Халява

Виктор Авдеев
Сказки Венского леса.


Собственно поднакопилось что то веселых и не очень историй. И решил их на бумаге изложить. Обозвать же все это байками не хотелось. Зато вспомнился один мой приезд в спецприемник при Мичуринском ГУВД с «грузом черного дерева», то бишь некоторым количеством алкашей, изловленных в состоянии подпития неугомонными сотрудниками ППС на просторах родного города. Дежурный сидел изнемогая от жары, просматривая огромную простынь некой газеты. На мой вопрос какое именно чтиво он изучает, сотрудник морщась от залихватской вони, распространяемой от новоприбывших нарушителей общественного порядка, показал первую страницу, кратко прокомментировав
-Сказки Венского леса.
Той газетой была «Щит и Меч», обязательная к подписке для сотрудников пресса.
Пусть так и будет. Назову воспоминания о работе в МВД -  Сказки Венского леса.
               


                Халява.
Прихожу в ИВС. Это заведение – Изолятор Временного Содержания, где коротает время до отправки в Следственный Изолятор, изрядное количество арестантов. Наряд суточный рассказывает- завелся у них любитель на шармака попить чайку. Каждый наряд имеет свои принадлежности для чайной церемонии и соответственного для сего действа необходимые  по этикету ингредиенты, хранящиеся отдельно. И до какого то момента, чужие  в эти запасы руку не запускали, разве что по крайней необходимости.
И вдруг запасы стали таять. Ясно, что кто то из сотрудников предпочитает экономить денежные средства, пользуясь запасами более финансово обеспеченных товарищей.
И вот один мой знакомый находит дома пачку соли. Обычная. Крупного помола. Слежавшаяся до состояния кирпича. Принес он ее на работу. Вместе с пилой по металлу. И коротая долгую ночь на дежурстве, аккуратно выпилил из каменной массы кубики, по размеру схожие с кусковым сахаром и в пустую пачку из под рафинада же и сложил, небрежной россыпью.
Сложил и сменился. А на дежурство заступил как раз тот, из малообеспеченных. Пока напарник, не ведающий, что творит его коллега бегал по отделу с документами, наш герой решил вкусить на халяву  все прелести отвара чайного листа. С чужим естественно сахаром.
Заварка была еще судя по цвету годной, и он вскипятив чайник, плеснул дегтярного цвета жидкости в чашку, залил кипятка и щедро накидал белых кубиков из пачки с надписью «сахар-рафинад»
Первый глоток. Проплевался, прополоскал рот. Выматерился. Вот же суки- сдающая смена, насыпали соли в заварочный чайник. И кому теперь верить?
Выплеснул все из заварочника, промыл его тщательно и щедро засыпав чужой  «Принцессы Нури», залил крутым кипятком.
А потом? Правильно - щедро накидал белых кубиков из пачки с надписью «сахар-рафинад».
Глоток. Проплевался, прополоскал рот. Пид...сы! Не в заварочнике крылся подвох. В большом зеленом чайнике, с посбитой кое где эмалью.
Вылил оттуда все. Промыл его тщательно и наполнив свежей водой, вскипятил.
А потом… правильно. Налил заварки, кипятка и щедро накидал белых кубиков из пачки с надписью «сахар-рафинад»
Вернувшийся напарник застал красного от злости любителя дармовщинки, негодующего от того, что по его мнению какие то сволочи нетрадиционной ориентации насыпали в СВОЙ чай соли и он испытывает от этого действия неимоверные страдания, поскольку вынужден пользоваться некачественным продуктом.
Напарник справедливого негодования не оценил, даже напротив, пообещал впредь за такое начистить лицо и рассказал о произошедшем всем сменам, сняв с себя подозрения в крысятничестве.