Тарелки на охоте

Александр Копырин
          

   Долгожданная весенняя охота. Четыре долгих зимних месяца в ожидании нескольких незабываемых дней.
   Четыре месяца перечитывания старых журналов об охоте, при  встрече с друзьями охотниками перекидываемся воспоминаниями. Четыре месяца ружье в коробке и вот достаем его, для нескольких дней работы в сыром весеннем лесу.
   Об этой весенней охоте, договорились еще в прошлом году, до снега. Инициатором был Прошка. Здоровый тридцатилетний мужик.
   Прошка. Назвали его в честь одного из предков - Прохором. Но как с детства звали мальца Прошкой, так и остался для своих и родственников Прошкой. Все родственники в семье, по мужской линии - охотники. Его отец и  два  дядьки, самые  заядлые охотники в семье. А над всем этим, на вершине фамильной иерархии, дед Михаил - тоже потомственный охотник.
   На выходные все собирались в доме деда, жившего в пригородном поселке, в двух шагах от леса. Коллективно ходили на охоту, вечером за обильным столом обменивались впечатлениями. Вспоминали прошлые охоты, удачные выстрелы, курьезные случаи. Здесь же крутились внуки. Самым шустрым был Прошка, он встревал во все охотничьи разговоры и каждый раз просился на охоту.
   Время шло. Дед Михаил отошел в мир иной. Из его детей, охотников остались двое. Зато подрос Прошка и тоже стал заправским  охотником. Хоть и было ему уже под тридцать, и работал небольшим начальником, а так и остался Прошкой, для родственников. Как будто вчера крутился у стола, держал шомпол, помогал собираться на охоту и просился пойти неизменно сегодня.
   И вот теперь, уже Прошка выступал застрельщиком охотничьих походов.
   Он же «подбил» и взял обещание со своего шестидесятилетнего дядьки Юрия Михайловича, составить компанию на весенней охоте.
   Юрий Михайлович, невысокого роста, сухощавый, в движениях нетороплив, его прозвали Седым, по цвету волос, которые стали такими годам к сорока.
   Прошка считал его своим наставником в охотничьих вопросах. С детства Прошка видел ружья, россыпи патронов, снаряжение и слышал жаркие споры об охоте, о зверях и птицах.         
   Первые охоты тоже с Седым. Ходили по зайцам, с подхода. На уток. По боровой. А потом охотничьи разговоры до полуночи, под стопку другую.               
   Эти стопочки и стаканчики поставили крест на охоте Седого.
   Возвращаясь с удачной охоты, Седой зашел к брату, тоже охотнику. Продемонстрировал трофей - большого глухаря.
   Выпили за удачную охоту, поговорили. Седой ушел домой. А по дороге его остановили милиционеры. Унюхав запах спиртного, забрали в вытрезвитель. В результате Седой лишился ружья и разрешения на его хранение. В последствии, покупка нового оказалась пенсионеру не по карману. А после введения медицинских справок, неработающему пенсионеру пройти платную медицинскую комиссию, это все равно, что попасть в отряд космонавтов.
   Да и морально был нанесен такой удар, что после него Седой оправиться не смог. Выйдя на пенсию и оказавшись лишенным любимого с детства занятия, Седой стал часто прикладываться к бутылочке.
   Изредка ходили с Прошкой на весеннюю охоту. Иногда по осени ездили на зорьку, на уток или по первой пороше тропили зайцев. На большее Седой не решался. Компанию иногда составлял, но горячей инициативы не проявлял. И заманивать его на охоту приходилось "белой головкой".
   Потеряв такого опытного компаньона по охоте, Прошка пытался найти себе напарника и в конце концов уговорил своего товарища по работе, Серегу, вступить в общество охотников и купить ружье.
   Но как и для любого дела, а для охоты тем более, нужно призвание. Можно сказать тяга душевная. И если не лежит сердце к охоте, тут уж и не научить и  не заставить не возможно.
   Серега был конечно не охотник. Ружье купил, взносы платил, но на охоту ходил только с Прошкой. Сам инициативы не проявлял, самостоятельно по лесам не шастал и особых успехов в охоте не добился. Но выпить любил. Здоровья хоть отбавляй. Двадцатикилограммовые рюкзаки таскал без видимых усилий. Лес валил на дрова и балаганы строил энергично и быстро.
   Как нибудь в компании, после двух трех стаканчиков, вспоминали об охоте. Тут уж воля языку жестов и фантазиям предоставлялась полностью. Послушав их, приходил к заключению, что свирепее охотников нет, вся добыча в наших лесах только у них в рюкзаках и все леса они истоптали вдоль и поперек.
   Вот такая компания отправилась на открытие весенней охоты, естественно с ночевкой.
   Прошка взял ружье, Седой с Серегой тащили по рюкзаку с продовольствием и снаряжением, а что бы не замерзнуть и скоротать время, прихватили бутылку спирта.
   Место было оговорено заранее, добрались туда засветло. Устроили ночлег, натянули пленку на случай дождя, окопали кострище. Небольшой костерок запалили сразу. Тут уже на огонь и котелок, что бы к вечеру была похлебка. Закончив подготовительные работы, выпили за открытие  сезона, за охоту, за костер, за здоровье и удачу.
