Не ссы в компот

Виктор Грецкий
Отрывок из романа "Zona O-Xa" http://www.proza.ru/2016/01/06/328


Гиров вышел из комнаты посетителей и направился к своей палате, чтобы забрать книги и туалетные принадлежности.
– Слышь, Штирлиц, – услышал он голос Чубайса, а Владимир Владимирович все знает.
– Что знает? – не понял Гиров.
– Ну, что ты его тогда придушил.
– Все-таки раскололся, рыжая твоя душа? – усмехнулся  Саня.
– Ты че? – обиделся Чубайс. – За кого меня держишь? Мы ж пскопские, – гордо поднял он голову.– Он сам проинтуичил. Подходит сегодня ко мне и говорит: – Штирлицу кирдык. Я понял, что это он меня уложил вперед ногами.
– Я ему говорю, что, мол, я ни сном ни духом, а он мне: – Ко мне ангел приходил во сне, все  рассказал как было.

– Мне только сейчас еще не хватало скандала, – успел подумать Саня, глядя на идущего навстречу ВВП с толпой больных, как, вдруг, отчетливо услышал внутри себя знакомый голос, развязно прокартавивший:
– Не ссы в компот, там повар ногу моет, и запомни: воздаяния бывают не только прижизненные и реинкарнационные, но еще и посмертные. Это когда ты и после физической смерти испытываешь страшные муки.

Сознание Гирова моментально  нарисовало ему упитанного розовощекого повара средних лет в белом накрахмаленном колпаке, моющего свою  и без того чистую единственную ногу в огромной кастрюле вкусно пахнущего абрикосового компота. Второй ноги, судя по всему, у него не было никогда.

– Не переживай, – глядя  на идущую к Гирову злобную толпу весело засмеялся САМ, – сейчас  они все перед тобой  падут ниц. Ну-ка,   подними правую руку вверх,  и представь, что ты с мечом.

 Гиров, приблизившись к больным, сделал суровое выражение лица и грозно поднял  правую руку вверх. В рядах психов пробежал легкий шумок. ВВП стоял первым, ровный как столб. Вдруг, он медленно начал бледнеть, ни слова не говоря упал на колени и, припав к ботинкам Штирлица, завопил:
– Не вели казнить, вели слово молвить, Великий государь!
Все остальные психи также упали на колени и склонили головы, подвывая что-то невнятное, мол, прости нас, батюшка.

– Бог простит, бог простит, – плавно отрываясь от тянущихся к нему со всех сторон рук, пропел Штирлиц и проследовал к выходу.
– Прощай, честной люд! – он на прощание обложил всех (нет, не трехэтажным матом, хотя и хотелось) широким крестом и неспешно вышел из покоев.
В этот раз его прорывало на смех.

– Если вы опять будете  со мной, то я никогда из этих дурдомов не выберусь, – сказал он, грустно улыбаясь.
– А если бы мы не были с тобой, то тебе бы уже и выбираться больше никогда не пришлось, – вставил сухо ВГ. – Они вон тебя уже замочили.
– А почему же я живой? – не понял Штирлиц.
– А потому, что мы тебя сразу размочили, – одновременно сказали САМ и ВГ и, переглянувшись, захохотали.

– Вот, – сказал САМ, насмеявшись, теперь, когда мы будем появляться, у тебя всегда будет только веселое настроение, никакой депрессии.
– Это хорошо, – заметил Штирлиц. – А почему?
– Такая установка, – коротко ответил САМ.
– Нравишься ты кое-кому, – не вытерпев, вставил Внутренний Голос.

– Как мужчина? – съехидничал Штирлиц, у которого на душе  действительно стало весело и легко.
– Угу, в дырочку вставил, – картаво засмеялся ВГ.
– Уж не тебе ли? – опять не выдержал Штирлиц.
– Мне пока нет, – серьезно ответил ВГ, – но если будешь себя хорошо вести, все может поменяться, – с намеком сказал он.
– Веселые ребята, – подумал Штирлиц.
– Веселые не мы, "веселые" у нас тут с собой, – захохотал САМ, которому было смешно, как это Гиров не может понять, что все его мысли доступны им точно так же, как и сказанные им слова.
– Ах, ну да, с вами же думать бесполезно: все равно что себе, что-то вслух рассказывать, – тоже улыбнулся Штирлиц.


– Да, – только и сказал Начальник психоневрологического отделения военного госпиталя им. Бурденко, лично осмотрев поступившего из "Черной дыры" полковника.
– Пару месячишков придется отдохнуть.
– Месяц – максимум, – весело ответил Штирлиц.
– Золотые сны по-прежнему снятся?
– Никаких вообще.
– Голоса слышите?
– Тихо, как в танке!
– Ну, врешь же! – не выдержал начальник отделения. – Я же за двадцать пять лет работы, голубчик, уже без приборов по глазам все вижу!
– В общем так, врать мне не надо, веди себя потише (перейдя на "ты" начал он загибать пальцы), здесь не "Черная дыра", но порядок мы поддерживать тоже умеем, – многозначительно подмигнул он Штирлицу.
– Какие вопросы, – игриво ответил Гиров. – Вы, кстати, кто по званию? Извините, из-за халата не могу понять, – спросил он уходящего доктора.
В ответ услышал: – Штандартенфюрер.

– Ага, значит тоже полковник, – прищурил правый глаз Штирлиц и сознание его тут же вытянуло из прошлого картинку: перед ним во всей красе, широко улыбаясь, стоял  первый полковник Русской армии петровских времен – граф Франц Яковлевич  Лефорт, заложивший фундамент  этого военного госпиталя – величайшего исторического места,   персонал которого, выполняя свой святой долг,  за три с лишним века вернул в строй более четырёх миллионов  таких же как он Воинов.

–  Да, нас рать, – увидев такое полчище русских Воинов во главе с  Лефортом повеселел ВГ. САМ же, не проявляя абсолютно никаких эмоций  и никого не замечая, задумчиво и пристально вглядывался в душу улыбающегося  француза.

#http://www.proza.ru/2017/01/31/907