печёнкина этот диктант еле-еле на тройку написала.

В это время по школе ходила невидимая Василиса Премудрая.  Она искала мальчишку, который её книгу сказок на подоконнике оставил. И приметила волшебница, что Юлька  какую-то гадость замышляет. А та уже придумала, как Милочке насолить, чтобы она расстроилась и перестала радоваться отличной оценке.  Решила Печёнкина, когда Мила из класса на переменку выйдет, будто невзначай, уронить её тетрадь с диктантом на пол.  А потом наступить на неё грязной  рифлёной подошвой так, чтобы след от неё поярче да посильнее отпечатался.

Так она и поступила.  Испачкала Милочкину тетрадку и села за парту, как ни в чём не бывало.  Когда Мила вернулась и увидела свою растоптанную пятёрку, она, глотая слёзы, дрожащим голосом спросила:

- За что, Юля?  Что я тебе плохого сделала? 

- Ой, смотрите, разревелась! – противным голосом выкрикнула Юлька, - дура, ты, Милка, нашла из-за чего выть!  Подумаешь, тетрадку ей испортили!  И с чего ты взяла, что это я на неё наступила?  У нас в классе почти у всех девчонок, «артапеды», как у меня, и у тебя, кстати, тоже!

Она выхватила у Милочки из рук несчастную тетрадку и побежала по классу, всем её, показывая и злорадно смеясь:

- Есть, чем перед мамочкой похвастаться - то-то она обрадуется, когда решит, что её дочурка тетрадки на пол бросает, и об диктанты ноги вытирает!  Попробуй, догони меня, чучело, отбери своё имущество! 

Милочка побледнела и тихо сказала:

- Ну и гадина ты, Печёнкина!

Юлька открыла рот, чтобы ответить, как можно обиднее, но вместо ответа у неё изо рта, вдруг, высунулся длинный, тонкий, раздвоенный на конце язык, а вместо слов послышалось громкое шипение.  Девчонку всю перекосило от ярости, но, как она, ни старалась, ничего сказать больше не смогла. Только рот открывала, отчего, кроме змеиного языка, все увидели два страшных острых клыка, с которых на парту капал яд.

Одноклассники в ужасе отскочили в сторону, а она от бессилия ещё больше злилась и менялась прямо на глазах.  Вот и голова у неё стала плоской, и хищные глаза пожелтели, и волосы исчезли, а руки спрятались в складках одежды – ещё немного и она совсем превратилась бы в гадюку.  Только Федька Сидоров с задней парты не растерялся и швырнул в неё увесистый портфель с учебниками. Юлька увернулась и, как змея выскользнула вон из класса.

Вы, конечно, поняли, что это Василиса Премудрая решила проучить бессовестную девчонку.

А Милочка Цветикова, добрая душа, забыв про обиду, пожалела Печёнкину и побежала за ней, чтобы хоть, как-то утешить.  Она нашла обидчицу недалеко от школы, у сточной городской речушки, Золотухи, та сидела на высоком берегу в самом жалком виде, рыдала и размазывала грязные слёзы по лицу.   Мила осторожно подошла к ней, обняла и сказала:

- Не плачь Юля, я с тобой.

Омытая слезами Юлька, частично обрела дар речи:

- В-с-с-сё из-за тебя, курица! – с трудом выговорила она, змеиное шипение мешало, - ты виновата в том, ш-ш-то со мной с-с-случилось!  Куда мне в таком виде деться?  В ш-ш-школу ребята не пус-с-стят, а дома меня прос-с-сто не узнают и выкинут в канаву, или даже прибьют!   

-  Видишь, какая ты – мне навредила, а я же,ещё и виновата.  Послушай, говорят у нас в городе появилась добрая волшебница, Василиса Премудрая, давай её позовём и спросим, как быть?

А волшебницу и звать не надо, она тут, как тут, махнула платочком, стала видимой и сказала:

- Ты, хоть поняла, Юлия, в чём твой проступок?  Знаю, сейчас начнёшь оправдываться и лгать, дескать, ты и тетрадку не портила, и Милочку не дразнила.   Но меня не проведёшь!  Попроси у Милы прощения и дай слово, что впредь не будешь никого обижать и гадостями заниматься.

Напуганная девчонка так и сделала, и обещала отныне вести себя не по-змеиному, а по-человечески,  и со всеми дружить.  Волшебница не сразу ей поверила и пригрозила:

- Смотри, Юля, ты слово дала!  И если, только подумаешь о чём-то нехорошем, у тебя сразу язык раздвоится, и ядовитые клыки вылезут, а не остановишься на этом, и вовсе превратишься в гадюку на веки вечные.  Так, что, когда захочется тебе кому-нибудь навредить, достань зеркальце и проверь язычок с зубками!  А ещё крепко-накрепко запомни русскую пословицу – «Не рой другому яму - сам в неё попадёшь!»

Сказала, взмахнула платочком и, куда, что подевалось?  Юлька снова стала такой, как была, а Василиса премудрая исчезла.   

Переглянулись девчонки, взялись за руки и весело побежали обратно в школу.

Тут и сказке конец.  Ждите следующую историю, ребятки.               
               
10.05.2017