Маршал конев о победе над фашизмом

Виктор Песин 2
    МАРШАЛ КОНЕВ О ПОБЕДЕ НАД ФАШИЗМОМ
    9 мая в России торжественно праздновали День Победы над фашистской Германией. Одним из творцов Победы был выдающийся полководец Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.
    В эти праздничные дни в Интернете я прочитал статью Николая Подосокорского «Другая правда о Второй мировой. Ч1. Документы». Это название книги Игоря Гарина. Книги, в которой автор рассказал о давней беседе  для публикации ее в «Комсомольской правде» с Маршалом Коневым.
    Откровения Маршала меня буквально потрясли. Конечно, все мы знаем, какой страшной ценой досталась эта Победа. Но в то, что поведал Маршал Конев, даже трудно поверить.  А Маршал знал, что говорил. Говорил, не скрывая горечи и … возмущения. Речь шла о выживших, но искалеченных этой войной:
    Раненых – 46 миллионов 250 тысяч. Разбитых черепов -775 тысяч,  одноглазых – 155 тысяч, слепых – 54 тысячи, изуродованных лиц – 501 тысяча 342, с кривыми шеями – 157 тысяч 565, разорванных животов – 444 тысячи 046, поврежденных позвоночников – 143 тысячи 241, раненых в области таза – 630 тысяч 259, оторванных половых органов -  28 тысяч 648, одноруких – 3 миллиона 147 тысяч, безруких – 1 миллион 10 тысяч, одноногих – 3 миллиона 255 тысяч, безногих – 1 миллион 121 тысяча,  частично оторванных рук и ног – 418 тысяч 905, безруких и безногих – 85 тысяч 942.
    К середине июля 1941 года из 170 советских дивизий 28 оказались в полном  окружении, 70 дивизий понесли катастрофические потери, под Вязьмой окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк резерва Главного командования, в Брянском котле - 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков. Только в 1941 году в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 дивизий, 50 артполков, 11 танковых бригад и полевые укрепления 7 армий.
    200 отдельных стрелковых полков были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из 2-х миллионов 500 тысяч ополченцев в живых остались чуть более 150 тысяч.
    В 1941 году попали в плен в Гродно-Минском котле 300 тысяч солдат и офицеров, в Витебско-Могилевско- Гомельском – 589 тысяч, в Киевско-Уманьском -  768 тысяч, под Черниговом и в районе Мариуполя - 250 тысяч, в Брянско-Вяземском – 663 тысячи и так далее.
    В итоге за годы этой войны в фашистском плену умерли около 4-х миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами. По полям и лесам остались без погребения 2 миллиона 500 тысяч бойцов и командиров. В официальных документах они названы «без вести пропавшими». Столько же вдов и сирот остались без пособия.
    По мнению Маршала Конева главная причина этой кровавой трагедии  - сталинская чистка командного состава 30-х годов – аресты и расстрелы командиров всех уровней. Вместо них были брошены в бой молодые, не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки.
    «Что такое победа? – поставил вопрос Маршал Конев. – Наша сталинская победа? А может, Пирровая? Ведь нет разницы! Прежде всего это – реки слез и море крови. Миллионы осиротевших детей. Миллионы беспомощных стариков. Миллионы исковерканных судеб …»
    К концу 40-х годов в Москву в поисках лучшей жизни хлынул поток военных инвалидов с периферии. В напрасном чаянии защиты и справедливости они стали митинговать, требовать помощи. А летом 49-го Москва стала готовиться к  празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья, чистилась, мылась.  Фронтовики – костыльники, колясочники, ползуны. Они до того «обнаглели», что устроили демонстрацию перед Кремлем. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек:
   - Очистить Москву от мусора!
   … И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран - от обиды, кровью закипавшей в сердцах: «За что, товарищ Сталин?»
    Вот так «мудро» и запросто решили, казалось бы, неразрешимую проблему с воинами- победителями, пролившими кровь «За Родину! За Сталина!» …
    От себя - пару слов: а вы, товарищи Проханов и Зюганов и иже с вами, можете и дальше обожествлять товарища Сталина …