   Когда начало смеркаться Прошка ушел на подслух. Послушать прилет глухарей на ток и определиться, как утром лучше подходить.
   Погода стояла безоблачная, на небе звезды, ветер слабый с порывами, западный.
   Вернулся Прошка примерно через час. Седой с Сергеем мирно беседовали, полулежа у костра. Выпили еще по стаканчику, поели горячей пахнущей дымком похлебки, поговорили, и Прошка вновь ушел в лес.
   Далеко отойти не успел, вернуться его заставили шум и крики.
   Прибежав на крики, застал такую картину:
   Седой и Серега тушили пожар. Вокруг костра загорелась сухая трава. И горела она не у костра, а большим кругом  вокруг бивуака охотников. Между костром и пожаром было пространство, метра четыре. Здесь трава не горела и всё было спокойно. В этом же пространстве была лежанка охотников, тут же лежали рюкзаки, ружье и полупустая бутылка со спиртом.
   Пламя сбивали ногами, Сергей сломал маленькую сосенку и ею хлестал по расползающемуся огню. Седой сгребал сапогами лесную подстилку внутри горящего круга.
   Через некоторое время Прошка обратил внимание, что пожар они тушат как на проспекте под фонарями. Место пожара было освещено.
   Посмотрев вверх, Прошка не поверил своим глазам. В небе горели прожектора, освещая площадь пожара. Почувствовав, что-то необычное, он бросился бежать из освещенного круга. Выскочив за освещенную площадь, Прошка оказался в мелком сосняке, остановился отдышаться.
   Подняв глаза к небу, осмотрелся. В небе висел огромный предмет, закрывавший своими очертаниями звезды. Снизу шел свет пучками, как от прожекторов. Сергей стоял в центре освещенного круга, смотрел вверх и махая кулаком, что то кричал.
   - Серега смывайся! Не смотри на них! Смывайся Серега!
   Что было дальше каждый рассказывает по разному.
   Увидев, что свет приближается к Прошке, он "ломанулся" сквозь лес, как медведь. Бежал, пока было дыхание. Потом, спрятавшись за большую сосну, долго приходил в себя. Хмель из головы улетучился мгновенно. Пытался в небе издалека рассмотреть эту тарелку.
   Но или далеко убежал или из-за деревьев, ни чего не было видно.
   Посидев на земле, отдышавшись и успокоившись, пытался вернуться к  костру. Но ни как не мог найти место и узнать местность. Поплутав ночью по лесу и не найдя даже признаков бивуака, вышел наконец то на берег знакомой речушки и сориентировавшись, пешком по лесу, всю ночь шел домой.
   Седой, услышав крики Прошки, выбежал из освещенного круга и отбежав недалеко, спрятался в кустах. Рассматривать летающую чертовщину не стал, посмотрел мельком и отвернулся. Через какое-то время, вновь стало темно и Седой вернулся к костру. Пожар потух сам по себе. Костер медленно и спокойно догорал на своем месте. Ни Прошка, ни Серега ночью к костру не вернулись.
   Утром Седой обошел местность, осмотрел кусты. Ни Сергея, ни Прошки ни где не было. Затушив остатки костра Седой, собрал имущество, упаковал в рюкзаки, спрятал и вышел к дороге.
   Время было раннее. Ни машины, не автобусы еще не ходили. Достав закуску, Седой приложился к недопитой бутылочке. Не пропадать же добру. Так сидя на обочине прикладываясь к остаткам спирта, Седой дожидался попутной машины или автобуса.
   В таком положении застал его Прошка, приехав в лес ранним утром, на своей машине.
   Оставив машину на обочине, они ушли в лес и обыскали все окрестности. Сергея не было. Вернувшись домой к обеду обнаружили, что тот дома мирно отсыпается.
   Об этом приключении ни кому не рассказывали. Здраво рассудив, что ни кто не поверит. Еще посмеются: С перепою и не то может показаться.
   И тем не менее, выпили они в тот вечер, меньше полбутылки спирта на троих. Кроме всего, после этого Сергей прожил всего месяц. И неожиданно умер. Врачи недоуменно разведя руками высказали предположение: Наверно от сердца.
   Все это Седой рассказал своему брату Анатолию, спустя полгода после смерти Сергея. И спросил, что тот думает по поводу летающих тарелок? Как, по его мнению: связана смерть Сергея с этим или нет?
   Помолчав и переварив что-то в голове, брат Седого Анатолий, глядя в окно и выпустив струю табачного дыма выдал:
   - А ты не заметил, лопата в машине была? 
   - Лопата? А это еще зачем? - после минутного раздумья спросил Седой.
   - Значит ты не понял, зачем Прошка утром приехал в лес?
   - Нас искать.
   - Да нет - Анатолий сосредоточенно вставлял в мундштук новую сигарету - Он приехал труп закапывать!
   - Какой труп? - удивился Седой.
   - Он думал, что ты при пожаре сгорел, и что бы "концы в воду" надо было труп закопать.      
         - . . . ! ?