Утренние зарисовки

Александр Косульников
    Трудно представить более умиротворяющее, более благостное для души состояние, которое наступает во время прогулки с собакой  ранним утром вдоль маленькой речушки Чермянки до места её впадения в знаменитую Яузу. Половина шестого на часах. Кроме редких фигурок бегунов и немногих в этот ранний час фанатов собачников в парке никого не видно. Давно рассеялся уксусно-шашлычный дым от многочисленных мангалов любителей жареного на углях мяса, и радостно каркающие вороны растащили по укромным уголкам остатки пиршеств, попутно раскидав по дорожкам иногда даже аккуратно сложенный мусор.
    Чуть ниже по течению Яузы метрах в ста от устья Чермянки через реку переброшен прочный металлический мост, установленный на мощных железобетонных опорах, в свою очередь стоящих на бетонной плотине. Это гидротехническое сооружение создаёт подпор воды выше по течению и образует водопад высотой метра два прямо под мостом. Столь подробно описываю место, чтобы было понятнее последующее описание.
     Как-то утром, проходя мимо этого моста, метрах в сорока ниже по течению замечаю утку крякву, целеустремленно плывущую в  сторону водопада. За ней волочится что-то коричневатое. Сеть из лески китайская или водоросли какие, подумал я. Но приглядевшись повнимательнее понял, что это выводок утят пуховичков, максимум недельного возраста. Отчаянно работая лапками, они изо всех сил в кильватерной колонне пытались не отстать от мамы утки, которая словно линейный корабль возглавляла эту мини флотилию.
     Приблизившись к водопаду, утка ни секунды не мешкая, "крылышками бяк,бяк,бяк,бяк" ( А.Миронов. Фильм Обыкновенное чудо)и, резво перебирая розовыми лапами по струе, моментально оказалась с другой стороны моста. Кря, кря позвала она утят, но они, словно половинки ореховой скорлупы, бестолково суетились у стены падающей воды. Недовольно покрякивая, мама утка  слетела вниз к своему потомству. Трижды крякнув, наверное в переводе с утиного языка это означало: "Эх вы, салаги, делай как я!" она снова взбежала-взлетела по водопаду. Но и эта, почти военная команда не имела результата. Это для взрослой утки длина струи всего-то 4-5 корпусов, а для утят, размером со спичечный коробок, целый марафон.
     Пока позволяло время я ещё дважды был свидетелем безуспешных попыток утиной семейки пересечь водопад. Но каково же было моё удивление, когда возвращаясь по маршруту назад, я вновь увидел упорно плывущую против течения к мосту утку, а за ней усталый караванчик утят.
     Каждому родителю хочется, чтобы их чада побыстрее выросли, но не до такой же степени.